保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とりあえず進学させればよいという進路指導が目につく。学習もやる気を引き出したり、生徒に考えさせる指導がなく、その場かぎりのものが多かった。
スカート丈や頭髪は厳しくチェックしている印象もなく 、生徒も明らかに違反した状態を見ることもなかった。
ことなかれ主義や主観的な仲裁をする教師が数名いるようだが 、雰囲気は悪くない。
基本的に個人任せで、塾に行くのが一般的。個別の指導は全くなかった。
よくも悪くも顧問による。雰囲気が悪い部活の顧問はそれなりの評価。種目より顧問で部活を選ぶ。
最寄りの高校に入るのがほぼ固定。学習意欲や進路指導も本人任せ。これから何がしたいかということを考えさせない。
一通りの施設はある。空調もあり夏冬も快適に過ごすことができた。
校区の端で遠い。ゴミ処理場や病院など、迷惑施設のような立地。
男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的なものです。普段教室内はジャージなので、必要なのかな?と思いますが…
地元の県立高校に進学しました
偏差値
保護者 / 2017年入学
ピアス、茶髪の生徒がいてる。生徒指導がされているか疑問である。
いじめより、先生の言うことが聞けない、守れない生徒が目立つ。
偏差値は低いと聞いている。学年で上位の成績でも、他の中学校では中の下くらいのレベル
強い部活があるという話は聞いたことが無いし、熱心に取り組んでいる印象は無い
偏差値の高い高校に行くには、塾に通わせたりしないと無理かな。
校庭は広いと思う。建物は普通かな。施設には大きな問題は無いかな
潜在的な治安が悪い。
男女とも制服は一般的で、可もなく不可も無く、特段の問題は無い。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、中東や南米の子供もおられる。
保護者 / 2017年入学
校門前での教師の喫煙は、いくら施設内での喫煙が出来なかなったことによるものかもしれないが、決して良いものではなく、教師的立場からはむしろ悪い見本をしているように思われるため。
校則に関して特に厳しいチェックや検査等を実施しているとは思われない。
教師と生徒間のトラブルやいじめについては、特に何も無いと思われる。
教師が積極的には、補習等との授業や講義は行なっていないと思われる。
担当顧問の時間に合わせて行なっているらしいが、効率的な時間で行われていないようだ。
進路決定に際し、進学先のレベルが様々で、充分な個人的な進路指導ができないようである。早い段階からの進路指導が必要と思われる。
どこの学校でも同様に、授業等には直接影響がないが、全体的に老朽化しており、修繕等の必要性があると思われる。
校門前の歩道が狭く、通学時に非常に危険な状況と思われる。
制服が非常にダサい。また、授業に要する教科書が多く、カバンの見直しの検討の必要があると思われる。
まだ、進学していない。
進学していない。
保護者 / 2017年入学
まず、一日に持っていく教科書が多くリュックが大人でも重く姿勢が悪くなる。 宿題など多い受験勉強に集中できにくい環境にあると思います。
生活指導の先生自体がやる気が無いように感じる。特に、持ち物チェックは、あまりありません。
いじめの話は、聞いてませんが、かと言って個人的に聞かれることもないようです。
勉強できる子、できない子の差があるようです。補習などもあまりなく、部活で忙しくて補習の時間をもらっても参加できないと思います。
子供の部活は、市内では強くて力も入れているようです。大会では、優勝もしているようです。
進路にむけて、教育熱心な先生があまりいないように感じられ、内心のみの判断で受験校が決められ、子供が受けたい高校に行くには、どのように勉強し、どの内診をあげたら良いかというアドバイスもありません。
体育館はおととし新しくなり、教室にもエアコンが設置されて良くなりました。
治安は良いとは言えませんが、友達同士で帰る事が多いです
女子も男子も征服は古臭いように感じます。デザインを変えても良いと思います。
まだ、中三です。
まだ、決めていません
保護者 / 2017年入学
成績の格差があり、学校全体で総合すると学力低いほうかと思われます。学力の格差があり学力の低い子に合わせているのか?他校に比べてテストの問題は難易度が低です。 その為、偏差値の高い高校を狙う場合大抵な子は塾通いをしています。
茶髪や変形制服など誰が見てもダメな物は規制がキツイですが、鞄も指定ではないし髪の毛も長さや束ねるなどうるさく言われない様です。
不登校の子どもさんもおられる様ですが、実子の同級生は先生との関係がうまく行かない、学校自体が嫌、など友人のトラブルではない様です。 陰口や心無い言葉を発する子も居ますが、親が先生と話合いトラブルメーカーに指導してくださるなど対策をしてくださるので不登校まではいかない様です
教室にエアコンがついているので、学習環境は良いと思います。三年になって放課後皆んなで集まり勉強したり、教科によっては補習してくださる先生もおられるそうです。
ダンス部、吹奏楽部は、全国大会に出場する実力です。個人競技でも大会優勝車が多いと思います。
格差はありますが、偏差値の高い学校への受験率は高いほうかと思います。
室内は年季の入った感じですが、校庭も綺麗に整頓されで清潔感はあります。
校区によっては歩道がほとんど無かったりする
昔から変わっていないそうなので年代を感じ制服です。 なぜか子どもたちは、夏でも長袖のシャツを着ます。腕まくりをするのがカッコいいと思っている様です
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子供さんがチラホラ見受けられます
地元の公立校
自宅より通いやすかったから
保護者 / 2015年入学
学力レベルが高くできる子は刺激しあえて良いと思う。部活に熱心で子供同士の結びつきは強い。学力が高すぎてついていけない子が多くいる。
厳しすぎず、緩すぎず。理不尽なことも少ないと思われます。真面目な校風で校則に縛られることなくキチンとしている
いじめがあるとは聞いたが、他行と比べて多いのか少ないの判断できない
まじめな校風で、自然と勉強も部活も頑張れる環境。立地についても人通りが少ないところは少なく安心して通わせられる
どの部活も熱心な生徒が多く、顧問の方も熱意をもって指導して頂いていると聞いています。
同中学の上位30%であれば県内の上位校に合格できるレベルの学力がある
伝統がある反面、施設は古く、きれいだとは言い難い。不潔なレベルでは無いですが・・
学区が広く、かなり長距離で通学している子もいる。
デザインが古く、伝統の反面、かわいく無いので、子供によっては嬉しくないかもしれません。
保護者 / 2017年入学
子どもは楽しく学校に行ってます。が、学校全体の学力がとても低く、とくにクラブ活動も活発に行われているという印象はないです。学校が休みの時のグランドが寂しい感じがします。中には熱くて熱心なとても良い先生もいますが、ネットニュースになるような特異的で変わった先生もいます。生徒に耳を傾けない先生が多いようには感じます。
まさに回答例と同じです。テスト前には問題を出し合ったり、テスト後には答え合わせをしたりしてるみたいで学校で仲良くしてる子はたまたま成績が良い子が多く、協力し合って楽しく学習出来てるような感じです
スカート丈は決まってますが、特に毎日チェックされることはないです。 最近ではリップを塗ったりメイクをして登校している子が多いと感じますが軽く注意されるぐらいで、あまりキツくは怒られてないような感じらしいです。
毎日楽しく学校に行っていて、とくに3年間周りでイジメや揉めた話を聞かない。 学校から帰って来たら、こちらから聞かなくても子どもから良く一日の話をしてくれるから割と雰囲気は良いと感じます
クラブは入ってないので、あまり良く分からないですが体育大会は本気でみんなで頑張って優勝目指してやってるように思います。
学校全体の学力の差があり、ピンキリです。 自分の周りでは基本的には大学まで行こうと思ってる人が多い気がします。
渡り廊下が去年の地震と台風で使えなくて、まだ修理出来てなくて不便らしいですよ。 トイレは新しくなり使いやすくなったみたいです
治安も良く、駅は少し遠いですがトータルでベストな場所だと思う
女子はセーラー服で悪くはない。スカートがもう少し短い方が可愛いと思う
保護者 / 2015年入学
イジメが起きても教師は見て見ないフリをして放置プレイをしているため保護者から何か動かないともみ消そうとする。
一応校則はあるみたいだか自由すぎて決まりが何もないように感じる
先程も書いたが保護者からアクションを起こさないと見て見ないフリをする
授業中に何処かに行く生徒がいます。先生はあまり生徒に関心がないかと思われる
一応クラブ活動はしていますが何かのスポーツで優勝など上位に絡む競技がない
毎年安全に合格する所しか受験を認めていないにも関わらず軒並み公立高校の不合格者が多数発生させた
校舎は古いが味があると思われる。ある程度の補強はしてすので大丈夫です
駅から20分程離れていますので静かな環境かと思われる
男子も女子もブレザーを着用しています。フレーマーケットになかなか出品されないので友達に譲って貰っています
公立高校を諦め私立の専願で受験しました。
大学が直結している為内部進学を希望しています
保護者 / 2017年入学
特徴は、特にありませすん。学年によりますが、荒れている学年があると、学力も低下しています。部活には力をいれておらず、校長が保護者にむけて、部活は、先生がボランティアでしている。と、言うほどです。 親身になってくれる先生も、いますが担任に当たりハズレがあります
荒れていない学年は、成績も良いが、荒れている学年は、成績の差が激しく、平均点が低い。先生も、分かりやすく教えてくれる先生と、テストだけが難しい先生とに分かれます。
厳しくもなく、緩くもなく。普通だと思います。生徒も、乱れた服装をしている子はいません。
いじめは、聞きません。先生により、好き嫌いがハッキリする先生もいます
部活は、力を入れていません。 大会で結果を残している部活は、部活の他にクラブチームに属している部活のみです。
学力は、低いです。もう少し点数を取れる教え方してほしいです。
特に何がいいと言うわけではありません。全館ク-ラ-が付いたのはよかったです。
治安はいいと思います。徒歩15分くらいの場所にあります
女子は、セ-ラ-男子は学ランで、一般的なものです。どこで、購入してもよかったです。
まだ、卒業していません。
まだ、進学していません。
先生の態度、言葉使いがすごく悪い 学習面もクラスによってバラつきがある 体育祭等順位をつけるため練習がハード 水泳の授業も雨の中やったり生徒が唇紫になってもやり続ける
スカートはヒザ下3センチで白靴下はハイソはダメ 靴も白であまりロゴが目立たないもの 前髪は眉の上あたり 男子は刈り上げは禁止です
いじめはあります 特に女子がひどいです 好きな男子と話してる等で妬まれたりします
朝学習でプリントをやったり自学をやったり 補習等も少ないですがあります
部活によって活動にかなり差があります。 運動部、吹奏楽部は結構ハードな日程だったりしますが文化部のほとんどは土日休みと平日数回休みがあったりします
学力は個人差がかなり激しい感じがします まだ受験生ではないので取り組み等はあまり分かりません
建物は古く見えない所がかなりガタガタです トイレも臭いがキツかったりするようです
治安が悪いバス停が近いが歩道が狭い
女子も男子もブレザーで上が紺で下がグレーのチェックで男子はネクタイ女子はタイです
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく中国やハーフの子も多いです
地元の高校に進学予定
やりたい部活があるから