>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
大声でずっと叫んでたり、校舎裏で怪しいことしたり。
単純に厳しい。靴下白指定と女子の3つ折りは意味わかんなくない?
いじりの度がすぎて、いじめになっていたことがあった。
3年の時にクラスで問題になり、全員呼び出しになり、1人ずつ先生と1対1で話し合いをしたと友達から聞きましたw
中2の時の数学の時間はもう荒れまくりでした。
壁に落書きもしたり、あったりしました。
ハンドボールと少林寺拳法はすごいと聞いたことがある。
他はあまり知りませんが実績残してたのであれば申し訳ない
トップ高に行く人は多数いた気がする。
行く高校はとても高いか、低いかでした。
真ん中は少ないイメージであるようにおもわれた。
この上ないおんぼろ校舎、トイレ常臭い、エアコン風向き変わる度ミシミシミシミシ言う、壁に穴空いてる。
平気で信号無視していた。車が来るギリギリにわざとしてた。
あと、自転車で来てる人もいた。(禁止です)近くに止めてました。
男子は知りませんが、女子は普通といった感じです。
卒業生 / 2017年入学
いい先生ばかりで相談や質問などしやすい雰囲気の学校でした。先生は夜遅くまで学校に残り授業のことや進路のこと一生懸命考えていてくれました。授業はとても楽しかったです。数学や英語は少人数授業にしたりしていました。学年全体男女仲が良くどのクラスも楽しく過ごしていました。
わからないところはすぐ先生に聞ける雰囲気がありました。夏休みに自由参加の補習があったり、廊下に学習プリントがおいてあったりととても学びやすい環境だったと思います。
とても厳しいというわけではないです。しかし白い靴以外禁止の校則がありました。今は生徒会活動で無くなったようです。
個人の小さい揉め事などはありましたが大きないじめは聞いた事ありませんでした。
全員入部制なので盛んではありますが、そんなに厳しい部活はなく強くもありませんでした。しかしどの部活も楽しそうに活動していました。
その人しだいではありますが、自分たちの学年はよかったのでは?
体育館も改装して綺麗になりましたし、校庭もとても広いです。校舎の見た目も古いですが綺麗です。冷水機もありよく使用されていました。
駅は近いです。治安もいいです。近所の人も挨拶してくれます。
普通に無難で可愛いと思います。
卒業生 / 2014年入学
体育教師に朝の朝礼や体育の授業で軍隊みたいな教育をさせられる。靴下は自由なのは珍しい。携帯は朝のHRで回収される。
僕自身いじめられた。部活動は絶対入らないといけないので辞めれず先生の対応も良くなかった。
補習はやってくれる、宿題が他の中学と比べて鬼のように多い。答え配られないものもあるので注意が必要だ。
陸上が入試でも速い人しかとらないので大阪では無敵。他の学校がかわいそうなくらい毎年総合優勝してる。監督は選手の頑張りで監督賞もらっとる。
ほぼ全員高校そのまま中高一貫校に入学。なので中学で友達と仲悪くなったら高校も楽しめない。6年が無駄になる。僕はいじめられて個人的に無駄になりました。
バリキレイ。体育館は中高一貫校やのにひとつしかなく、割と狭い。
まだまし。駅五分歩いて。公園が途中にある。
制服普通かな。女子はスカート丈短くしてる人があるが、先生にスカートめぐられて注意される。そして、ひどい場合は予備のスカートに変えさせられる。
卒業生 / 2017年入学
チャレンジテスト?全国模試?みたいなテストで平均を上げるためクラスのTOP5だけ出席してあとは休んでる。だから、公立やのに私立みたいな点数がでる。近くに三国丘高校があるからか、何故か俺たちは賢いみたいなのがほぼ全員で周りの中学は下で自分達は上なのは当たり前と思ってる人が多すぎる。しかし、賢いのは一部だけでその子達が三国丘高校や天王寺高校に進むって感じ。だから、賢くないのにプライドだけある子が多い。教育ママが多いからか勉強しかさせてないのがよくわかる。みんな世界が狭い。自分達が常識だと思っているので高校で三国ケ丘中学知らんの!?なんで?と言ってる人がいた。他県の人には知られてなくとも大阪府では有名だと思っている。思い上がりも甚だしい
厳しいとは思ったことがない。スカート短くしてる人もいるけどバレんかったらいいと思う。教師で銀髪や金髪、ピンク色に染めてる人がいる。
テスト前は自習が多い。
勉強したいなら吹奏楽には入らない方がいい。関西大会に行きたいからと言って休日朝6時から夜10時迄とか普通やし平日もそんな感じ。新入生は2ヶ月も経たずに半分辞める。
三国丘高校や天王寺高校に進んでる人もいるにはいる。そこまで良いという訳でもない。
設備は整っていたと思う。クーラー完備されたし。けど、校舎がボロい。雨降ったら雨漏りする所もある。
治安もいいと思うし通学もしやすかった。
ふつうー。強いて言うなら女子の夏服が変わったぐらいかな
卒業生 / 2017年入学
小中一貫校とあり、みんなの仲もよく、新興住宅地にあるため学習水準もかなり高い。一生の思い出が残せるいい学校。
基本的に普通に過ごしていれば問題ないルールしかない。靴下の色が少し注意されるくらい。最近では、部活着での下校が認められたり、セーターで廊下に出たりすることが出来るようになったり緩くなってきている。
小中一貫校ということで、先輩後輩、男女問わず仲が良い。しかし、小さなトラブルや不仲説は聞いたことがある。
新興住宅地にあるので、比較的裕福で教育熱心な親が多いため、生徒の学力はかなり高い。そのため、学習意欲が高まる。
クラブは少なかったが、最近になって野球部や吹奏楽部が作られ種類が豊富になってきている。また、部活の時間も制限されているため勉強との両立がしやすい。しかし、大会での実績は微妙。
クラスに北野高校に行った人が当たり前のようにいる。文理学科に行くレベルの子はほかの学校に比べて割合が何倍もあると思う。
まだ築10年程なのでどの施設も綺麗。体育館は冷房が着いている。図書館は前は吹き抜けの部屋にあってとても綺麗で広かったが移動した。校庭は2つあり、新設された方はまあまあ広い。
治安は良いが、坂の上にあるため、下の方にいる生徒たちは少し大変そう。
私立のようでとてもかっこよく、かわいい。セーターの色指定も最近自由度が上がり、組み合わせを楽しめる。
卒業生 / 2017年入学
普通の地元公立校だと思いますが全体的に虐めが多く治安が悪いです要領が良い人ならば学校生活を楽しめるでしょうが態々通う学校ではないですもし虐められたら特別学級に相談するのがいいかもしれません また校舎などは最近耐震面が見直されましたし給食は美味しいです行事も少し濃いです
特別学級にて授業を受けていましたが、先生が合間を縫って教えに来てくれていました。少人数で質問もしやすいので学び易いです特別学級はの話ですが…
携帯の持ち込みや化粧 染髪の規制など極普通です少し古い体系ですが厳守ではありません(先生によります)染髪やピアスはかなり厳しい対応をする先生が多いですまた校則を破っている状態では行事に参加できません
幽霊部員多めでサボっても…という部活が多いですが吹奏楽部のみ凄く良いです 練習も多いし部員の頑張りが窺い知れます
基本的には学力を高める進学は望めないです一部の生徒は賢いですが勉学が好きな人のみしか偏差値の高い所にに進学できないと思います
体育館 グラウンド共に広いです ウォーターサーバーも二箇所あります図書室は学術誌や図鑑 百貨事典など学力方面に力が入ったラインナップです
治安は悪いです 不審者 事故 事件 共にそれなりに起こります特に夜中の酒や若者によるトラブルが多いです 周辺のコンビニではほぼ毎晩屯している人が居ますまた9月~10月にかけて行われるだんじりという祭りは毎晩太鼓が鳴り大声での走り込みなどがあります 好きな人は多いですが毎年当然のように怪我人死人が出ます
特にないです 校則上男がスカート履いてても女がズボン履いてても良いことになってますが先生に注意されてる人はいました
投稿者ID:652062
卒業生 / 2017年入学
先生の教える内容も低レベルなものばかり、テストもわざと簡単にしているようで、一夜漬けの根性さえあれば、誰でも点数が取れるレベルです。その分、内心も取りやすく、先生に媚びを売る必要もないのが良い点です。
先生の教える内容は正直、お世辞にも高い、とはいえませんが僕は授業中こっそり違う内容を勉強していたので問題なかったです。ただ生徒の授業をうける態度が悪いというレベルではなかったので、そこが腑に落ちなかったです。
校則はきちんとしています。男子は白の肌着、靴下、学ランです。普通にしていたら、理不尽に怒られることもなく、体育会系の高校よりも、大分ゆるゆるです。でも、最低限の礼儀作法は身につくのでとてもよっかたです。
ほんの少しですがあるようです。しかし、普通にしていれば、いじめられることもなく、いじめることもありません。
一年の最初から、部活は強制みたいな空気はありました。そして、何も考えずに部活を選ぶと三年間後悔するので、慎重にえらびましょう。
人によりますが、最寄りの高校に行けない人もいるようです。でも、トップ校に行く人はいます。
校舎は、古き良き十三の伝統です。正直言って、一年校舎はギシギシいいます。三年校舎はきれいです。
ふつうです。
女子はセーラー服、男子は学ランとふつうです。
卒業生 / 2017年入学
良いところもあるし悪いところもある。熱心な先生が多いので授業をなんとかすればどこの中学校よりも良いと思います。義務教育の小中では校則は厳しいところばかりなのでそのことに関しては仕方がないです。
良くも悪くもないと思います。ただ、入学年度よりは厳しくなったと感じます。校則に書いてないことを注意されることもあるのであるなら書いてほしいですね。
攻撃的なものはありませんが多少の陰口等はどこにでもあると思います。
テストまでに範囲の授業が終わらないのはどうかなと思います。塾に通わないと厳しいです。
運動部と吹奏楽部は活発だと思います。ときどき表彰されることもあり、強い方かと。勉強よりは部活に力を入れてる感じですね。
良い成績を残している人は進学先も高いところが多いです。良い高校へ行くことより生徒の行きたい所へって感じですね。放課後に教えてくれる先生も多いのでわからないことがあれば教えてくれます。
図書室の本の種類は豊富です。場所が場所なので利用する人が限られてるのが勿体ないと思います。エレベーターが使えるようになり移動が楽になりました。
近いからという理由で通学する人が大半だと思います。歩道が狭いところもあり朝は小学生もいるので混雑しています
はっきり言ってダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い人と優しい人ばかりです。
全日制の高校
特にないです。
卒業生 / 2016年入学
昔がとても荒れていた時期がおったのとうちの代の先生は昔の荒れていた時も担当していたりした人がほとんどでしたので特にうちの代は本当に厳しくされたと思います。(他の学年よりですがその分楽しいことも多かったですしうちの代は他の学年と比べて先生と生徒が特に仲良かったと思います。ですがその分厳しいからこそ、沢山怒られましたしその指導で行事が出来なくなったこともありました。これに関しては生徒が悪かったと皆わかっていたので誰も文句なんて言ってませんでした。常識を改めて学んだけど他の学校を見るとなんでそんな事を出来ないの?挨拶しないの?とか思うことがありましたが、多分わたしも瓜中に行ってこの常識等を改めて教えていただけてなかったら当たり前なことをできなかったと思います。そこはこの学校に入って本当に良かったなって思いました。ただ、私たちが卒業した年に長年居たうちの代の先生方が纏めてほかの学校に変わってしまったので今はあまり厳しくないと聞きます。うちの代にいた先生が居れば多少は厳しいままだったと思いますがゼロに近いと言うほど1人しか残っていなかったので今は校則はうちの代の時の比べると校則は緩いと思います
私の代では頭がいい子~悪い子の幅がとても広かったんですがそれに応じてやっていたのでとても良かったです。
周りから見たらとても厳しいと思います。笑ですが全て常識のある事を教えていると思います。私はこの当たり前のことを改めて教えて頂けたので現在高校に行ってもその当たり前が続けれていると思います。
全く、とはわからないですがほぼゼロに近いです。もし揉め事があったとしても対応してくれる人がいました。
運動部、文化部に限らずいい成績を残していると思います。運動部だと、陸上・ソフテニ・バレー などが特に成績を残していました。
学力のレベルは本当に学年別で様々だと思います。ただうちの代は受験に落ちている子はほぼ居ませんでしたし高い偏差値の学校に行く子がとても多かったです。
運動場、体育館、図書室、全て広いです。校庭は場所が少しややこしいです。校庭ってゆう校庭は無いのかもしれない、、?
私は徒歩5分で着くのでとても治安よかったです。遠くから来ている人もいましたが不満はあまりなかったと思います。
まあ制服は可愛いとは言えなかったです。正直ダサかった、、けど特に制服で学校以外に出かけることは無いのであまり気にしませんでした。
卒業生 / 2016年入学
いじめや差別問題などについて考える時間や、聞き取りが多く、自分の視野を広げるのに役に立ちました。
学習面では基礎基本に重点を置いているような感じがしました。
熱血系の教師もいれば生徒によって待遇を変えるような教師もいました。
生徒の意欲がない。授業中寝ている人もたくさん。テスト前や受験前には教室を開放してくださっていました。ただ、受験ギリギリまで新しいことを習うほど授業の進度が遅かったので受験生は注意した方が良いです。予習が重要です。
学習面では基礎基本に重点を置いているような感じがしました。
スカートは膝上禁止。髪型については編み込み三つ編み等アレンジ禁止。もちろん化粧も禁止。女子にとっては体育大会などでおしゃれしたくてもできません。(たぶん朝イチで直されます。)高校までお預けです。
目立ったいじめはありませんでしたが、生徒間でちょっと仲が悪かったりはありました。どこでもあることだとは思いますが。
クラブの数が少ないです。クラブという単位ではなけ個人であったり、クラブ外での活動で結果を残している生徒がいました。中学卒業後も続ける人もいれば、1ヶ月足らずでやめてしまったりする人もいるので、やはり自分次第かと。
付近の高校へ進学する生徒が多いです。他にはスポーツで遠方へ進学する人もいました。
お世辞でも綺麗とは言えませんが、普通の公立中学校なので仕方はないかと思います。現役当時は普通教室にエアコンがなかったので夏は暑いし冬は寒いしで大変でした。
駅が近く、遠足や出願で電車を使う際にはすごく便利でした。
可愛いと思います。冬は中にセーターを着てもオッケーです(色やデザインなど規定があります)。ウィンドブレーカーが一応ありますがダサいのであまり着る生徒はいませんでした。寒くてどうしようもないときは着ます。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ