在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
訳の分からないダンスがあり、行事がある事に踊らされます。
サッカー部に入部していました。サッカー部、野球部に着替えの場所がありません。どこで着替えているかと言うとみんなが通る体育館の横の廊下です。何度か先生に言ったり、生徒総会でも、言ったりしましたが「伝統だから」「陸上部のカーテンを使えばいい」などと言って解決されませんし、使ったとしても40人以上が使ったら部活の時間が無くなります。サッカー部、野球部に入ろうと考えている人は、よく考えてください。
いじめは知っている限りありませんでした。先輩後輩も関係無く中が良かったです。
上下がはっきりわかれます。できる人はすごいできて、できない人は全くできなくて、テストも私は平均点を取れるか取れないかでした。
バスケは強いです。サッカーは練馬区のレベルが高くあまり強くはありません。
近くの石神井高校に行く人がおおいいと思います。私の代は全員進学しました。
体育館、校庭はまあまあ広いと思います。図書館は使ったことがありませんが本は沢山あります。
治安は普通です。学年に10人ていどヤバい奴がいることが多いいです。
私服です。
在校生 / 2023年入学
学校の校則は少し厳しいが過ごしやすくて部活動に のめり込めるとても良い学校、また友達も作りやすく先生と話しやすい
学校の校則は少し厳しいがそのおかげで過ごしやすく 満足している
僕の周りには見たことがないが 噂にも立ってないのでないと思う。
みんなが教え合って先生とも話しやすくとても良い環境だと思う。
みんなと一緒にやっていてとても楽しくて 活気があるのだが少しふざけてる人が居るのが残念
良い人と悪い人の差が激しいが日比谷に行ってる人もいるのでだいたいは良い
法廷に関してはテニス部とサッカー部はやりにくい がサッカー部はやりやすいと聞いたことがある
自分は良いと思うが周りがダサいと言っている印象
在校生 / 2022年入学
正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。
校則は公立高校とあまり変わりません。多くの生徒が遠くから電車で来ているので、スマホの持ち込みが可能ですが、基本的に使えません。ですが、みんな電車で使ってます。女子は化粧とかはだめですが、一部している生徒もいます。髪を染めたり、ピアスとかもダメです。
いじめとは別かもしれませんが、どのクラスにも不登校の生徒は3、4人います。
男女仲がとてもいいのであまりいじめとかは聞かないですけどね。
部活動は平日は週に2回で、休日は週に1回で活動してます。帰宅部も多くいて、どの部活もガチとかではないです。朝練もないです。県大会に所属する部活がちらほらというくらいですね。ちなみに部活はこんな感じです
帰宅部・・・結構多い
吹奏楽部・・・部員結構多い、楽しそう
美術部・・・まじめな人がめっちゃ多いイメージ。みんな絵うまい
科学部・・・面白い先輩多い
柔道部・・・ほとんど女子
剣道部・・・意外と陽キャ多い
陸上部・・・ガチな人はガチ、さぼりも多い
バスケ部・・・市では強いほう
バドミントン部・・・3年は女子しかいない。
テニス部・・・活動場所までが遠い。
サッカー部・・・リア充多め
野球部・・・うまい人はうまい
基本的に鎌倉高校あたりが多いですが、上から下までいます。去年の先輩は翠嵐数名、湘南数十名みたいな感じで公立のトップ校や慶応、法政などの大学付属校にも合格しているようでした。東京などの学校に行く人もいます。
私立だと鎌倉学園や山手学院などが多いです。
施設はあまりきれいではないです。図書室がそこまで本が多いわけではなくて、体育館も1つしかなく、校庭は工事の関係であんまり広く使えません。ですが、武道場という体育や柔道部が使っているところは最近できたばかりで結構きれいです。教室によってはエアコンが壊れてるみたいなところもあります。
鎌倉にあるということもあり、治安はだいぶいいです。休日は混んでいるので部活帰りとかは大変ですが、平日の登校はそこまで混んでなく、楽しく学校に行くことができます。鎌倉駅から徒歩20分くらいでつきます。
昨年くらいから1年中どのような制服でも着て良いということになりました。なので秋くらいにポロシャツを着ても大丈夫です。女子はポロシャツはあんま着てないですが、男子は結構来てます。
在校生 / 2022年入学
小学校のときと比べ、非常に居心地が良く楽しい。
私はこの学校にしてよかったと思っている。
周りの方々にもおすすめしたい
校則は全体的にゆるいと感じている
髪型:染めるのは禁止、髪型は学習の邪魔にならない範囲で自由
化粧:原則禁止(高校生にはしてる人がいる)
服装:全員制服を着用(詳しくは下記)式典(年数回)のときだけ制服をきちんと着れば問題なし。通常は制服を着崩していない人の方が珍しい。
アルバイト:原則禁止
昼食購入:店に立ち寄ることができる。
寄り道:原則禁止(教師らは黙認してくれる)
デバイス:かなりゆるい。休憩時間は自由に使える。
(逆にデバイスを持ってこないと困る場合もある)
いじめはみかけたことがない。
痴話喧嘩などがまれに起こる場合があり、その場合はたいていお互いに距離を置く。
学年で年に1~2回教師が間に入るような揉め事が起こる。
数学、国語、英語で補習がある。補習の数は少ないようにも感じているが、生徒自身が勉強するのでそこまで成績が落ちることはないように思う。
クラブの数は多い方だと思う。私は文化部なので運動部に関してはあまりわからないが、陸上、剣道、ソフトボール、陸上が強いという噂は割と聞く。
文化部のなかでも囲碁はかなり強い。
また、友学園の特徴として部活のことを部ではなく班と呼ぶ。
進学実績はいい方だと思う。堂々と進学校と言えるレベル。
詳しいことはサイトを見たほうが良いと思うが、7割以上が現役でMARCH以上に行っているという認識。
たくさんある。とくに理科室が多い、5つ~6つある。
1号館、2号館:中学生と高校1・2年生の校舎
3号館:ホール、図書館、学習室、音楽室、美術室、和室、家庭科室、理科室等がある。
4号館・石川記念館:高校三年生用校舎 理系と文系・美術系で別れる
また英語の本の図書館がある。
階段が少なくすべての校舎で、B1~3階の4階分かそれ以下しかない。
学校に入ったらわかるが、階段が少ないのは正義。
(2024年度)
中学1年生:1、2階(2号館)
中学2年生:2、3階(2号館)
中学3年生:3階(2号館)
高校1年生:3階(1号館)
高校2年生:2階(1号館)
高校3年生:(下級生なので詳しいことはわからないが3階までしかない)
治安は閑静な住宅街にあるのでいい方だと思う。
宮の坂駅からは近いものの、経堂駅からは若干遠い。いい運動になるレベル。
最近、宮の坂駅に向かう道が遠回りになって理由も説明されなかったので、個人的には悲しい。
種類も豊富で着心地も良い。私自身、服にこだわりのないほうなので人によって考え方が違うかもしれないが、服を選ばなくていいのは非常に嬉しい。
後、リボンが可愛い。
ただし、夏服の正装はどこからどう見ても銀行員にしか見えない。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2022年入学
とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
先生にも当たりハズレがあります。
話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
夏に長い靴下をはけと言われます。意味がわかりません。
体育祭や文化祭でのスマホの使用ができません。高校生になれば文化祭ではスマホを使えるようになるみたいですが……
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
いじめがないのはいい事だと思います。
小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。
部活はチアダンス部や吹奏楽部は頑張っている印象です。
部活強制参加なので色んな部活に幽霊部員がいます。
勉強に熱い先生が多く、よく大学の話をよくされます。
先生の話が長くうざく感じることもあります。
図書館と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎がボロいです。建て替えて欲しい。大宮開成中学校とかって大きく書かれた看板が中学校舎の屋上についており、ダサいです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。私は家が近いのでいいですが、遠くから来ている人は大変だと思います。駅からバスを使うのでめんどくさいです。
良くもなく悪くもなくです。ですが、中学の女子の夏服のセーラーが少しダサいです。変えて欲しいです。
跡見学園中学校
在校生 / 2023年入学
女子校に入って良かったなってめっちゃ思う。気合う人沢山いるし思いっきり素出せるし来世でも女子校入りますほんとにオススメ
どんな学校行ってるの?って聞かれた時には挨拶がごきげんようつて言えば え!すごいと大体言われますまじで挨拶が最大の特徴ですごきげんよう。
補習は無料なのでお得です。夏休み中とか冬休みも補習はありますほんとに補習の前日は鬱です。ここを第一志望で入ってきた人は順位が下な気がします。まあ私のことなんですけどね
スカート短かったら先生にジャケットめくられてチェックされるらしいです。スカートをクリーニングなどで切るのも良いけど先生にバレるまで時間の問題だしバレても直しようがないので折ったほうがいいです。靴下げてると上げろって言われます。足ばっか見ないで欲しいですね
暴力とかのいじめは聞いた事ないですがネット上のいじめなどは聞いたことあります
クラブの数は多いと思います。珍しい部活が多いです
水泳部とか器楽部リコーダー班が強いイメージ
頭いい人と悪い人の差が大きいイメージです
大学受験のことはあんまりわかりません
大アリ小アリ大学の体育館、地下二階に温水プールなど充実してます。
温水プールなので学年ごとですが一年中あります
近くに小中高大まであるので人が多いかも 改札に小学生がたくさんいて迷惑ですね。最寄りの茗荷谷駅から走れば1分ほどなので近くて便利です
リボンがあんま可愛くない
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
勉強と私生活を両立させながら、しっかり学力をつけていくバランスタイプの学校です。最近人気が出てきて偏差値も上がっているようですね。滑り止めで来たのですが、ここにこれてよかったと思います。
朝の小テストで5点満点中4点取らないと不合格になり、5時まで残されます。しかもプリントがあまり効果があるように思えなかったり、ただひたすら書き写すだけだったりします。
テラスで集まって勉強してる先輩がいますが、大体食べながら喋りながらなので、そこにいる人たちが良い成績を取ったということはないでしょう。ちなみにテラスだけ治安が歌舞伎町並みに悪いです。自習するなら自習室か図書館ですね。それから南館の偶数階のスペース。
校則は基本他と同じだと思います。
ただ、冬服期間が長いので、4月になると暑いです。
いじめに関してはかなり厳しいです。でもかなり悪質なものやいじめが結構あります。こそこそやられるので気付けないのでしょうね。
特に生物部がすごいです。基本部活は入りますが、帰宅部の人も結構います。
種類もある方だとは思います。なんかマイナーのものが結構ありますね。エレクトロニクスとか。
進路実績は良いです。安田は中学入学時はそこそこの偏差値ですけど入学後に伸ばしていい大学に入らせてくれます。進学校としては良い学校ですね。今の所中学の学力は低いです。頭いい人からなんで入れたんだって人まで満遍なくいます。
体育館が3つあります。校庭は狭いです。横幅50mくらいです。図書館はかなり充実しています。私の推し漫画の小説版も置いてありました。
周辺に駅が3つあります。特に事件はないですが、目の前に東京都慰霊堂があり、そに周年校門前周辺に人だかりやデモ?がくるのでいなくなるまで待ちます。
夏冬スカートがありますが、正装のものが夏冬兼用なので夏スカートだけでも十分です。ただ、冬スカートもあったほうがオシャレというか、楽しめるかなと思います。オプションの赤いスカートやリボンより、正装の紫の方が人気な印象があります。どちらも可愛いんですけどね。スカートを短くしてる子ももちろんいますが,長いままの子も結構います。
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと私は思います!
口コミは、酷く言われてますが、私が知る限りは皆んなそんな事はしません!
なので安心して受験して欲しいです!
校則はほぼ自由なので良いと思います!
でも、髪は染めちゃいけません
今の所虐めは見た事がありませんが陰口は、まぁまぁあります。。
自然の中にあるので、授業に集中しやすいです!
先生方も優しいです!
自主室もちゃんとしているので安心です!
クラブは、種類豊富で、どれも楽しいです!
でも、習い事がある方は、入るクラブを考えた方が良いかもしれません
進路は、ちゃんと提出物を出してるかや、宿題をきちんとやっているか、テストで良い点を取れてるかで決められます!
ほとんどが、高校や大学に行けます
体育館も、図書館も校庭も、すごく広いです!
それに、綺麗なので安心して使えます!
治安も良い方だと思います!
よみうりランド前駅で、降りてから学校まで20分くらいかかるので余裕をもって家を出た方が良いです
制服は、かっこ可愛いです
私は内部生ですけど、小学校の時とほとんど変わりません!
大きく変わったのは、腕のところにワッペンが付いてるぐらいですかね
在校生 / 2022年入学
とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。