みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活を重視しすぎ、学習に支障をきたす部活がある。一方、学習と部活を両立する部活もある。
      学習意欲のない生徒をコントロールできず、授業が円滑に進まなかったことがる。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      当然、先生による差はありますが、それもまた良しと思っていたほうがよい。制服はなかなかよろしい。ごく普通の中学
      公立中学です。塾ではないので、どこまで期待するものなのか。よくある普通の中学です。

穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      北アルプス山脈のふもと町で非常に自然環境の良い恵まれた学校です。大人になり誇りに思える素晴らしい環境で学べた事は感謝してます
      学習の事は正直全くわからないです。ただ周りの人たちは良く勉強をしていたと思う。

阿南第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校で割合風紀も良いので子供たちものびのび学校生活がおくれれる。そういったところが良いと思う
      学習環境はそれほどね真には思えません。と言うのも近所に私立校が無いため受験といっても県立でさほど難しくなく高校には入学できるので

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      この中学校では、普段の勉強だけではなく、部活動を通じて、精神力・忍耐力を養うことができ、これから先の人生に繋がると思います。
      この中学校で学んだことを、高校・大学へ行っても、大いに役立てたいと思っています。

高森中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      特定のクラブ活動が大変でした(土日も終日活動する)。途中から新築の校舎に移ったので、設備は充実していたと思います。
      先生にばらつき(あたりはずれ)があった。正直新卒の先生では不安があったが的中してしまいました。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      スポーツ活動を通じて、連帯感を教えてもらった。また、生徒1人1人を尊重していると思われます。
      気軽に教師に質問できるし、自主勉強の環境もよいと思います。ただし、本人が聞かないと何もしてくれません。

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      この中学校はクラスの和を考えた教育をしていたと思いますが、教師の中には生徒をうまく指導できていない人がいた。
      希望の高校へ進学するための指導はうまく機能していたのではないかと思われます。ほとんどの生徒が希望に沿った高校を受験し、合格していたと思います。

柳町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      勉強、学校行事、他校には無い運動会の実施や立春式を通して自分を見つめる教育がありました。
      部活動の仲間同士で、集まって勉強したり休み時間に課題をこなしたり、勉強意識が高いように感じました。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      まわりの地域から評判が良くない 先生たちが事なかれ主義なきがする。子供たちも落ち着きはないが現代的には普通の中学校だと思う
      まわりの中学校から考えると成績は低いらしい中にいると感じないが評判的には荒れていると思われている