在校生による中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2020年入学
この学校に入って深く後悔しています。おすすめはできません。お子様の運で学校生活は決まります。ひとによって楽しい学校生活か苦しい学校生活か決まるので注意してください。正直顔がいい人は問題ないです。
他の私立の中学校は通学中はスマホを使用できる学校がほとんどだけど、それも禁じられていて、生徒や保護者の何十人もスマホ持ち込みOKの申請をしても、一切承認されることはありません。
1番意味がよくわからなかったのが、夏に手で持てる扇風機は持って行ってはならないことです。
また、スカートが少しでも膝より短かったらベルト没収されます。
クラスによってすごい片寄っていると思います。2年と3年の間はだけクラス替えがないのは正直良くないと思います。
学年によって雰囲気は全然違います。
まあまあだと思う。期末の前は前回のテストで赤点を取った人には必ず補習がある。
結構優秀だと思う。テニス部がすごく強くて、頻繁に表彰されてます。
学力は他の学校と比べたらそんなに高くないと思います。 けれども、
最近落ちてきているので、なんともいえないです。
まあまあです。新しい方だとは思います。体育館や図書館の中で水を飲んではいけないことが謎ですが、
治安はいいです。安心して通えます。
中央・総武線と井の頭線が通っているので、アクセスはいいと思います。
個人的にださいと思います。可愛いセーラー服が良かったです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女 約2割一般 8割
在校生 / 2019年入学
もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
全然きつくないし、事情があれば柔軟に対応してくれます!スマホも学校についたらあずけます。snsの校則がありますが、結構な割合でインスタで顔出ししてます。
たまに内部生の気の強い子がいじめというのは聞きますが、基本的には少ないほうだと思います。
定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。
大会の実績はあまりないですが、少なくとも私の部活は先輩方もとても優しくて楽しいです。
真面目な生徒さんが多い割に進学実績はあんまりだなと思います。
図書館は、コロナ禍で窓を開けているので寒くて今は使用していませんが、この状況になる前はとても素敵な図書館でよく使用していました。
動物園の隣を通るのですが、特に夏とか、とても臭いです。
夏服がポリバケツみたいだと言われていますが、冬服はとても可愛いです。コートもあって、コートは金色のボタンが付いていてとても可愛いです。
在校生 / 2017年入学
勉強や、進学には問題ありません。むしろ、国公立の大学に進学できるほどの学力はつきますから、勉強第1の方はいい学校かと思います。
ですが、いじめがひどいです。いじめられた人は、不登校になりますし、先生は見て見ぬ振りをします。府内の中で1番と言っていいほど、対応がひどい学校です。「僕、私は勉強しかしないんだ。人間関係なんてどうでもいい」という方は、いいかもしれませんが、相当メンタルが強くないと耐えられないと思います。いじめる側も、反省する気がないため、ターゲットが不登校になればまた違う子をターゲットにします。
学習環境は、大変しっかりしています。高校の棟にある自習室も使えますし、テスト前には先生がホールで任意の学習会を開いてくれます。レベルの高い授業で、教育委員会は度々見学に来ます。特に、国語は、地元の中学校より作文の時間を多く入れており、学力は完全に上がると思います。語彙力が無い中、入学してしまうと多少しんどいと思います。ですが、私自身作文が好きな中入学すると、すごく楽しい勉強です。
数学は、レベルが高いですが、先生の教え方は大変わかりやすいかなぁと思います。でも難しいです。
校則は、ありがたいです。スカートを短くしていても怒られないため、中学生っぽくないです。髪型も自由だし、スマホもOKだし、中学校ではなかなかない、ゆるゆるの校則です。
「おしゃれしたい!」「スマホ持っていきたい!」「髪の毛伸ばしたい!」という女の子は、すごくいい環境だと思います。
カバンも自由で、キーホルダーもたくさんつけられるし、制服の着こなしもみんな可愛いです。女子力は、上がるだろうなと思います。男子のことはイマイチわかりませんが、きっと楽しいとは思いますよ。
ひどいです。本当にこの点については、星1つあげられないほどです。
よくドラマなどであるいじめを想像してくれたらいいと思います。トイレで閉じ込められたり、階段から落とされたり、机に落書きされたり、物を隠されたり…実際、すべてあります。学年に2人以上は不登校生がいます。
本当にこの点についてはひどい学校です。いじめの怖さを知らない生徒ばかりです。特に女子は、想像している学生ライフと違うと思います。
ごくごく普通の成績です。
バスケは、人数が少なく、大会に出るときは部外者も一緒に出ます。やはり、未経験者がチームに入ってしまうということで成績は悪いです。
バドミントン部は、女子しかいないため、とてつもなく人間関係がややこしいです。成績がいい分、カーストはしっかりあるし、成績を選ぶか、いじめを選ぶかだと思っておいてください。
この2つ以外は、大変満足度の高い部活ですので、安心してください。映画に出るような、「ザ青春」って感じの部活ができるはずだと思います。
進学は、いい学校に行けると思います。国公立に行った卒業生はたくさんいましたし、医学部などレベルが高い学校への進学も可能です。
進路相談では、先生のサポートも充実しています。ですが、学校のレベルを上げるために、「東大などの賢い有名校に行かなきゃ本校のレベルが君のせいで下がる」と変なプレッシャーをかけられるため、少し息苦しくは感じます。ですが、本当に学習に熱心な生徒さんは、それが心地よいみたいです。
学習設備などは充実していますが、古いし耐震性もないし汚いです。例えば、自習室や相談室など、他の地元中学校にはない設備はたくさんあります。ですが、予想しているような私立の学校とは全然違い、少しボロい感じです。
体育館は、狭く、室内競技の部活は毎日喧嘩のようにどの部がどこを使うかでもめてしまいます。もう少し広かったらなぁと思います。ですが、理科室などの特別教室は十分な広さで授業を受けやすいと思います。
可愛い、かっこいいです。地元の学校では、1番可愛い、かっこいい制服だとおもいます。効率とは思えないくらい、いろんなところに工夫があり、デザインもいいのに、公立の値段で安いです。
女子。うす緑のシャツに緑のチェックのリボン、紺色or白色のニットもあります。ベストは白色のみです。スカートは、緑のチェックで、ブレザーは紺色の胸に可愛い刺繍が入っているものです。靴下は自由です。
男子。うす緑のシャツに緑のチェックのネクタイ、紺色or白色のニットもあります。ベストは白色のみです。ズボンはグレート緑と黒色で、ブレザーは女子と同じで、靴下も自由です。
在校生 / 2021年入学
設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2021年入学
まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは駄目なのかと聞いたら学年ごとにルールがあると言われました。それが本当なら不平等だし、年功序列にもほどがあります。そして校則の欄でも書いた通り自分の常識を押し付けてくる先生がいます。また、合唱コンクールがあるのですが、放課後に強制的に居残りさせて練習するのでめんどくさいです。
宿題をしなかったら放課後に居残らさせられます。なかには生徒が病院がありますと言ったら先生が生徒が本当に病院に行くのか親に電話する先生がいます。対策としては親と協力して同じ内容、同じ病院を言うと、協力することです。通知表で教科のどれかしらに1があったら夏休みや冬休みに学校に来させて1をとった教科の補習を受けさせます。
これいる?と疑うような校則がいくつかあります(肩に髪の毛が着いたら結う・オン眉・スカート折るのだめetc...)公立に比べたらマシですが。
あとは自分の常識を押し付けてくる先生がいます(授業中よく寝ている生徒がいて、自分の常識を押し付けてくる先生の授業のとき寝ていたら「学校やめろ」と言ってきます←寝てはいけないという校則はありません)
(女子と男子で体育が別れていて、夏の女子の体育の体育館のとき生徒が暑くて備え付けのクーラーをつけたいと言ったらマスクを外せば?と言われました。その後1人の生徒のおかげでなんとかクーラーを付けられました。後に男子に聞いたところ、男子は要望を言うまでもなく、普通にクーラーをつけてたようです)
校則はどこに載っているかというと、学校生活のしおりと生徒手帳に書かれています。これで全てです。
あまり聞きませんね。もしかしたら人気のないところでしているのかもしれませんが。
ダンス部は陽キャが割といます。少林寺拳法部も割と人気な気がします。あと、合唱部が何年も前に賞をとっていました。今は知りませんが。その他部活、特に運動部は校庭や体育館が狭いなりによくやってます。
なんとも言えません。なかには3年間ずっと不登校の生徒が1クラスに数人います。中等部で転校する人が数人いて、ほとんどが内部進学です。なかには外部に行く人もいます。
狭い、古いと、言った感じです。トイレだけは綺麗です。今トイレを増設中です。
治安は悪くはないんじゃないでしょうか。ただ、今年度から生徒の人数が増えて、中等部だけ横断歩道を渡らず、歩道橋で渡れと言われました。年功序列にもほどがあります。
悪くはないと思います。強いて言うならば、女子のリボンがちんまりとしていてもっといいデザインはなかったのかなと、思いました。ちなみにですが、高校は灰色1色ていうかんじで、彩りがあまりありません。強いて言うならば、女子のスカートが灰色に黄色のチェック柄くらいです。
投稿者ID:881934
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
校則は厳しめなのかなと思います。定期的に頭髪検査もあり。自転車通学は許可証が必要です。
みたことないです。みんな仲良しというわけでもないけど、いじめはなさそう。
出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。
はいりたいと思ういい部活がない。
なんかどこもイメージが暗い。
まだわかりません。過去東大にはいったひとがいるみたいどけど、そこまでずば抜けてる学校ではないのでその人がすごくがんばったからだと思います。
とにかくすごくせまい。夏は川が近いせいか校庭は蚊が多いです。階段が多くて疲れます。
静かだし治安はいいと思います。
かわいくない。来年から制服かわるらしいので楽しみです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
高速が厳しすぎます。そしてなぜ先生方はiPadを配布してしまったのか、、検索履歴を全て見られます。プライバシーの侵害です。ほんとにやめてほしいです。とにかく私や私の周りの人を見る限り教師の態度があまりにも酷いと言った点があります。生徒の気持ちを全く理解してくれません。むしろ、自分の判断(先生の判断)で物事を言ってきます。私は青春したいと思いこの学校に入学させてもらいましたが、これでは青春すらできません。真面目に勉学に励みたい方のみ進めさせていただきます。ほんとに今になって入学したことを後悔している自分がいます。
私だけなのかもしれませんが女子校だけあって少しの意見のズレだけでも喧嘩やいじめにつながります。あと陰で悪口を言う人はたくさんいます。ひどいですよね、ほんとに。
補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…
部活はとても楽しいです!唯一自分が明るくなれる時間ですね。顧問は多少厳しいのですが部活のメンバーで支え合って何とかやっていけてます笑
まぁまぁではないでしょうか。自分で言うのもあれなんですが…
学校全体でとても綺麗です。新しくなったので。図書室をL-hubというのですが、2階あります。読書好きにはたまりません。
登下校は歩道橋を渡るのですが言ってしまうと、なぜ横断歩道がダメなのかわかりません。横断歩道の方が時間短縮で楽ですし、雨の日は歩道橋だと滑りやすく怪我のリスクが十分あります。そして、すれ違う一般の方の交通の邪魔にもなるわけですから、、横断歩道もありにしてほしいです。
中学はセーラー服で、高校生はブレザーです。セーラー服と聞くと可愛いイメージがありますが全然です…白と黒だけのデザインなのであまり可愛くありません。でも高校生のブレザーは大人っぽくカラーも多少増え可愛いですね。
生徒はどのような人が多いか
なぜがとても女子力が高い人が多いですね…
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2015年入学
評価は2、頑張っても3というところだと思います。
進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
体育祭もダンスがメインです。
女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。
中学はかわいいと思います。
高校のブレザーは紺一色で今時の子からするとダサい部類だとおもいます。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
満足できません。なにかやったらすぐに写経になって自由がありません。
いじめなど聞いたことがありません。
しらないだけかもしれないですが、、
うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。
文スポはとても素晴らしい実績を残しています。
しかし、文スポ以外の運動部はあまり、、
そもそも運動部がすくなすぎます。
進学実績はそこそこいいとはおもいます。
医学部はおおいきがする。
りけいがおおい
校庭、せまい
図書かん せまい
体育館、多すぎ
ニートが多い。よく道で寝てる人を見かけるよ。友達になれるかも、
してるわけない。
在校生 / 2018年入学
教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)