在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生方は生徒に好かれる人もいれば嫌われる人も居ます。今いる先生では理科の太った男の人が嫌われています。生徒に対して態度がデカかったり、生徒を蹴ったりしています。また男子生徒と女子生徒での対応の差が激しかったりと生徒からの不満が多いです。
この学校では将来どのような職業に就くのかそれに向かっての授業が1年を通じて行われます。生徒個人で課題を制定し調査をし結果、考察、結論を出し、パワーポイント等にまとめ、1月末から2月中旬までの期間に保護者に対する発表、交流会があります。なので自分か就きたい職業にどのように向き合い、生きていくのかを学べます。
私の主観ですが授業は何を定着させたいのかよく分かりません。私の学力が足りないのもありますが特に数学については基本的に授業は予習が前提で話が進んでいきます。なので単元に対して予習をしていない生徒は授業についていくことが困難だと思います。授業終わりに先生に聞きに行くということを学校側としては求めているのかもしれませんが話に行ける雰囲気ではないです。
特に制服に対する校則はなく、髪型は3年生の場合は受験生ということもあり厳しい場合もありますが1~2年生の場合ではツーブロック等やWAXの利用もあまり口出しされません。
虐められる生徒は大体自らが原因となるのが殆どですあまり私立校のような激しい虐めなどはありません
スポーツ推薦を狙うのならば辞めた方が良いです。顧問の先生方も素人が多く、レベルが凄く低いです。ごく稀に強い年代がありますが基本はワイワイ系の部活が殆どです。大会の成績も部活内で強い人でも全市に行けるか行けないかのレベルです
この学校に所属している生徒は9割、東西南北の公立高校に志望していますが進学は半数か半数以下です。学力のレベルは差が激しく頭が良い人と頭が悪い人が沢山居ます。内申点は取りやすくオール5が常識みたいな感じです。中には3でも満足している生徒も居ます。
体育館は狭いのと暖房がスチームヒーターなので暖まるのが凄く遅いです、朝の部活などではありえんほど寒いです。全教室エアコンなしです。冬は窓側の席はヒーターに近く多少寒いくらいですが通路側になるとめっちゃ寒いです。
はあいの里という言ってしまえば田舎なので治安は良いですが、狐などの動物がうろちょろしているので少し恐怖感を持つ人も居ます。アクセスは栄町、麻生などからバスで1時間弱、冬だと天候によりますが1時間半前後なので悪いです。
在校生 / 2021年入学
校則厳しめ。教師陣はあった事を無かったことにするのが得意。
朝の挨拶運動ちゃんとやってる。団結力高め。体育大会の盛り上がりがエグい。
友達が、充実している。ちゃんとした友達欲しいならココ。
女子の、スカートが膝上なのが分かると直ぐに注意されます。
また、私の歳は体操服登校が許可されているので、ほぼ全ての人が制服では無く、体操服です、そのため体操服の上の半袖をズボンの中に入れていないと、先生にも寄りますがとても注意されます。
実際に私の学年では、不細工だからとか。私的にはイジメではないと思うのですが…特に大きく問題になる事は有りませんが、私が一年生の時には、実際に私のクラスで有りました。みんな中学生だから問題を大きくしたくない為に、直接的ないじめは有りません。でも、クラス内で特定のある子だけが避けられたり、はとても有ります。
その子は特に気にしている様子では有りません出した。小学校の頃からそういうタイプの子だからでしょうか…。先生もその子自身が、「いじめられている」とは言っていないのにも関わらず、他クラスからの声だけでその子がいじめられていると、勘違いをして、クラスでも、目立っている人だけ呼び出していじめていますか?と私自身も問われました。ほぼいじめていますか?に、はいしか言わせないぞ、と言う、 教師陣の顔が見受けられました。結果その件はクラスの全員が悪い。みたいな形になって、その教師への怒りが,増す一方でした。その後私はいじめていないと抗議したのですが、それを学年主任に、言ったにも関わらず、君たちがいじめている。と言われました。しかも、担任は言っていた事た事がコロコロ変わる人でした。
やはり、人によって態度を,変えて来る人が、多いです。でも、今年に,なって
からテスト前の放課後教室開放がありました。
いいと思います。全国スポーツテストでも、ほぼ一位をとる子がクラスに2人居ました。私は放送部なのですが、周りの中学校には無い部活動なので不思議がられたりしますが、放送室はとても活気があるように思えます。放送室でお昼を過ごす時には、先生の目が付かないので、騒ぐ時などはそこを友達と使っていますw!
比較的に、見て高いと取れます…でも、高校ではないのでみんなが全員がそうか、と言われるとそうでは無いのですが、比較的塾に行っている人数が多く、授業がその人達だけで、進むことも少なくありません。
最近、トイレが綺麗になりました。体育館も、大型扇風機が設置されて今より一層涼しさが、増した気がします。でも、放送室に、はクーラーが設置されていないので、夏は溶けそうです。一応扇風機で凌いでいます…
堺市駅が近い?です。あと、三国ヶ丘駅と堺東駅も有るにはあります。
治安は三国ヶ丘の方は、少しお高く止まってる感はあります。榎は少し乱暴な姿が見受けられます。
なんか、来年からブレザーになるみたいなんでなんとも言えないゲド…一つ言うとしたら、私のおばあちゃんの歳から変わっていない制服なので、およそ60年以上続いている、歴史有る制服だと思います。
在校生 / 2021年入学
75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
あまり、満足する事が出来ません。 少し、失礼ですがここ最近の様子を見ているとやばく感じです。
いじめは、ほぼ毎日起きています。大きいものだとおさまるのに約1週間かかります。
先生は、聞いてくれますが全く動きません。
2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。
クラブ、部活はあまり強くありません。強い部活は、吹奏楽部ぐらいです。
部活目当ての入学は、あまりお勧めしないです。
新潟高校に行く人は10人ぐらいいます。進路実績はとてもすごいです。
図書室には全く本がありません。
校庭は、サッカーゴール側は、1,2年生、野球部側は、3年生が占領しています。
治安は、めちゃくちゃ良いですが、他の方々から悪い報告が後をたちません。
あまり、かっこよくないです。
在校生 / 2021年入学
生徒達は協力して学校を良くしていこうという考えを持っていて少しずつ改善されていてとてもいいです。ですが、やっぱり先生達の言動に不満があります
不満しかないです。理不尽なことを言ったり、怒ったり。先生の考えは正しいというような考えの先生が多いです。話し合いをしても、あまり納得できない理由で終わらされた事があります。
いじめと言ってもそこまで酷いものじゃありませんが起きる時は起きます。
テスト前に教科担当の先生がわからない生徒達を集めてプリントを一緒に解いたり、説明したりします。自由参加なので気軽に行けます。
クラブの種類は豊富で、運動部はとても楽しく、やりがいがある。と感じる生徒も多いです。文化部は自分の好きな物を作ったり、みんなと協力していい作品を作っています。
ここはまだわかりません。ですが、進路学習は熱が入っていて、先生の経験談や
体育館は広くて動きやすいし、図書館は色々な本があり、とても楽しく本が読める環境です。ですが、校庭の水はけは悪めです。
駅が近くにあるので、アクセスはとてもいいです。治安は学校自体が良くしようと、色々な対策をしています。
正直言うと女子の棒タイはダサいと思います。生徒からはニラと呼ばれていて、付けにくく、時間を取ります。正直なくてもいいと思っています。
在校生 / 2020年入学
先生が授業に遅れてくる、遅れても謝らない先生がいるのはどうかと思う。部活はみんな頑張ってます。制服変えて欲しいです。
厳しいです。
スカートの長さが決められてる。少しでも膝が見えてると先生に言われる。髪ゴムの色を指定する意味がわからない。
特に目立ったいじめは無いが、一人でいる子がたまに居る。いじめはないと思います。
良いと思うが、授業の際先生が遅れてくるのはどうかと思う。優しい先生は優しい。
良いと思います。みんな頑張っていて、部活の量も多めで選択肢が多いと思います。
良いと思います。先輩には、偏差値が高い高校に行ったと聞いたことがあります。
トイレが汚すぎる。
和式トイレ要らない。
階段が汚い。
図書館は入ったことないです。
良いと思います。
ダサすぎます。
女子で学ランを着てる人が居ます。そこら辺はいいと思います。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2019年入学
融通の効かない教師、面白くない授業(理科)友人や好きな先生が居ないとやって行けません
正直言って建前だらけです、確認したいのなら入学をおすすめします
あってないようなもの、教師も黙認している。
授業中にスマホやパソコンでゲームをしてる人もいるし、注意しない教師を山ほどいる。厳しさの落差が教員によって凄い
いじめなどはないが暴力を振るわれてるのを見ても基本的には黙認、注意をするとしても遠回しにやめとけよくらい
課題を出しているのに出てないと言ってくる挙句の果てには1度したものをもう一度やらされる、
僕は帰宅部です。テニスクラブなどは地区大会で優勝などはしていますがそれ以上でもそれ以下でも無い至って平凡だと思われます
大阪の中学なら底辺のレベル?
テスト追試は当たり前、良い生徒と悪い生徒との学力の差が酷すぎる。
唯一の良いところかもしれない、グラウンドは十分広いし、体育館は3つほどありどれも有効活用できる
シラカシの道のエスカレーター化しないと不便です
堅苦しい
良い点は少ない
学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
だからその辺はしっかりして欲しい
女の子のスカートが寒いのにも関わらず素足で来いというのがあるので寒いです。
スマホを持ってきている子や、帰り道にスマホを触っている子がいるからそれはいいのか不思議だ。
上下関係が厳しく、1年生が怖がっているのをよく確認する
部活でも上下関係が厳しく、パシリが多いので行きたくないとの声が
分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。
女子だけの部活はいじめがある
男女混合の部活は楽しくいつも部活に励んでいる
女子だけとは怖いだから入りたい部活を諦めた子がいる
良くない。
合格者が少ない。私達に受験を舐めるなと言うが言う時の態度がものすごく悪く、多少怖い
図書室が3階にあり、3年生の階だから行きにくい。
あと休み時間が少なく行く時間などない。
問題児ばっかだと言われる
セーターだけで過ごしていいようにして欲しい
暑かったらわざわざ制服を脱いでセーターを脱いで制服を着る
この行動がめんどくさい
セーターで過ごしていいようにして欲しい
在校生 / 2020年入学
高いお金を積むなら、別の中学を選ぶべき
なんなら、公立校の方が生徒のためになると思う
県立広島中学校などがおすすめです
全てにおいて中途半端な学校
授業は教師のプライドで構成されています
教育ピラミッドにおけるアクティブ・ラーニングはほとんどありません
女子をお気に入りとする教師が多いため注意!
女の子には甘く接して男の子にはきつく接する教師が本当に多い
女子の友達は気色悪いだの男子がかわいそうなど言っています
あまり聞いたことがないので安心してください
ただ、成績が悪いと、教育からの目が痛い時があります
受験対策はしっかりしてくれる先生もいるが、
お気に入りの生徒ではないと、あまり良い態度を取らない先生もいる
ダンス部がどこかの大会で優勝をとっていました
グラウンドが広いのと、私立なこともあり、様々な部活があります
聞いているかぎり進路実績は確実に高いです
有名大学に進学する人も多いです
新設なこともあり、綺麗で充実している
新体育館が4階にあり、3階の教室のプロジェクターを使用する際、非常に見にくい
治安はわからないが、山の上にあるため、アクセスは不自由な方だと思う
冬服は結構気に入っているけど夏服は論外ダサすぎる
在校生 / 2020年入学
はっきり言って入らない方がいいです。周りの友達によると先生は自分が嫌いな生徒には強くあたるそうです、、少しでも気に食わないことをしたら徹底的に嫌ったりします。後悔しないためにも入らない方がいいと思います……
女子は膝下鉄則、髪ゴムの色も茶、黒のみ可能でも、正直メイクと、ヘアアイロンしても派手じゃなければバレてても見逃してくれる。
クラスで1人でいる子がいる。みんないじめてはないけどもう気にも止めてないって感じ
英語を推進する学校と言っているが、全然文法も教えてくれないし必要のない雑学だけ教える。テストの平均点も100点満点中37点だった。
テニス部は強い。他は普通薙刀とかもあるけどつまらないらしいダンス部とかもあり学芸発表会ではとても盛り上がる!!
みんな偏差値60以上は基本的に行ってるすごいよな。でも、個人的にみんな塾とか行ってるおかげでいいとこ行ってるんだと思う。
汚すぎる本当に汚いゴキブリとかうじうじしてるホコリもあるちょー汚いな
港区ってのもあって治安はよいアクセスは品川駅から15分ほど。
ダサすぎる本当にダサいスカートも長いのにブレザーまで長い本当に辞めた方がいい
在校生 / 2019年入学
体育祭や合唱祭は楽しいと思います。考え方は古めかと。
3年間の学校生活をどう過ごすかは自分次第です!
いじめに関しては、少し目立つ様なことをしたりクラスで浮いていたりすると先輩方や同学年のいじめっ子から目をつけられることもあります…。自分はこの学校を卒業したらもう思い出したくないぐらいです。
この学校で3年間過ごした生徒の1意見として捉えてくださると嬉しいです。
教科担任によりますが、基本的に良いと思います。親身になってくれる先生方も多く、有難いです。定期テストとは別に1ヶ月に1度ぐらいの頻度でとことんテストというものがあり、より生徒の学力の定着を図っています。
体育祭や合唱祭は楽しいと思います。考え方は古めかと。
3年間の学校生活をどう過ごすかは自分次第です!
可もなく不可もなくだと思います。よく周りから厳しいと言われますが自分はそうだとは思いません。
あからさまないじめから目に見えないいじめまで様々でした。いじめ以外にも先生からのえこひいきも結構あったと思います。学年が上がるにつれて考え方も幼くはなくなってきたので入学時よりは減ったとは思いますがね。
友達や自分もいじめに巻き込まれたこともあり、いじめも少ないとは言いきれないので被害者側として1にさせていただきました。
全体的に部活の種類が少なく、自分に合った部活がなかなか見つからないこともあると思います。
特に文化部が少ないので増やした方が良いと思いました。
顧問の先生方も未経験者が多いので理不尽なことも多少はあると思います。
それなりのサポートをしてくれる為学力は低くはないと思います。授業についてこられるかで学力の差が開き上と下の差が激しいです。大半の生徒が磐周地区の高校へ進学すると思います。また、近頃は付近に駅もできたので他地区への進路の幅が増えたと思います。
他の学校を見る機会がないので分かりませんが、歴史があり古いのでこれぐらいが妥当だと思います。しかし、プールの水がとても冷たいです。また、木に囲まれてるのでごく稀に木の枝が落ちてくることがありその点は危ないと思います。また、ボランティアが盛んで掃除も度々行われているため老朽化は別として綺麗さを保とうとはしていると思います。清潔とは言えませんが…
近くに駅があります。目の前の橋は車の交通量が多く危ないため今のところ登校時は使用禁止です。現在は少し前に通学路が変わり駅の中を通って通学する人が多々います。
他の学校とほぼ変わらないと思います。