在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
荒れている生徒はいませんが先生の生徒へのひいきが激しく生徒達は不満に思っています
また内申点は先生の好き嫌いや無駄に厳しいなどがあるので他の学校に行けばよかったと言う子が私の周りにはいます
英語や数学などはクラス分けしており数学はとても丁寧でわかりやすいですがほかの教科は微妙です
あきらかに点数取らせる気ないような教科もあります
授業中はしずかです
英語は英検一級を持っている先生や有名大学出身の方がいるので英語に興味がある人にはいいと思います
特に厳しくはないです
普通の格好、髪型ならばとくにいわれることはありません
生徒の仲はとてもいいです 悪ぶってる人もいますが普通に優しいです
私立の推薦を受ける人が少し何かしただけで推薦とらせないぞって脅されます 取れなかった人はは今まででいないと思います
また先生のひいきが激しくお気に入りだと何か問題を起こしても口頭注意だけなのでおかしいと思います
私立単願は無駄に脅され都立の人にはひいきがあります
あきらかに点数取らせる気ないような教科もあります
授業中はしずかです
バレー部、テニス部、陸上部などは都大会に出ています
文化系は活動少なめです
野球やサッカーなどをやっているはクラブチームに入ってます
私立単願が今年は多いという印象です
都立の推薦は内申がとりずらいので結構落ちてます
施設はとても充実しておりみんな満足してます
図書室など本の数がとても多くいいと思います
校庭は広いです
私立みたいだと思います
不満は特にないです
在校生 / 2015年入学
校則なんかどこにも記されていないのに先生たちが「他の学校の子はしてるから」と言ってきます。
進路指導もいい加減です。
言ってることとやってることが矛盾していることが多くあります。
日によって意見が違う先生もたくさんいて、困ることも多いです。
学力などは出来る子は出来る子、出来ない子は出来ない子という感じです。
受験生になると学校では大した勉強を教えられないので塾に入るのを強く勧められます。
授業中に私語をしていても、生徒によって注意したり、しなかったりします。
いわゆる先生に気に入られている子なんかは一緒に話していたりもします。
わからないところを質問しても時間がないからと答えてくれないし、授業内容も授業とは関係のない話ばかりする先生が多いです。
受験2週間前なのに教科書の内容が終わっていない教科があります。
進路指導もいい加減です。
とても厳しいです。
ポニーテールダメ、三つ編みだめ、くるぶしソックスダメ、前髪眉毛より上、ジャージ腕まくりダメなどなどあげたら切りがないです。
先生たちは色々な理由をつけて注意していますが、校則などどこにも記載されていないので生徒たちは知ることができません。
いじめはありませんが、男女共に何人かのグループは出来ています。
男子バスケ部と野球部、剣道部は学校の中では強いです。
特に男子バスケ部は県大会などにも出場しています。
しかしそれ以外の部活は、となるとなにもないです。
テニス部と吹奏楽部は上下関係が厳しいです。
毎年東葛、県柏くらいの学校に進学する人はいます。
ですがそれはその人が頑張ったからであって学校は何も関わっていません。
月1か月2程度で進路希望調査をしますが、書いて出しても読まない先生もいます。
また、私立高校の併願推薦をとる際はコース、学部までしっかり口頭で言わないと進路希望調査に書いていても伝わりません。
推薦基準も期末テスト直前に伝えられなかなか基準に達しなくて、推薦高校を変える子も多くいます。
エアコンが来年からつくらしいですが、それまでは扇風機でした。
教室に二つついていますが、全然涼しくなく、夏は体調不良になる子が多かったです。
また、冬はどんなに体感温度が低くても温度計で15度以下にならないとストーブをつけれくれず、凍えながら授業を受けることもたくさんありました。
制服は至って普通のセーラー服と学ラン。
でもジャージは市内では可愛い(?)らしいです。
在校生 / 2015年入学
なんで大道中学校が抽選になるのかわたしには理解できません。
私は友達がここに行くという人が多かったので大道中学校に入学しました。中に入ってみるとやっぱり嫌な生徒も多かったですが、それは他の中学校と変わらない程度だと思います。
でもこの学校に入って後悔していることはとにかく教師が良くないと思いました。私の代の先生方だけでもあまりいい印象を持つことは三年間できませんでした。
依怙贔屓も目立つし、いい先生と思える人は三年間で2人くらいにしか出会えたとは思えません。
また生徒の悩みを聞いても、聞くだけで動いてくれたことはほとんどありませんでした。最終的には生徒が本当に嫌だとなり来なくなるまで対処することがなかったこともありました。
そして生徒のことを信用していないとわたしは感じました。実際ほとんどの教師がほとんどの生徒を信用していないのではないでしょうか。
授業については教え方がいいとはあまり言えません。先生によってはいい人もいますが。中に入っていかに勉強をするかより、塾がとても身になると思います。
部活は結構実績を残していていいと思います。
各学年各クラスに電子黒板があります。
でも席が遠い人は見づらいので私は黒板に書いたほうがいいと思います。
学習のサポートは教師によっては嫌いな生徒には冷たくあたり、好きな生徒には丁寧に教える人が何人かいます。
3年生の廊下には自習スペースがありますが、冬にできたのでとても寒いです。
なんで大道中学校が抽選になるのかわたしには理解できません。
部活は結構実績を残していていいと思います。
髪が長かったりすると切れや結べとすぐ言われます。
髪を染めると校門で帰されます。
まゆげは少しでもいじるととても怒られます。
ピアスも指導を受けます。
またスカートが膝よりほんの少しでも上だと伸ばせ、下ろせ、買えとすぐ言われ、靴下もあげなきゃいけなく、足が見えると怒られることもあります。
スカート面以外は他校とそこまで変わらないと思います。はい。
生徒間のいじめはあまり聞きません。
教師の依怙贔屓が目立つように感じます。
家◎科の先生は女子に厳しく男子にゆるいイメージがあります。
また、教え方も男子の方が丁寧な感じがします。
そして教師としてもう少しちゃんと着なよっていう服装をしています。ストールを肩にかけるくらいなら厚着をして欲しいです。
各学年各クラスに電子黒板があります。
バスケ部とテニス部と吹部と相撲部は実績があると思います。
バスケ部やテニス部、吹部、相撲部は厳しい先生や外部コーチがいて強いです。
また、どの部活も仲が良いイメージがあります。
家庭部は外周があります。顧問に聞いたら、「私の目標は家庭部の生徒を来年は運動部に入れること」だから走らせているという話があります。
トイレは各階に一個ずつ綺麗な場所があります。反対側は汚い感じがします。
校庭は狭いです。
パソコン室は椅子に人が座ってるとその後ろが通れないくらい通路が狭いです。
理科室には去年まで多くの生物がいましたが、先生が変わってからほとんど消えてしまいました。
調理室は少しでも物を置いたら怒鳴られます。その割にはそこまで綺麗な印象はないです。
教室も綺麗な床の教室と床が凹む場所がある教室があります。
男女ともにブレザーで普通です。
セーターやベストは紺か黒じゃないといけません。
また女子の夏服はリボンなしのオーバーブラウスで動きやすいけどとてもダサく感じます。寒い時は上にジャージを着てもいいのですがそれもダサいです。
またリボンなどは2000円近くして、他校より高いんじゃないかと思います。女子の靴下も指定なので一足800円します。
男子はくるぶしが見えなくて白ければ比較的自由です。
在校生 / 2015年入学
特にいいと思える点がない学校だから。
体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
文化祭というより、合唱コンクール。
女子はスカート膝下、髪の毛巻くの禁止、赤リップ禁止、上着は授業中許可制です。
靴下、靴、かばんなどは自由です。
校則は普通に厳しいと思います。
酷いいじめなどは聞かないけど、どこにでもある程度の差別的なのはある。
大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
先生は、頭が固い人が多い。
部活動は月に一度とかしかほとんど休みがなく、めっちゃ厳しい。
一部大会実績あるが、練習の割に少ない。
県内公立の中ではいいほうだと思う!
四日市高校、桑名高校、桑名西高校が多い。
結局は塾だと思う。
図書室、体育館など必要最低限度のものしかなくすべて小さい。それは、そんなに気にならないが、汚くて古い。
可愛くないと思う。
けど、すっごくやばいほどダサイってわけでもない。
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校ではない気がします。
クラスの仲や、学年の仲が悪いですよ。
でも、男女問わず仲がいい時もありますよ。
いいこと、悪いこと含めて、私はこの評価です。
校風調査や、校風委員の方々が、取り締まってくれているので、校風は乱れていないようです。
元々髪の色が明るい人がいますが、生まれつきなのでご安心ください。
集会時は先生方が、呼びかけをしてくれます
小学校からのいじめは多いです。
いま、学年でのいじめが起きて、受けている状況です。
ですが、先生の中でも対処をとるように、会議て相談しているらしいです。
先生にいえば、相談にいつでも乗ってくれたり、生活ノートに書いたりすると、対処法を教えてくれます。
わからない時などは聞きにいけます。
でも、わからない時は学習カードに書いたりすると、授業で教えてくれます。
コミュニケーションが難しい方はそうゆうカードを頼るといいと思います。
男子バレー部や女子バレー部はきついです。
でも、上の方の評価なのでいいと思います。
新人戦では、3位以内に入るほどです。
吹奏楽部は、綺麗な音色が響いていて、
文化祭では素敵なパホーマンスを見せてくれます。
三年生になると、進学のキャンパスに行ってきた人達がまとめてくれた紙が張り出されます。
わかりやすく書いてあり、誰でも見やすいようになっています。
なので、三つぐらい迷って、二つ行って、
一つが凄く気になるという方にはオススメです。
木が主に使われています。
自然らしさがあり、凄くいいところです!
中庭とかには、木がたくさん生えています。
くぬぎの木がたくさん周りにあって、外から見ても、校内から見ても、いいところだなーって思うと思います!
校舎内は綺麗ですし、掃除もしやすいです。
机、椅子は新品のものがほとんどです。
古くから伝統の制服で少し重いですが、いいと思います。ですが、スカートとブレザーが長いので身長がちいさく見えます。
でも、三年生になれば、着こなしているので早めに着こなし方を覚えた方がいいです。
肩パットが重いので寒い日以外は、ブレザーを脱いだ方がいいかもしれません。
在校生 / 2016年入学
周知の通り、勉強は確かに出来る子が多い。テスト塾通いの子よりも独学で勉強している子の方が一桁だったりする。
ただ、いじめや校舎の古さが目立つ一面も有る。そう言った意味では、良い友人・先生に恵まれれば有意義な中学校生活を送れると思う。
そこまで厳しくはないと思う。本当にやってはいけないことが罰則される、くらいの甘さ。
酷い。まず悪口、これは本当に多い。あとイジメ。自分も何度か見かけたし、ある時は先生も側に居たが何も言わなかった。
対処する、と言ったきり何もしなかったり、基本問題のある子は注意しても効かないので野放し、と言ったパターンが多い。
法律上、きつい罰則は難しいとは思うが、どうにかならないのだろうか。
授業は受けやすい。しっかりとしている教師なら、ふざけている子にはキチンと注意する。教えるのが上手な先生も多い。ただ、ふざけている子を野放しにする先生も多い
男ハン、女ハンが強い。女ハンはここ最近更に強くなってきている。だが、そればかりに目が行っているのか、他の部活まで均等な援助がされていないようにも思える。
狙っている所に行ってる人の大半は塾通い、もちろん自己学習で行く人もいる。希望した進路に行ける人はそこそこ多いと思う。
外観とは裏腹に中は思ったより古い。立て付けが悪いのか、ドアが上手く閉まらない所もいくつかある。体育館の雨漏りも未だに直していない。
男子は本当に格好いい。学ランはオールブラック、ボタンは金、質も良い。
女子はよく分からないが、ベストが取れる。紺色。
在校生 / 2014年入学
在校生からは評判悪いけれど
地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
というのがあります。
これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。
テスト前の補修は成績が悪い生徒が先生に呼ばれる、希望の生徒ができます。
受験対策は遅いです。
都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
在校生からは評判悪いけれど
地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
というのがあります。
これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
厳しいと思います。
セーターだけで歩いてはいけない、「SNSルール」、前髪はオン眉が理想(してませんが)、革靴はヒールが高いのはダメ、女子はスカートは長くないと女の先生がブレザーをめくってチェックする、手にゴムをつけてはいけない、男子はベルトをしていないとなんか言われる…等ですね。
ひいきしてるのがわかる先生もいますが、体罰等はありません。
先生に話さないだけの人が多く、生徒同士のトラブルは過去に何回もありました。
女子の陰口は恐ろしいですよ。
授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。
受験対策は遅いです。
都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
テニス部、水泳部、ダンス部、吹奏楽部、バスケ部あたりが有名ではないでしょうか?
大会等に何回も出ています。
部活内のいじめのようなものはどの部活にもあったと思います。
都立の推薦、一般で落ちている人が沢山います。
都立一本の人もいますが、私立を受けておくのを進めます。
図書室はラノベ、外国文学、雑誌などあります。
気軽に本のリクエストができます。
体育館は暑く、倉庫はバスケ部の部室代わりにもなっており臭いです。
校門がないためすぐに校舎に入れます。
怖いですよね。
別にいいとは思えません。
千鳥格子のズボン、スカートです。
御成門バッグほどダサいものはないと思います。
青と緑色のバッグで制服に似合わなすぎるし、どこにいっても目立つ。
在校生 / 2016年入学
先生の贔屓がある→気に入ってる人にはなにがあっても優しいがきにいらない人にはただわからなくてきいたらキレられる
制服がダサい...もうすぐでかわいい制服に変わる予定
雰囲気がめちゃ悪い...生徒が顔面偏差値は高いが性格が悪い→いじめてきなのがある
めっちゃ厳しい
靴下を下げているだけで怒られる
なくはない
授業中に先生が注意をしてくれる〔気にいられている人にはいわない〕
よく表彰されてる
例えばバド部、吹奏楽部、剣道部、テニス部、陸上部などの部活は大会のたびに何かしらとっている他の部活も何度もとっている
自分しだい
古くて使えにくい
ダサい
ジャージもダサい
在校生 / 2015年入学
わからないところの質問ができない教科があるため。
学校としての機能というか、本来の目的が結構欠けてると思います。
授業もわかりやすいという訳でもありませんし、特に先生の贔屓が目立ちます。
でも部活にはとても熱く、部活を頑張る人にはすごくおすすめの学校です。
ゆるいほうです。
スカート折っててもバレないし、リボンゆるくてもあまり注意されませんね。
ほかの学校とあまり変わらないかと。
学年にもよります。
目立ったいじめはないと思うけれど、人生狂わされた人は数名いるんじゃないんですか。みんな知らないだけで。
先生によります。
川崎診断テストとかいうテストが毎年ありその対策として過去問をくれます。
まぁまぁ強いと思います。
部活は頑張ってると思います。
公立高校の麻生高校ぐらいのレベルが多いのではないでしょうか。よくわかりませんが。
体育館はまぁまぁ綺麗なほうだと思います。
校庭は狭い方だと思います。
かわいいですね。
在校生 / 2016年入学
あまりいいイメージがない。いじめなども普通に起こるし、やられても先生は気づかない。学習には非常に集中しづらく、人数が少ないため、交友関係が難しい
はっきり言えばゆるすぎます。ゆるゆるであるがゆえにいじめが起こり、解決できません。スカートを折る人もいるし、先生の許可をもらわずスマホを持ってきてる人もいます。
懇談が少しの間隔で用意されているため、相談はしやすい。ただ、一度注意しても聞かない人が多く、先生がどれだけ手を尽くしてもなくならない。先生の手際はいい。
授業の邪魔をする人が多く、迷惑です。ただ、1年のうちから高校入試の制度について紹介してくれるのは良かった。
スポーツ部は強豪が多いですが、文化部はそうでもないです。そのためか扱いが違いすぎます。
卒業後もそこそこできる人は、千里なり茨高なりに進学しますが、塾に行かないと相当厳しいようです。
体育館は新築で綺麗。ただ、旧館がものすごく汚い。
他校に比べれば、かわいい、かっこいい制服かと。