保護者による中学校の評判(口コミ)

海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2023年入学

学校自体がカトリックをベースに運営されているので、流行りや保護者人気などに左右されない芯がある学校だと思います。偏差値教育だけに偏らない、本体の子供自身が持っている個性を尊重してくれるいい学校です。お昼休みもゆったりお弁当が食べられるように40分あり、天気の良い日は庭のベンチに出て食べたりしています。掃除夫さんがいて、子供たちは掃除をしません。これもヨーロッパの学校と同じです。教室の掃除はルンバがしています。学校や先生が子供たちを上から押さえつけるような教育は一切なく、先生とは友達のようなお互い人間として対等に向き合ってる関係性がとても印象的です。弟もぜひ6年間お世話になりたいと思っていますが、年々人気が出てスクールツアーも大混雑なので、受験で落とされないようにしっかり勉強させようと思っています。
毎日「放課後学習」ができる環境が用意されていてクラス、学年にかかわらず生徒同士が集まって勉強を教え合ったり、また先生がいて下さるので気軽に個別の質問を聞きやすく、実際に娘は放課後学習を第二の部活のように楽しみにしていますし、ここで勉強の習慣も身に付いていると感じます。
3年前に、県内唯一の男子校から、共学へ変わり娘の代でようやく中学3学年が共学化になりました。男子への身だしなみ検査は昔からスポーツも盛んで厳しかったようですが、女子への対応は全く厳しくないと思います。先生方も女子には非常に優しく感じます。まだ慣れてないのかもしれませんね笑
正直、いじめはないと思います。カトリックの風土でもともと男子校だったので祖父の代から海星ファミリーという家系の子も少なくないです。父親が卒業生も多く、兄妹入学も多いです。私は4校スクールツアーに行きましたが、一番校内の空気感が澄んでいて好きでした。実際いじめに繋がるような鬱屈とした校風は一切ないと思います(6年制においては)
文武両道(どちらかと言うと武に力入れ)している学校なので、各先生方はほとんどスポーツ部の顧問をされています。ヨーロッパの修道会がベースの学校なので、アーチェリーやフェンシングといった日本では珍しい部もあります。公私ともに先生と生徒が非常に仲が良く、先生が生徒を一方的に押さえつけるという事はありません。各部ごとのチーム仲は運動部も文化部も良いです。
共学化されてまだ3年目で、女子のことだけを言うと、女子の卒業生(3年制)がこの春初めて出るので、実績は未知数です。6年制女子の初進路は3年後に分かります。ただ、3年制の女子は国際数理か進学コースしか入れないので、それなりの進路を期待しています。あと、学校側も女子の受け入れに当たり各女子大と提携を強化しているので、詳しくは学校HP等のお知らせをご覧ください。
今の親世代が思っている海星とは全く別の学校になりつつありますので、一度受験世代の親御さんや塾の反応を確認してみて下さい。
四日市の中心部にあって、広大な面積を持つ学校です。また運動部が強く、野球場、サッカー場、テニスコートに体育館、講堂、マシンジムなど、そのた令和5年に新築されたマリア館など、正面校舎の古い見た目とは違い、中に入ると充実の設備が揃っています。去年サッカー場も全面人工芝を張り替えて美しくなっているそうです。
アクセスは、あすなろう線「追分」から徒歩5分か、JR南「四日市」から自転車か徒歩、近鉄「塩浜」から自転車か徒歩かスクールバスなので、各方面から通っている子がいます。名古屋や伊勢の子もいます。どの駅も生徒も多く特に治安は悪くないです。
制服が可愛い!というのも受験理由の1つでした。制服は男女ともイーストボーイプロデュースで、女子はネクタイ、リボンを自由に選べます。男女ともグレーのニットやベストも年中自由で、女子のスカートは夏用のチェックも入れると、着こなしはその子によって多種多様です。もちろんパンツスタイルの女子も増えています。靴下、ローファーは指定です。校章はエスコラピオス修道会が世界共通で同じマークを使用しているので、ドイツでもイタリアでもフランスでも、当然日本校の海星でもマリア様の文字を表した校章が全ての制服に入っています。上靴もクロックスの子が多く自由です。

すごく良い学校だとおまいます。他学年とも交流できて、1年から6年までが協力して文化祭などもやるので楽しいと思います。
校則は、自主性に任されていてそんなに厳しくはないと思います。 それでも乱れた服装の人などいないと思います。
少ないと思います。学年によるとは思いますが、いじめなんてくだらない事する人は、あまりいないと思います。
分からないところなどあれば先生に質問して解決できると思います。
フェンシングなど、あまり他校にはない部活で全国に行ったりしているものもあります。
進路実績も毎年コンスタントに東大進学者も出てますし、すごく良いと思います。
図書館は、すごく良くて人気があります。他の施設のことはよく分かりませんがまあまあだと思います。
駅から歩いて10分以内で行けるのですごく便利だと思います。治安も住宅街で良いと思います。
制服も可愛いと思います。セーラー服の様な感じで可愛いと思います。男子は普通の学ランです。

保護者 / 2019年入学

校風や勉強の習慣、トラブル対応、部活 不満は無いとは言いませんが、総合的に入学させて良かった。上の子たちの学校はもう少し偏差値が高いところで、最初は期待していませんでしたが、思い込みを謝りたいですね。自由奔放なお子さんを高等部に進級させるか迷った親御さんが、進路も本気で先生が考えてくれて通わせて良かったと言っていました。厳しい古い考えの先生もいます、それはどこも同じ。でも、若い先生の考えも受け入れられていると思うし、他校より言い易い環境なのかな?田園調布学園の先生に出会えて本当に良かったです。
勉強が苦手で大変だと思いましたが、学校全員で上げていく!これを普通にやってくれる学校で助かりました。中学で赤点だった子が高校て上位なんてこともよく聞きます。英検対策もあるし土曜プログラムは高等部になると勉強もありめちゃくちゃ良いです。成績が悪いと教え方の上手い怖ーい先生のご指導があり、子供が嫌がりましたが親としては感謝です。
上の子たちの他私立一貫校と比較になってしまいますが、厳しさが丁度良い。理不尽さは感じませんでしたし、社会に出て役に立つことは間違いないです。本人は厳しいと言うことがありますが、保護者としては満足しています。また、校則の変更などに学生の意見が反映されやすいことにも驚きました。かと言って何でもOKではないのでそこは安心できます。
中等部1年生の時は、意地悪された等言っていましたがどこの学校でもある喧嘩レベルだと思います。高校生になる頃には全く周りでも聞かなくなりました。担任の先生も不公平なことはなく話を聞いてくださいます。カウンセラーの先生もいてサポート体制はあります。たくさん女子がいるので気が合わない子は付き合わず、趣味が合う子がみつかる!と子どもは言ってます。
厳しい部活に入り上下関係に悲鳴を上げていましたが、言葉遣いや目上の人への気配り、塾では学べないことが身に付いて良かったです。バトン部やダンス部、軽音 管弦 たくさんいい部活があります。
入学時より賢くなる可能性があるお得な学校だと思います。進学実績は良い方でみんな学力を上げる意識があると感じます。高校生までのんびりしていても巻き返す力は蓄えられているのか、あれ?と思った子たちがめきめきと力を上げたり、目標を見つけた時に学校も優しさも厳しさもあるアドバイスをくれているようです。
田園調布学園に入った方はわかると思いますが、無駄なく設計されていて素晴らしいです。体育館の可動式客席、トイレのホテル並みな綺麗さ、教室の配置。土地の大きさを考えるとアイデアが詰まっています。少し離れたところにグラウンドがあり運動会は女子校とは思えぬ盛り上がりです。ただ下駄箱が無いんです。これが残念です。
平和で安全な環境です。学校前の横断歩道は使用でぎせん。歩道橋を利用してます。地域の方にご迷惑をお掛けしないように指導があります。
生徒の意見が反映されて変更になったようです。夏服のデザインも募集と投票があり、業者の方や先生とも打ち合わせをしたりしたそうです。冬服のセーラー服も可愛いです。

保護者 / 2023年入学

面倒見が良くていい学校だと思います。
部活も同好会だと厳しくなく、
強制ではないのも私立ならでは。
娘が楽しく通っていることもあり、また、ここに入れば非行にはしることがほぼなさそうなので安心です。
スマホに関しては入学時から学期中も
決まりを守っているか確認されます。
スカートの長さも入学時にチェックが入ります。
娘から聞いた限り今のところないと思います。優しい生徒が多いです。
補習→自分でやりたい科目を選択します。
補充→点数が満たなかったりする生徒に先生から声がかかり
受けなければいけないものです。
アーチェリーが強いようです。
どちらかというと小学生のときから続けていた習い事を、ずっと続けている生徒が多い気がします。
バレエやピアノなど。
進学実績はとても良いと思います。
南山の高大連携もはじまりました。
英語のレベルが高いです。
綺麗で私立らしいと思います。人数が少ないのでこじんまりとしていますが満足です。
遠いのが難点ですが、遠くから通っている生徒も多いです。
可愛いと思います。

保護者 / 2021年入学

前情報がほとんどなく先入観を持たずに入りましたが、とても良い学校です。
3年間どの学年でもクラス担任、教科担任とも、先生方に恵まれました。親としては保護者会や三者面談で話しただけですが、人間味にあふれ、おおらかで生徒によく目配りしてくれていることがよく分かります。親から見ても魅力的な先生ばかりです。
もうすぐ卒業ですが、この学校を本当に選んでよかったと、親だけでなく子供自身もよく口にしています。世間からは過小評価されている感がかなりありますが、なんのなんの!です。
定期テスト前や夏期休暇中には補習が行われ、希望者のみ参加する仕組みです。わが家は塾に通っていないので毎回お世話になっていました。
定期テスト前は子供たち同士で少し早く登校して教え合ったりしていました。周りが頑張るから自分も、といういい循環があったようです。
全体として生徒の自主性に委ねられている印象で、校則について子供が不満を口にしたことは一度もありません。
小学校では嫌がらせをされる側だった息子ですが、バシ中(日本橋中学校の愛称)にはいじめはないと言い切っています。穏やかでのびのびした環境で友人関係もよく、少なくとも周囲でいじめは起きていないようです。
不登校のお子さんは一定程度いるようですが、いじめが理由ではないようです。
練習日数の多い部活がある一方、そうでないゆるゆるな部活もあり、さまざまです。
有名な吹奏楽部は、なるほど全国レベルの部活だなと納得する練習の多さ、厳しさです。中でもマーチングバンドは中央区内のイベントにもよく出演していて、大人が見てもかっこいいです。
ほか、ダブルダッチ部というのがあり、区内のイベントで活躍しているほか、2023年夏にはアメリカで行われた大会に出場しました。すごい!
わが子は運動部でしたが、普段の練習日数も少なく、夏期休暇にいたっては猛暑のせいで?ほとんど練習がありませんでした。
それでも部員同士仲良くやっていたようです。
サッカー部はないため、サッカーをやりたいために銀座中を選択するお子さんも結構いるようです。
進路状況が公表されていますが、国立、都立、私立の超難関校合格者がそれなりにいるなど好実績を収めています。先生によると、学力レベルは東京都内でも高いほうで、区内4中学ではトップだそうです。
公立としては標準的な環境だと思います。
近々、校舎の改築が予定されており、区立浜町公園に仮校舎を建設することが決まっています。改築完成はかなり先ですが、いっそうの充実が期待できるのではないでしょうか。
東日本橋の問屋街にほど近く、営業関係の人/車が多いエリアです。隅田川沿いで橋の向こうは隣の区。つまり、区の端っこなので、区内他エリアからアクセスがいいとは言えません。そのため学区内の小学校から進学するお子さんがほとんどです。
治安は悪くないと思います。
子供達には不評だそうですが、まあこんなものじゃないでしょうか。
男子のシャツは襟なしスタンドカラーなのでネクタイも必要なく、制服店の人からはいいですねーと言われました。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2021年入学

とにかく先生の面倒見がいい。安心して預けられる。
子ども同士は良い意味で他人に興味がない子が多い。仲はいいが、個性を尊重し合っている感じが強い。ゆる~い感じの子が多く無理をせず子が自分らしくいられる学校です。
普通です。厳しいとは全く思いません。
たまに頭髪検査があります。男子のツーブロックが禁止なのがよくわからないと子どもは言っています。
何かあった場合にはいじめになる前に先生が対応してくれます。少人数のよさか、先生の能力が高すぎるのか、生徒の性格を完全に把握しています。
朝学習、小テストの追試などもっとのんびりとした学校だと思っていたので想像よりも面倒見がよくて驚いています。
頑張っているのはバトン部くらいでしょうか。テニス部は部員は多いが幽霊部員が多いらしい。
何大学に入るかよりも、何をしたいかを大切にする学校です。素晴らしい考えなのに、パッとした実績がないので学校の良さが伝わらないのがもったいない。
校庭は広く、運動会では保護者用の椅子が用意されていた。体育館は普通ではないでしょうか。
菅野駅からは近い。市川駅からは少しあるが、慣れると問題なさそう。
男子はめずらしいホックの学ラン。女子はチェックのスカートとかではないが、きちっとしている感じがいい。

武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2023年入学

水泳、卓球、柔道で都や県の上位で、進学先の公立校に恵まれない場合は選択肢としてはありです。
受験勉強を一生懸命頑張ってますという方はあまりお勧めできません。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
また、受験勉強が嫌になってランク落として行く駆け込み寺的な学校という考え方もありです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
しかし、強化指定運動部所属の一部の生徒は勉強がマズいらしいです。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
厳しくもなく、緩くもなく。時代なのかわかりませんが、そんなにうるさくはないですね。
年頃の女子はそれなりにあるみたいです。
男子は幼さが残る年頃のようですが、暴力や喧嘩などはないみたいです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
男子柔道、卓球女子、水泳は全国レベル。
特に卓球、水泳は全中、インターハイ、国体など毎年誰かしら出場。
お世辞にもいいとは言えませんが、水泳や卓球を続けていればどこかしらの大学には入れそうです。
自習室や進路センターがあり、勉強をできる環境にはある。
校庭が狭いのがやや難点
悪くはないです。都電も最寄り駅から徒歩5分かからないくらい。
巣鴨駅までは20分かからない程度。
最寄りのバス停から10分で池袋駅や西新井駅へも行ける
今年リニューアルしました。コーディネートは割と自由でだらしなくなければ怒られない。

保護者 / 2023年入学

本人の第一希望の学校に入学したことで、学校生活の満足度が高くなっている。
楽しそうに通う姿を見れるのは親として幸せであり、6年間充実した時間を過ごさせて頂いていて感謝している。
1年次はスカートを釣るす紐を必ずいる使用しないとならないのだが、紐の調節が出来ないタイプのものだったので、かえって不便だった。
クラス、学年の仲が良く、いじめがあるという話を聞いた経験がない。
また、保護者会にてもそのような事が話題になったことがない。
学習のスピードが比較的早いため、感染症で体調をくずした時などは追い付くのが大変になった事があった。
先生方の対策としては、ノートの提出や解き直しなどフォロー体制は整っていると思う。
この部活をしたいので国学院久我山に進学したいという人が多いくらい、ラグビーやサッカーが盛んである。
周りの同級生も自分達も頑張りたいというモチベーションを持ち、所属している部でも目標が高まっている。
近年は国立医学部に進学する生徒が増えてきている。特に文理選択の時期は学校と保護者との面談もあり、方向性について話し合える時間を儲けて頂いている。
保護者も教育に熱心な方が多い印象を受ける。
都内ではグラウンドが広いと思う。
一方で人工芝で野球の練習はかなり実際の場とかけ離れるかとも思う。
自宅から近いので、部活帰りも時間をかけずに帰宅できるので安心している。
白いセーラー服を着たいという希望が叶ったのは良かったが、袖口や肘には汚れが目立つ。

保護者 / 2023年入学

教師の皆様には。いつも.お世話になり、ありがとうございます。
進路指導には力を入れて頂きまして、感謝申し上げます。
特にありませんが、先生方は、親身に子供に向き合ってくれるので助かってます
子供から毎日、色んな話を聞きますが、仲間外れ、イジメなどは全くない。って聞いております
塾の先生より、学校の先生の方が分かりやすい。って聞いてます。
サッカー部に入部してますが、基礎から丁寧に教えて頂いて、小学生の時に比べると進歩してます。息子のサッカーでの活躍は期待大です
卒業後の進路は、親に相談より、先生に親身になって頂いてます。
特にありません!!校舎もグランドも、申し分無い位、整った学校です
山の中の学校。横には大きな病院なのでサイレンの音は授業中には気になるみたいです。
お洒落な制服だと思いますが、強いて言えば、初芝カラー。を取り入れて.誰が見ても初芝橋本の学生。っと分かる制服にして欲しいです

保護者 / 2023年入学

北に山、南に海があり、冬は戎神社のお祭り、6月は浴衣祭り、夏は花火大会、秋は屋台祭りで素晴らしいところです。
大変素晴らしいと思います。いじめもなく学童が楽しく勉学に励み立派です
いじめの話を聞いたことがなく、いつも生徒同士が仲良く登校下校をしています。
学童全体の仲の良さで宿題等を分からない子に教えてあげている。
いろんな部活動があり好きな部活動に打ち込み6年の夏まで頑張っています。
レベルが高い生徒が多く、先生方も生徒の進路決定にも熱心に考えてくれてます。
室内の冷暖房等を設置して頂き、生徒の勉学がかなりやりがいがある環境です。
治安も良くアクセスは少し遠い地区もありますが、楽しく勉学に励んでいます。
女子はセーラー服、男子は学生服のオーソドックスですがみんな楽しく勉学に励んでいます。