保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
総合的に良い中学校だと思う。心配なことがある時は先生方もきちんと話を聞いてくれる。学級通信、学校通信で学校でのことをわかりやすく保護者にも伝えてくれる。
特に厳しくもなく、ゆるくもない。中学生にとってはちょうど良いくらいだと思う。
特に何も聞いたことはない。先生方も親切で何かあればきちんと報告してくれる。
テスト週間には、範囲や大事なところがわかりやすいように課題を与えてくれているように感じる。
部活動も熱心で良い成績をとっている部活が多い。陸上とバレーが強いと思う。
学年によって多少の差があるように感じるが、進学校に進む子が多いと思う。
新しいわけではないが、きれいにしていると思う。武道場が新しい。教室もわかりやすい。
バス通学の子はほとんどいないが目の前にバス停がある。自然が多くて治安は良い。
昔からの男子は学ラン。女子はセーラー服。
緊急事態宣言が出ているときは、分散登校をしたり、オンライン授業で対応してくれた。
保護者 / 2021年入学
全体的に悪い生徒も悪い保護者もいないし、生徒数が少ないので、和気あいあいとしてる雰囲気はいいと思います。
校則を守るにあたり重く感じないレベルで、ほとんどの生徒が守れてるから
みんなが仲良くしてる雰囲気で、先輩後輩の上下関係もあまり感じられないので今の時代に合っているように思います。
コロナ渦でオンライン授業なども増えてきてるので、まともに授業出来てない点がマイナス点
運動部の種類が少なくて、選択肢が少ないが、強い部活もあるので、充実はしてると思います。
並の学校でなので、進学も並だと思います。 決していい訳ではないけど、悪い訳でもない。並。
昔ながらの普通の公立中学って感じなので、不便はあるかもしれないですが、慣れれば何て事はない。
鉄工所が多く、車、トラックの出入りが多いので常に気をつけて登下校しないといけない。近くに商店街があり活気があって顔見知りも多いので安心感がある。
今どきにしては古くさいですが、良くもなく悪くもない感じです。
感染拡大防止の徹底、校内で感染者が出た時の対応、オンライン授業に移行した時の格差防止
保護者 / 2021年入学
公立としては仕方がないとおもう。求めるものが、足りてるかというより、あるのものを受け入れるしかない。
ことあるごとに、ルールを守らないと大会に出られないなどの文言がある
人数が少ないので、どうしても、人間関係が複雑になっている。嫌がらせがある。
可もなく不可もなくだか、宿題が多いことが負担。長期休業の宿題もたくさんある。
活動は充実しているが、顧問による。やはり、団体により当たり外れが大きい。
進路指導は普通にやってくれる。しかし、公立への進学が基本となる。
公立なので、それなりに古いが、これは、仕方ないかも。今度、改築?されるらしい。
徒歩で、10分程度だし、学区であれば、まあ、無難な距離かと思う。
公立なので、ここを求めても仕方ない。しかし、ブレザーで、少しおしゃれなものに一新されている。
行事の見直しはあるが、判断が遅い。毎日の体温計測などはしている。
保護者 / 2021年入学
特に可もなく不可もなく子ども達も安心して学校生活を送っている。先生達も怖い先生もいれば優しい先生もおられるみたいなので色々経験デケる
可もなく不可もなくあまり厳しくなく生徒に考えさせて指導してると思う
いじめに関しては特に気にしており他の学年別にいろいろ聞いてみたが本当にないみたい
学校からの宿題、テストもいろいろ工夫されて出されており遊ぶ暇がないと子供が言っていた
コロナかなのでほとんど出来てないので部活動なかんしては評価が出来ない
クラスのほとんどの子供たちが塾に行ってるみたいで将来の事を考えてるみたい
可もなく不可もなく特に子ども達から危ないからどうにかしてほしいとは聞いてない
転勤族が多いけど住宅街なので通学時間が10分位なので安心している
可もなく不可もなく特に高くもないので助かる。先輩からのお下がりもあり助かる
各クラスでのクラスターを心配していたが1度もなく個人的なコロナもかかったので管理出来てると思う
保護者 / 2021年入学
まあこんなものかという感じ。ただ今の時代にあっていないと感じることがしばしばある。コロナ禍に対応しようとしているのは良い。
恐らく校則を作ってからその時代に合わせて見直しがされていない。
いじめがあったということは聞いていないが、まだ一年もたっていないので見えていないところもあると思う。
コロナのため登校できない子供のためにタブレットを配布しオンライン授業を導入しているのは評価出来る。ただきちんと授業を受けているか、理解しているかの確認はできていない。常時カメラ、マイクオフにしているため。
あらかじめ1ヶ月の予定がたてられているので良い。ただあらかじめ変更になることがわかっていそうなことでも連絡がなく、急に予定変更になったことがあるので、そこは変えてほしい。
結局は子供のやる気次第。定期テストの結果、順位が分かるので親としては手出ししやすいかも。
1年生のクラスが多いためか2階から4階まで2,3クラスづつに分かれている。
ミマモルメのおかげである程度は安心出来る。川沿いは少し明かりが少ないのでもう少し明るくなってほしい。
冬服はまだ着ていないため不明。夏服はポロシャツなので子供たちにとっては良いと思う。
タブレット端末を配布し、オンライン授業がある。宿題も一部タブレットでやっている。
保護者 / 2021年入学
学校の指導方針がしっかりしており、生徒と教師の関係も良好です。昔ながらの体質が一部残っており、これらが教育に対して良い部分と悪い部分の両面を併せ持っていると感じます。
スマートフォンの学校への持ち込みが禁止されているので、緊急の連絡を取りたい時には少し不便です。公衆電話を利用することになるので、この点だけはまだ昭和感が残っている。
いじめがゼロだとは思わないですが、他の学校に比べ、生徒同士の仲が良いように感じます。生徒自身の成熟度・大人度が高いからだと思います。先輩の監視の目があることも良い影響を及ぼしているのかもしれません。
頻繁に宿題やテストがあり、学校の課題をしっかりクリアしてさえいれば、塾に通って補習をしたりする必要はまったくありません。
勉強だけでなく部活動にも力をいれており、文武両道で充実した学生生活を送ることができます。
伝統的に有名な大学や医学部への進学率が高く、生徒同士でも切磋琢磨する環境があります。
校庭が広く、体育館や武道場や大ホール等、必要な施設は十分整備されています。
学校周辺は繁華街から離れているので治安は良いですが、一方で通学の際の公共交通手段は限られており、若干不便な面もあります。
学校指定の制服があり、毎日の通学には洋服に気を遣う(お金をかける)必要はありません。
時差登校等で密を避けていました。当然ながら、教室の喚起やマスク着用はしっかり行っています。
保護者 / 2021年入学
1年生の時から卒業に向け、コミュニケーション機能を高めるための取り組みに力を入れている学校。毎日の出来事を報告するなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
男子はひげ処理禁止、女子は長髪の場合、髪を黒いゴムで縛る。登校は白い靴着用、スカートは膝下十センチ、白い靴した。
全学年、学年問わず仲が良い特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない
よく友達同士で 集まって勉強会を開いています。子供達の理解度に合わせて各クラスに分かれ勉強する環境がある。
コロナの中で大会など中止になっているが練習があるときは朝や放課後、大会に向けて練習している。
卒業後は、皆違う高校に入学して 先生たちも生徒一人一人にあった高校へ行けるようアドバイスをしてくれる。
最近、トイレやプールなど設備の工事をし綺麗な設備ができてきました。
駅も近く、バスも近くで停止するので交通面では充実していると思います。
女子はブラウスにスカート、男子は、学ランで一般のものです。
オンライン授業をしている子や給食ありの四時間授業をしている子がいる。
保護者 / 2021年入学
全国的にみれば、公立校の中でも先進的なものを取り入れている学校だと思います。校舎もきれいですし、学外から講師を招いて授業をしたりタブレットをいち早く一人一台持たせていたり、活気のある活動が目立ちます。
校則に縛られている感じはなく、のびのびと生活している生徒が多い。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒がそんなに多くないからかもしれません。
タブレットを導入し、子供たちで考えさせる学習を行っているように見えます。
コロナ禍でほとんど部活が行われていないので、なんとも言えません。
都心の学校なので、比較的知られている高校に進学している実績があるようです。
都心の学校なので、校庭は狭いです。体育館やプールはあるのでありがたいのですが。
オフィス街ですが近隣に学校もあり、駅から徒歩1分とかなりいい立地です。
非常に標準的な制服です。夏はズボンも気兼ねなく洗えるので助かっています。
毎日の検温、登校時をはじめこまめな手洗いうがい、教室の換気、給食での黙食の徹底
保護者 / 2021年入学
なんと言っても池田市という北摂の治安の良い街で、その中でも一番人気の中学校ですので、通わせるには安心の学校と思います。
中学校なのにヤンキーが1人も居ない。いじめの話も聞いたことがない。
先ほども書き込みましたが、いじめの話は一切、聞いたことがありません。
うちの子はあまり賢くないですが、授業崩壊とかは全く無いようなので問題ないとか思います。
ウチの子は柔道部と野球部に所属しています。2人とも前向きに取り組んでいます。
学力レベルは分かりませんが、みんな頑張っていい学校を目指していると思います。
少し駅から遠く坂道が面倒ですが、住宅地の中にあってもクレームがなくいい環境だと思います。
先ほども書き込みましたが、住宅地の中にあり、池田の住宅地なので本当に治安はいいと思います。
親としても、子供としても、制服の方がみんな平等で良いかと思います。
新型コロナウイルス対策については子供から話を聞いたことは有りませんのでよく分かりません。
保護者 / 2021年入学
全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。