保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立なのですが、周囲の中学校に比べて、すこしレベルが全体的に低いようなので、もっと生徒の勉強を熱心に指導してほしい
校則が厳しくて、履いていくことが出来るスニーカー。マフラーは禁止など。厳しいのでいいと思います。
いじめについてよく聞くし、実際に近所の公園でいじめをしている光景などを見たこともある
教師が教育熱心ではない。周囲の中学校よりも、レベルが低いので、もっと熱心に指導してほしい
全国区で有名な部活動があまりない。特に熱心に活動している部活というのが少ない
周囲の中学校にくらべて、教育のレベルが低い。そのせいで、進学校に行く学生が少ないから
シャワールームなどがあるけれど、もっと勉強に特化したような施設も作って欲しい
周囲の治安は悪い。
制服が平凡でださい。また、男女ともだらしがな感じがする。もっと独特の制服がいい
公立の高校に進学しました
進学校なので、大学進学にいいと思った
保護者 / 2015年入学
とても普通の中学校ですが、歴史も古いためか考え方の堅い先生やいじめなどへの対応も体育会系のような指導がある。不登校になるようなケースもある。
取り立てて校則を守らないような生徒も少なく、特に厳しくもなく、ゆるくもない印象だから
宿題などをやっていないと連帯責任として扱うようなケースがあるようで、軽度の発達障害等の子供はその事実を認知されていないといじめにあうケースもあるようです。
出来ないこともに対しての指導が体育会系的な先生もいるようで、軽度の発達障害で出来ないということがあっても、その子のせいにしてしまうこともあるようです。
特に強い部活動があるわけではないようですが、全くダメという訳でもない為。
地域の優秀校への進学率は高いと聞いています。文教地区にある事などがその要因かと思います。
かなり古い校舎や施設ですが、その分、校庭などの面積が広く、テニスコートもたくさんある。
駅にも近く、人通りも多いので、治安はそれほど悪くはない。
男子は爪入り、女子も至って普通の制服でした。違和感もなく抵抗感もない。
保護者 / 2014年入学
進学のサポートが少なく実績も足りません。公立なので仕方ないところもありますが、もう少し親身になって学力の向上や進路の充実に努めて欲しい
あくまでもふつうだと思います。風紀を乱す生徒が少なくてそこまで厳しいとも聞いていません。
特にありません。風紀を乱すさいとも少なくてルールがある学校だと思います。
先ほども書きましたが、進学のサポートが少なく実績も足りないことがおもな理由になりますね。
あまり成績が良いとは聞いていません。ただ、うちの子供は楽しそうに部活動をやっています。
先ほども書きましたが、進路の充実は感じません。生徒任せや塾任せになっていると感じます。
公立の学校というせいもありますが、老朽化が激しく、古いとしか言えません。
クルマの数も少なく、とくに問題ありません。万事オッケーです。
緑色基調の制服で今たちあか抜けません。もう少し可愛くしてほしいと思います。
保護者 / 2017年入学
近隣の中学と比べて学力のレベルが低く高校進学時に結構苦労する。先生との距離は近く環境は良い方だと思う。
日ごろから制服チェックもなく、スカートが短い子もたくさんいる。
ラインのやりとりや、ささいなこと小さなことでのイジメみたいな嫌がらせはあると聞いている。
近隣の中学と比べて学力が低いのでテストで点数が良くても塾に通わせないといけない。
部活の顧問がしっかり面倒を見てくれていりイメージがあるため3にした。
近隣の中学と比べて学力が低いので高校進学時には、レベルをおとして受験させないといけない。
あたりまえのものが、あたりまえにあると思う。特に他校より良いとも思わないし悪いとも思わない。
中学の範囲が広く自転車通学の区域があるため。
他校と比べて青々しい制服のため、あまり好感は持てない感じがする。
地元の有馬高校に進学した。
短大の推薦をとるため。
他校に比べて学力が低いと有名だし、あまり勉強に力を入れてないというか。先生の教え方のレベルも低いのだと思う。
他校とだいたいは同じ感じなのだと思う。厳しくもないし、緩くもない。公立中学ならばそのくらいだろうと思う。
あまりいじめがあるという評判も聞かないし、子供からも聞かないので少しは安心しているが、はっきりと分からないのが正直なところ。
あまり勉強も力をいれている様子が見受けられないような気がする。もっと勉学に力をいれてほしいと思う。
休みが多いせいか、大会でも勝てず。他校の練習の様子が分からないが、昔に比べて練習時間が少ないと思う。
中学の勉学のレベルが低いからか、あまり進学実績も良くないと思う。普通な高校に入学している人が多いのではないか。
良くも悪くもないので評価は3にしました。他にはない施設があって有名とかもないし。まったくもって普通でつまらない。
学校がある地域の治安はとても良いと思う。
周辺の学校と、色からすべてあまり変化がなくつまらない。色がどの学校も同じ感じで???
保護者 / 2016年入学
特になし。3年間問題なく通っていた。学校行事は運動会に親が見に行き、写真とビデオカメラで撮影した。先生は半分あいさつしない人がいる。ダメ。
特にないよ。答える必要はない。乱れた場合は要指導。制服は問題ない。
いじめを受けたことはない。1年生当時に上履きの中に画ビョウか忘れたけど、下駄箱の中に入っていたと情報があった。誰かは特定できなかった。それは指導方法の問題ある。
特にない。学力は良くないから、無理。受験対策に塾へ通っていた。
陸上部活動したが、成績は問題ない。川口市大会で、好成績→県大会に出場した。
特にない。学力レベルは良くなかった。指導方法を見直しも含めて検討してほしかった。
体育館はかなり古い。中学校の運動場は隣の小学校も兼用して邪魔。別々にしてほしかった。
治安は問題ないが、道路には交通量が多過ぎる。
制服は問題ない。そうならば、続けても良いと思います。いいでしょ。
川口市立高校に進学した。
第1志望校だったので。
保護者 / 2017年入学
授業中うろついたり、他の教室に遊びに行ってしまう子がいて、あまり勉強できる環境とは思えない。塾に行かないと、とてもじゃないが学校の授業だけではだめ
2?3年前な男子のツーブロックがOKになった。染めると指導され、別室授業となる。染めて行って、卒業式に出られなかった子が数人いた
目立ったいじめはないようです。といっても表だっていないだけかもしれないのでわかりません。
補習やテスト対策、受験対策はあまりなく、手厚くないと思います。
強いというのは聞いた事がない。バスケ部は水曜と日曜がだいたい休み、金曜はランニングなので、任意の朝練も出席率が低く、強くなる要素がない。
先生も熱心というよりやんちゃな子達の対応で精一杯なのか、学習は学校を頼らず、塾に行くべき。3年前、学力診断テストで全国で下から2番目だったとか。
図書館、体育館は古いがちゃんとあるし、校庭は広いので、体育祭も見応えがある
治安は良く、駅から徒歩7?8分です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。可愛くはない。普通です。
泉鳥取高校へ進学しました
勉強をほとんどしなかったため
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2016年入学
提出物など全てを管理し、保護者に連絡するのは子供にとって遊びがなく非常に窮屈だと感じる。その割に生徒自身の問題については余りに不介入で、公立以下の対応と感じた。
紳士たれ(Be gentle)に集約されており、そこを逸脱しなければ髪型や持ち物など特に指定はなく自由度は担保されていると感じる。
前提として私学であるという点を抜きに出来ないが、大人しい生徒が多く、個人を尊重する風土があると思う。
小テストは頻度が非常に高いと思う。ただ、予備校に通わなければ、有名大学の進学は難しいと感じる。
生徒数が少ないことや文化系の生徒が多いので、部活には力が入っていない。
これまで人間教育に力を入れてきたが、進学実績の低下によりOBの要望もあって、5年前から特進クラスを新設しているが、2020の受験が終わらないと判断出来ない。
姫路城に隣接している条件面から建築規制があり、校舎や体育館は非常に低い。また、老朽化も進んでいる。
周辺には女子校や医療センターもあり、大人しい雰囲気の場所。
昔から変わらない制服で、伝統や学校のアイコンでもあるため、良否の判断は出来ない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的大人しい生徒が多いと感じる。
高校に進学。
特に理由はない。
保護者 / 2016年入学
特徴ある観点とされるものが見当たらないです。学校施設にしてももともと狭い敷地で、改修はされ新しくなってはいても、他校と比較したところでも貧弱であることは否めません。学習についても特徴なく、あまり意欲を持った授業とはいえないので、低評価は仕方ないかと思います。
正直学習サポートについては、外部の学生やOB教師頼みが中心で、学校全体という意欲は無かったようです。それもその担当者の技量頼みだったので、果たして良いのかどうか不明です。
校則はありますが、あまり外れた姿をしている生徒は見当たらず、生徒全体が大人しいためか厳しくする必要が無いのでしょう。
いじめ自体はそれほど漏れ聞かれません。ただ長期欠席の生徒が多いように感じます。教師からの支援も少なく改善しているようには感じられませんでした。
一部のバスケットボールの強い小学校からの入学者の部活動だけで、正直部活動に力を入れようという気概はほとんど無いように感じます。多様なスポーツへの対応もしてもらえず、部活動に関しては全くといっていいほど協力的では無かったです。
成績の良い生徒は学校の授業というよりも、家庭での学習や学習塾頼みに感じます。逆に成績不振者のボトムアップは図られないように見られました。
全ては敷地の狭さとともに、狭い中での活動制限、教室環境の悪さはどうにもならないようでした。
学区が広く徒歩は辛く遠く駅からも遠い。バスもアクセスが悪い。
昔から全く変わらず、改善することも無く、男子は学ラン、女子はボレロにリボンで意見を挟む余地も無く、古臭いものでした。
保護者 / 2017年入学
制服に関しては、担任や校が細かく見ているので大きな乱れはない
教師が高齢化しており、生徒とのコミュニケーションがとれていあない。
熱心な教師によるクラブ活動がアンバランス。名前だけの幽霊部員多し
公立普通科の合格者が多い。半面有名私立高校の実績が今一つ。特に付属への進学率が悪い
冷暖房設備は、完備されているが校舎が老朽化している。改築の声も聞かれない
年配の方々が見回りをしてくれるかので心配ない
地味な制服であるが、地域、父兄の評判がよい。清楚な感じで周辺の評判もよい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人であるが、ハーフもいて和やかな雰囲気
だいがくのふぞくに進学
地域での評判がよい…