公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    湯川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      もう校則がむり 部活の顧問がむり 部活に金かけすぎ 無駄なウィンドブレーカー 校章みせたがりな校長
      自分の子は成績も普通で ちゃんとしてます あとは考え方次第 結局先生は当てにならない

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数が多いいため部活の種類が多く強い部活もいくつかあります。立地もよく、駅も近いため他の学区から来ている子もいます。中学生は部活も楽しみの一つなのでそこはいいと思います!ただ学習面と先生の性格はもう少し頑張っていただきたい。 自主自立が学校のモットーですがだからといってほったらかしみたいなのはどうかと。
      今は何処の学校もでしょうが勉強についていけない子が多いい気がします。 その為の補修はあまり聞いたことはありません。 何を言ってるのかゴモゴモ言っていてわからない先生がいるといろんな子から聞きます。教科書読むだけの授業なら子供でもできますよね。 一部の先生ですが。

南中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ハード面はとても良いのですが、ソフト面は非常に残念です。学習面での対応の粗さが目立ちます。またいじめに関しては早急に取り組み、改善をしないといけない学校です。
      先生方の手がまわっていない感があります。充実しているとは言い難い。受験対策も同様です。言えばやってくれる感じです。生徒側も塾の方のサポートが当たり前になっているので、学校に期待しない姿勢が多いです。最近、不登校支援に力を入れてのか、支援モデル校になりました。不登校・一時不登校の生徒の割合は多いです。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      みんな普段から挨拶してくれて毎日が楽しくて仕方ない。
      あと、ついこの前も帰りにこけてしまって助けてくれた!!
      本当にたすかった!!
      教師がもう少しきちんと生徒にたいして指導をすればとても良くなると思う!!

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      生徒さんが女の子か男の子によっても変わってくると思いますが、我が家の場合、息子は中学生になり、精神的に見違えるほど成長し、穏やかで優しい子になりました。それはきっと、周りのお友達がそのような子が多いからだと思います。
      勉強できる子が多いです。テスト前だけ頑張っても全然無理。。普段から学習習慣がないと、あっという間に取り返しがつかなくなりそうです。結構必死で頑張っても徐々に置いて行かれているような気がして少々焦っています

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力に力をいれている
      公立は、どこも同じですが1年毎の人事異動の先生方で学校の雰囲気がかわる
      私的には、校長、学年主任、体育教師でかわると思ってます
      部活でも学習の進み具合をきにかけてくれたり、勉強会をしてくれる

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由さが良い点。 悪いのは、自由すぎる生徒も多いため、勉強の邪魔になることも、、、。 もう少し親も含め、勉強面での指導が必要。
      オンラインについてはあまり積極ででなく、不満はあります。 もう少し改善必要。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の対応がとても良く、安心して通学させることができます。授業おいても部活動においても充実した学生生活となています。
      疑問があれば気持ちよく聞いて説明をしてくれます。図書館の環境はとても良い。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭が少し狭い気がして体育祭などは一年から三年が揃うと保護者の居場所が限られてしまうのが不便に感じる
      設備も新しく先生達も若いがしっかりしている。 部活動が熱心

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      歴史ある学校です。生徒はのびのびと活動していました。 先生方も熱心に指導していました。体育祭では、深川の伝統的な木遣りも見られます。
      学校では、補習授業もありましたが、参加している生徒は少なかったようです。