公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活にはとても力を入れています。
      しかし、学力のレベルは低く、進路先はあまり良くないです。
      体育の授業にも力を入れているみたいで、部活みたいに大変です。
      授業中に他の教科の課題をしている人が沢山います。
      テスト前日にテスト範囲の所をやることが多いです。
      うるさい人が多いので、集中出来ません。

勝賀中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      すごくいい先生もいます。良い中学校生活をすごしてください。後悔だけはしないように。入学される方頑張って充実した学校生活を送ってください。
      いい先生はいいです。全体で言うと可もなく不可もなくです。電子黒板があるのでいいとは思います。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      新校舎になって、イベントや校則、規則が変わったけれど
      生徒の意識が足りなくて全体的に変わったように思えない。
      あとは、先生が信用できないかな。
      自分の学年だけかもしれないが、不登校や別教室登校の子が多くて、自分のクラスだけでも4人はいた。
      不登校の子が教室に入りずらい環境にある。
      先生はある程度分かりやすく教えてくれる、
      勉強する子しない子、出来る子出来ない子の差が激しい
      設備は整っているが廊下や扉が滑りやすいので少し危険

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あくまでも、個人的な総合評価です。
      特にここが良い!というところが一つでもあれば、良かったのですが、、、。
      可もなく不可もなく。
      学年によってなのかもしれませんが、成績が良くない生徒を対象に、補習があった、と言う話を聞いた事もありますが、定かではありせん。

山田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通かそれより下くらいだと思っています。改善して頂きたい部分がたくさんありますし私自身学校に行くのが嫌で不登校になってもいいやと思っていた時期もありました。もっと通いやすい環境にすべにです。
      とにかく授業中にうるさい人が多い。分からないところがあって先生に聞くと「何で教えたのに分からんの?」などと言われ教えて貰えない事があります。また、教え方がいまいちな先生が大半です。それに、何度も問題を起こしたり生徒が不登校になる原因を作ったりしている先生が居るのですが毎年移動になりません。生徒の身としてはとても不安で毎日警戒して学校生活を送っています。

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶は積極的に取り組みいいと思う反面 挨拶をしても返されない時があるのはとても残念。挨拶を返されないとしてもしなくても一緒と思ってしまいしない生徒も多く出ると思う。自分で言うなら自分もそれを守ってほしい。掃除は前の学校長の時は皆積極的だったが校長が変わりゴミが落ちていることが多くなった。
      先生と生徒の関係があまり良くないと感じる。特に若い先生
      テストの平均点が低いのを望んでいる先生がいるのはちょっとよくわからないなと思う。
      それと逆に100点をとってくれて構わないという先生もいる。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強をメインでやりたい。って方はこの学校に向いてます。
      また、先生との関わり方は良いと思います。
      ある一部の先生ですが。
      ある先生では、自分が髪の毛染めていて、顎マスクしてて、髪の毛結べって言ってるくせに、やってないです。
      それを、疑問に思った生徒が聞いたところ、先生と生徒を一緒にするな。と。
      まあ、良いと思います。
      しかし期末テスト、中間テストなどテスト前の2週間前なのに
      授業が終わってない。先生が焦っている。
      ってことが毎回です。テストの4日、3日前に終わったとしてもそこから勉強してって言うのは勉強苦手な子にはどうかと思われます。

下諏訪社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生の態度が良くない。いい先生も2,3人いる。学習レベルは平均より少し下かなーと思う。
      図書館の本は少ない。勉強を頑張ろうという人が少ない。協力して勉強する生徒もいる。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業妨害をする奴もいますが、勉強出来る人はしっかりと授業を書くことができ、とても差がつきますが、仲は良いです。
      学習環境は、定期テスト前に勉強会を実施するだけで、授業妨害する奴が多く、勉強したいなら、枡形や南菅と言った、頭の良いところに行くべきだと考えます。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やっぱり心に引っかかるのは部活動。
      中学校時代から先輩後輩との付き合い、部活動をする上での緊張感を味わうべきです。
      だから水泳部を始め、新体操部、柔道部と混みでいいので外練でもいいので作ってください!
      国語の先生が怖すぎ。
      あと社会もです。