保護者による中学校の評判(口コミ)
新築校だから 前問の的場と凌雲と光成の合併校で昨年新1年生で入学 情報が古いですよ 3校が合併したのでマンモス校だか聞く限りイジメもなく楽しい学校生活を送れているようです
とくに厳しい校則がある訳でもなく一般校並みの校則 息子は良く前髪の長さを指摘されているようですが
函館でも生徒数の多い中学校になりますが初年度よりイジメには学校がしっかり取り組み聞く限り無いよう
新築校のため設備も整い学習環境も充実しているようです 綺麗なのは良い
陸上部に所属して日々頑張っているよう 先日の新人戦で道大会に行けた
本人希望の高校へ合格するよう日々努力しているよう 学校のサポートもあるようです
新築校のため全てが綺麗で使い勝ってもよく行動しやすいようです
元々治安も悪くない場所に新築され比較的安全 通学には40分
初年度入学で制服もブレザータイプでいい 男子だか満足している
現在進学努力中
目標としている学科がある
近接する若葉台小学校と共に東京都の教育モデル校に認定されており、様々な面で模範を示すことが期待されている。教員の質も高い。本校への入学を目的に転居される家庭も少なくない。
規則に縛られている感覚はない。校則の遵守徹底における教員の説明や対応が丁寧。
教員の質が高く、環境にも恵まれているためか、イジメの話は聞こえてこない。教員と生徒のコミュニケーションレベルが高い。
真面目な生徒が多いと感じる。富裕層の割合がやや高く、温和な家庭が多い。
文武両道のバランスが良く取れている。教員と保護者との関係も良好。
都立私立ともにトップレベルの高校への進学率が高い。多くの生徒が塾と学校を両立している。
良く整備されている。自治体のサポート対応も早い。 経年劣化は否めない。
若葉台駅から徒歩15分圏内。治安も良い。周囲の照明が少ない。
申し分ない。価格が高いと感じるが、ご近所同士での譲り合いも多い。
九州ではラ・サールと並び東大合格率が高い。先生のパフォーマンスも高く、それに触発されて生徒の意欲、向上心も高いことが特徴である。子供も授業が楽しく、学校に行くことを楽しみにしている。学校をあげて、生徒の目標に向かってやる気を引き出している所は良い点である。
女子のボックスコートも華美でなければ、少しポイントが入っていてもOKであり、その他の点もある程度、合理的な校則である。
九州各地から新幹線や電車で通学している生徒が多く、目標をしっかり持った生徒達なのでいじめが特に問題として取り上げられることはない。いじめがある場合、先生方の方でも真摯に対応していただける環境にある。
授業以外でも、職員室で個別の質問に応じて貰えるので、学習した内容の理解、定着が図れる。先生方も質問大歓迎である旨を、常に発信されている。
定期試験の2週間前から部活動は自粛され、試験勉強に集中して取り組めるように配慮されている。
東大その他の難関大学合格を目指す生徒が集まっており、授業内容もレベルが高く、進度も早い。授業内容をよく理解していく、その繰り返しにより、難関大学に合格できるという指導がされており、そのとおり実績が上がっている。
中高一貫校であり、体育館等の施設は共用の場合が多い。学生食堂も改修され、より使い易くなったようだ。保護者が利用することもできる。
学校近くにバス停があり、駅まで乗り換えなしで行ける。
他校生と直ぐ見分けがつく制服であり、着心地も良いようである。
生徒はどのような人が多いか
九州各地から通学してくる生徒が多い。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
他校と比較した情報が無く、詳細なことは言えませんが、それほど厳しいとは思えない
子供の周辺では大きな事案は無さそうな雰囲気ですが、内情は不明です
特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。
それなりに種類はあるようですが、人気の部活は人数が多すぎて入部しづらいようです
高校までは問題はないです。大学受験に関してはいろいろと考えているようです。
他校と比較した情報ではないが、大きく劣っているとは思えません
アクセスはJR駅からは若干歩く必要がある
男子ですが、一般的なものです。コスト的なことは不明で、比較したことがありません
生徒はどのような人が多いか
特に変わった様子はないと聞いています
まだ中学3年生で、そのまま高校へ進学する予定
他校へ受験するまではかんがえていない
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2017年入学
広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。
特に厳しい校則はなくまたスマホの携帯に関しても校内では回収し使用禁止ですが持ち込む事を禁止にしていないため近隣の学校に比べれば逆に緩いのではないかなと思います。
生徒間のトラブルに関してはかなり早いスピードで対応されます。いじめに関しては特に聞いたことがないのでいじめの無い又は少ない学校だと思います。
決して多すぎない部活道の時間で県大会や全国大会に出られている部活が沢山あります。文武両道を掲げているだけありほとんどの生徒が部活に入って頑張っています
毎年多くの国公立合格者を出しています。伝統ある学校なので有名私大の推薦も多く推薦で入学する生徒も多くいます
近代的な建物では無いため古さも目立ちますが学校生活を送る上で不便はありません。ただ元々男子校でしたので女性用の施トイレが少ないかな?にとは思います。
最寄りの駅から歩いてすぐですので交通の便は良いと思います。
男子学生は昔からの学生服なので男らしく清潔感を感じます。 女子生徒の制服は今時感は無いですが学生らしい控え目の制服だと思います。
そのまま、付属の高校に入学しました。
中高一貫校だったので
保護者 / 2014年入学
自由な校風という特徴があり、進学実績もとても高いです。男女の仲のよさも特徴のひとつです。教師が授業にとても工夫を凝らしています。
規則はないに等しく、とても自由です。それでも制服を着崩している生徒はみかけません。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。いじめが発生する環境にはないのでしょう。
教師が熱心で授業にとても工夫を凝らしています。優秀な子が多いので、授業のレベルも高くなります。
進学校にもかかわらず、ほとんどの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。
例年高校から有名大学に進学する生徒がとても多いです。また、教育熱心な家庭の子供も多いようです。
グランドは狭いですが、体育館やプールの設備はとても充実しています。
渋谷という繁華街にありながら、治安はいいです。
制服は学校指定のものですが、小ざっぱりとしたよいものでした。生徒は制服にとても誇りを持っているようです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく外国人や帰国子女が多かったです。
渋渋高校
持ち上がりでした。
保護者 / 2017年入学
先生が非常に優秀で良い。 周りの生徒も非常に優秀で良い。 保護者も非常に善良な人々で、良い。 学習面もクラブ活動も、非常に良い実績を上げている。
校則については、まあ一般的な内容で、可もなく不可もなしといったところでしょうか。
いじめについての噂などは聞いたことがありません。 低所得者層がほとんどいないことが幸いです。
優秀な同級生たちに恵まれて、自発的に勉強できる雰囲気になっています。
部活動に対する先生方の熱意がハンパないです。保護者としては、我が子よりも先生方を応援したいぐらい、一生懸命に取り組んでいただいています。
公立にしては、かなり優秀な生徒が多いと思います。塾に頼らなくても十分な学力を培えるだけのノウハウが、学校として確立されているのかなと思います。
学校内のいろいろな場所を、改修工事によってキレイに整備していただいているので、ありがたいです。
治安はすごくいいと思います。コンビニなどが近隣にない。
制服はポロシャツです。シンプルで安価なところがいいと思います。
地元の大阪府立牧野高校へ進学しました。
家から近く、自転車ができるから
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
はり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。
授業内容が深く掘り下げてくれるから知識が、豊富になった。 授業をきちんと聞いて、宿題をきちんとやれば塾に行かなくても充分やっていける
公立中学校とさほど変わりない校則だと思います。 基本的な、髪の毛の長さだとおもいます。
特に目立ったいじめはないようですが、子供同士なので小さないさかいはあるようですが、本人次第です。
夏休みも自習に教室を解放してくれて、放課後も自習出来る。先生に積極的に質問すれば手厚くみてくれる
部活動は数が少なく運動場も、せまいためガッツリスポーツしたいお子さんには合わないかもしれません。
例年トップ高校へ多数合格者をだしている。周りが学力が高いため相乗効果で、頑張っていけるところがよい。
学校自体は狭く体育館もグランドも美萩野高校と共同。 ただ、特に問題はないように思う
片野駅や城野駅からわりと近いため通学しやすいと思う。
男子は昔からのスタイルで女子はどこかの中学校に似ているが制服で学校を選んでいないのでとくにきにしてない
小倉高校に進む予定
自体からも近いし進学率もよいから
保護者 / 2015年入学
勉強だけではなく礼儀作法やマナーもしっかり教えてくれるので親としては安心して通学させることができる。
あまり厳しいわけではないがかといって放任主義ではないのがとても良いと思う。
いじめについては子供から聞いたことがない。そもそもいじめをするような子供は入学できない。
品川というターミナル駅が最寄駅であるが治安の良い地域に学校がある。
活発にクラブ活動を行なっているが全国大会などでの実績はない。
一流大学に進学するのが普通なので受験に対するモチベーションを維持できる。
歴史のある学校ではあるが建物は新しく施設が充実しているのが評価できる。
高級住宅街に校舎があるため治安がとても良く親として安心。
親から見ても可愛い制服であるが、上品な品格を持った制服だと思える。
一流大学に進学した。
一流大学に進学すれば将来の可能性が広がる。