北海道の共学中学校の評判(口コミ)

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
      具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
      このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
      今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
      卒業生を送る会では先生たちが時間をかけ遠征などまでしてとてもクオリティのたかいかつおもしろいビデオをつくってくれていました。
      そしてなんといっても合唱が素晴らしいです。手を抜くような人は誰一人としていませんでした。一大イベントである合唱コンではクラス一丸となり放課後や朝も練習します。
      勉強に関しては周りの学校よりも平均は劣りますが、上位層は私の知る限りかなりレベルが高く個人の頑張り次第かなと思います。

私のいた頃はいじめは聞いたことがないくらいでした。ずっと前に荒れていたことで有名ですが挨拶と合唱でたてなおしたそうで、今は非常に落ち着いた学校であるといえます。学校に来れていない子へのサポートは先生によります。非常にキメ細やかにサポートしてくれる先生もいればなかなか連絡とうもしない先生もいたようです。

先生だけではなく生徒も心優しい人が多く私はこの学校で人の温かさをこの学校で学びました。
      生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
      私の担任だった先生はどの生徒にも分け隔てなくすばらしいサポートをしていたように思います。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      治安のいい学校といわれています。しかし、裏では卑劣ないじめ(生徒から生徒、教師から生徒など)があり、精神的な病になる人も。教師(担任)はそれに気付いたとしても、心配するふりをするだけで、助けてはくれません。
      かなりの割合の生徒が塾に通っているため、公立の中では成績のいい学校だと思われ、進学も上位の学校に行く人がたくさんいます。忘れ物には厳しい先生が多く、一年のうち一回だけ忘れた程度でもかなり怒られました。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
      学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと感じるため。比較的進学校への入学率が高いと感じるが、年度ごとにその率の変動が多いと感じられる。
      可もなく不可もなくと感じるため。比較的サポートは充実しているのではないかと感じる。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ベテラン教師が生徒のやる気を削ぐような発言をするのが多い。内申をちらつかせ言うことを聞かせよとするが発言に一貫性が無い
      図書室の蔵書が少ない上に貸し出しが面倒で本末転倒である。靴箱が小さくて冬靴が入れられないのに上には置くなと、意味不明。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校自体は評判がわるかったのですが 娘の学年は学年団の先生が良かったので 授業崩壊などなく 進学校へ入れた生徒が多数でした。
      成績の上下があまりに差があり 平均以下の子には 補修もあったようです。上の子は英語数学では 別の問題などの課題をプリントしてくれていた。

共栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくだと思います。普通の中学校です親の出番などなくて自分的には楽でした。
      他の中学校よりは学力は全体で劣っている印象でした。上下の差が激しい印象があります。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の教諭以外のも、生活指導面で行き届いていて、学校が、割合に進学塾に通っている生徒が、他の学校よりすくなかった。しかし学力面では、殆どの生徒が、希望をする高校に進学できる様な、全体運動が、定着をしていて、中学の2年後半には、3年生が使っていた、教科書を、先生の副読本として、課外に指導も行われていた。モラルの高い教師&生徒だったと思う。
      市立中学校のために、教育資材などは、全市共通でしょうが、先に進んでいる学校は、同窓会等が、寄付をして、教材の充実を図っていたのが、現実でしたが、当校は、市の教育委員会からの支給品に甘んじていました。しかし、教師陣の、教育に携わる人間としての、情熱は,札幌市内とりわけ、中央区においては、大変素晴らしいものが、有り、工夫もしておりました。

星蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新しくできた学校と言う事もあり、構内は清潔。学校では部活の顧問によって活発さに差はあるが、できうる限りの一生懸命、子供とも向かい合う姿勢があって安心できます。
      生徒がグループになって地元のお店などで社会勉強をしていたり、地域密着型の授業を取り込んでいたりと自分の将来を考えるような指導方針が好印象だと思います