みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      合唱等に力を入れていて勉強以外に頑張れるところが良かったです。生徒数の多い学校ですがまとまっていました。
      先生たちが熱心で子供たちも学習意欲が高まったと思います。提出物が多いのでしっかり勉強できると思います。

教育学部の附属校のため、教育実習を広く受け入れたり研究授業が多く、新しい試みの授業があり他でできない経験が数多い。
      比較的学習意欲、より高いレベルへの進学意識の高い環境で、先生方のレベルも高く、よい環境だったと思います。

中野平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特記するようなことはない普通の学校。この学校の大部分を占めている小学校が問題のある学校だが、今はあまり荒れてはいないようだ
      「学びあい」とかいうのをやっているようだが、はっきり言って成果は上がっていない

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      非常に教育熱心な家庭で育った優秀な生徒もいるが、ある地域の小学校卒の家庭が放任的なため悪影響を受けることもある。
      公立中のためか、生徒の自主性に任せられる部分が多い。要は勉強熱心な子は休み時間も生徒同士で協力し合って勉強しているし、そうでない子もいる。

飯田西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      小規模な学校だけに、先生方も一人一人に手を尽くしてくださいます。生活態度等も自覚して守れるように指導してくれたと思います。
      みんなの学習意欲は高いです。生徒一人一人の自覚もあり今やらなくてはならないことをしっかりできる環境でした。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人数が多い分、いろいろな問題もあるようですが、人数の割には不登校が少ない方だと思います。
      夏休みに特別に希望する生徒のために一週間くらいですが授業をしてくれます。

小布施中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      小布施町も支えてくれ、生徒・クラス・学校の団結を重んじ、ひとり一人の成長を見ていただけたように感じます。
      受験近くになると朝勉強をしたり、夏休み等も勉強の場を設けていただいた。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      先生方が積極的に生徒にかかわろうとするすがたがかいまみえていたので、大変励みになりました。
      先生方がしたしみやすかったそうで、自分から質問にいける環境があったとこどもから聞いたことがありました。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく、特に目につく点も無いので普通の学校だと思います。挨拶には厳しいので、校内を歩いていると子供達から自主的に声をかけてくれるのは良い点ですね。
      宿題の提出率を通知表にも記載して100%になるよう指導してくれる点は良いですが、補習等は無く、授業と宿題以外での学習は完全に子供任せに見えるので、その分マイナスとさせていただきます。

諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全体としてまとまりがあるが、自主性を伸ばす事にも力を入れているので、自分で考えて行動するちからが着く。
      受験生は特に、放課後に自習する姿が見られます。秘密主義ではなく、全体的にオープンで教えあう事がよくあります。