福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校では勉強だけでなく、スポーツなどを通じて社会に通用する精神を学んだと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後や自宅での自習が身についています。

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に目立って校内が荒れていたわけでもなく、特定の部活はそれなりの成績を残せていたと思うが、学力には問題があったと思う。自主?で理解しないと言えないような授業の質の良くなさがあるようだった。
      生徒の意欲を掻き立てるような授業じゃなかった。先生自身も分かってないような感じ。

高校受験がないので、行事・部活に全力投球できました。キリスト教の教えを通して人としての豊かさを学ぶことができたと思います。
      授業進度がはやいので自己管理ができる子であればお勧めです。我が子は残念ながらあてはまりませんでしたが。。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      しっかり勉強をさせてもらったという印象があり、全体的にとてもよい雰囲気だったと思います。
      夜遅くまで熱心に勉強をみていただき感謝しています。塾に行く必要はないと思います。

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人権・部落問題教育学習が基本にある協同学習をする学校。しかし、久留米市内の協同学習を取り組む学校の学力は低さが目立つ。
      家庭環境が厳しい生徒の指導で、高められる生徒の指導まで行き届かない。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、いろいろな人と知り合える。その反面、細かいところまで目が届かないかもしれない。
      勉強する生徒としない生徒の二極化がありました。成績分布も二極化していました。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校に隣接する城南高校は偏差値も高く評判のいい高校であるため、身近に目標があるという点で、生徒たちが進学や勉強に対して意識を高く持てる環境にある。
      隣接する城南高校から意識的によい影響を受けていると思う。城南高校に進学するために頑張る生徒が多く、教師も城南高校合格のためのレベルを意識している。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、校区から決められた学校なので…特にオススメの点はありません。
      以前がひどい状況だったので随分落ち着きを取り戻したとはいえ、生徒が学習に意欲を持てる指導ができる教師がいないので、まともな子供たちはみんな塾に行っていた。

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      男女が仲が良く、クラスでの団結力があり合奏発表会など、勉強だけではなく、良かったです。それに、挨拶指導にも、保護者の協力を依頼するなど、力を入れていたと思います。
      放課後は、塾に通う子が多かったので、中学校での指導は、特に無かったと思います。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      だいたい3つの「千早・西・香陵」小学校から生徒が集まるが生徒の仲は良くどの年も学年全体での学力は高いが肝心の教師の質が低い。

【学習環境】
      入学時から進学のことをはっきりとさせている生徒が毎年何人かいるので生徒間の学習環境は良いほうである。

【進学...