>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校全体としては特に良いと思うところも悪いと思うところもなかったので普通だと思いました。先生の善し悪しはありましたが。
男子だったのでそんなに厳しいと思うことはありませんでした。髪型のツーブロック禁止はどうしてダメなのか疑問でしたが。
いじめが0だったかはわかりませんが子供からは聞いたことが無かったので。
補習や受験対策に力を入れていたようには感じませんでした。受験対策をもう少しやって欲しかったと思います。
子供は大会の無い長距離走部に入っていたのでどちらかというとゆるめにやっていたようです。(外でサッカーのクラブチームに入っていたので)
子供は第一希望の高校に合格することができましたが進路決定に際して担任の先生が熱心だったとは思えませんでした。もう少し親身になって欲しかったです。
古さは感じたけど汚いと感じるようなことはなかったです。校庭は広い方だと思います。
治安は悪くなかったです。
公立中学校にしては色が珍しくデザインもおしゃれな方だったと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な感じの人が多かったです。
保護者 / 2016年入学
下着の色が決まっていた。理解出来ない校則に対し、教師は上から目線であり、生徒の意見を聞くことはなかった。校長も同じ。
いじめはあった。でも学校側は認めない。子供達の意見は聞くが、対応はしているように見せかけて何もしない。
補習や受験対策は保護者に対しては、やっています!アピールがあったが、実態はほぼなかった。
課外クラブチームに所属していたので、直接的には関わっていないが、先生からのいじめが部活動内においてあったりし、活気は損なわれていた
親の学力が高いお子さんが多かったので、卒業後の進路に対し、調子に乗った結果報告が出来る内容もあるが、サポートが不十分なため、変な大人のプライドのラインに乗れない子も多数いた。先生のサポートの賜物はない
築年数が約20年なので、他校より多少は綺麗に見えるだけである。
駅を利用していないが、治安は文京区内なので、良いはず。
女子はセーラー服である。分かりずらかったが、購入時の業者によって、防水加工が施されていたりしていたが、事前のアナウンスがなく、納得がいく選択は出来なかった。
近隣の私立高校へ進学しました。
本人が望んだ学校
保護者 / 2016年入学
特に良くも悪くもなかった 学校環境もよく本人のレベルに合った学校生活がおくれたと思います。家から近かったので便利でした。
男の子だったので制服の問題もなく特別不便な校則もなかったようにかんじました。
全体的にはどうなのかわかりませんが子供からそのような話を聞いたことはないです。
学校でできない部分は塾で補う事ができたので普通に授業を受けていれば問題ないと思います。
バスケットボール部に所属していましたが強豪というわけではないのでクラブ活動という意味では普通だと思います。
子供の学力が少し低かったため進路については親身に向き合っていただいたと思います。
これといって良くも悪くもありません。子供的には普通に過ごしやすかったのではと思います。
家から近かったので交通の便も問題なく安全でした。
男の子だったのでそれほど困った事もなくお下がりをいただいたりしたので安くすみました。
保護者 / 2016年入学
校則は普通だと思う。特に服装などは他のものでなければ、言われる事もないし。髪型もよほどカラーを入れない限り問題なし。
やはり、経済的弱小な家庭の子どもは、十分な勉強もできなく、服装などにもお金をかけられないため、イジメもある。
よほど学校に行かないとか勉強しないとかなければ、普通に先生達が勉強を教えていると思うから。
学校が周りに多く、スポーツの得意な子は私立に行く。普通に活動する分には問題なし。
学校が多く、出来る子は最初から私立の学校に行くために、学力は微妙な感じ。
特に普通な感じです。あの辺りは、割と新しいからどこを選んでも変わらない。
周りにたくさんの飲食店があり、人通りの多いエリアだから大丈夫
普通のブレザーでデザインは何も問題ないと思います。あまりブランドとかデザインにこだわらず良い
普通の都立高校
お金があまりかからないから。
保護者 / 2016年入学
特に、可も無く不可も無く、ごく普通の、中学校で、学校が荒れているとか、イジメがひどいという話は、聞いた事は、無かったです。
特に、何処が厳しいとかは、耳にした事は、無かったです。中学生らしい、身なりをしていれば、何の問題も、なかったです。
特に、目立ったイジメがあったという話は、聞いた事は、無かったです。
夏休み中には、補習の時間があり、ある程度学習レベルの向上を目指していたと思います。
各クラブとも、大会には積極的に、参加していましたが、特に、大きな実績があったという話は、無かったです。
特に、高偏差値の、高校に何人進学したとかは、聞いてないですが、ほとんどの人が高校に、進学していました。
2~3年前に、校舎や体育館を、建て直しているので、全体的にきれいです。
治安もよくアクセスも悪く無いと思います。
制服は、ブレザーで、男子は、スラックス、女子は、スカートと、一般的なものでした。
足立区の足立東高校に進学しました。
合格したのが、その学校だったから。
保護者 / 2016年入学
地域に密着しており、ふれあい学習発表など他校との違いが多いです。勉強だけでない体験をさせたいという目標が分かりやすいです。 ガラが悪いなどの風評はありますが、特に他よりひどいとは思いません。墨田区内では、努力型の生徒が集まっている雰囲気です。
勉強も頑張るが、ボランィア清掃や部活動にもかなり力を入れています。 サポート体制は整っているようですが、参加する生徒は少ない感じがしました。 成績は区内では上位です。
細かい髪形や靴下の色などの、意味のない厳しい校則はないようです。生徒でも理解できる範囲の校則が多いと思います。
小さないじめは、どこにでもあるレベルかと思います。 先生方はいじめに対して、とても注意深く見ていますが、特にこの中学が他と比べて突出している事はないと思います。
どの部活動もとても熱心に活動し、狭い校庭であるにも関わらず、ほとんどの運動部が区内で上位の成績を収めています。
上位の高校への合格者も毎年いますが、数は多くないと思います。生徒の自主性を重んじて受験を進めてくれていたので、進学実績よりも生徒の自己実現や満足度の方が高いのかなと思いました。
校舎はエレベーター付きの完全空調の新設備で、避難所としても様々な設備が整っています。ただし、校庭がとても狭いので、伸び盛りの生徒には物足りないと思います。
目の前にバス停、複数の路線駅から徒歩5分ほど。
男子は学ラン。女子はセーラー服。昔から変わっていないのですが、気温に応じて服装で調整が出来ない事。エアコン設備があるために教室の窓が開かないので、不便そうです。
保護者 / 2016年入学
成績優秀な学生もいるし、また、ピアノやバレー等芸事に優れている学生も多く、ご両親が育児に熱心な感じもあり、子ども同士も刺激のある学校だと思うから。
下着の色まで高速で決められているし、ストレートパーマの怒られ、かつ、運動会の親用の席や修学旅行中の持ち物等まで、厳しすぎると感じたから。
トラブルの話題は聞かなかったから。子ども達も真面目に行事や学習に取り組んでいるように見えていたから。
ほとんどの生徒が学校以外にも学習塾に通塾していた。そのため、近くの学習塾に行けば、お友達が沢山おり、学校でも塾でも楽しく勉強するきっかけがあったと思うから。
部活に入っていなかったからわかりません。ただ、毎月の学校からのお便りに、各部活の入賞情報が掲載されていたため。
できる子もできない子もおり、都内の超有名校に合格する子もいれば、そうでない子もおり、全体的にバラツキがあると感じたから。
創立40年を超える学校である。エアコン、水洗トイレ、屋外のプール、広い校庭とごく普通の市立中学校という感じだから。
3つの小学校が1つの中学校に通うため、徒歩30分の子もいた
女子はブレザーもスカートも無地の紺色1色である上に、ひざ下の丈で、昭和の銀行員をイメージするような制服だから。
保護者 / 2016年入学
部活動の数が少ない。小規模の中学校。全体的に生徒はおとなしい。幼い。 大きな問題は無いが、少なからずの無視等のいじめはあるようでした。
ごく普通の校則だと思っていました。ほとんどの生徒が守れていましたが、毎年、数人のみだれがあったと聞いています。
学年毎に、いじめの実態は違っていましたが、おとなしい生徒達が、どうにもできないという理由もありました。
先生方のサポートはあっても、消極的な生徒が多いのも(意欲的では無い)あったと思います。
部活動の種類が、年々少なくなっていました。顧問ができる先生に来てもらいたかったくらいです。 生徒数が少なかった事。外部のクラブに所属する生徒が増え続けている事等も原因だと思いますが、入学した生徒が、入りたいクラブが無い。事も残念でした。
定期的に報告のあった学力レベルが、低かったので、驚いていました。
体育館は広くて地下なので、風通しなどの恩恵は無いものの、武道場も広く、とてもきれいです。図書館、校庭も、特に問題は感じませんでした。
学校の裏に森林があり、夜は怖いですが住宅街の中の学校です。
昔は、女子はネクタイのセーラー服。今は、リボンのブレザー。男子は、昔は黒の詰め襟。今はグレーのブレザー。
保護者 / 2016年入学
住宅街の中にあり、静かな環境にあるのはとても良いです。生徒間も比較的仲が良く、いじめの話も聞いたことがありません。
あまり厳しくない、というつもりで2点と付けましたが、間違いでしょうか? ただ、生徒自身がおっとりしていて、あまり拘束を厳しく運用する必要はなかったように感じます。
3年間で、とくにいじめがあった、というのは聞いていません。ただ、親や生徒の気づかないところであったり、軽いいじめじみた行動はあるかと思うので、この点にしました。
可もなく、不可もない、というのが感想です。先生方は熱心に授業をやっている様子は伝わってきますが、授業の進度が先生によってバラバラです。
クラブの種類は少ないです。運動部で目立つのは女子バスケのようですが、生徒も親もいつもつるんでいて、本人たち以外の印象はかなり良くないです。
これも点のつけ方を間違ったかもしれません。あまりよくない、というつもりでつけました。 都立トップ校には、かろうじて2,3人が合格するレベルで、大半は都立の中堅からやや下のレベルを目指す生徒が多い気がします。
創立から40年経つので、かなり傷んでいます。特に体育館は照明も暗く、早く立て直してほしいと思うのが本音です。最近は、教室にエアコンが完備されたので、普段の授業はかなり快適かもしれません。
静かな住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気があります。
制服はやや薄めの紺色のブレザーで、ネクタイは赤です。トランプ大統領お得意のネクタイに近い感じ。 おせじにもかわいい、とは言えません。
保護者 / 2016年入学
学校の教育方針については、異論ないとは言えないが、ひとりひとりの先生たちはうちの子も含めよく対応してくれていると感じています。
自由な校風をうたうあまり、公序良俗に反する生徒が多数見受けられる
親が観測できるいじめはないが、子どもたちのコミュニティはSNSだからみえない
進学校ではないので、授業はあまり早くないが、落ちこぼれも少ない
特段強い部活もなく、あまりやる気は見られないが、それくらいがちょうどよさそう
進学実績はよいとはいえないが、これも校風によるのかもしれません。
あまり充実してはいないが、土地柄を考えるとしょうがなくもある
周りは治安がよいとはいえないが、都心の宿命なのかもしれない
男女とも特段可もなく不可もない印象の服が、推奨として指定されている。
>> 東京都
>> 公立