公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      西中の生徒はみんなノリが良いですし、行事はとても楽しいです。卒業しても繋がっていたい人ばかりです。ですが生徒手帳に記載されていない規則やルールが多いので1年生の時はとても悩みました。3年生になれば多少ルールや規則も少なくなるので少し我慢ですね笑先生方も校則やいじめにはとても厳しく指導を行っているようです。過去に荒れた事があるので。
      先生によります。ほかの学校に比べてレベルは低いと思います。ですが楽しく授業をしてくれる先生が多いのでたのしく授業を受けられます。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し面倒な先生が多いですが、いい先生もいます。
      制服が変わるそうなのでいいと思いますが、伝統を引き継ぐなどと言っていたのでださい伝統を引き継いで欲しいです。
      先生によります。
      癖の強い先生が沢山いるので授業は飽きないです。ですが、テストが極端に難しい時があり、平均点が50点未満の時も多々あります。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒はまあ普通で先生がとても上から目線で暴力的行動、言動があって生徒を煽るような感じがしてとても不愉快
      2人組や4人組で話し合うことが沢山あって協力しているのはいいと思う。しかし少し困ったらすぐ2人組や4人組で話し合うとなりそれで答えが出るのかと少し思う。

味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に対して親身になってくれる人もいれば、物凄い他人事な先生もいます。
      他の中学校がどうかは分からないですが、早く卒業したいと思ってる生徒は多いと思います。
      授業の仕方が上手くない先生が結構いる気がします。
      一部の子にしか話を振らなかったり、女子に媚びを売る人とかいます。

音戸中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      スマホを持ってきてる人が多い。
      コンビニなどによくいる。
      広がって登下校している。
      第1第2グランドがあり第2グランドに行くには坂道と階段を10分ぐらい歩かないといけない。
      友達同士で集まって授業中に勉強するけど一人ずつした方が集中できる。
      授業中立ち歩いたり居眠りが多い()

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      対応力のない先生が目立ちます。
      ですが生徒に対して真剣に接してくれる先生もいます。
      授業の教え方があまり上手ではない先生が居ます。
      友人と教えあった方が、楽しく学ぶ事が出来ると思います。
      また、先程も言いましたが生徒の揉め事が多いです。
      不登校児がそれなりに居るので、対人関係や勉強面、精神面でしっかりした人が入らなければ、クラスに馴染めない人が出てくるかもしれません。
      それを除けば、楽しい学校生活を送れると思います。
      騒がしいと感じる事がよくあります。
      授業中だけではなく、移動中等も騒がしいです。
      しっかりと勉強をしたい方は他の中学校をオススメします。

葉梨中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      上下関係があまりないという特徴があり、みんな優しいという点がいい中学校です。学校の指導方針が明確で、生徒会なども自主的に活発に行われています。
      教室にはエアコンがあり、夏はとても涼しい。ホールにピアノがあって、朝や、昼休みに引けていい。カウンセラーさんがいて、話を聞いてもらえる。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私はここの中学に来て小学校の頃よりも友達がたくさんできました!
      絵に描いたような不良生徒等は特にいないです
      昔は荒れてた様ですが…
      先生達もいい先生もいれば、言い方がとてつもなく悪い方達もいます
      いい先生だとみんな友達感覚で会話します(笑)
      先生達独自の方法で授業をします
      (例 プロジェクター、オリジナルのプリント等)
      暑い、寒い等は大丈夫です
      たまに教室に虫が入ってくる事があります
      ただ、授業態度は…
      後はご想像におまかせします

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり満足してません。
      校則を改善して欲しいと思います。
      特に髪型、制服のスカートの長さ、等。
      他はいじめの問題を主に考えて欲しいと思います。
      学習環境についてはまあまあいいと思います。
      私は友達が少なかったので分かりませんが。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいるがそうでない教師もいる。素行が悪い生徒もいる。そういった生徒には指導が甘く感じる。しっかりしてほしい。
      学習環境は普通だと思います。授業中でも普通にしゃべってます。テスト前などは皆で教えあっています。