公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      白バックと補助バックでどちらも小さい
      規則が厳しい
      授業が遅い他と比べて
      置き勉可能
      先生によってノリがいい先生もいる
      全体的に見て、授業の進めるスピードが遅い
      テスト期間が1週間しかない
      授業中喋ってたりして授業の内容が入らない

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶がこの学校の伝統であり、学校では皆挨拶の習慣がついている。先生や先輩後輩と仲がいいところがいい所だと思う。一方学習面では不安なことも多く、先生の質に少し難点があると思う。
      課題はたくさん出すのに授業はあまり詳しく教えてくれないのはちょっと、、、もう少しちゃんと教えてくれてもいいのではないか。

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もちろんこれは学年によると思います。
      私の学年では学年が上がるにつれてたるんでいきました。校則も雰囲気もなにもかもが。でもクラスによってはすごく仲がいいところもあるし本当にその年、そのクラスによります。静かな中学校生活を望んでいる人には少しうるさいと感じると思います。ギャーギャー騒ぐのが好きな人にはぴったりでしょう。
      私の学年だけかもしれませんが、基本生徒の精神年齢が低いように感じます。休み時間ではずっと騒ぎっぱなしです。授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。授業になっていない授業もあります。とにかくうるさいのが好きな人はいいのではないでしょうか。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒への対応が丁寧な先生がいますが、丁寧でない先生もいます。学習面では授業中に全く違う自分の話しかしない先生がいるので、自分でしっかり勉強する必要があるでしょう。
      友達同士で教え合うことがよくあります。先生に直接聞きに行っている人もよく見かけます。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は二の次で、先生が全てを決めているような感じがすごく嫌。
      気に食わないことをすると、それ以降対応も塩になり、謎に成績も下げられる。
      内申の付け方も不平等だ。多数の生徒が不平等だと言っているのは、他校と比べ羽鳥中がダントツで多い。
      まだまだ不満はあるが、唯一良いと思えるところはトイレだ。トイレだけだ。
      担任による。
      メリハリのある先生と、完全に舐められてる先生ではっきりわかれているように感じられる。メリハリの無い担任のクラスは大抵定期テストの平均点が悪いと担任から伝えられるのでムカつく。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周辺地域の治安の悪さ、学習に対する意識の低さ、総じてこの評価。校則は改善の余地あり。
      設備などは普通の学校と同じだと思われる。トイレはきれいだ。
      いじめはあまりきかないが、インターネットでのトラブルが多い。
      格差がひどいように感じる。
      クラスの学習に対する雰囲気は悪いものがあり、できる人は数名、あとは酷く授業はまともに受けず小学校レベルのものも出来ない人が中三の秋になってもいる。
      特に数学の技能が低いように感じた。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通です。気合いが入っている先生もいますが、流れるようにあまり説明をせずに流れで教える先生もいます。中には酷い先生もいます。提出期限をわざと早め成績を落とされたりします。私も実際されましたので。その所どうなんでしょうね。集団行動に力を入れています。引くぐらい。
      これも学年によります。私の学年にはテスト期間になると先生に気軽に教えて貰える場所を設けてくれています。普段からでも教えてくれますよ。ただし先生によってちゃんと分かりやすく解説してくれない人もいますよ。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      評判が良い中高一貫校、もしくは他の中学校に行った方が良いです。学力が凄いのと、一部の部活動が凄い。この二つしか良い点がありません。いじめは先生方に知られないようにとコソコソと…陰口を言っている方がいらっしゃるそうで…反面教師みたいですね。
      真面目に授業を受ける方が多いですが、中にはふざける人もいるので良いとは言えませんね。先生方のサポートは問題ありません。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は分かりやすく面白い先生も居れば、分かりにくくしょーもない先生もいっぱい居ます。部活は数が多く、成績を残している所もあります。
      テスト前には理解出来てない人用に教室が開かれたり、分からない所があっても授業中や授業後に質問する事が出来ます。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても自然の多い学校です。伝統のある行事もあります。
      ですが登校までの道がとても危ないです。
      道幅がとても狭く田中小の生徒とすれ違う時に危なさを感じます。
      あまりこの学校はおすすめしません
      元気だけがとりえの学校です。
      クラスによりバラつきがあります
      朝早く来て勉強しているクラス
      遅刻ばかりのクラス
      いろいろです
      授業中に奇声を上げる生徒もいます。
      注意しない先生もいます
      しっかりと注意してくれる先生方もいます
      しかし女子には怒らないで男子には厳しいこともあり
      そこはどうかと思います。
      テストのできが悪い生徒はテスト前ギリギリに補習があります。
      そこで習ったことがテストに出ることもあるらしいです。