>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
思春期を過ごしたので、全く問題がなかったわけではないが、
卒業時は楽しかったようなので、結果良かった。
先生方もコロナ禍のなか、感染対策を本当に良くやって頂き、その事はとても感謝している。
とりわけ厳しいわけではないし、かといってゆるいわけでもない。
トレーナーは他校では禁止のようだが、オッケーだった。
いじめはどこでもあると思う。それが、目立つかどうかなのでなんとも言えない。
進学率は比較的良いと思うので、学校も力を入れていたのではないかとおもう。
皆、どの部活も活動は盛んだと思う。
職員室玄関口に、たくさんの表彰状やトロフィーなのがあったので、努力が身になっているのではないかと思う。
いわゆるトップ校への進学率は、良い方なのではないかと思う。
もちろん個人で差はあるが、比較的皆一生懸命勉強をしている雰囲気。
日当たりも良く、建物は古いが、明るい感じがする。
校庭の水はけも良い。
あくせすは徒歩20分弱ぐらい。
この距離が普通かどうかは分からないが、坂道でないだけありがたかったと思う。
昔から変わらないが、まあ、ごくごく普通のかたち。
リサイクルで制服を購入することも出来たので、
ずっと変わらないのは兄妹がいる人には助かると思う。
保護者 / 2020年入学
赤羽地区のいろんな小学校から集まって来るが、小学校受験に落ちた人たちも集まっているので、素行は悪い子は少ないと思う。
制服は女子もズボン着用可だが、ジャケットがダサいので、制服全体がダサく見える。部活は運動部は割と盛んだと思うが、文化部は吹奏楽以外は、ゆるい。
年代によって、少なからず大小のウワサはあったようだが、大事になるような事件は聞いていない。不登校になる子が増えて行ってるようだったが、学校からは特に注意喚起は無かったので、個人的にしていると思われる。
担任によって、受験対策が違うよう。ただ、先生も移動するので良い先生に当たったらラッキー。
運動部と文化部で練習日数が全然違うので、ハードな部活に入ると、子供によっては勉強の妨げになるかも。ただ親の出番は少い。
学年によってレベルの差はあると思うが、担任の影響力は大きいと思う。
建て直しをしてまだ、それほど経っていないので、きれいだと思う。運動会もう校庭で出来る。
アーケードのある商店街の端にあるので、雨の日は良い。夕方から夜は買い物で人混みも多いので、良し悪しかも。
2校の合併した制服なのか、ジャケットがダサい。女子がズボンを選べるようになったのはご時世でいいと思う、
保護者 / 2020年入学
一般的な学校と比較して、プライドが高い感がある。見た目はそうでもないがそこまで積極的でもなく転校して来た生徒には不向きのように感じる
基本学校授業のレベルが高い為、学習に差がある。塾に通っている子に合わせて授業が行われており、その分塾に通っていない子は授業についていっていない傾向がある。
いじめはないが、道徳を重んじているかというとそうではない。環境格差があり、子どもたちの生活環境が違うため、その意識が薄い。
協力的な学習は殆どない。塾に行っている子に合わせて行っている傾向が見受けられる。
部活動は積極的ではないが、負でもなく可でもなく程度。同じ仲間を探す程度であり、できる子はできる程度である。
小学校でお受験でリタイアした子が多く。私立公立のレベルの高いところを目標としている子が目立つ。しかし、学校内での対策はというといまいちである。
設備はグランドは人工芝にしているにもかかわらず校内は古い。目黒区の学校と教育委員会の日頃が表面にでていると伺える。
治安はいい。アクセスとホームタウンであるため基本いいと言える。
制服は値段が高い。にも関わらず機能性がない。改善が必要のように見えすぎる。
保護者 / 2020年入学
英検 漢検 数検すべて学校会場で受けられます。
体育祭も文化祭も生徒の自主性に任せていて盛り上がります。
毎学期初めに身だしなみ検査があり、男子は前髪は眉の上 襟足にかからない もみあげは耳の半分まで等 細かなルールあり。
制服だけでなく肌着の色は白、靴下も靴も学校指定のもの。
先生方もそのルールを守っているので、生徒も身だしなみの乱れた子は居ません。それを息苦しく感じる子は大変だと思います。
成績順のクラス分けになっている為、同じレベルの子達と切磋琢磨しています。いじめは耳にしません。
テスト前は自主的に自習室で勉強して帰るような子ばかりです。
文武両道をうたっていますが、月水金 週3回しか部活は出来ず圧倒的に練習時間が足りないので大会等で活躍している部活はほぼ有りません。
難関国公立を目指す子も多く、それに向けたカリキュラムもしっかりしているように思います。
全教室にエアコン、体育館にも空調があり、何よりまだ15.6年の学校なのでトイレもキレイです。
スクールバスが有るので子供が通うのには困りません。
ただ最寄駅から徒歩30分、バス等も出ていないので保護者は車がないと不便です。
制服もカバンも靴もコートも学校指定品でお金はかかりますが、男女共オシャレだと思います。
保護者 / 2020年入学
結局進学するので勉強面では良いと思うし、仲間もできるので良い環境だとは思う。
もとからそうなのか、そうなってしまうのかどうかわからないけど、全員がおとなしく
情熱を持った、尖った、勢いのある、学生は少ないように思います。
上記のようなくだらないこまごました規定はなかったように思うが、規則で縛らねばならないほど反抗的な生徒もいないし、比較的おだやかな校風だと思う。なので、良くも悪くも無いという感じ。
良い校則というのが、いまいちよくわからにという事もある。
いじめの話は殆ど聞かなかった。いじめられた(ハブられた)という話は一度聞いたが、教員・親後ですぐに話し合った結果、どうもそれは、その子に原因のあるような内容だったように思えるので、殆ど無かったのじゃないかなぁ。現代的ないじめがもっとわかりにくいだけなのかもしれないけど。
とにかく宿題が多く。夏休みなどは苦労はしていたようですが、ある程度進学校でそれが当たり前という空気だったので、おのずとみんな勉強はするようになっていたと思います。
姉、妹ともに同学校の体育会系のクラブに所属していましたが、勝ちに対しての意欲は低く取り組みも無い感じで、みんなで楽しくやりましょうという感じに思いました。
勝つために土日も練習して、監督に殴られたり、先輩にどつかれるのが当たり前だった40年前の私の頃とはそもそも姿勢が違うのかもしれません。
周りの空気として勉強する環境があるので、自然と他校と比較して学力レベルは高い環境にあると思います。(そりゃ一番ではないですけど)
学校が古いので設備は古く、お世辞にもきれいな最新の環境だとは思えません。
少し山手で治安は全然悪くないですが、アクセスはとても不便です。
駅からもバス停からも遠く、自転車通学などは坂道があるので大変だと思います。
それほど詳しくはわからないので、かわいいとかカッコいいとか思わないですが普通だと思います。
保護者 / 2020年入学
とにかく勉強、勉強感が強い。所詮公立なので特別視する必要はないかなと思います。できない子への配慮などが少し足らずやる気をなくす結果になるのではないかと思います
ジェンダーレスを謳う割に個性への配慮がないように思います。
この学校に限ったことではないですが
いじめなどの話はあまり聞かないが、不登校があるということなので何かしらあるのかなと
地域では学業一番と言われている学校なので勉強には力を入れてるのかな
強くはないが熱心さは感じます。ただ勉強の学校なだけに勝負に拘らないところが残念
優秀高校への進学者が多いと聞きます
大学まではわからないですが
一定のものは揃っているがとにかくボロい、古いので暗く感じる。
たまたま家から近かったからで治安の悪さなどもあまり耳にしない。
特別な理由は特になく可もなく不可もなく市町村指定の制服で平均的だから
保護者 / 2020年入学
町の人達の協力もあり生徒達も穏やかに過ごせている。総合授業で役場や税務署等の授業や消防の指導、また福祉や産業の勉強も出来て生徒達の町に対する愛着や理解ができるようになっている。
日常学校生活において指定ジャージ登校、季節に合わせて防寒等の指定も強制も無く性別においてのスカートやスラックスの選択も自由であることは生徒の自主性を重んじている事がわかる。授業も全生徒にタブレットの貸出をして授業に活用されている。ただ、欠席生徒に対するオンライン授業はまだ完全とはいえない。
表面上はいじめが無いように見えるが、ネットイジメはかなりひどく、何人も餌食になっている様子。学校側もそれに全てに対応するのは不可能に近い。学校は頑張っている様だがネットの世界までは学校では対応出来ないのは事実。
学校の雰囲気はおおむね良いが、生徒数の減少で部活がほぼ無くなっていて残念
放課後に教室を開放して自主勉強をさせてもらえ、生徒同士で教え合う事が出来ている。先生も協力してくださるのでこれは良いと思う
沢山あった部活も生徒数の減少を理由にほとんど廃部になった。せめて少年団がある団体については引き続いて活動できるよう連携してほしかったぎが、強豪スポーツ以外は廃部という流れは生徒のモチベーション低下になる。外部コーチも入れたというが、部員1人に対しての外部コーチは謎。
田舎の学校であるが、勉強の出来る生徒も多く見られる。しかし、地元の高校に進学する生徒は少なく、勉強の出来る生徒は圏外や道外に出てしまう。周辺の高校も何校も廃校になった。生徒達のモチベーションが下がる環境というのは田舎あるある。将来に大きな希望を持った子供が中学高校へ進むと同時に夢を失って間違った人生を進んでいる子を何人も見ています
全生徒ににタブレットを貸出し授業に大いに活用している。生徒だけでなく先生も使いこなせている事に感心。
学校の建物も明るく機能的に出来ている。
何よりもトイレが明るく綺麗でオート機能が付いている事に驚き
町の大体中心部に学校があり、遠隔地はスクールバスがある。
夕方は部活バスという路線があり遠方の生徒は助かっている。
高齢過疎地なので治安は良い意味で良い
制服は昔からデザインが大きく変わる事なく、周囲でお下がりを回して使う事ができる。スカートやスラックスは選択出来る。普段はジャージ登校なので制服が痛む事があまりないので、新規で購入するのは半数くらい。ただジャージは学年で色が違うのと2クールくらいでデザインが変わるのでお下がりは難しく、安いものではないのでこれが痛い出費となる
保護者 / 2020年入学
先生たち、校則ともになんだかよくわからない学校だった。
叱ってくれる昔の先生たちの方が人間味がありコミュニケーションも取れるからクラスというチームになれるのかなと思う。
校則はごく一般的なもので荒れた生徒はいなかった気がします。
1人を固執していじめるというよりは遊びの中で誰かを揶揄してそれを気にしたり、嫌だなと思う出来事は何度もあった。
友達にしろ、家族にしろ人と接する態度を改めることが必要な生徒も一握りだろうけどいたことは間違いない、
授業をちゃんとする先生としない先生で分かれていたため、授業をしない先生の教科はほとんどの生徒がテストがよくわからないと言っていた。
塾で学べばいいとき言う考えの先生が中にはいるんだなと言う印象。
生徒たちは頑張ってやっていて、結果を残せている部の顧問も一生懸命に向き合っている印象です。
結果の出ない部の顧問が家庭優先でやる気が薄いため生徒もその傾向。
年々、偏差値が落ちてきている現代の子供達、学区内で偏差値の低い公立にみんないく。
生徒たちの向上心のなさが目立つ。
施設、設備は不自由ないと思う。
体育館もあるし校庭も広い、テニスコートもプールもある。
森の中にある学校なので通学路では夕方、変質者が絶えずいる。
警察も頻繁に通報があり熟知しているもパトロールをしないので変質者は減らない。
女子も男子もブレザーで普通の制服。
ただ冬になるとコートを着たらいけないのか、ブレザーが見えるように着ないといけないというよくわからない決まりがある。
よってみんなどんなに寒くてもコートを着る生徒はいなかった。
保護者 / 2020年入学
詳しいことは把握してないが、子供自身が楽しく学校生活ができ、進路を自分で考えれたので、それだけで充分だと思っています。
詳しくはわからないのと、可もなく不可もなく普通の高等学校だと思うから。
特にいじめがあるということは聞いたことがないのでわからない。
勉強に関してはよく頑張っているように思うが、学校でのことはわからない
部活動についてもよく頑張っているようだか、見たことがないためわからない
大学受験する生徒が多いようで、就職より進学する子が多いらしい
学校に行ったことがなく、見たことがないため、よくわからない。
治安はいいと思うが、電車がなく、バスしかないので不便である。
中高一貫で制服が一緒のため買い直す必要がなかったので経済的に楽
保護者 / 2020年入学
公立中学校であって、特に何かに力を入れているというのはなかったと記憶しています。平均的な評価になるのではないでしょうか。
そこまで悪いものはありませんが、子供目線で厳しいと口癖のように言っていた。
子供から直接聞いたことがないし、配偶者からも聞いたことがないため。
Wifiは整っているが、教室の空調の調整がイマイチだと言っていたため。
特に強豪と言われるような部はないと聞いており、毎日ではなく、定期休みもあった。
特に有名な高校へ行ったという生徒を聞かないので、真ん中あたりではないでしょうか。
校舎自体は古くからあるものなので仕方ない部分であるかと思います。
住居が密集、集中している地域で、徒歩圏内の生徒が多いと思います。
一般的であったと思います。子供からも特に悪かったと聞いたことはありません。
>> 共学