>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
とても良い文化があり、ルールは破ってもいいが決まりは破るなといったとても正しい教育を受けることができた。
生徒の気持ち考えられる学校。凄く素晴らしい学校で、社会の厳しさを学ぶことができました。性教育にも力を入れており、妊娠の尊さを学ぶことができました。
みんないじめではなく、あくまでもいじりであって楽しく過ごすことができました。
国語の授業で受験の対策があまりなく、不安だった。もう少し改善して欲しい。
とてもみんな学力が高く、満足している。ただ、学力の差が少しある
施設は綺麗な方で、図書館も活気が溢れている。
SNS上で人の陰部を晒す人がいる。一部を除き治安はいい。
胸にある突起が少し透ける。人にはよるが見て分かる程度に透ける。
自分自身が樟葉西中学校に在校していたから
卒業生 / 2019年入学
楽しかったからオールオッケー。在校生から新入生の挨拶では必ずと言っていいほど「緑豊かな学校です」と出てくる。緑は多い。運動場激広
スカートは膝までだがみんな普通に膝上まで上げてた。
膝上でも多分ばれない。上げすぎたら廊下で鬼ごっこが開催される。
多分少ない。先生は何かあったら話聞いてくれるので助かります。
先生方が私たちの行きたい進学先第1優先に話を進めてくれた。分からないところは職員室に行けば解説してくれた。
熱心にやってたが、実績は言うほどなかった。楽しかったので全然いいです。
よく分からない。ですが、賢い人は引くほど賢いです。テストは他の中学校と比べると多分簡単です。
体育館が小さい。小さすぎる。それに比べて運動場はでかすぎる。
トイレはとても汚い行く気にならない。
田舎で虫がよく出る。ときどき猿が出没。木が多い
とりあえず田舎。
まあ比較的にセーラーは可愛いんじゃないですかね。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
卒業生 / 2017年入学
とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。
気持ち悪いほど厳しい校則。指導も厳しい。だいぶ文句を言わず耐えてきたが、受験期の高3になるとマフラーなど鬱陶しく感じる校則が多々あった。
人による。カーストがあったりなかったりで公然ないじめはないが陽キャだの陰キャなどというのはあった。そんなに気にしなくていい。
勉学が忙しく真面目にしてなかったが弱小だとは聞く。かるたと合唱とクラシック音楽部は強い。運動部に入って勉強の気晴らし程度に楽しむのが賢いと思う。
推薦入試に強いと謳っているが(過去にAOで京大七名)実際は先生のやる気による。手厚いサポートをしてくれる先生が比較的多いが、そういう先生じゃない先生もいて高3のクラス分けによって推薦入試の手軽さが変わる運ゲーなのでこれは酷いと思う。また手厚い先生は高3のクラス分けの時にお気に入りの生徒を選んで、受験期にサポートするといったいかがわしい部分もあって、当事者ではなかった私はひどく憤慨した。ちなみに私の担任はなにもしない人だった。また指定校推薦は理数コース(私立コース)の人しかもらえない。しかし実際は関関同立を指定校推薦でいく理数コース、京大阪大志望だったスーパー理数コースが結局関関同立に行く羽目になるといったケースが多いので自分で高3になる前にしっかり先生に指定校推薦について聞くべきである。受験の負担が大きく変わる。
不満は感じない。グラウンドが狭く衝突事故がよく起こっていた。
またスクールカウンセラーがある。私は病気を発症した後お世話になっていた。
汚い。臭い。怖い人が多い。
ださいと言われてるが個人的には男子も女子もいい。だけど女子のセーター、ベストはダサいと思う。
卒業生 / 2017年入学
私は不満でしか無かったけど、先生の評判は偏りが凄いですが人気な人が多いです。わかりやすい授業も多々ある感じです。
基本的にうざい
生徒への思いやりが感じられない
ちょっとした事でグチグチ言い、すぐキレる
自分たちは暖かい格好をしてるくせに生徒には羽織系でカーディガンのみの着用を教室以外認めない
そんなのお構い無しにスカート膝上 髪の毛巻いてる・染めてる等の生徒が多いですし、風紀委員も注意一切しないのでそこに関してはいいとは思います。
先生は基本的にうざすぎてストレスが溜まるのですぐに体調を崩す方もいますし、それが嫌ならほかの学校をおすすめします。
いじめというかグループ分けが激しいです。
一軍とかそういうのがとてもあります。
取り組みはしているようですが、効果は全くもってありません。
頑張ってる人もいたりいなかったり、、、
吹奏楽部でしたが、グループ分けが激しくやめたいなと思いましたが退部届けも貰えず休み無しの時がありました。
強いとは思いますが、よくない代もあります。
他の部活は分かりませんが多い方ではないかと思います。
学力は差が激しすぎます。
進路も決めてない人もいますが、急かしたりすることもあるそうです。
綺麗と思います。
ただ、本が破れてる時があった気がします。今はどうかわかんないですが。
スマホ持ってきてる人めちゃいます。
チャリ通も多いので通報されることがあるそうです。
色が可愛いとは思わないです。
リボン・ネクタイとかあれば可愛いと思うし、スカートの丈どうにかして欲しいです。
卒業生 / 2019年入学
小中一貫校ともあり、とにかく校舎がデカくて、そのままエスカレーター方式で上がれます、先生たちが熱血熱血すぎるのもいい特徴です
校則は厳しい方かなって思います。でも社会に出たらそれが当たり前のようにできるようになることが大事だと思っており、その教育も兼ねてかなって思います
自分が在学時はいじめなどあまり聞かなかったです。
なんならいじめとは反対で仲がめっちゃ良かったです
いじめ?喧嘩?なのかはわかりませんが近くの学校と良くもんだいになって、緊急集会とかはありました
その子を志望校などに先生方も受かるように全力でサポートしてくれます。受験対策もしっかり英語や国語だけではなく他の教科のプリントなども貰えます。補習が必要な人に関しては放課後や夏休み、長期休みなどに行われます
元々好きなスポーツの部活に入り自分自身成績は残せなく、初戦で負けてしまいましたが、この2年半を振り返ったらとても楽しかったです、楽しい時も苦しい時も仲間が居ればどんなに高い壁でも乗り越えれると思いました
自分の学年は有名高校から推薦来ている子が沢山いました
進路実績はいいかなって思います
体育館については、今年から?クーラーがついたそうでとてもいい評判だと知りました。校舎はきれくなっており、各階のトイレもとても綺麗です
ポートタウン東駅から約5分
ポートタウン西駅から約5分どっちの駅ともちょうど真ん中ぐらいの位置にありますアクセスはとてもいいと思います
治安はS高校とよく喧嘩してました
卒業生 / 2019年入学
先生よりも生徒に問題があったように思えます。校則は厳しい校舎はぼろいしうんざり入らない方が良いと思う。
他の学校に比べると厳しいと思う。下着の色は白、靴下は白で長さまでも決められています。靴は学校側から買わされもちろん白。髪型に関しては男子はツーブロック禁止・結んでもダメ女子は肩にかかる長なら結ぶ。はっきり言って厳しすぎ
普通にありましたね。解決したか分かりませんが...いじめてる側はいじめじゃないと思ってる。いじめられてる側の子の気が強かったのか大事にならない事もありました。普通に見たらいじめですね。休み時間は教室、廊下ではしゃいだり走り回ってましたね。席で1人て座っていると目立つくらい授業中は分かれるクラスやクラスにもよりますが基本手に騒がしい。下のクラスに関してはうるさすぎて先生もお手上げ。喋るか寝るかの一択
放課後に補習、再テストがありました。宿題をやっていない子は部活動をやらせてくれなかったり終わるまで帰らせてくれませんでした。
やっぱりラグビー部が強いですね。卓球部、体操部、男子バスケ部もなかなかだと思います。
偏差値の高い高校に行く人も入れば偏差値の低い高校に行く人もいます。その人の頑張り次第!!学力は校長先生が言っていたのですが大阪市の平均より下みたいですね。
今は体育館にクーラーがついてます。でもクーラーがないとこもあります。学校は全体的にぼろいですね。夜間学級があります。
治安は普通だと思います。でも夏休み中に不審者の目撃があったり変な人に声をかけられた言う話は聞きます。最寄り駅は今里駅で10分あれば学校に着きます。
普通だと思います。学ランよりはマシかな?僕は制服が嫌いなので何とも言えませんが...
卒業生 / 2018年入学
とにかく理不尽なことしかなく、性格がひねくれる。私立の方がマシだと思う。恐縮は生徒によって態度が違ったりしている。生徒は真面目だが、教師の半分が理不尽。生徒内でもよくこのことを愚痴っていた記憶がある。
古くさい校則しかない髪型を生徒に指導するくせに自分らは色いれたりしていた
少ないとはおもったが、たまに怪しいのがある。言ったところで変わらないけど
普通にサポートはしてくれていた。ただ、授業が分かりにくかった
強くもない人間が偉そうに指導したりしていた
普通だと思う。学力も真ん中ぐらいで可もなく不可もなしというカンジだった。
古くはなく本とかもたくさんあった。ない本はないと思う。校庭は無駄に遠い。
片道4kmも3年通わされた
ダサい
卒業生 / 2019年入学
学年による。先生も先生。ホンマに優しい先生は最高。卒業しても普通に仲良く話してくれる。
靴下白色だけなのはやめてほしかった。高校に入学して一切履かなくなったからただの無駄金。3年最後の運動会は楽しかった。やっぱり学年の先生によって何をするのか変わってくる。
私達の学年はいじめは一切なかった。今は荒れてるみたいですが。
周りの環境ってすごく大切。
んーーー―。って感じ。受験対策はあまりなかった。3年の冬くらいから自習ばかりになってくるからそこでみんな頑張っていた。
パソコン部とかは終わってる。ほとんど何もしていなかった。運動部の顧問によって実績は良いところとかが分かれていた。先輩舐めるような態度を取っていた後輩もいた。
だいたいみんな頭悪いから工業系に進学していた。
頭いい人は生野とか受けていた。
普通だった。どこの中学校とそんな変わりはなかった。
不便でもなかった。
あんま良くない。さすが平野やなって思った。
普通にダサい
卒業生 / 2019年入学
とても面白かったです。
たまたま僕の代がメンツが良すぎました。
先生も僕の代担当の人はいい人ばかりで良かったです。
特に校則違反をする人はいませんがかなりヤバいことをする人は僕の学年には多かったです。(ぼくもですけど)
ツーブロックとかの規制はありません。校則は非常に緩いと思います。
僕の代から二個上と四個上(特に四個上)がかなり荒れていました。
教室移動は靴箱上のトタンを通路として利用し、休み時間はトタンの上に乗って鬼ごっこをして、たまに落ちていたらしく、その為今もトタンの一部がプラスチック製になっています。
僕の学年はいじめは大半が2年で終わりました。
フレンドリーな先生が多いです。受験前は自習時間をとってくれます。
喋りまくる人とちゃんと勉強する人に分かれます。
特に僕の代のサッカー部が全国に行ったりととても強かったです。
他は昔強かったとか一部の人だけとかです。
お勧めは陸上部です。僕がいました。僕の代がやらかしまくってたので先生もどうでもいいと思い始めて自由すぎて最高なクラブです。
文理学科にたくさん人が行ったらしいです。
他にもいろいろな有名高校に行った人たちがいます。
近くに有名な塾があり、みんなそこに行ってるので賢い人が多いです。
体育館は枚方屈指の広さらしいです。
グラウンドは2年前に改修工事が行われて足が滑りにくくなったり水がたまりにくくなったりしたらしいです。(あんまりわからない)
校庭のほかに中庭というところがあり、そこでも休み時間遊ぶことができます。
治安は普通です。周辺のアクセスは非常に悪いです。学校の前にローソンがありますが、帰りにそこによってはいけない決まりになっています。
ズボンは黒とグレーのチェック柄で上は黒のセーターとポロシャツです。
冬は防寒着を着たり夏は体操服での学校生活を許されたりします。
卒業生 / 2019年入学
何度でも言うけど校則は厳しい。けど友達は結構できやすい。(生徒数多い)
あと、体育の授業だけ厳しい。なんでだ…
校則はかなり厳しい。特に身だしなみについては。集会のとき、不定期に服装・頭髪検査が行われる。けど、将来的に大事なことでもあるから、身だしなみはしっかりしておこう。
他の世代を知らないからなんとも言えないけど、自分の代にはなかったと思う。まあこの学校でいじめなんてしてバレたら終わりだと思った方がいい。
進路については先生が色々手伝ってくれる。わからないところを教えてくれるのももちろんあるし、「進路懇談」では今の学力と適正校を教えてくれる。
種類…中学校にしては色々あると思う。
活気…ある。
実績…強い部活もある。特に強いのはラグビー部かな。ここのラグビー部を求めて遠いところから来る人もちらほら。
みんなの学力はバラバラ。(中学だし仕方ないよね)
学力の低い高校に行く人ももちろんいるし、頭いい人は北野や大手前に行ったりする。総合的にはいい方かな。
図書館…きれい。
体育館…普通。
グラウンド…結構広い。どうでもいいけど倉庫のシャッター壊れてるから直してくれw
トイレ…汚い。公立だもんね。
よくわからんからとりあえず星3で。
治安ねえ…悪くないと思うよ?
アクセスは人による。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ