在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
挨拶が盛んです。
いい先生、同級生、先輩になるかは運次第だと思います。
でも近隣の学校よりは、先輩がいじめてくることは少ないです。
そんなに厳しくはないですが、体育の時は厳しいです。
靴下は白い短いのじゃないと駄目とか。
僕の学年では多いと思います。何も悪いことしてないのに、あることないこと噂で流されています。友達から聞いたのですが、悪口を言ってる人たちは、クラスのLINEグループがあって、そこでそのグループに入ってない人たちの悪口を言っているそうです。
女子ソフトテニス部は昔からいじめがひどいそうです。
吹奏楽部は表は仲がいいように見えても、裏では結構陰口とかが酷いそうです。
うちのクラスは授業中は静かだし、勉強しやすいです。
夏休みは補習もあったりします。
陸上部や、ソフトテニス部、バトミントン部などがよく賞を取っていると思います。
周りの学校と変わらないと思います。
僕の兄でも行きたい学校に行けたので。
不便ではないですが、綺麗とは言えないです。
校舎はそんなに広くないと思います。
プールは昔よりきれいになったそうです。
学校周辺は人通りが多いので、夜でもそんなに危なくないと思います。
可愛かったり、かっこよくはないです。
でもそのうち慣れると思います。
僕の学年の先生は頼りになりません。
いじめられたことを相談しても、表しか解決しなかったし。裏でまだ陰口を沢山言われてます。
在校生 / 2014年入学
震災以降、原発で避難している連中もいまだに多くそのせいか学校の生徒も人数が多いとおもう。小学校ほど学校行事がないのは親としてもありがたい。
校則は緩いと思う。髪の長さも男は刈り上げやツーブロックじゃなければOKだし、女も髪を結べばOKだし、服装もそんなに厳しくない
今のところトラブル、いじめなどは聞いた事がない。全体的に学習レベルが高いと思うのでそういうのはあまりないと思う。
学習においてはやはり出来る生徒だけを連れて行き、勉強の遅れてついてこれない生徒は置いてけぼり状態です。担任はやはり頼りないです。
クラブ活動によってさまざまですが、生徒に対してえこひいきする先生もいて大会に出られない生徒もいました。とても残念です。
全体的に学習のレベルが高いのでほとんどの生徒が塾に通ってるようです。大学を目指してる生徒も多いようです。
体育館は今年リフォームして新しくなりました。校舎じたいはとても古く、老朽化が激しいと思う。校庭は広くて使いやすいと思う。
制服は当時のデザイナーのデザインでつくられて20年くらい経過してますが制服だけははっきり言って男女共にダサいです。グリーンテイストな感じがイマイチです。
在校生 / 2016年入学
先輩、後輩の差が激しく、先生の態度もおかしい。
部活が活発なのはいいが、トラブルが多すぎる。
大会が体育祭と音楽祭しかなく、文化祭は存在しない。
水泳は同じ時間にやるが、場所を別けているので男女別で、水泳が苦手な人をガン無視。
通常の体育や保健は、男女別で、別教室、校庭と体育館などで別けている。
正直入学してイマイチでした
テスト対策は良くできている。テストの一定期間内に入ると、自由参加の短時間勉強会が開かれる。受験対策は、少し甘い気がする。
先輩、後輩の差が激しく、先生の態度もおかしい。
部活が活発なのはいいが、トラブルが多すぎる。
大会が体育祭と音楽祭しかなく、文化祭は存在しない。
正直入学してイマイチでした
校則については完璧。やけに服装に厳しい。シャツをズボンの中に入れる、ズボンは折り曲げない、スカートは膝下まで。靴下はくるぶしが完全に隠れる長さで、下ろしてはいけない。
などと、服装ばかり。
市内で最もいじめが多いよう。
部活は確かに活発。たくさんの賞を奪取している。しかし、一部の部活で、トラブルが発生している。種類が少なく、ジャンルが見つからない人もいる。
優等学校へ行ったという情報は、あまり聞かない。しかし、一部聞くことがある。
校庭は広い。遊具は無い。体育館は広いが、二階にあり、下に教室があり、授業中に体育館ではしると、ゴゴゴゴゴという音がうるさい。
エアコン完備。
最寄り駅が久米川駅で、とても遠い。徒歩15分以上かかる。
通学は、一部の地域でボランティアの方がいる。しかし、学校前の道路の歩道が、やけに狭く、車が白線の中に入ってくるため、傘をさしていたり、持ち物が道路側に少しでも出ると危ない。信号が少なく、交通量が多く、危険。
制服は、市内の7校でそれぞれ色違いである。
当学校はスカートが青のライン、ズボンがグレー、ブレザーは紺で、マークが縫われている。
シンプルだが、魅力があまり無い。
指導をするのはいいが、矛盾が表れることがある。
生徒に厳しく服装について指導する割には、先生の服装が訳がわからないことになっている。先生も服装を見直すべし。
不明
投稿者ID:204081
在校生 / 2016年入学
良くもなく不可も無く。
人にもよりますが私はいい方。
厳しいかもですね。
3年は堂々と通行突破してます?
学年によると思いますが。
トラブルなどは少ないですが下品な言葉を使ったり、思春期なので仕方ないですね。
教えるのがうまい先生も居ればわからない先生が居てダメ。
先生によればプリントをたくさん使う人もいて、ただの無駄使いにしか見えない。
とてもいいです。
綺麗です?
更衣室の匂いが臭いのは触れないでおこう。
駅から近く、先生方も通いやすそうで良いと思う。
とても上品でいいです。よきよき。
靴下が黒だったらもっと可愛いと思います。それだけが残念ですね。
休んだ日には毎日電話を。
声は大きい、話がまとまってなく聞づらいです。
公立です?
制服代がめっちゃかかります。それが普通なんですかね?|´-`)チラッ
投稿者ID:193947
在校生 / 2013年入学
特に特色はないです。宿題が少ないです。
スカート丈が膝の中心と県内では短いです。入試の時に不利だと思います。先生も、県内で一番スカートが短いんだからと言いますが、文句を言うなら校則を変えていただきたいです。
目立ついじめはありませんが、SNSでのいやがらせがありました。
勉強ができる人とできない人の差が激しいです。夏休みなどに補修をやってはくれますが、希望制なのでやる気がない人は参加しませんので当然学力は上がりません。
普通だと思います。これといっていい点、悪い点はありません。ただ、部活内でトラブルが起こることもしばしばあります。
御坂中でトップをとっていても、学力が高い高校に落ちる人もいます。進学実績はいいとは言えません。
建物は古いですが、これといって困ることはありません。ただ、卓球部の部活動のスペースが少ないと思います。
治安は特に悪くないです。通学路のほとんどが坂道なので、自転車通学の人は辛いと思います。
女子の夏服がとにかくダサいです。冬服は可愛い方だと思います。
実技科目の先生のひいきが目立ちます。
在校生 / 2014年入学
進路指導、部活における指導が十分に行う能力が低いと思える。レベルが少々高いとは聞くが、あまり信用できない
どうしようもない奴はどこにでもいる
教師の言動が、信用するに足りない部分を感じる
指導者に問題。能力を疑う。好きなことを求めているのに、楽しみを教えることの能力に疑問
それなりの進学者は存在するが、中間が少なく両極端と感じさせる
市立なことから、市の力のなさを感じる。よく財政再建団体とならないものだ
趣味に合うものとは言えないが、学生であることは主張できるのかな
もう少々ましな奴はいないものかと感じる
在校生 / 2012年入学
部活動で、施設が狭く練習場や部室が無いことや活動時間も30分から40分と短く良くなかった。
改善を試みているようだが小さいものはまだあるようだ。
学習時間やイベントなど過密スケジュールで、力を入れていることは解った。
施設が無く、時間も短く練習できない状態で大会などに出なければならなかった。
正直、進路について良くわからない。判断材料が無いから、評価自体できない。
先の回答でも解るとおり、施設が狭く利用が困難だったため評価は最低を付けた。
近くに駅ができ、まあまあのアクセスの良さと感じる。遠征や修学旅行で利用する際いいと思う
学ランなので、特に可もなく不可もなくこの評価です。ワイシャツとソックスは無地のワンポイントもなしの白色です。
極めて2の評価に近い。先生は頑張っていらしたが、施設や時間が足りなかったため、試合の成績も良くなかった。
投稿者ID:71984
在校生 / 2012年入学
先生同士のコミュニケーションも十分に取れていない中、そのしわ寄せを生徒に押しつけるようだ。
きっとどこにでもあるようないじめはいくらでmのあると思う。ただ他校同様、皆が気づかないだけ。
教師の程度の低さは昔とは考えられないくらい低いようだ。自分が在籍していた時はもっと責任感のある教師がたくさんいた。
一昔前は伝統や得意な分野があったものの、いまは片手間で顧問が行っているので全くだめ。期待できない。
どんな点数をとれば内申点があがるのか理解不能。ただの好き嫌いの激しい人間の寄せ集め
古いし狭い。生徒が使用するよりも、地域に開放する方に力を入れている感じがする。
いたっ標準の下町の風景。良くもなく悪くもなく。駅からはハンパな距離にあるもののコミュニティバスのおかげで少しはましになる。
ダサい。杓子定規でしかものを解釈できない教師のおかげで全く個性のないつまらない人間の集団になってしまっている。きっとどこも同じだと思いますが。
全くもって理解不能。生徒の話を全く聞かない教師が多数。
一番近く、小学校からの友人がたくさんいたため。
在校生 / 2013年入学
船橋市内の中でも下から数えた方が早い学習レベルだと思います。指導が悪いというより、農家が多く学習に対して重きを置いていない土地柄だと思います。部活が定期試験3日前からしか休みにないところからも顕著だと思います。
のんびりした土地柄なので適度にいじめはありますが、あまりおおごとにはなっていないように思います。
エアコンも入りましたし、環境的に悪いわけではないですが、先生のレベルはそれほど高くなく、生徒の質もふつうです。
部活動は比較的熱心だと思います。特に女子のバレーボール、ソフトテニス、バドミントン、卓球は強いのでは。
今大学4年の長男の頃はどん底に悪く、千葉1人、船橋2人、薬円台1人というありさまでしたが、今はもう少し改善されていると思いますが、他の船橋市内の中学よりは未だに低い状態です。
校庭は広く、体育館も広くて割ときれいです。さすがスポーツにはそこそこちからを入れている学校なんだと思います。
駅からは遠く、バス停からも上り坂を5分ぐらい歩きます。毎年1度か2度は変質者注意のヒヤリハットメールがきますが今のところ大事件には至っていません。
がくらんとセーラー服です。靴下は白の指定はありますが、後は特に厳しくはないと思います。土曜日の部活は体操着登校OKです。
今の担任は数学ですが、とにかく分かりづらい。頭はいいのかもしれないけれど授業参観を見ていて、授業の分かりづらさに愕然としました。ご本人にアドバイスしましたが、ご本人は分かりづらい授業だということに気付いていない様子です。先が思いやられます。塾に行かせたい気持ちが強くなりました。
在校生 / 2013年入学
横浜市の中でも、小中学校に優秀な先生はあまり赴任してこない区で有名です。指導力のある先生がとても貴重な学校です。生徒はよく見ているので、自分のことしか考えない先生は生徒から信頼されておらず、生徒から信頼されている先生は、保護者から見ても頼もしい先生です。
学習意欲が低い生徒と高い生徒の差がかなり大きく、定期テストではかなり基本的な事柄しか出題されません。結果、高校受験に向けての学習サポートは皆無です。
いじめのように陰湿ではなく、やんちゃな生徒が多いようです。
生徒全員がどちらかの部に入部しなくてはならないため、部によっては幽霊部員が多数いることもあります。
難関校への進学人数は卒業生の1割もおらず、半分の生徒は偏差値50未満の高校へ進学しています。
校庭と体育館だけでなく、プールとテニスコートがあり、部活や行事はしやすい。川沿いなので、ランニングコースも確保しやすい。
学区範囲が広く、自転車通学が認められてないので、遠い生徒は片道30分徒歩で通学。
男子は白シャツに濃紺の詰襟、女子は白シャツに濃紺ジャンパースカートとブレザーです。30年以上デザインが変わらず、現代の気候に全く合っていません。
自分の身内話で、授業時間を半分費やす先生がいたり、生徒からタメ語で話されても平気な先生がいたり、教えかたが自分よがりの先生がいたり、社会人としての礼儀がない先生がいるようだ。