北海道の共学中学校の評判(口コミ)

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      合唱に力を入れてました。全校で歌うので全員でやり遂げる精神が養われたと思います。学校祭は生徒会主体でするのでとてもいいと思います。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      総合的には、悪くないと思います。部活動などにも積極的に対応している学校なので、打ちこむことの大切さなどを学べると思います。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      先生方の学生に向かう真摯な態度が良かったと思います。また、施設も充実していて部活動なども活発に行われていました。

光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      ごく一般的な特徴のあまりない学校でした。特に良かった事も悪かったことも思い出せません受験する高校も親と勝手に決められてしまいました。

美深中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      田舎の学校だったからか、生徒も先生も仲が良かったように思います。親身になって生徒の話を聞く先生も多かったし、楽しい思い出の方が多かったと記憶しています。

富原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      保護者や先生、来賓の方と会った時は挨拶を忘れずにしています。勉強だけでなく、将来必ず必要になってくる礼儀などにも力を入れていると思います。

【閉校】聖園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      無くなってしまうので残念です。どうしてかと言いますと、たぶんこの中学校を卒業した生徒の中に、街の名士がいなかったのでしょうね

黒松内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも普通の田舎の中学校です。ただ、修学旅行は町の援助のおかげで広島まで行けるので豪華だと思います。
      私がいた頃には放課後に補習みたいなことをやっていたり、長期休みもやってくれて、学習サポートや補習は充実していると思います。
      ただ、受験対策はやはり学校では出来る事は限界があるので上の学校を目指す人は塾などが必要だと思います。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      何事もしっかり行う中学校です。塾にたいていの子は通っててクラスに1人通ってない子がいるかなーっという感じ。経済力のある地域なので学習面や部活動にも全力で取り組む生徒が多く、進学実績もよい。受験時に、個人プレーではなくクラス皆で勉強するぞという環境にもっていかせることのできる先生でしたので集中しやすかった。
      12月くらいに全教科授業終わらせて、受験対策プリントを行ってたので受験に対する姿勢、環境作りはどこよりもはやかったのではないかとおもう。しかしできる生徒に合わせて授業は進んでいたので落ちこぼれは大変だったかもしれません。

美瑛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      1部荒れてる生徒もいましたが、勉強や部活に真剣に取り組んでる人も沢山いました。地元の高校に行く人もいましたが、旭川の進学校に行く人がほとんどです。部活も優秀な成績を残してる部がありました。
      真面目な生徒にはきちんとサポートをしてくれます。夏休みや冬休みに講習を開いたりしてました。不真面目な生徒には先生方も苦労しながらも向き合おうとしていました。諦めてる先生もいましたが…。