北海道の共学中学校の評判(口コミ)

厚沢部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域的にも教育熱心な地域で、先生方もそれにこたえようと熱心に教育している。
      校舎的にはあまり新しい建物でない。プールなどの施設面的にも恵まれていない。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校区内中学校のうちでは進路や生徒の素行などよいと思いますが、立地が一番駅に近いながらもかなり坂の上だったり部活数が少なかったりという点で満点ではありません
      比較的勉強のできる子が多いのでいろいろ教えてもらったり切磋琢磨しながら勉強できる雰囲気だと思います

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年によっては、生徒と先生のがあまりうまくいっていないような話しをきいた。
      田舎なので、そんなに不健全な場所もまわりにもなく、普通の環境だから。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      上の娘が通ってる時にはベテランの教師が居て何かと頼りになったが今は教師の質が落ち、そんな事を生徒に確認するのか?と思う事やプライバシーも個人情報もないような学校になっている。部活動も顧問がやってあげてると生徒に言い何も知識もなくおかしい。
      今は人間関係のトラブルがあっても解決はせず不登校になったらそれまでの対応。学年で不登校がとてもいる。

札内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の素行がよく、また先生達も生徒の良いところは伸ばして、悪いことはしっかり伝えることができ、信頼関係が出来ているように思えます。
      サポートが必要とされる子には、放課後や長期休暇の期間に特別授業を儲けるなど底辺の落ちこぼれを作らない取り組みが見れました。

チャイムがなく自主的に時間どうりに行動したり 合唱大会はレベルがすごく高く 高校を目指すための補習など 凄く良かった。学校行事が多かったので いろいろなことを集中してすると言う癖がつき みんなの目指しているレベルが高いので 自然と勉強する。先生も一人一人に アドバイスをよくしていた。
      補習とかが充実している。レベルが高くみんな切磋琢磨している。

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域がら代々言われているのが素朴で素直な生徒が多い所です。生徒数は少ないので先生の目が良く行き届いていると思います。
      ずいぶん昔のことになりますが良くもなく悪くもなくといった所だと思います。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      書類の誤字脱字が多く読みづらい。前年度の書類を使っているようで日付と曜日がおかしい
      偏りがある担当の先生によって、力を入れてくれる先生とそうでない先生がいる

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供が中学入学のタイミングで転勤で引越ししたので転勤者の子供が多いので安心して通わせられた。
      札幌市内でも学力レベルが高く学校としても進学指導の体制が整っている。

西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校長の一存が強く生徒を思い考えた事柄もなかなか通らなく文化祭の食べ物や出入り業者の変更など大変な事が多々あった。
      学年色だと思うのでなんとも言えないが近隣の中学校の中では学力は低いと聞いた