新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
      普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。

小須戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に生徒が積極性を持ち挨拶に力を入れています。リボンを採用したきっかけは、1人の女子生徒からの訴えでリボンが採用されたように生徒一人一人が意見を持って生活しています。
      授業中、どの教科でも班活動があり、教え合う事ができます。それ以外にも分からないところは何時でも聞く事ができ充実してます

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則や先生は厳しめですがとても楽しめる学校だと思います。体育祭や、音楽祭、部活など、団結して取り組む時はしっかり取り組みます。
      教えるのがとても丁寧で上手な先生が多かったです。テスト期間では放課後に教科ごとにわからない所を教えてくれる時間を用意してくれたり、テストの計画書が生徒一人一人に配られ、必ず提出となっています。テストの範囲表はだいたいテストの2週間前ぐらいに配られますが、範囲表が配られる前からワークに取り組んでいる人もいます。
      授業中に私語をしているとほぼ必ず注意されます。授業中に寝ている人はほぼいませんでした。(起こされるので)自分から積極的に発言している人が多かったと思います。案を出すときや話し合いの時などもみんな案をしっかり出してくれました。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生方が辞めてしまったと思う
      正直卒業後もトラブルをよく耳にする。
      改善されると良いが、このままではいずれ学校全体の雰囲気にも関わると思う
      勉強面では授業の進みが遅いと思う。
      他校に比べてもあまり柳都中学は勉強で良い印象を持たれないことが多い
      先生方が少ないため質問などがしにくい。

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今でもあの頃に戻りたいと思うほど思い出が沢山作れた学校です!
      先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
      ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
      生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
      校長先生は生徒の気持ちを理解してくれるとても良い校長先生でした
      どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
      とてもと言っていいほど良いです!
      詳しいところまで教えていただき放課後は先生が部活を少し抜けてまで勉強を教えてくださいました!
      対策プリントやワーク、過去の問題集など、沢山の受験のサポートをして頂きました
      進路についても最後の最後まで個別に話し合いをして頂いてとても感謝しています

新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
      質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても充実していて、楽しい3年間を送ることができました。先生方は、ベテランの方が多く、授業は分かりやすく、質問にも一生懸命答えてくださいます。県内随一の高級住宅街ということもあり、裕福な家庭も多いですが、一般家庭の子供もたくさんいます。レベルが高いので、切磋琢磨して、上位校を目指すことができると思います。
      宿題はほとんどありません。宿題がない代わりに、自分でやれることを自分でやり切らなければならないため、最初はたいへんですが、徐々に慣れていくと成績が伸びていきます。また、せんせいは熱心な方が多く進路指導には全力で取り組んでくださいます。

八海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      不登校なので分かりません 先生方は、意外と役に立たないんだなぁと痛感した。 合併して忙しいのはわかるのだが、先生方の連携がないし、校長も何もしてくれなかった。
      南魚沼市自体大分、全国レベルの下の下だと思います。 しかし、子供達にそんな危機感は全くないですね

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      学校の教育方針が素晴らしいと思うからです。特に、進学指導には熱心で、一人一人のレベルに合った個別指導を行っています。
      図書館の機能や教育設備が、他の学校に比べて充実しているからです。子供が学習する上では最適な環境だと思います。

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      県下でもトップクラスのハイレベルな授業のおかげで、毎年上位の高校進学を実現している。 先生方のレベルも高く、あいさつや生活態度も素晴らしい教育をしてる
      先生方のサポートや、教育カリキュラムがしっかりしているので、自主的に生徒一人ひとりが勉強に取り組んでいる。