公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      英語の教員レベルが低く、聞き取れない。もう少しまともなのであれば、もっと英語に親しめたと思われる。義務教育であってもそれなりの発音を発声できることが重要。

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      噂では素行の悪い生徒が多いと聞いていましたが、実際には先輩も気持ちのいい先輩が多かったです。同級生や下級生は、どちらかというと真面目な子が多いと思います。

岩瀬西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。特に何に力を入れていると言う感じでは無く、万遍なく行ってるという感じです。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      住環境に恵まれ、教育への理解が高い保護者が多い。そのため、生徒の学習意欲は高く、いわゆるDQNは見当たらない。

早岐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      この学校では勉強面において全体的にレベルが高く、わからない所は丁寧に教えてもらいました。部活動にも熱心に力を入れていて忍耐や協調性も自然に学ばせってもたいました。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      授業で理解が完結するような授業をする先生が多く、部活動も盛んで、学校の雰囲気もよく、子供達も楽しく学校に行っていると思います。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      先生は気さくな方が多くて良いと思いますが、勉強のレベルが低いです。習志野の中でも下位で、勉強熱心な親も少ないです。上位校に進学したいならおすすめしません。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      生徒数は多いですが先生に熱意があり、生徒一人一人の学習面や環境面など親身になってくれます。部活動も盛んで、生徒も頑張っています。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的には荒れてるわけでもなく、マジメな生徒が多いので環境はよい

【学習環境】
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていて、授業のレベルが高い。塾に、通っていないとかなりの努力をしないとついていけない。定期テストもハイレベル。出来る生徒にあわせているため、出来な...

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      治安が悪くないので、落ち着いた生徒が多いと思う。
      勉強面や部活については普通の公立中なので
      なにも期待しない方がいい。
      陰湿ないじめも普通にある。
      9割の子は普通の中学生活で、きらきらしている子は少数。
      意識が高い家庭が多いので、やる子はやってるが
      普通の公立中学なので他と同じく補習があるわけでもなく
      熱心に教えるなどもない。
      近所の子が通っているだけで、学区外の子はその地域の評判が悪いから
      通っているだけ。
      一年生から塾通いの子が多数。