保護者による中学校の評判(口コミ)
他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
どなたも丁寧な授業をされます
来校者もおおいようで、他の学校の先生方にも提案性のある授業をする努力を日々しておられます
子供たちも授業に楽しそうに取り組んでます
プレゼン力はどの子もすごいです
随分鍛えられています
子供同士の揉め事は、普通にあります
揉めるたびに、成長して来ました
中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
でも、子供も全て相談するわけではないので、自分たちで切磋琢磨している感じです
教育実習生の授業が、秋は多いですが、それらの特別な補習はありません
質問に行けば、対応してはもらえますが…
受験対策は、あります
受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
勉強の仕方で困ったら、ココラボというセンターで学習生活支援も受けられます
他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
揉めるたびに、成長して来ました
中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
普通です
先輩後輩間の闇校則は、おそらくありません
携帯の学校での所持も禁止です
遠方の方は子供にもたせたいようですが、他の公立と同じで、禁止です
遠くて心配な方は、近い学校に行かれると良いです
トラブルがない学校はないかと思います
ここの学校のトラブルは、知っている範囲では、成長につながっている程度と認識しています
先生は、丁寧な対応をされる方が多いです
もっと理不尽に怒っていただいてもいいと思うぐらいです
質問に行けば、対応してはもらえますが…
受験対策は、あります
受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
練習時間が他より少ないので、部活が一番の子には向きません
土日の活動は、親が運営するので、関わりが多いぶん、親子の会話が多い方だったと思います
負担に思われる方もありました
まだあまり分かりません
体育館は小さいです
図書館は常駐の司書さんがおられません
校庭の水はけがちょっと悪い気がします
女の子は、上品です
保護者 / 2014年入学
良い学校だと思います。いじめは少なく、先生方も陽気な方ばかりで。反面、先生が陽気すぎてメリハリが付けられないことなどもありますが...
厳し目だと思います。
靴下の丈に厳しいです。
普通にあります
先生によります。
凄くわかりやすく教えていただける先生がいる一方、余談が多すぎて授業が疎かになってしまっている先生もいます。
実績は部活によって偏りがあります。
どの部活も活気はありますが、退部者が多いのも現実です。
顧問の先生と生徒間でのトラブルが多い気がします。
推薦入試に積極性のない学校です。
進路は人それぞれで本人のやる気によります。
29年度は日比谷高校合格者など上位校に入った生徒も多くいました
トイレは綺麗な方だと思います。
また、武道場は出来てから間もないのでとても綺麗ですし、冷暖房完備です。
その他は特に目立った施設はないと思います。
教室の冷房がよく壊れます。
個人的にあまりかわいい、かっこいいとは思いません。
保護者 / 2016年入学
とってもいい学校だと思います。
今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
夏休みには基礎学力補充も開かれています。
今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。
とってもいい学校だと思います。
校則はもちろんありますが、厳しくはないです。
生徒会が熱心で、数年前から校則の変更なども先生方と取り組んでいます。
いじめはないと思いますが、不登校はあるようです。
スクールカウンセラーやボランティアの方々がいろんな試みをしてくださっています。
夏休みには基礎学力補充も開かれています。
部活動は盛んで、いろいろな部があります。
陸上部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、合唱部は全国大会や近畿大会出場の実績があります。
まず、子どもの希望を優先にしてくださいます。
総合的に学力は高い学校なので、県内公立のトップ3への進学率は高い方だと思いますよ。
私立は大阪への進学が多いと思います。
部活動の特別推薦で進学するケースもありますね。
グラウンドは広いです。
体育館や校舎は老朽化が否めませんが、清掃で清潔感は保たれています。
図書館の蔵書は子どもたちが興味を持ちそうなものを揃えてくださっています。
冬は学ランとセーラー服です。セーラーはタイタイプなのでちょっと変わってるかな?
夏は男女ともポロシャツになります。
保護者 / 2016年入学
大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
校舎も何年か前にリフォームをしていて綺麗です。トイレが自動水洗なことに驚きました。
とにかく安心して通わせられる学校です。廊下で生徒さんとすれ違うと大きな声で挨拶してくれるので、用事があって学校に行った時も気分がよかったです(職員室が玄関から遠いのでたくさんの生徒さんとすれ違いました。)
ふざける生徒が少なく、落ち着いた環境で授業が受けられているようです。
九中は厳しいという評判をよく聞きますが、中学生として守るべき校則は毅然としてあるべきだと思います。
他校と比べて特に厳しいとは感じません。
取り立てて無いように思われます。
バスケ(男女)・野球は都の中でも上位で、関東大会や全国大会に出場しているようです。バレー(男女)・サッカー・陸上・バドミントンなど、その他の運動部も区内で上位に位置し、かなり活発に活動しているようです。
文化部も、吹奏楽部は熱心に活動していて、昨年度は全国大会に出たようです。他にはコーラス部、華道部、茶道部、英語部など、文化部の数も多いです。
生徒指導がしっかりしているので、都立推薦での合格が多いようです。
リフォームされて全体的に綺麗ですが、近隣公立とさほど違いはないと思います。
こればかりは主観によるものだ思います。
保護者 / 2016年入学
今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
ヨゼフの先輩たちに感謝してます
心ばっかり
校則ですが
文明社会ならでは守って当たり前
極一般な常識だと思います!
思いやりの有る先輩達ばっかりで
大変感謝をしております
学校側から道徳分野の教育をしっかり取り組んでます!
又、先輩お嬢様たちはきちんと守ってそして代々引き継がれ
当然イジメなど、、稀でしょう
学校側はしっかり取り組んで頂いております
教養学部の選択肢が多く
女性としてとても良いだと思います
入学したばっかりなので評価を遠慮させていただきます
アンティークかつ落ち着いた雰囲気漂う
心も元気に育つ良い環境です
個人的の意見ですが
清楚な雰囲気でいい感じだと思ます
保護者 / 2015年入学
先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。
公立中では普通レベルかと思います。※もし他の中学校が「スマートフォンやお菓子など、勉強に関係ないものも持ち込みOK」であれば、葛飾は厳しいということになりますが・・。
私が知る限り、制服を改造したり、髪を染めた生徒は見たことがありませんし、進んでやろうとしている生徒も周りにはいませんでした。そのため在学中に校則が厳しい!と話している生徒も見たことがありませんでした。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。
生徒間トラブルは中学1年では多少ありますが、先生が対応してくださいます。2年以降はほとんど聞きません。
部活動の種類は、生徒の数に比べると少なく感じます。特に文化系部活が少ないです。
演劇部や管弦楽部が強いと聞きました。
生徒数が多い(400人)ので、高校のレベルも上から下まで・・様々ですが
場所柄、様々な塾があり、多くの生徒が何らかの塾(英会話も含めます)に通っています。
その効果もあって、県内トップレベルの高校~上位高へ進学する生徒もたくさんいますいます
特別優れているとは感じませんが、公立中なら普通のレベルであると感じます。漫画(ナウシカ)があったり、気軽に図書館に立ち寄れる雰囲気です。
学区が広いため、電車通学の生徒もいます。駅からの道は交通量も多いので、その道を利用する場合は注意が必要です。それ以外の生徒は、住宅街を歩いてくるので比較的安全だと思います。
男子は学ラン、女子は時代遅れ気味のボレロと丈が長めのジャンバースカート。女子生徒たちはもっとかわいい(AKBみたいな?)制服が着たいのかもしれませんが、地味さが保護者には安心でもあります。
勉強・生活の両面、本当に熱心に指導してくれていると感じますし、よく生徒を見てくださっているなと感じます。生徒自身の自主性も尊重しながら、規律の面も重視しています。(何せ人数が多いので、規律が乱れては成り立たないという感じです)
先生との距離も近いですが、友達感覚ではなく、ちゃんと教師と生徒の距離です。良い方向に導いてくれるので、生徒同士の関係も良好です。
特にありません。
保護者 / 2016年入学
以前の印象とは全然違い。
子供も楽しんで登校している様子がうれしく感じました。
教育に関しては、個人の考え方が強いように感じてえおりますので、学校に頼るのではなく、私自身が子供とよく話すようにしております。
これからの期待も含めて満点にしております。
特に目立った事はないかと思います。
子供に確認しましたが、好き嫌いはあれどいじめられている子はいないとの事でした。
将来において大切な友達が出来ると良いなと感じます。
一般的な学校と大差ないかと思います。
クラブ活動は実績もあるように感じます。
これからも期待してます。
現在の進学率はわかりません。
特に他の公立高校と遜色ないです。
大阪府下で考えても、池田市は治安がいいように感じております。
普通です。
担当の方の対応はもちろん何度かかけた電話の対応も良かったので、感じは良いです。
普通です。
保護者 / 2015年入学
大学や就職、さらにはその先を見据えている。熱心で面倒見の良い先生がそろっている。学校も新校舎になるので期待大です。
頭髪検査があるくらい。
先生と生徒の仲が良い。男子校のため多少のいざこざはあるかもしれないが、担任、学年主任を中止にレスポンスが早いと思う。
出来ない子には、補習がある。芝浦工業大学に進むコース、他の理系コース、文系コースがある。
電子技術部会が有名。これに入りたくて入学する子もいる。水泳部や弓道部も実績を残している。
半数近くは、内部進学。最近は大学がスーパーグローバル大学に選ばれたので、英語の基準が厳しくなった。芝浦工業大学でなくても対策してくれる。
豊洲の新校舎になるので、施設は素晴らしい。
結構かっこ良いと思う。
保護者 / 2010年入学
学校の先生はとても優しく勉強がわからないところはしっかりフォローしてくれるので良い
学校の校則は厳しいほうではないと思うがみんな規律をしっかり守っている。
学校の先生と生徒の連携がしっかり取れていていじめは無くみんな仲が良い。
学校の学習環境は勉強のサポートがしっかりしており安心できて良い。
学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心に指導してくれるので非常に良い。
学校の進学実績はあまり良くないがみんな目標を持って頑張っている。
学校の体育館や図書館は古いが丁寧に使用しているのでとても良いと思う。
学校の制服は普通のセーラー服だが子供は喜んでいたので良かったと思う
近所の友達が多く通っていたから
利用した塾/家庭教師
エール
利用していた参考書/出版書
わかり易い学習
履正社
学校の校風があっていた
保護者 / 2014年入学
中学校での勉強の目的が、人格形成や生きる力の充実のためという自覚を持っている。高校入試のためという、一般的な誤解をほどくために努力している。
つまらないルールが多いので、教員の大半は、うるさいことは言わない。生徒会内での、役員同士の嫉妬を含んだ悶着などから、統一基準を新たに作るなど、つまらないルールを加える傾向がある。儀礼的な時は、白のソックスだが、普段は、黒・紺・グレーが認められていたのに、突然、白のみになるなど、親から見ても??なことがあり、「中学生らしさ」というフレーズで、強要、一部の人たちの「常識」の押し付けがまかり通っている。
学校というところは、みんなが経験して育っていくところなので、適度なトラブルは必要でしょう。いじめがいたって少ないことが、逆に不安。陰湿なもの、陰に隠れた巧妙ないじめが、目に現れにくいからです。小学校から続く軽いいじめについて、生徒たちの認識と、教師の認識にずれがある。部活動などによる、嫉妬などからくる、グループによる、個人への攻撃は、教師はほとんど気づいていない。生徒達は巧妙に立ち回るし、攻撃されている生徒は、プライドからも事態を隠すし、場合によっては、自分が攻撃されていることに無自覚だったりもするのだが、教師は、これらを知らない。
東大教育学部の学生、院生による、応援塾というのがあって、学習における様々なアドバイスが受けられるようになっている。習得に不安を感じる生徒への、割合積極的な補修をするような体制(これは教師によるもの)もある。
スポーツでも文化系でも、部の数が少なく、新しい部を作ることは、「禁止」されているような勢い。バスケと吹奏楽だけが、盛んな印象。水泳やサッカー、文芸、美術などで突出した生徒がいても、学校では活躍できない。学校の周囲に、国内で有数の美術館、博物館が林立しているのに、部活やクラブ活動で、活用していない。美術部の顧問は、美術の教師で学年主任なのだが、きまぐれで部活動をやり、方針も毎年コロコロ変わり、部員の生活に混乱を起こしている。
評価基準が、絶対評価というよりは、事実上の相対評価のような性格を持ち、達成度への評価が非常に厳しく、親が期待するような内申が、基本取れないような仕掛けになっていて、教員自身も不満を感じ、生徒本人のやる気を潰すような傾向があり、希望する進路がなかなか叶わないような現状になっている。
校舎の新築が終わり、箱としては充実しているかに見える。しかし、校庭は狭く、図書館の蔵書は少なく、充実とは程遠い。プールも夏しか使っていない。自習室などがあるようでいて、実際には生徒が思い切り勉強できるようにはなっていない。塾のない日に、図書館(図書室)や自習室をフル活用して、夜8時まで勉強する、みたいなことはできない。ほとんど閉鎖され、参考書や問題集などが揃っているわけではない、誰のためのスペースかわかりにくい自習室。
制服ではなく、標準服なのに、事実上、制服的な縛りになっていて、問題外だ。メーカーなどの指定はないが、制服化している。男子では、詰襟以外に、紺のジャケット&ネクタイ、なども認めればいいのに、一律詰襟になっているのは、実際的でない。セーターはいいが、カーディガンはダメ、とかわけわからない規定がある。体育着の指定は、はっきり言っておかしい。ユニフォームにする必要は全くない。ジャージやシャツに刺繍で氏を入れさせるのも、無意味だし、リサイクルなどの観点からも、つまらない不要なルールが変わらずにある。そういうことが好きな人、人と一緒だと、ラクとか安心、とかいう人にはいいかもしれないが、自立のためには不要なこと、余計なことがあまりに多すぎる。