新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      普通のことを普通にしてくれるので、ネガティブな印象はありません。 課題は、学校として目標設定をして取り組むというのがあるとより良いと感じます。
      土曜講座や夏期講座はじめ、多くのコンテンツはありますが、消化不良の感がある

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒減少に伴って地域の中学校2校が合併してできた中学校だが、昔からどちらも昔からある学校で新しいからと言って特に特色が変わったということもなく、普通の中学校です。
      下町であまり進学、進学という風潮もなく(中には教育熱心な家庭ももちろんありますが)のびのびとみんなで集まって勉強しています。学習塾も駅前に多くありますが

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強熱心で暖かい先生が多く進学実績も高く名誉ある母校だと思います。体育祭や合唱祭も楽しめることが出来るし、生徒は節度を持って行動し楽しむ時は楽しく行動できるので常識を持っている人達ばかりです。人数はあまり多くなくその分学年で仲良くすることが出来るし部活も野球部やバスケ部はいい実績を残しています。安心して勉強熱心に取り組み部活も頑張るにはいい学校だと思います。
      先生だけでなく生徒のレベルも高いので自分たちで高め合うことができ、そのサポートを先生が全力でして下さいます。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則は基本的にゆるい。
      授業のスピードはゆっくりなので勉強が苦手な人は良いかもしれない。内申は取りやすいので努力しなくて40越えは余裕

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してからとても恋しくなる学校。校舎が古いですがそれが愛着が湧いたりしちゃいます。笑
      真摯に向き合ってくれる先生がたくさんいます。勉強も学力には人それぞれ差はありますが優しく最後まで教えてくれます。最高です
      受験対策はバッチリすぎるほどバッチリ。生徒数が少ない分先生1人あたりの負担が減ってより質の良い受験勉強ができると思います。
      1、2年生は、ちょっと授業がうるさくなったり授業をサボる人がいたね。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るい雰囲気の学校です。自分の入るクラスにもよりますが、それなりに楽しく平和に過ごすことができます。給食がとても美味しかったけど、人参と夏ミカンの和え物という意味のわからない料理が個人的に印象にのこってます
      頭の良い生徒が多く、わからない問題もきけば必ず教えくれました。教え方がうまい先生と下手な先生両方いますが、どの先生も質問すればちゃんと応えてくれます。
      受験用の小テストなどはありますが、○○を△ページやってこいというような受験勉強を強制されたことはありませんでした。宿題もほとんどなく、基本的に勉強するかは生徒の自由です。というかほとんどの人は自主的にやってきてました。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は良くないですが、とにかくいつも賑やかな学校です。校舎は新校舎だと思えないほど穴だらけです。
      学習できる環境であるとは言えないですね。授業中廊下で遊んでたりしていますし。授業中に他クラスに入ってくる人もいます。3年生になれば大体は落ち着きますけどね。先生の中には自分の気に入った生徒ばかり相手をしていたりいわゆる差別をする先生もいるのが残念でした。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      日常で先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れて、悩みや心配事も話せます。また、学年間の壁がなく、先輩や後輩も話しかけてくれて、安心できます。学勉では、先生方が熱心に教えてくださるお陰で定期テストの点数や、受験前のテストの点数が上昇していました。そして、この中学校の最大の特徴として男女コンの仲がよいことです。友達との思いでも大切にしながら、日々学校生活を送ることができます。

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔はとても荒れていたことで有名ですが、今は穏やかで過ごしやすい学校です。そして、進路指導に関しては熱心な先生が多いため入学しても後悔しないと思います。
      授業中の私語は注意しますが、寝ている人に何回か注意して聞かない場合は寝させてあげ、先生によっては絶対に起きててもらおうとする人もいます。また、3年生となり中学校で教える範囲が終わると、毎時間各教科ごとに受験対策で、いろいろします。例えば英語の場合はリスニングや、社会の場合はプリントなど。ですが、それだけでは、受験勉強には足りないため自主的に学習しなければなりません。

卒業生 / 2016年入学
      僕がいたときは学年で120人ほどだったのですが、2018年入学の人から100人ほどに減りました。学年のうち70?80人?くらいは附属小学校からそのまま入ってきて、市内の公立小学校から残りの分が入ります。なので実質、公立からくる人たちは倍率が高いです(僕が入った年は2倍ほどでした)。学力は学年内でも開きがある感じで、附属小学校から来た人の中では頭が良い人もいればそうでない人も、といった感じです。公立から来た人は最初馴染むのに時間かかるかもしれませんが、自然と友達は増えると思います(多分)。あと、合唱に力を入れています。合唱は公立中学校よりもうまいのでないかと思います。年2回合唱コンクールがあり各クラス頑張ります。特設合唱部はすごいです。
      あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
      この学校は進学するのに良いと思うので、良い高校に行きたい人は入って頑張れば大丈夫ではないかと思います。先輩とか後輩の間でも親しみやすく、良い雰囲気だと思います。
      市内の頭良い人はここか直江津中等へ来ることが多いので、頭の良い人たちといるとモチベーションが上がります。定期テストは年3回各学期にあります。定期テストは公立中学校よりも難しく、応用的な問題や国語だと長文を書く問題が出たりします。
      設備は各教室に1台IWBがあり、来年度からは1年生の教室にもエアコンがつくそうなので夏とかは快適かもしれません。しかし、エアコンを28℃を超えないとつけなかったり、昼休みに消したりするのでケチってる印象です。
      僕の学年からは1人1台iPadを買って学習用として使用しています。家でも使えます。
      文部科学省の研究開発指定校らしいので、公立中学校にない授業を受けたりできます。