>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ごくごく普通の学校だと思います。校区が広いので友達の範囲も広がりました。小学生6校から集まっているので賑やかです
学年が上がるにつれて制服の乱れやスマホの使用が見られる。、。
子供からはいじめについてはあまり聞いた事がありません。学年によると思いますが
先生にも質問しやすい環境でした。放課後等に友達と勉強したりしてました
どのクラブも常に上位の成績でした。スポーツ推薦で高校ひ行く子も多く全国レベルの子もいます
定期テストのレベルが他校よりも高く、高校も特進コース等のレベルの高い学校ひ行く子供が多いです
空調設備が古く、体調管理が大変でした。生徒数の割にグラウンドが狭いです
電車通学をしてましたが、駅前で便利でした。30分以上歩いている子もいました
30年前とまだ変わってないです。子供と同じ制服でした。あまり可愛くない
保護者 / 2020年入学
先生も良かったし、部活で良い経験もでき友達もよかった。特に不満はない。年により波はあるが、うちの子供の年は良い年だったと思う。
特に気になる点はない。普通の校則だと思いました。それ以外の感想はありません。
いじめについては学生によっては酷い年をあったことと思いますが、子供の年ではそれ程の事は聞いていない。
進路指導は先生によるところが大きいと思う。子供の年は経験が豊富な先生が多く、的確だったと思う。子供もそれに応えて勉強も頑張っていて、子供の年は進学実績も良かった。
年によると思うが、熱心に指導できる先生がいたので、部活も盛んだったと思う。
地元の主要進学校に特に進学が多い年に子供は当たった。お互い影響するのでそう言う年に子供があたってよかった。
校舎が建て替えからまもなくだったので、施設は充実していたと思う。
治安の問題もなく、駅やバス道路からも近いので良いと思う。他は思いつかない。
ブレザー制服だった、特に特徴があるようなものてはなかったが、そういうので良いのでは。
保護者 / 2020年入学
小学校からの内部進学と、中学受験があるが、クラスは混ぜてある。中学受験組は公立の二華中落ちの生徒が多く、学力はそこそこ高い。先生方のサポートが手厚い為、塾に行かなくても学力向上が見られ、高校受験時には二華中と大差ない学力まで上げてくれる。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎるわけでもなく丁度良い。冬の防寒対策として指定コートを着用するよう決められているが、値段も高い為、寒くても制服のみで通学している子が多いので、防寒服くらいは自由でもいいのではと思う。
特にイジメが酷いとは聞いていないが、たまに特殊な生徒がいて問題を起こすことも。しかしそれらの対応も素早く的確な為、たいして問題にはならない。
とにかく、先生方のサポートが手厚い。塾に行かなくても大丈夫な位、放課後の指導だったり、春期、夏期、冬期の講習会など充実している。
中学は全国常連のバトミントンしかないはず。高校と合同で練習できるなど、かなり優遇されていて強いのも納得。県外から来て寮生活している生徒が多い。
高校へは内部進学が殆どだが、高校受験時にはかなりの生徒が県内1.2のナンバースクールを目指せるくらいの学力を付けている。
体育館も多く、敷地内には大きなグラウンドはないが外部に芝生、テニスコート設備付きのグラウンドを持っており、施設は充実している。校舎や図書室なども綺麗である。
治安は良いと思う。学校前にバス停もあるし、少し歩くが最寄りの地下鉄駅もある。
制服はブレザーで中にワイシャツとベストが一般的。スカートとパンツはチェックと無地の二種類あり、使い分けしている。近年、ワイシャツがアイロンがけ不要の生地になったことで大変助かっている。
保護者 / 2020年入学
合唱に凄く力を入れていて、一年から三年までの間に歌唱力がつくので良いのではないか、合唱により協調性も生まれてくると思う
体育で着るTシャツは白しかダメと、別に何色でもいいのではないか。
ひどいイジメはあまり聞いた事がない。多少の子供同士のイジメはあるのではないか。
学習に対する子供達の姿勢が良いように思う。テスト前はよく勉強していたように思う
昔程、きつい練習はさせられないので部活の顧問の先生は大変だと思います
進学はその子の道なので何処の高校行こうが関係ない、高校入ってからが大事になってくる。
冷暖房が付いていて、学校生活は申し分ないのではないかとおもう。
治安は横に警察署があるので良いが、アクセスは駅から少し距離がある。
今はつめいりの学生服やセーラー服は無く、男女共ブレザーだから楽。
保護者 / 2020年入学
学校に対しては可もなく不可もなく。やはり先生によっては当たり外れがあると思う。ただし経済的に余裕がある家庭が多く学力は総じて高い。
経済的に余裕がある方々が多く。教育にお金をかけているため、学力が高い。進学先も難関高が多い
少なからずいじめはあるようだが、陰湿なケースは少ないと思われる
学区が比較的経済環境に恵まれている
方々が多く、塾に通っている率が高い。学校での勉強というよりは塾で学力を上げていると思われる。
特定の部活(卓球、陸上、サッカー)が優秀な成績を収めている模様。学校というよりは指導する先生によると思う。
繰り返しになるが、経済的に恵まれている家庭が多く、難関高に進学している子が多い。
校舎は古いがそれもまた良い。校庭も広く運動部などには好評だと思う。
治安はいい。言葉が古いが不良はいない。駅から徒歩20分程度かかる。それが難点。
一般的なものだが、着用期間が少ない。皆さんジャージ登校がほとんどです。
保護者 / 2020年入学
先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
大学と連携しているので環境も良いかと。
外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。
保護者 / 2020年入学
兄弟が公立高校に落ちてしまい、公立高校の二次募集を受けることにしましたが、その際のフォローも全くなく必要書類を渡されただけでした。一方で通っていた塾は試験日まで毎日面談と小論文の書き方のレクチャーをしてくれました。
我が子3人お世話にはなりましたが学校なんて責任感も感じられず適当だなぁと思いました。
成績が良くても悪くても、学校が子供の学力に合わせて対応するイメージはあまりありません。
ほとんどの子が塾に通っているので、学校が積極的に面倒をみる感じではなさそうです。
女子も男子も校則通りに着用していて、大きく逸脱して着こなしている生徒は見たことがありません
子供からいじめの話はきいたことはありません。
ほとんどの子が部活動を行っていて活発だと思います。
みんな夏の引退まで頑張って続けていると思います。
進学先が公表されているわけではないので実績はわかりません。
ただ学校の先生が積極的に学力を上げる努力をしているイメージはありません。学校選びも本人、保護者任せ。いいも悪いもハッキリとはいいません。結局塾任せなんだろうなといった感じ。
トイレが古くて汚いとよく聞いていましたが近年一部改築した話は聞きました。
周りは民家なので治安は悪くないと思います。
学校が坂の上にあるので行きは大変です。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランでした。
今年度から新しくなったようで、女子男子ともにブレザーになったようです。女子のスカートはチェックのようで可愛くなったのではないかと思います。
保護者 / 2020年入学
昭和時代は札幌市内でナンバー1と言われるほど荒れた学校であったが、今はその時代のかけらも見当たらないほどである。札幌市内でも生徒数が多い部類の学校であるが、いじめも事件も聞かない。部活は盛んで、文武両道のイメージが強かった。2人の子供の担任は良かったです。
俗に言うブラック校則が無いこと。校則による不満は3年間で子供から相談は一度も受けていない。
私にはまだ理解できなかったが、一定数登校拒否者はいたようだが、友達付き合いもあり、卒業もしている。また進学もしている。
子供にいじめが原因なのか何度も何度も聞いたことがあったが、いじめそのものが存在していなかった。
ごく一般的な学校という印象。特筆すべき環境は無かった。先生の温度差もあるので、いわゆるどこにでも存在する普通の公立校というイメージ。
運動系は強い。札幌市内でも強豪と言われる部活がある。顧問の先生が変わっても代々強い部活は強いままである。公立校としては珍しいと思う。
少子化の影響もあると感じているため、一概に学力レベルが良いとは断定できないが、概ね希望校に合格している印象。偏差値の高い高校への進学も多かった。
北海道における一般的な公立校の印象。なにか特筆すべき施設設備はない。
治安は良いと感じていた。道路を挟んだ隣りには警察署があったり、利用する生徒はいないと思うが学校のすぐ横に地下鉄の駅もある。
男女ともにブレザータイプで、指定の場所で購入。特に不満も、特筆すべき良い点も見当たらない。一般的であると思う。価格も不満は無い。
保護者 / 2020年入学
普通レベルよりはいいと思います。先生別では個性の強い先生もいるようですが、それはどこでも同じではないかと思います。
来年度より制服に変更があると聞いています。周囲の評判は良いようです。学生指導も厳し目にしているようです。
特に目立ったいじめがあるとの話は聞いた事がありません。おおごととなる前にきっと先生方が対応しているのではと思います。
比較的、勉学に対して意識の高い学校のようですが、公立ですから普通レベルではないでしょうか。
目立った活躍があるような部活動とは聞いていません。今は部活動より地域のスポーツクラブが充実しているので、そちらへ行っている子供が多いようです。
公立学校の中で言えばで判定しました。まぁ個人レベルによっての違いですごく力を入れているわけではないようです。
公立学校というレベルでは普通の施設は要していますので、充分ではないでしょうか。校庭は広いと思いますよ。
たまに変な話は入ってきますが、とりわけ治安が悪いという事はないと思います。人口が増えてきてますので、これからではないでしょうか。
来年度より制服が変更となるようですが、今までも一般的なレベルだったと思います。自治体の補助があるといいのですが。
保護者 / 2020年入学
先生が些細なことでも相談に乗ってくれますので安心感はありました、学習面でもサポートが手厚いのでありがたかったです。
娘が入学時に校長の意向で先生の事を先生と呼ばない、なるべく自分達で物事を考え行動に移す、授業の始まりや終わりにチャイムをならさないなど校則がいろいろかわりました。子どもたちもとまどったり、親も戸惑ったりしてそれが良いのかどうかと判断がつかなかった
特に大きないじめはないものの、いじめに発展してないようなもめ事などはあったのでどちらにも点数をつけれませんでした
テスト前になると補修授業のような時間を先生が作ってくださいました、行くのは任意でしたが分からないところを積極的に聞けてよかったと聞いています
陸上部が特に力が入っているそうで全国大会にいけるほどの実力を持っています、先生の指導が良いのかもしれません
ほとんどの生徒さんが志望校に入れていると聞いています、教育の仕方がうまいのかもしれません
学校自体が古いのであまりきれいとは言えません、特に体育館下に下駄箱があるのですが埃がひどくてアレルギーを持っている人には辛いです
治安はよいのですが、区域が広いのでかなり遠くから来てる子もいました。
娘の時はセーラー服、男の子は学ランでしたが、今はブレザーにかわり、女の子でもスラックスやネクタイを選べるようにSDGsに配慮されています。
>> 共学