>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自身も同校を卒業していて、生徒と教師の距離は近いのではないかと思います。子供がいじめにあった時も担任が親身になって相談に乗ってくれたりしていました。
制服を着崩している生徒は見たことはなく、校則がきちんと生徒一人ひとりに行き届いているのではないかと推測できます
実際、自身の子供がいじめにあっていました。 SNSなどの普及で学校では行き届かない面もあるのではないかと思います
学校を一歩でれば携帯などでSNSで繋がり仲間外れにするなど、精神面でのいじめなどもあり、学校内での勉強であれば環境は良いのかもしれませんが教師も学校外に関しては立ち入ってはこないこともあり、学習環境が良いとは思えません
以前は剣道部が強かったりといった面もありましたが、昨今はそういった実績も見られず部活動が充実しているとは思えない
以前に比べて、学力レベルは確実に下がっているように思います。 23区内でも学力レベルは低いほうに入っています
自身が卒業した時とほぼ変わりがなく、体育館や音楽室もその他に関しても40年前とほぼ変わらず・・耐震補強をした程度かと思います
治安は昔よりはどこの地域でも悪くなっているように思います
ごくごく一般的な制服であり個性はないと思います。 普通の制服でしかないです
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍については豊かになっています。
地元の公立高校に入学しました
ここしか受からなかったからです
保護者 / 2016年入学
普段は会うことができず、話を聞くだけですが、校則などもそこまで厳しい、変なものもなく、いたって普通の学校かと思いました。
普段は会う機会がなく、話を聞くだけですが、特に厳しい、変なものもなく、いたって普通の学校かと思いました
普段は会う機会がなく、話を聞くだけですが、彼女の周りにはそのようなことはないと聞いています
普段は会う機会がなく、話を聞くだけですが、特に厳しい変なものはないと聞いています
その話は聞いていないのでわかりません。特に変わったこともない普通の環境かと思います
公立のため、そこまでハイレベルというわけでもなく、かといってどいでも良いというわけでもなく、中クラスかと思います
全体的に綺麗な学校で、自分の時代と比べてはなんですが、良い感じかと思うます
住宅街にある学校で周りの目も届き、治安の良い環境と思う。
可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。本人はもっと可愛いのがと言ってたいましたが。
保護者 / 2016年入学
公立中学校としてはごく普通の中学校。学年によってと思いますが、様々な意見はあると思いますが、こんなもんかと。
厳しくないと思います。標準的たと思います。もっと厳しくても良いと思います。
少ないと思います。大きな事件などはないですが、学力の差なども大きいので何もないとはおもえませんが。
学力の差なども大きいので高いご家庭には不満もあるかと思います。
公立中学校のわりに先生方も熱心に対応してくれています。都大会には出れるレベルです。
高いレベルでのご家庭はわかりませんがそれなりの都立に行くぐらいはサポートしてくれます
校舎建て替えから時間もたっておらず、新しいので施設は良い方と思います。
治安は良い方と思います。繁華街なども近くにないので。
普通です。ブレザーたいぷなので活動しやすいと思いますが、可愛さ格好良さはないです。
生徒はどのような人が多いか
地域住民がメインなので大きな特色はないです。
都立高
総合高校なので選択肢が多いので。
保護者 / 2016年入学
生徒の意見交換や 相談など 親身になってきてくれたり 解決に向けて 何度も繰り返し 話し合いなどをしてくれます
わりかし スカートのたけも ひざたけで くつしたも 白く厳しい
トラブルなどが あるときにわ 先ずは 話しの場をも置けてくれます
その子のレベルによる 対策で 進めて参ります。 少人数制などの活躍
個々のくらぶかつどうで もくひようを決めて 仲間たち頑張っている
生徒ニトリ一人一人の 意見を聞き 尊重して 話し合いしてくれる
建物も 比較的に 新しいので きれいだし 掃除も 行き届いてる
治安もよく 緑豊かな環境整備が 整っている
昔タイプんお制服なので 代わり倍もせず 子供たちわ あまりこのまない
市内の都立高校に 行きます
自分の考え
保護者 / 2016年入学
勉強と部活動の両方に力を入れていて、熱心な先生も多い。吹奏楽部や柔道部など、実績の多い部活動がある。
指摘を受けたことがないので、厳しいと感じたことはまったくありません。
以前先生から子どもが不当な扱いを受けたことがあり、あまりにひどかったため学校に相談して謝罪いただいたことがあります。公立校なので先生は数年ごとに入れ替わりますが、中にはあまりよい先生とは思えないような方も残念ながらいます。
受験対策や成績低い子向けに補習を行っているようです。先生方がそれぞれの子に配慮してくれている印象はあります。
部活動は全般的に盛んと思います。特に吹奏楽部と柔道部あたりの成績が良いように思います。
毎年、かなりの進学校に進む子がいます。継続してそうした実績を出せていることは、本人の資質だけでなく、学校の指導が良いものであるためと思います。
施設は比較的新しく、きれいです。校庭も広くて明るいです。ただ、体育館が5階なのが難点です。
駅からのアクセスはよいです。治安はやや心配な面があります。
あまり洗練されているとは言えません。夏服のポロシャツは特に,,,。
保護者 / 2016年入学
女子のスカートは膝下でないとダメ。折って短くしている子もいるが、とりあえず先生は口頭で注意するのみ。 冬のコートは派手な色のものはダメ。 靴下はスニーカーソックスはダメ。 ワイシャツの下は派手なシャツはダメ。
受験対策として、志望校の過去問を先生に見せたところ、先生もその場でわからず絶句されていた。 数日経ってから、あれは〇〇で…と説明されたが、受験本番はその場でわからなければ意味がないので、先生の質も問題。
たくさんの部活が廃部になっている。 陸上部は外部コーチをお願いして来てもらっているが、技術面を教えることができない為、都大会に出場するのは難しい。 都大会に毎年出場できているのは部活とは別にクラブチームに所属している子のみ。
進路説明会はあるが、一般的なものの説明のみ。わざわざ出席してももらった資料を読み上げるだけなので、出るだけ時間の無駄。 きちんと塾へ通ってる子は学力の高い高校へ進めているが、大多数は偏差値40台からせいぜい50前半くらいの高校へ進学している。
体育館は古い。 校舎改築中の為、校庭とプールがない。 部活をするのも近隣の小学校の校庭を借りる。 運動会も近隣の中学校の校庭を借りる。
駅からは徒歩で15分ほど。
男子はシングルブレザー、女子はダブルブレザー。一目で大泉西中とわかるデザイン。 ものすごく高いので、家計に優しくなかった。
保護者 / 2016年入学
学校の施設が新しくなったばかりできれいです。 生活指導も良くされていて、安心です。 運動会や合唱祭なども先生達が生徒と一丸になっていて、とてもいい雰囲気です。
他校と比べても厳しすぎる感じもありません。あまり制服で着崩している子を見かけることもありません。
いじめがあるとか聞いた事は、一度もありません。 結構、他クラスとも仲良くやっていました。
友達と一緒になって、勉強していたようです。先生から良くお友達に教えてあげてますよと言われました。
ソフトテニス部に所属して、楽しく活動していました。 3年になって、6月には、受験に集中していました。
都立に行く子が比較的多く、説明会や子供に対して、志望校を良く確認してくれていました。
今年、新しい施設になったばかりなので、どこもかしこもキレイです。
駅も比較的近く、バス停も近くにあり、治安がいいと思います。
学校が新しくなったばかりで、制服も新しく今風だと思います。かわいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
比較的いい子が多かったです。
地元の都立高校に進学しました。
近くが良かったので
保護者 / 2016年入学
良くもなく悪くもなく一般的な公立の中学校です。ただし内申の付け方は他校と比べると厳しめです。高校受験の時にレベルの高い都立高校を狙うなら近隣の中学に比べてフリです。オール3くらいだと中の下くらいの学校くらいを狙う感じです。しかし入学してからは中の上か上くらいでゆとりある学校生活がおくれてます。どちらをとるか本人しだいです。先生によって気に入ってる生徒と生活態度が良いと点数がとれてなくても内申がもらえるようです。95点くらいでは4とれればいい方で気に入られてなければ3止まりです。ちなみにテストで中間期末毎回100点だと5がもらえる確率が上がります。
学校側は塾ありきです。ただし自分から積極的にわからないところを聞きに行けばちゃんと対応してくれました。それもやはり先生によって時間が、ないからと言う先生もいるようですが大概の先生は対応してくれます。
女子は編み込み禁止肩についたら結ばなくてはダメと去年から厳しめになったそうです。他は他校とかわらないと思います。
女子は影で無視したりコソコソしたりがあるようですがその年その年の学年によって違います。精神的に弱いことはキツめの女子が多い学年だとなかなか難しいです。先生が見ていないところでやるのでフォローは無いです。自分でなんとかしないと。
活発でみんな楽しそうにやっていました。上下関係も悪くはなかったと思います。
31年度は都立進学げ少なかったように感じます。絶対に都立という子はレベルを下げ合格。挑戦者は散った確率が高かったです。しかし自分でちゃんと決めたよいなので残念だった子は泣いている子が多かったですが卒業式はみんな笑ってました。担任によってここは難しいとかの助言があったようですがそれも担任の先生次第です。我が家は何も言われなかったのでギリギリまで迷って本人が悔いのない選択をしました。
他校と変わりなく普通でしさ。比較的に綺麗な方だと思います。校庭が土なので運動会などは見てるとなかなか砂まみれです。
それほど悪くないと思います。
女子はセーラー服なのでスカーフが面倒くさいと言っていましたがかわいい方だと思います。
都立高校と私立学校に入学しました。
本人達が、自分で決めました。
保護者 / 2016年入学
部活動が盛んで保護者の交流も盛ん。 いじめ問題などを真摯に向き合っている様子。 学校公開日など地域に情報を提供する頻度が高め
際立って厳しすぎず緩すぎず適度な節度が保たれていて良いと思った
日頃から子供たちに課題をだしレポートを書かせたり問題意識を保つよう教育されている
落ち着きのある教室空間で授業も集中しやすく子供たちどおしの思いやりも徹底され良かった
陸上部しかわからないが、強豪校として都内でも有名で、大きな大会でも一目置かれていて選手も励みになった
勉強熱心な家庭が多く子供たちが友達から刺激を受け切磋琢磨している様子がうかがえる
新しい校舎ではないが空調システムが充実していて快適だと思う。校庭も広く使いやすそう
自宅かが徒歩3分程の距離で過ごせたことが良かった
男子は学ランで青年らしく良かったと思う。 夏も白ワイシャツに黒すらっくすでオーソドックスな制服でもんだいなかった
保護者 / 2016年入学
三鷹市の中でも歴史が古き伝統校。校庭も広く、教育レベルも市内で最高水準にある。進路指導もしっかりとしている。
校則は、さほど厳しいとはいえないのではないか。生徒指導の先生が厳しくチェックしているという話は聞いたことがない。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。トラブルの話も聞かない。
学習環境は、市立図書館がすぐ近くにあり、恵まれているのではないかと思う。
部活は盛んなものとそうでもないものにわかれる。子どもは演劇部に所属していた。
学力レベルは、市内でもトップクラス。進学実績も素晴らしいと言えるのではないか。
都内でも有数の大規模校で、校舎は5階建てで、体育館も2層構造になっている。
近隣に市役所や警察署があり、治安はよい。
とくに特徴があるという訳ではなく、標準的な制服。安上がりにはならない。
生徒はどのような人が多いか
外国人はあまりいない。
>> 東京都
>> 公立