保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
勉強熱心な家庭が多いので、学力は素晴らしいと思います。ただ、そうでない家庭としては、辛いものがあります。
特に厳しいとは思いません。他の中学と変わりないのではないのでしょうか。
とりあえず、皆が塾通いしているので…普通に学力は上がっていると思います。
クラブに熱心ではありません。学力重視です。親としてはありがたいですが…
学力が高いので、皆 いい所に進学しています。一方、成績が悪い子は大変です。
他の中学と変わりないのではないでしょうか。特段変わったことはないと思います
墓地があるのは、いまだに気持ち悪いです。慣れません
制服はありません。なので、評価出来ませんでした。毎日、女の子は大変です。
保護者 / 2017年入学
教師が押さえつけてる感じがする。小学校区にもよるが態度の悪い生徒も多い。 学習面では中学生なので自主性に任せているような感じなのであまり手厚くないような気がする
女子は編み込み禁止、前髪は眉毛にかからないようにする(髪を押さえて眉毛にかかるとアウト) 肩にかかる長さになると髪はくくる等々
今は転任したが、教師の対応が悪かった。親が挨拶しても無視だったり、無愛想 子供に対しも気分によって対応が変わる
自主性を主にしてるので、出来ない、分からない子は自分から聞きに行かないとそのまま気にされずに進んでいってしむう
うちの子供の部は、部活中に教師がいない事も多く、生徒同士の問題があって言いに行っても「自分達で解決しろ」のみで放置
もともと市内が低いので学校の学力も低く、それを押し上げるためか分からない子供は置いてけぼり感がある
地域の中ではまだ新しい施設だと思うが、水害があったときの避難所としては少し難しい
最近は不審者が多く、登下校でも露出間や声掛け事案の報告も多い
セーラーに見えるような制服なので女子生徒は良いと思うが冬に上着(コートなど)は着てはだめ、中に着る薄手のセーターも校章入りのもののみで、冬は少し寒そう
まだどうなるかわからない
まだ考え中
保護者 / 2017年入学
運動系の部活動の種類が少なく、選択肢少ない。運動部から別の運動部への転部が出来ないルールがあるようで、別のスポーツの方が向いてるかもと思っても変えられないのはどうかと思います。
髪型にツーブロック禁止とあるが、そもそも先生方がツーブロックの定義を理解されてない、もしくは統一されていないです。
表面化してないいじめはあると思うが、学校に行けなくなるような事は少ない環境にはなっているかと。
評価基準は、どこの学校でも変わらないと思います。先生によります。わかりやすい授業が出来る先生もいますが、先生によります。
練習はどの部活動も熱心に行われていると思いますが、テスト前、土日などはもう少し練習を減らしても良いと思います。
教育熱心な小学校から上がってきている子供達なので、中学でも影響があるように思います。
古い建物になってきています。グランドは日陰が少なく砂ぼこりが酷いときがあります。
治安は良いと思いますが、アクセスは悪いです。
制服は女子は、少し太って見えますが、普通に可愛いです。男子もブレザーです。
地元の高校に進学した
地元の人が多いので、友達も広がる環境
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
学習の進む頻度も遅く 学力低下をしつつある また不登校の生徒が多く、 担任も熱心な指導にかけている。付属大学があるから、勉強の進み具合が非常にゆっくりしているレベルが高い学校ではない
制服は可愛くデザインが されている。値段もそんなに高くはなく購入しやすい
受験対策があまりなく、 勉強する気が見受けられない。レベルが低い
部活は全国大会にでるような 有名な部活があり盛んであり、続けている子も多い
ほとんどがそのまま女子大に いくか専門学校がほとんどであり、外部にはあまり力を 入れていない
比較的、校舎もきれいで 掃除が行き届いているように 見受けられる
駅から歩いて10分弱でいけるし、人通りも多いから安心である。
制服も可愛くデザインされていてきやすい制服である。相物もある
生徒はどのような人が多いか
明るい性格や活発な生徒が多い
付属高校があったからそのまま進学した
お友達も作りやすく、子供が 行きたいと望んだため
保護者 / 2014年入学
学力が低く、 先生方の教育に対する熱心さに温度差がある。 教育方針がはっきりせず、 生徒達への扱いも先生によっては雑。 保護者に対しても同様。 熱心な先生が担任になれば運が良いレベル。
制服を着崩している生徒はほぼなく、 自転車通学時のヘルメット着用もよく守られている。
先生から見てわかりにくいいじめというものは必ずあるが、あまり重要視されていなかったように思う。
なぜあんなに学力が低いのかさっぱりわからない。 夏期講習などやれば良いのにと思うが、 先生方が率先して行ってはくれない。
部活によるが、 休日の部活はだんだん減り、 先生方の熱心さが感じられない。
進学高校への進学率はとても低い。 3年間で確実に学力は落ちる。 家庭での自己学習ができない子が多い。
校舎が古く、 移動が不便で保護者は校内地図がないとスムーズに教室に向かえない。 体育館の床が滑りやすい。
立地が駅前。 隣が市役所で交番も近いので 周辺は静か。
オーソドックスな 学ランとセーラー服だが、 セーラー服のラインがえんじ色で暗い印象を受ける。
生徒はどのような人が多いか
フィリピン系の母親が増えて、ハーフが増えている。
保護者 / 2015年入学
他校の事はよくわからないので。特に子供から厳しいなどの発言を聞いたことがないので。
いじめの問題について、子供から相談された事も、見聞きした事も聞いていないので。
学習が遅れているにもかかわらず、成績の悪い生徒は別にして、補修がなかったので。
早朝練習や放課後の練習、休みの日の練習など、教師も含めて取り組んでいる。
学校での学習は足りないので、塾での学習を進めてもらいました。進学に関しては何度も進路相談があったので。
体育館も運動場も授業だけでなくて、クラブ活動でも問題ない広さがあるので。
住宅街と駅からの大きな表通りとに面しているので。
他の学校に比べて、特に変わった所も、おしゃれなところもなく、いっぱんな制服なので。
いじめまがいに合い、現在不登校になっているので良い学校とは言えない。先生も親身になってくれない。学力も他校と比べてよくない。
校則は他校と変わらないと思う。髪は肩下は結ぶ、スカートは短すぎない。カバン、靴下靴なども他と変わらない。
頭良い子はいいけど、他校と比べるとレベルは低いと思う。補習なども無いと思う。
普通。少し古い気もするが、公立ならこんなものだと思う。主人の母校でもあるが、その当時と変わってないらしい。
駅から歩いて20分ぐらい。
ごく普通のセーラー服と学ラン。リボンは平らな紐状。本人は気に入ってはいない。
公立で学区内の中学校だから当たり前に通っていた。
生徒の中に茶髪やピアスなどがいたり制服をちゃんと着こなしていなかったり煙草を吸ってる生徒を見かけた 生徒指導が上手くできてない
膝下のスカートは守られている 男子生徒は1部乱れた服装の生徒がいる 茶髪にピアスがいたり浮いている
放課後サポートで勉強ができる機会がある でも少ないからあまり身につかない
ほとんどの生徒がくらぶや部活をしていて運動の部活が多く文化系が少ない
全体的に学業レベルが低い子が多い 進学校へ行く子が少ない クラスに1人は登校拒否がいる
グランドが狭い 体育館も狭い 学校の駐車場が狭いから行事があっても保護者はとめれないから不便
林みたいな所に囲まれているからカラスや蜂の被害が心配
男子は学ラン、女子はセーラーだけどさんかく帯が緑でダサくて残念
生徒はどのような人が多いか
日本人だけか、たまにハーフの子がいたりする
地元の高校に行った
特に理由はない
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくどこにでもある普通の学校と言う印象でした。しかし、あまりいい先生はいなかったような気がしました。
それほど厳しくはなかったかと思います。実際に子供から聞いてはいないので何とも言えませんが。
噂では昔はかなりいじめが多かったと聞きましたが子供が通っていた頃はそうでもなかったみたいです。
あまりよくなかったと思います。子供の成績もかなりわるかったので。
他の生徒はどうか分かりませんがうちの子供は推薦で高校受かったので。
そこそこいいんじゃないのでは。ありふれた感じの校舎でしたよ。
治安はいいです。
ほとんどジャージで登校することが多いのであまり着ない制服を購入するのが勿体ないです。
高校に進学
学力的にそこしか行けなさそうだったから
荒れている生徒も少なく、穏やか。 授業中は騒がしいクラスも有り、学習面では市内でも下の方。 年間の学習範囲が終わらない教科もあり、その分の自習は必須。
とりわけ格好良い事も、可愛い事もない。 可も不可もない制服なので、3点。 スカート丈などのチェックは、していないと思われる。 特に目立って、着崩している生徒も見られない。
意見や考え方の違いから、喧嘩になる事はあるようです。 複数の生徒が一人の生徒を、いじめる話は聞こえてきません。
例えば平均点以下の生徒に、放課後補習を行うような事はありません。 各々の通う塾などで、解らない点を補っている状態です。
それなりに数もあり、ほとんどの生徒が入部しています。 抜きん出ている一部の生徒は、部活に入らず外部のクラブ等に所属しています。 これでは強くなれませんよね。 評価としては、平均点といったところでしょうか。
重複してしまうが… 教科書が最後まで終わらない、困った教科がある現実。 補習もないとなれば、各々塾等で穴埋めをせざるを得ない。 市内の5校で下から2番目、というのが現実。
体育館や校庭など、必要な施設はある。 残念ながら古い学校なので、キレイやオシャレ等には縁がない。
学校近くの通学路痴漢道路と呼ばれ灯りも少く放課後は通れず
可もなく不可もなく、平均点の3です。 女子の靴下、紺か白? 黒もありで、良いのでは? 濃紺と黒がお店で、分かり難くて困ります。
まだ2年生です。
都立高校を目指しています。 地元ではない。