新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

城東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校生活は割と充実しています。休み時間など自由に楽しめます。上下関係はありますがほかの学校に比べるとみんな仲がいい方です。普通に楽しいです。
      先生によっては全く分からない先生もいますし分かりやすい先生もいます。テスト中にシャーペン、消しゴムなど落としても気づいてもらえませんでした。学力が低いため塾などに通うことをおすすめします。

レベルの高い人達ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです!他の方のレビューに多数見られる「理屈っぽい人になる」という記述が見られますが、それは少しの疑問があったら放置せずそれを追求し、新たな知識とする姿勢のことを指しているのだと思います。
      上記のような人が多いことから、友達と話しているだけで新しい物事との出会いが沢山あります。
      色々なタイプの人がいるので、附中ライフを楽しみたい人はぜひ入学をご検討ください!
      補習と言えるのかは分かりませんが、毎日行われる小テストで一定の点数に達しなかった人は追試があります。
      ですが、少し勉強すれば合格点は取れます。
      受験はまだなのでノーコメントです。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ふつーーー。生徒が過ごしづらいと言うことはないが、でも夏は暑すぎて倒れる生徒もいる。先生もそこまでよくないし施設も古いのであんまりいい学校とは言えないと私は、思います。
      普通です。
      夏は暑くて熱中症になりそう。扇風機、クーラーをつけてほしい。

秋葉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      それなりにはいい学校です。ほかの学校と比べて変わったところは無いと思います。
      今現在は優しい先生が多いですし、困ることはあまりありません。
      生徒同士の仲はいい方だと思いますが現2年はちょっと悪口や軽いいじめが目立ちます。
      ただ、そのような事があっても真剣に考えてくれる先生がいますので大丈夫です。
      悪い所を言うなら校則を少し守ってない(スマホを持ってきている子)や、部活動への偏見?があるくらいですね。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      贔屓しか無い。
      吹部が有名だからって吹部に金かけすぎ。他部は練習場所確保できないとかあるのに、吹部だけ。楽器を扱うから金がかかるのはわかるが、他部が可哀想。
      あと、他部が教室を使っててもヒーターとかつけてくれないのに、吹部の人一人だけ教室を使ってる時にはヒーターなどを使う。
      ここに来るくらいなら他に行った方がいい。
      定期テストの一年社会で間違いが大量にあったからテスト中にも関わらず凄く電話が鳴って煩かった。いい加減にしてほしい。
      定期テストは半月くらい前からやっと対策用紙など配られるのに点数が悪いとあーだこーだ言う。ありえない。

東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      男子女子差別がありますいじめが多いです。先生から指導が入ったり先生達ももう知ってるほどです。全体的に運動神経がいい学校ですよ
      定期テスト前には勉強会が開かれます。授業中は基本うるさいです。授業は分からないところだらけでほとんどの人は塾へ行ってます

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いじめがあっても先生に情報が行くまで、先生が内容を把握するまでに時間がかかる時がある。テニス部、バドミントンは、成績がいい、大会でも多くの賞をとる。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構ある。テストが近くなるとテスト範囲まで終わってればテスト勉強を授業の時にさせてくれる。優しい先生だとほかの教科もしていい。(数学の時に国語とかもしていい。)

燕中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活が盛んで、全国大会に行くところもいくつかあります。小学校にいたころにも燕中が部活動が盛んだということをよく耳にしました。
      テスト前にはしっかり対策用プリントをやりますし、自主的な学習時間も授業内でとってくれるので自分のペースで進められます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいです。
      先輩も優しく、知り合いになれば会釈をしてくれます。
      学習環境が整っています。
      課題が多く、自主学習があまり出来ません。
      英語は、毎日のように文型テストや単元テストがあります。
      それ以外の教科は、テストが少ないです。
      定期テストが近くなると、ブラウジングルームや自習室、図書室で勉強する生徒が多くなります。
      その時は、先生が見回って分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。とても助かります。
      定期テストの結果によって補習があります。
      補習は、よっぽど点数の悪い人しか受けません。
      教務室横のスペースが質問スペースになっています。
      授業で分からないところがあったら、昼休みや放課後に先生に聴いて、教えてくれる場所です。
      毎日たくさんの人が使います。

両津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      旧東中学校と統合し、現在は両津中学校という学校になっている。
      統合してから、他の学校よりかは少し荒れてると言われているが、学校全体の仲が良く、団結力は凄いと思う。

悪い噂の方が多いが、入学するととても居心地の良い学校。
      そして、最近は学校全体が良い方向に向かっていると思われる。
      卒業生はよく学校を訪れたり、中学に戻りたいと言っている人もいる。

統合して6年目なので、校舎も新しい。
      制服は青い線が入っているセーラー服。市内の学校では上位を争うほどかわいいと思う。
      男子は普通の学ランだか、着崩している生徒もいる。
      ジャージは紺のもので、他校から「羨ましい」という声も聞くので、ダサくはないと思う。
      授業中に、本を読んだり、スマホを触っている生徒も少なくはなく。先生はあまり注意をしない。
      そして、この中学校から市外の高校へ行くとなると通常の受験生の2倍は勉強をしなければならない。