福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      周りの評判が良くない 学力が市内の中学校に比べて劣っている 父兄層がヤンキー系が多いと思った
      あまり印象的な記憶がないが希望者に土曜日の補修が行われていたと思う

河東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校区の関係から、自転車通学の生徒が非常に多い。 マナーが良くないが、注意や指導はあまり行われていないようです。 生徒への指導ではなく、校内への車の乗り入れを制限することにより、校内のみ事故のリスクを減らすことを行っている。
      授業では理解できていない生徒への対策が全くなされていないと思います。 補習など学内で行う方法は色々とあると思われるが、学校内で改善しようという姿勢が見られない。

尾倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校で、主に八幡東区皿倉中学校の卒業生の大半がそのまま進学する中学校で西本町エリア、尾倉エリアを住所地とした通学校区が主だった校区となっています。 学校環境はとても良く、付近では大きな事件や事故の発生はほとんどなく、安心して通学できるエリアです
      友達同士での学習向上策を教師が主体的に把握し、生徒同士による意識の向上が図られるなど、独自の取り組みを行った結果、素晴らしい成果を上げています。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      静かな環境で 授業ができ 部活動も盛んな良い中学校です 進路指導も的確なアドバンスをもらい とても助かりました
      裏手に山があり 静かな環境で勉強ができる クラスの仲間同士で一緒に協力して頑張る

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習レベルが高く、家庭での意識も高い。 市内でも屈指の学区で周辺は学習塾の多さに驚く。 また、塾通いが7割を占め教師も認めていた。 3つの、小学校が集まるので生徒数が多く、その割に施設が手狭だと思う。 スポーツも陸上、ラグビー、文化系では吹奏楽部も良い成績だった。 一方目立った不良が居ない分、イジメなどはがあり不登校の子もいた。 一部モンスターペアレントもいた。
      真面目な子どもが多く、進学率も良い。 挨拶などはさほど良くない。 子供達は学校、部活、塾と忙しいのでたむろしたりするような子は、あまり見ない。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学業が優れている。 トップ校の進学人数も多く安心できる。 クラブ活動も盛んで楽しそう。
      学習環境は整っていると思う。生徒や保護者も熱心な人が多い。 トップ校の合格やも多い

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の立地条件は、駅から近く徒歩圏内である。また住宅地に隣接しているため 環境はよい。
      学校全体として、学習環境はごくごく一般的な学校である。補習など特別力を入れている 感じでもない。

曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い中学ですが、イジメなど私が知る限りなかったと思います。受験に関しては塾とは違うので親身になってということはなかったです。部活は女子には珍しくソフトボール部がありますが、男子に人気のサッカー部はないです。治安は悪くはないと思います。制服は女子はセーラー服なので特によその中学とは違って可愛いということはなかったです。
      中学なので授業参観なのはそんなにないし、授業の様子を私が見ることはひとんどなかったのでよく分かりませんが、子供の話から聞くとそんなに悪い感じではなかったと思います

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ゼロではないでしょうが、イジメがない中学校だったと思います。 娘はソフトボール部だったのですが、父兄の方々とも気持ちよくお付き合いできました。
      毎日、宿題に追われるという事もなく、いいペースで勉強に部活にと頑張れたと思います。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く先生の目が行き届きにくい。イジメなどもあると思うが先生の認識が甘いと思う。子供の希望で私立の専願だったが一生懸命になってくれたのは塾の先生だった。部活に力を入れていたのか、毎年結果は残していた。生徒も先生も挨拶は良くできていた。
      受験の指導を熱心にしてくれたのは塾の先生だったと思う。子供が、自分で学校の勉強してもわからないので塾に行きたいと言ってから通いだした。親も塾の先生に頼っていたのもあるが塾のほうがたくさんの情報をもっている。学校の指導は万人向けで個人指導としてはどうか、と疑問に思う。もう少し個人指導が欲しかった。勉強ができる環境になかったように思う。