新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

白根第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      至って普通でした。
      意欲の高い人も多く、私はその人達に影響されて定期テストも頑張れました。
      ですが、意欲の低い人もいるので、総合的にみて、「普通」と評価しました。

【進学実績/学力レベル】
      進学校に進学した人が大勢いた一方、そうでない学校に進学した人も大...

小須戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      閉鎖的です。勉強面、生徒も優等生ばかりなのは良いですが謎の校則、謎の強制部活動は今の時代には全く合っていません。
      先生方は黒板に書く内容をノートにし要点をまとめてくださっていてわかりやすかったです。

朝日中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まあまあですかね。勉強させたいのか部活させたいのかわかりませんが、あまり学習に力を入れていない印象。どちらかというと、勉強を中心にもっと向上していけば良いと思う。
      全員が村上高校、新発田高校に手が出せていないのでもっと勉強させた方がいいと思います。

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      好んで入学するような場所ではなかった。
      付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
      高校へ進学した際、苦労する。
      「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
      まじめに勉強している人は少なかった。
      宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
      学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
      終わっていないことも。
      高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
      上位高を目指す人間からすれば、物足りない
      生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
      生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
      左遷になったりしている。

本成寺中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい環境でよい学校だと思います
      先生と生徒のコミュニケーションがよくとれており、仲のよい関係を築いています。
      テスト前には先生にわからないところを聞ける時間があり、質問できるところがよいと思います。

両津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁ勉強したいならここに来るべきではない。周りに流されずにやってから人だけだね。でもイベントとかは楽しいし、なんだかんだ言ってほとんどの人が仲良くやってる。まぁイキってる奴らは裏であんまりよく思われてないけどね。部活もそこそこ。
      お察しの通り。受験期になると多少落ち着くけど喋ってる人もいる。それはまだしも他クラスのイキってる奴が乱入してくることもある。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒会長をしていたのでその点も含めると、この中学校のあるしもまちとの関わりを大切にする方針であり、総合学習等は、しもまちの勉強やイベントへの参加などがあり、しもまちを学べるいい機会だと思います。他にも、他にも学校全体での目標を全校で相談する集会などがあり、自分達で目標を決めさせるという傾向があります。学力レベルはやや低めですが全然補えますし、人数が少ないので、生徒と教師の距離はすごく近いです。行事なども盛り上がり、準備からテンションも高めなのでおそらく楽しいでしょう。
      授業の進みは他に比べるとゆったりです。定期テスト前には質問教室があったりして、その当たりはしっかりしてると思います。

燕北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      親近感があり、地域に密着していて、先生たちも一生懸命に取り組んでいて良い学校だと思います。もう少し自由や新しさを求めていくといいと思います。
      部活との両立が難しいと思いますが、居残り課題や宿題など、個人個人の苦手教科に合わせて先生からの指導があり、子供もやりやすかったと思います。

見附中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      総合的に80点以上だと思いますグランドは広くプールやテニスコートもあり緑に囲まれて空気も綺麗で何をするにも快適です
      喜作で楽しい先生が多く環境は良いとおもいます丘の上にある学校なので騒音は聞こえません

濁川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      悩み事がないか、など普段から先生が子供達とのコミュニケーションを進んで取ってくれていたので、良かったです。進路相談など親身に相談に乗ってもらい大変助かりました。
      分からない分野は仲の良いお友達に教えてもらったり逆に教えてあげたりしながら、皆んなで協力しながら勉強してます。