福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

春日南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      春日市内にもっと良い学校を知っているので、敢て4にした。 だが私自身も娘も南中が最高だと自負しています。 先生と生徒の仲の良さが自慢でした。 娘が通っていた時には先生が、テレビ「世界一受けたい授業」にも時々出演。苦手な体育が、卒業時には大好きになっていました。 生徒たちの仲間意識が強く、男女問わず仲良く常識ある交流がありました。 クラスや部活を越えてたくさんのお友達に恵まれ、意地の悪い子供はなかったようです。 勉強もそれなりに活発で福岡第五校区では毎年3位でした。 落ちこぼれ生徒はほとんどなっかたと思います。
      福岡第五校区では3位だったから。 1位は毎年春日野中でした。 2位の春日東中は生徒のいじめが昔からありましたので、それに比べると多少劣っても良いと思います。 3位でもすごいのですから。

受験で合格しているから授業はレベルが高い授業を受けることができるので、学習環境は良いと思える。
      クラブ活動も活発であるが、勉強との両立ができており、学力が落ちることはなかった。

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔は不良少年の集まりのようなイメージでしたが(実際そうだった)、新興住宅地ができたせいか、かなり環境が変わってきています。普通になっただけなのでしょうが、この変化を評価して4点です。
      夏休みなど、希望者は補習授業が受けられました。また自習用に使えるプリントもあり、よくもらってきていました。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校に通わせたくない親が多く、ある小学校では卒業生の3割が私立中学校に進学する。
      優秀な生徒は私立中学校に進学するので、この学校では勉強ができる生徒が少なく、友達と切磋琢磨する環境にない。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いたって普通だと感じる。 何かしらの行事に関しては、生徒間・PTAなどは団結力があり活気もあると思う。 学校内での生徒からのあいさつは気持ちがいいくらいだが、通学路での旗当番の際、当番(親)があいさつしてもほとんど返事はない。あの差はなに??ってくらい、無言・無視。
      すごく熱心に学習に力を入れているようには感じない。 担任による差もあると思う。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      明るい雰囲気の学校で礼儀にも厳しく生徒たちも保護者にもあいさつもきちんとしてくれる
      朝や昼休みや放課後など空いた時間に勉強したりしてもからかわれたりしない。苦手なところは友達同士で教え合ったりできる

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中なのでそんなものではないかと思います。 勉強はする人しない人いろいろいるので、上から中位の進学校を目指すなら塾に行く人がほとんどです。 運動部はまあ盛んですが、上をめざしてクラブチームに入る子もいるので、それほど強いわけでもありません。
      年によっても違いますが、うるさい環境の時もあります。 建物に関しては古い公立中なので、そんなものではないかと思います。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      久留米市内で1番の生徒数で多くの友人ができます。
      また、教育体制も充実しており、放課後には学習クラブなる勉強会も行われているので分からないことをその日のうちに解決できます。
      入学当初の成績は30点台と最悪でしたが、先生方の熱心な授業で塾に通うことなく明善合格レベルまで向上しました。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生が、一人一人の個性をみきわめ、学年主任をはじめ、皆でホローされながら、のびのびしたかん興味があります
      質問をはじめとして、一人一人の個性を活かし、集中して授業時数関係なく、教えてくださいました

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い為、進学に意欲がある生徒は比較的上位の学校へ進学するが、やる気の無い生徒も目立つ
      学習環境は一般的な学校と思われる。特に力をいれて何かをしているわけでもなく、また、落ちこぼれを見限るようなこともしていない