保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒数があまり多くなく、こじんまりした落ち着いた学校です。山手の駅前にあり、学区内は高級住宅地なので高所得なご家庭が多く、生徒もきちんとした子がほとんどです。
校則は横浜市の中学校は皆同じだと思います。特に厳しいところもなく常識的なものだとい思います。
学校で大きな問題となるいじめはないと思います。目立って素行不良な生徒もいませんし、いじめ以外にも問題は起こっていないようです。
学習のサポートは放課後学習や長期休暇にサポートがあります。ただ、内申点の付け方はは周辺の学校よりも厳しめなようで、それは高校受験には本番での得点力が重要になります。
部活動は種類も少なく、ゆるい感じです。土日もどちらか一日は休みです。そのためか大会でよい成績を残している部はありません。部の雰囲気はよいようです。
実力より上のレベルにチャレンジするのではなく、確実に入れるところにレベルを落として受験する人が多いように感じます。裕福なご家庭が多いので私立専願の人も結構多くいます。
公立なので設備は最新ではありませんが、特に不便なところはないと思います。校庭はそんなに広くないです
アクセスは山手の駅前なのでとてもいいです。治安もよいです。
男女ともネクタイあり、紺のブレザーに、グレーのスカートかスラックスです。標準的な制服です。
神奈川県の県立高校に進学しました。
子供の学力に合っているところを受験した
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2016年入学
多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
六甲学院高校
中高一貫校なので
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
本当にいい学校ですよ。穎明館。
とにかく先生方皆さんが熱心ですし授業外でも質問にも生徒がわかるまで指導してくれます。また休んでいる生徒には小授業を開いてくれる先生方もいるそうです。
授業は非常に楽しい授業だそうです。
授業でならった事を楽しそうに娘が話してくれます。
個性的な先生が多いそうで授業では笑いが耐えないそうです笑
個性的な先生が教えてくれるので印象深く覚えられるそうですし分かりやすいそうです。
中学はもちろん高校も塾は必要なさそうです。
塾みたいな学校ですよ。
本当にいい学校ですよ。穎明館。
結構私立にしては緩い気がします。
都立は緩くて私立は厳しいという印象が私の中ではあるのですが穎明館は都立っぽい私立です。
スカートも普通に切ってる子もいますし何重も折っている子もいます。お化粧などしてる先輩もいるそうですがあまり先生からも言われないそうですよ。
でもあまり厳しくし過ぎないところがいいところだと思います。厳しくしすぎると生徒も嫌だと思いますし。
娘の学年しか知らないであまりなんとも言えますせんが目立ったいじめはありません。
喧嘩などはよくあるそうですがイジメは聞いたことありません。
カウンセリングの先生もいるそうですし保健室登校も可能なのでもしもの場合は安全です。
授業は非常に楽しい授業だそうです。
授業でならった事を楽しそうに娘が話してくれます。
個性的な先生が多いそうで授業では笑いが耐えないそうです笑
中学はもちろん高校も塾は必要なさそうです。
塾みたいな学校ですよ。
大会での実績の方は平均的です。水泳部やテニス部が有名です。
またバスケットボール部などとても大変そうです。
バスケットボール部やダンス部は上下関係が厳しい上に練習量もかなり多いそうです。
それに比べ吹奏楽部や美術部は上下関係も緩く楽に部活しているそうです。
進学率が下がってきているそうですが普通に進学率は平均的だと思います。MARCHにも結構受かっています。
なんといったってグラウンドが人工芝です。
一昨年から人工芝になりより一層体育の授業がしやすくなったそうですし体育祭でもかなり盛り上がるそうです。
図書館もとても広く自習しやすい環境だそうです。
それから記念館も綺麗です。(記念館とは学校説明会など行う建物のことです。)
ただし中学等と体育館あまり綺麗ではないそうです。綺麗ではないというか私立の中ではあまり綺麗ではないと言う感じだそうです。娘はそう言いますが普通に私的には綺麗だと思います。
建物の話と変わりますが教室に各一代プロジェクターがあります。
授業などプロジェクターを使って授業をしてくれるそうでとても良さそうです。
非常に可愛いです。男の子もかっこいいと思います。
近年制服を変えたばかり出そうです。それまではかなりダサかったそうですよ笑
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2014年入学
6年制の先生方は非常に質が高くかなりレベルの高い授業をしてくれます。進学実績も三重県ではNo.1と自負しているだけあり素晴らしい成果をあげています。
6年制の偏差値として公表されていないので三重県の進学校はY高校国際科と勘違いされている方が多数いますが、間違いなく進学実績でみると高田の6年制が1番だと思います。 海外への語学留学もオーストラリアとイギリスがあり参加できればかなりの自信に繋がり今後の英語の勉強に役立つと思います。
学校の場所が近鉄沿線からは少し遠いので通学には不便さを感じます。JRの駅からだと近くですがJRは1時間に1本とかかなり使いにくいのでもう少し便が増えればいいのですが中々難しいでしょうね。
そのかわり亀山方面からの通学にはJRから行けるのでそちらから通学される方は喜ばれるかと。
学校の近場に(津駅付近) 学習塾はあるが塾の講師のレベルが明らかに高田の先生より劣るため塾に行く必要がありません。学校からの宿題(課題)さえ確実に理解しながら行えば塾に行く必要もないかと思います。
髪型に関しては少し厳しいかと思います。
イジメは聞いている限りではないかと思います。
補習も定期的にやられるので問題ないかと思います。
勉強が1番ではあるが部活も頑張っているので問題ないかと思います
まだ受験ではないのでコメントは差し控えさせて頂きます。
綺麗な校舎で冷暖房完備なので勉強するには最適だと思います
ブレザーでカッコいいし女子の制服も昔と比べれば格段に可愛くなっています。
保護者 / 2014年入学
とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
校舎も校庭も広い素晴らしい環境の中で、のびのびとした印象です。
中1から高校まで学年主任も担任も大きくは変わらず、6年間の成長を焦らず親のように見守ってくれる懐の深さを感じます。
一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
とても感謝しています。
中学受験では第1志望叶わず、こちらへ進学しましたが、同じ経験の子供が多く、みんなで大学受験に向けて頑張っています。
一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
どちらに行くにも本人次第です。
校風は結構自由です。
夏期講習、冬季講習とあり、その他いつでも質問できる体制は取れているので、充実していると思う。
とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
とても感謝しています。
一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
どちらに行くにも本人次第です。
校風は結構自由です。
校則はあまり厳しくないのでは、と思います。
いじめがあるとは聞いたことがないです。
校舎も風通しよく、ガラス張りで見通し良いので
そういったことが起こりにくいのと、何か気になることがあれば、保護者も先生と相談できる距離の近さを感じるので安心しています。
息子の学年では結果は出せませんでしたが、学年変わると、
とても強くてやる気があるようなので期待しています。
これから実績が少しずつ出てくる学校だと期待しています。
外部の大学への受験を希望している子がほとんどなのでは。
先生方も一生懸命だし、子供達も素直な子が多く、受験は団体戦という認識で、みんなで結果を出していこうという意欲が感じられます。
広い校庭の他に、多摩川グラウンドもあり、太陽に気持ちよく当たれる環境です。
きっと大人になった時に、良い思い出として残るんだろうなと思います。
校舎も耐震対策をしているので、大変安心でした。
普通の学ランです。
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2017年入学
うちの場合は上に卒業生がおりとても楽しい学校生活を過ごしていたため
下の子も自然と入学したいと思うようになり 思った通りの学校生活を送れているようです。
数学ががんがんすすみます。というより単元ごとに3学年分一気に進むような感じかな? 1年たって習うより縦に勉強した方が効率が良いことも多い。
中3終わりには数1終了します。
英語は対話記述が多いそうです。 地元の中学のテストを見て簡単すぎてびっくりしていました。
図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
冷暖房完備です。
先生が高校の先生なので先取り質問OK
高校も同じだけどいまどき眉毛はやしっぱなしとか 男の子は眉毛が見える長さの髪とか耳が見えるようにとか 古い。
いじめは皆無 学力の高い子が多いため 程度の低い人がするものとおもっているようだ。
その代わり 高校に入り高進生とクラスが混ざったり部活が一緒になり理不尽なことを言われたり言っているところを見ることになり 病む子続出
中3終わりには数1終了します。
図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
冷暖房完備です。
先生が高校の先生なので先取り質問OK
全員部活にはいらなくてよくなったのはよいが、男子がすくないので定員割れの部活が多く試合ができない。
なんともいえません 中高一貫なので 八代高校に行かないで 熊高を思っている人はやめた方がいいです。 高校入試のための学校ではないので入試と修学旅行が下手したらかぶります。 受験前に 体育祭や 文化祭 ダンス発表や マラソン大会 色々な行事が一気におそいます。 数学もガンガン高校内容にはいるので、入試には不利。 推薦はしてもらえません。
トイレは古いが 冷暖房が完備されていてありがたい。
JRから遠いから通学が大変な子がおおい。
男の子は良いが女の子はださい。カーディガンぐらいOKしてもよいのでは
高校の先生なので高度な質問や先の見通しと考えた指導はとてもよい
ただ思春期で一番多感な中学生と 少し適当でも大丈夫な高校生とは違うわけで
不登校の子のサポートができていない。 休んでいると学校でどこまで授業が進んでいるかわからず 不安だと思う。そのためか いじめではない不登校の子が多い。
公立なので安いです。
上の子の楽しそうな姿を見たのと
レベルの高い子の集まりで切磋琢磨できると思ったようだ
数学が得意。 数学をガンガン勉強したかった
英語も実用的な内容(上の子が得意)
利用した塾/家庭教師
熊本ゼミナール
もともと勉強ができたため対策はあまり必要なかった。
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
塾のみ。 もともと通知表はすべてオールA あえて言えば塾に入るまでに沢山本を読んでいた。
八代高校に行ってもよいが 奨学生になれるなら 私立の高校でもよいかなとおもっている。 ただ いやがらせのように受験期に学校行事が多い。 朝課外代を強制で払わされ 寝不足で遠くの学校に自転車でいくよりは 学力があれば校舎の隣の寮に入り 私立の高校がよいと思いはじめた。高校受験になると数学の先取りは不利になります。
高校はまだきまっていない。 うわさによると外部進学できなくなったともきくので八代高校がメインかな
保護者 / 2015年入学
個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。
先生方が休み時間もクラスの中に参加されて、常に見守って下さっている。子供達は皆さんしっかりされているのでトラブルはほぼなく、あっても対処が早い。
内申は取りにくいのだが、その分当日点を取る為にそれぞれがしっかりと学習するので進学実績はとても良い。進学実績が良いので内申点に下駄があると陰口を聞くが、そんな下駄があるならこんなに苦労してません。あったら是非履かせて欲しかった。(ありませんけど)
高校名よりも大学やその先で夢が叶う学習をさせて頂いたと思います。地域に貢献出来る人材も沢山排出していると思います。高校で今のところ苦労知らずなのは附中での鍛錬のおかげです。
女子は三本線のセーラーにスカーフが清楚。ローファーに指定カバンできちんとして見える。男子は学ランで清潔感がある。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
従来の伝統的な進学校というイメージを脱して、新大学入試に備えてICTとグローバル教育に取り組みだした。将来、社会で活躍するためのコミュニケーション能力や相手をおもいやる心を育む土壌が整備されつつあると感じます。
日常の小テストや定期テストに加え、学期毎の実力テストが実施され、これ以外にも4技能を試されることになる英語の校内外部試験にGTECがあります。担任の先生が発行される「学級通信」など社会で生きるということは?などの問いかけなど社会性も育まれると感じます。
入学前は、伝統校の古い体質のイメージがありましたが、自由闊達に部活の先輩・後輩とも休日には一緒に大いに遊んでいますし、先生とも良い距離感で良好な関係があるようにおもいます。
学校側のいじめに対する対応は保護者会などでも取り組み説明があります。カウンセラーもいらっしゃいます。
文武両道を意識するではなく自然体で部活動に一生懸命取り組む生徒さんが多いです。特に野球部やバスケット部、バレーボール部、陸上部など強いようです。ユニークな部では、水泳部の水球、弓道、合気道、百人一首部、ラジオ部などもあります。
教育目標が「人間形成と大学進学」なので、大学への進学です。特に理科系の国立大学に強いとおもいます。
中高6年間の生徒が一同に会し行われるグランドでの運動会をはじめ年中使用でき、東京都での公式大会に使われる温水プール、そしてi Padをはじめさまざまなツールを使って主体的に学ぶアクティブ・ラーニング専用教室があります。
最寄り駅は、徒歩10分の東武東上線各駅停車の「上板橋」駅と徒歩15分の東京メトロ副都心線「小竹向原」駅です。広大な学びのキャンパスへ駅からは歩きます。
おしゃれにはほど遠い普通の学生服です。
面倒見がよく、特に数学と英語の先生は申し分がないと言っています。
他の私立校より若干ですが高めとおもいます。あの環境であれば施設維持費は仕方がないかとおもいます。
保護者 / 2017年入学
朝倉中音楽会(朝声祭)でのオープニングでも見られたように、生徒・教員の和があります。言葉だけではなく、心のつながりがあるアットホームな雰囲気が伝わり、心温まる素敵な中学校です。
中高一貫の私立校に兄弟がいるが、兄の学校(進学校)に比較しても、指導の細やかさは決して劣っていない。むしろ、公立の小学校から上がってきた、多種多様な生徒を、熱心に指導して全体の学力を一定水準以上に引き上げているとは、学習環境を含めて教員の努力があるからと頭が下がる。
県内の有名私立高校や難易度の高い公立高校への進学を聞いたことがあります。叶いやすさについては、正直まだ分かりませんが、きめの細かい補習指導を行なっていらっしゃるので、高評価にしました。
体育館が広く、視聴覚室もきれいです。
クラスでちょっとしたトラブルがあったときに、双方の言い分を親身になって聞き取りをして下さり、まるで自分の子どものように双方の生徒を包み込んでくださる懐の深さと、熱意に頭が下がります。 が、あまり学校が抱え込み過ぎると、 先生ご自身も、人間です。自分が壊れます。ご自身をいたわってください。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
小学校に通う保護者です。
少人数で、みなさんがおっしゃる通り、面倒見がとてもよく暖かい校風です。去年は生徒と先生の割合が、中学は17対1と聞きました。
中等部に行くと子供達が挨拶してくれて、受け答えも感じのいい子が多いと感じます。雰囲気がとてもいいです。小学校と校舎が繋がっており、文化祭は、小中高と全て見ることができて楽しめます。
小学校から中等部へはそのまま進学するお子さんは少ないようですが、雰囲気からこのまま中等部に通わせたいと感じております。
それなりのルールは や校則はあると思いますが、髪型などは自由度が高いと思います。長い髪の毛をダウンヘアで通ってる子もみかけます。かといって、みなさん清潔感が欠けている雰囲気もないです。相応の校則であると思います。
大きな体育館と、校庭があります。小学校においては、学年ごとに使える広場のようなものがあります。図書館も充実していると思われます。ただ、プールは室内ではなく外なので、夏にしか入れません。