兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通学が便利で教育・指導も良かったと感じています。学習環境や設備もほぼ問題がないと思っています。特に近隣は閑静な住宅で風紀上どこも問題がないと思う。
      生徒が自主的に学習する姿勢が良かった。また、切磋琢磨しお互いに競争しあえる環境があるように思えた。

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進路について色々と親身になって下さるいい先生方のいるいい学校でした。生徒会活動も熱心で、募金活動など積極的に行われていました。
      特に問題なく勉強できました。わからない事があれば授業後質問にも行っていました。通塾している生徒は多かったと思います。

城山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないのでまとまりがあり生徒と先生の関係も良い関係が築かれていると思います。トラブルがないとは言いませんがトラブルがあるときは先生も一緒になって解決へと導いてくれるようです。
      苦手な教科に関して先生に質問すれば丁寧に教えてくれていました

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の裏山が飛松の森になっていて、流しそうめんとかバーベキューとかありました。昔は、山をマラソンしていたそうです。
      飛松検定というものがあり漢字と英単語を必然的に覚えさすのには、いいものだと思いました。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方は、落ちこぼれ気味の娘に対しそれほど熱心には面倒を見てくださいませんでしたが、何とか落ちこぼれずに公立の高校に滑り込ませていただきました
      みんなから遅れてしまうと、なかなか追い付くのが難しかったようです

自由闊達な風土の中で、スポーツと勉学の両方に専念できた。また友人関係をつくるなかで最適
      受験をする必要がないために、自分の極めたいことをせんねんできる環境にある。また教師もよい

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校そのものが上品でおとなしいイメージがあり、実際に表立ったいじめもなく、安心して通わせられます。
      生徒の学習意欲は高く、よく勉強している生徒もいますが、それにも増して親の思いが強い気がします。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学区内の小学校から荒れている。郊外のため目立った素行不良は見られない。学力は全体的に低い。
      一般的な公立中学に同じ。これと言った強みはないように見える。高偏差値の高校へ進む子は、相応の学習塾へ通ったか、周囲に影響されない性格でなければ学業に支障があるかもしれない。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校行事では、落ち着いて、まとまりのある行動ができていて、安心してみていられる。
      個別に質問すると、親身になってもらえる。全体的にどうだったかというと、少し物足りないところがあった。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前は、荒れていたとも聞いていたが、若い先生を登用して良い学校生活をおくれたと思う。
      受験シーズンは補修などもあったようですが、もともとしゃかりきの受験実績はなかったので、学習環境は塾での影響が大きいと思う。