在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
どの学年も男子女子の仲が良く、
団結力が高まっていますが裏でいじめなどが
しばしばあります。先生も楽しい方ばかりです。
厳しすぎる。爪が長かったり、余計な物を持ってくると居残りがある。
先生の知らないところでいじめが結構多い。
萩中の生徒達も性格が悪いので(特に中根の人)
余り中根の人とは関わらない方がいいです。
詳しく丁寧に教えてくれてわかりやすい先生達がいる。わからない所があれば分かるまでちゃんと教えてくれる。
陸上部やバレー部など実績を残す部活が年々増えてきてる。
私の友達の中ではみずほに行くという子が多いです。
また合唱部に入ってる人などは合唱が強いとこに行く人が多いです。
体育館や格技場は夏になると暑く、
換気してても風の通しが悪い。
可愛くはないです。むしろダサいです。(夏、冬)
着こごちも悪く体育が終わった後に制服を着ると
空気性が悪いので暑く感じます。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2020年入学
自分はGS生徒なのですがGSに入ろうとしているならばやめておいた方がいいです。宿題はとてつもなく多く朝が早く夜は遅いです。やめていく生徒はとても居ます。しかし、先生は手を打ちません
スマホは持っていくと直ぐに没収
また学校が始まっていない時間でも使っては行けない
いじめは多いですクラスでたくさんの問題が出ています
しかし、先生はお金持ちの生徒の肩を必ず持ちます
補習はある教科とない教科があります
受験対策や英検対策はやってくれません
松蔭ではアーチェリー部と放送部が強いです。アーチェリー部は全国に行っています
学力は想像以上に低いです
女子校なので青春は出来ないので勉強を本気でする人は良いかと思いますが勉強ができないならば学校は帰るべきです
図書館はすごいと思います
体育館は過去に阪神・淡路大震災で死体保管所になったことがあります
周りの住人からの迷惑な声は聞こえます
駅からは近いですが坂なので大変です
夏は暑く冬はとても寒いです。冬にある学校のコートは全然防寒になっておらずよくないです
投稿者ID:812011
在校生 / 2020年入学
総合的に下の下。
人間性的に問題あるような子供が多いしはっきり言ってキチンとした教育を受けさせたいのならば絶対におすすめはしません。
今のところ可もなく不可もなく。
特別何かを言われたりとかは無い。
虐めと言うよりも、これはどこの学校にも目立つような奴はは居るし色々あるんじゃないのかな?
宿題もないしはっきり言って勉学に力を入れてるとは思えない
部活は活気がある。
良くも悪くもだけど。
その道を極めたい子供には良いかも。
ただめちゃくちゃ厳しいから気弱な子供には向いてない。
良くも悪くも体育会系。
良いとは言えない。
うちの子は元々頭は良いから塾とかに行かなくてもトップは取れるけど、そうじゃないお子様には違う中学に行かせた方が良い。
普通。
こればかりはよその学校とは比べようがない。
悪くはないんじゃないかな?
治安事態は悪くはないがめっちゃ飛ばす車とか居るから(真向かいには小学校もあるので)はっきり言って危ない。
うちの子からいきなりブレザー(くそダサイ)にかわって中学生らしくない。
生徒はどのような人が多いか
変なのが多いんじゃないかな?
在校生 / 2016年入学
じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
厳しいし。ただ、身だしなみなどでいえば髪型自由な点良い。
ハブんちょなんて普通にあるし高校に行けば卑劣になってくると先生に聞いた。
わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。
顧問の先生は基本いい人。生きづらい人は生きにくい感じ。
高校には普通にしていれば行ける。しかし、内部生は二虫と蔑まれがちなので害虫(外部からきた虫)がうざい。他大の選択肢も狭い。
めっちゃ自販機ある。学食はなんか高い。生徒の財布を枯渇させてくる。
気にならない。なぜクルーネックがダメなのかは分からない。
上の学校行こうとしたけど落ちたから滑り止め
二高に進学し、他大もしくは法政に行くか検討中
在校生 / 2016年入学
とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。
在校生 / 2015年入学
いい点もあれば悪い点もある。
他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
男女交際禁止。
カラオケ禁止。
友達とのお泊り禁止。
この前まで、USJに行くのも禁止でした
一見、いじめられているように見える生徒も、その人のこと笑っているので、どっちもどっちでいじめはない。
補習は成績の悪い人のみ。
生徒が補習を教えるようになったので、あまり。
クラブは珍しいクラブが多いので、沢山あるように見えますが、無難なクラブが少なく、もっと種類がほしいという生徒が多い。
ほぼ、創価大学に進学し、他大学に進学したい人もいますが、低レベルの大学にしか行けません。
施設はとても広く自然豊かですが、虫が多く、カメムシが多く発生します。
図書館はたくさんの本を所蔵していますが、利用者が少ないので、
駅から遠い。
近くには支援学校があるくらい
中学はいいが、高校になると、ダメ。
先生の質の差はすごいです。
世界で一番良いと言っていいほどの先生もいますが、女の先生なのに廊下に響き渡るほどの声で怒鳴り散らして急に泣く先生もいます。
学費は安く、年収500万円以下の方には奨学金が少しある。
だが、給食が800キロカロリーもあると聞いたことがある。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2019年入学
正直違う中学校が良かったと思うときがある。設備がいいが、中身がだめ。学校は新しいのに校則や制服の考え方が古い
校則が厳し目。周りの高校では規則の緩和が主流となってる中、未だに昔の考えに囚われている気がする
いじめてる、いじめられた等に事例を聞いたことがない。その辺は安全だと思う
さすが進学校、授業、そしてその周りの補修もきっちりとされてる。成績が悪すぎると一対一の補修もある
平均的だと思う。強いて言うなら陸上部が都大会出場常連校として強豪校の一つになってる。他の部は極一般的
授業、そして補修・サポートが充実してるため進路実績はかなり良さ目、特に海外大。
体育館・図書館が地下、校庭がない、等かなり不便。都会に建っているからだと思う
駅徒歩30秒。広尾駅も近くに大手の乗り換え駅が多数あるため交通の利便性に困んない
制服が固苦しい。制服をなくしたり、自由度を高めたりするのが近年の流行りの
中、未だにガッチリと制服でつまんない
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2019年入学
真面目、暗めな自称進学校
出口がいいのは学校での勉強量が多いから
スピードは早いからついていくのが大変。
平日2時間分の課題が出ます
規定だと膝前後3センチだけど、守ってのはおしゃれに疎い子だけ
1年とか、たまに上の学年でもすねたけの人がいるダサいなって思うけど特に誰も言わない
スカートも高校の先輩とかはブレザーだから膝上10,13くらいまでいるけど中学はセーラーだから短いのに合わないと思っている生徒が多く膝上5,8くらいが多い
上着が指定のカーディガンとコートしかない、普通に寒いから外部のも良くしてほしい。
靴下が白だけなのが嫌だ
スマホに関して厳しい
見たことないです
個人間のいざこざはあってもいじめまではないと思います
陰キャも陰キャで集まってワイワイしてます
比較的趣味と関係なく仲がいいイメージ
ありすぎる
指名制はサボると親電。
夏も1期2期3期とあってほぼ潰れる
それなりに頑張ってるだけで成績のいい部活はないと思う
そこまで種類ない
入り口が低いのに出口はいいです比較的。
学力進学ともに上と下の差がすごい
中学の塔はいいけど高校はボロい
プールはきれい。1,2年だけ。
横浜駅ということでどこからでも来れるし寄り道し放題
渋谷とかにもすぐ行ける
門から教室まで時間かかる。横浜駅に遅くても15分前につかないと遅刻する
中学はザセーラー。
高校はダサすぎ。着たくない。見てるだけではずい
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2016年入学
学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。
スマホ使用やお菓子、学業に必要ないと判断されたものはそく没収生徒指導となります。なぜその校則があるのかというほど必要性の低い校則が多くあり縛り付けられているという感じがします。また制服もスカート丈は短くても膝上や指定の靴下を履かなくてはいけないというのがあります。
どこの学年も全くないとは言いきれませんが、そこまで大々的ないじめや目立ったいじめは聞いたことありません。また、なにかあったら毎日のように学年集会になったり呼び出しされるためみんなめんどくさくてそんなことやりません。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。写真部や書道部などの文化部、テニス部やバスケ部などのスポーツ部のほかESSや演劇部という舞台系の部活もあり部活の種類は豊富だと思われます。
音楽部を除き、中学高校一緒に部活を行うため後輩でいる期間が長く上下関係は厳しいと思います。音楽部は毎年優秀な成績をおさめ優遇されています。
大学進学率は高いです。清泉女学院大学への指定校推薦などがあります。
体育館はバスケコート2面分と小さな舞台がついているくらいの広さです。冷暖房が完備されていないので夏は暑く冬は寒いです。グラウンドは芝生と土の2つあります。図書館は2階と3階にあり勉強のできるスペースもあり広いです。その他にも冷暖房完備の地下ホールやカフェテリアなどがあります。
はっきり言ってダサいと思います。冬服はなぜだかわからないけど紅茶染めにされているワイシャツに無地の紺のネクタイと、ジャンパースカートです。夏服もワイシャツが白のストライブになりネクタイがなくなるだけでたいして変わりません。ジャンパースカートは着るのも面倒くさいので嫌です。盛夏服はダサいし暑く機能性も悪いと評判です。また、小中高全てで同じ制服のため面白みがなく12年間も同じデザインだと飽きます。ワイシャツにチェックスカートにリボンなどという普通の制服が良かったです。姉妹校の清泉インターナショナルの制服はかわいいといわれています。