保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生方の指導もしっかりしており、治安アクセスともに悪くなく、風紀も乱れてないので、3年間はこのままいってくれれば申し分ないと感じる
開始時のチャイムなども鳴らないなど本人たちの自主性にまかせているといったことが責任感を個々に持たせている感じが良い
ほぼ小中一貫なので小学校からの友達ばかりであり現在そのようなことがあった方は聞いたことはない
タブレットの支給や飯塚地区では学習要項が進んでいて、転入も多い事からよく進んでいると感じる
色々部活動も行われており、試験前にはちゃんと休みになり、個人学習にそなえており、上下関係も良好であると感じる
飯塚地区からの転入も多いこと、口コミで聞くことも多いので、学力レベルとしては高いと思われる
プールこそないものの、ほかの学習教室なども充実しており、学校見学でも備わっていると感じる
自宅から近いこともあり、不審者情報などもメールで逐次流れており、連絡体制もしっかりしている。
一般的な制服であり、そこまで高くなく、生地などもしつかりしており、成長次第ではあるが買い直したりはしなくて良いかなと感じる
マスク、換気の徹底がされており、一時はフェイスシールドまであったことからも周りへの感染対策話されていると感じる
保護者 / 2021年入学
いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
女子のスカートはひざ下のみ着用可能という規則があります。生徒指導の先生が生徒をチェックしているのでエロいです。
小学校時の延長的ないじめであり先生に報告しても先生は何もしない。
学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う
一部の生徒だけが頑張ている。校庭で活動しているところを見ている限りお遊び。
学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない
全体的に古く地震が心配。プールが校庭外のがけ下にある。変なつくり。
家からは近いが山の上に学校がある
制服は普通。
何も対策、取り組みがされていない。子供はマスクをしているが、鼻出しの先生もいる
保護者 / 2021年入学
入るのに門が高い学校ではないが、伸び伸びと力を伸ばすことができる学校だと思っている。 コロナ禍でネットの活用が早く、今ではお知らせや成績などメールですぐにわかるようになっており、目が行き届いていると感じる
学校側の細かいチェックや検査はなさそうだが、通っている生徒は気持ちよく身につけられていると思う
子供からいじめの話題はほぼ出ないし、毎日楽しく通っている。学校も明るい雰囲気が常にある。
友達と頑張りあって学習している。教えてもらったり教えてあげてりしている
大会での実績がある部活はかなり少ない。昨年からコロナのため活動はかなり」制限されている。
国公立の大学に進む生徒は断然少ない。もう少し理系に進める力を持つ生徒が増えるといいと思う。
室内プールもあり校庭もまあまあな広さである。図書館やプラネタリウムなど私立らしい施設は充実していると思う。
JRが通っているし駅から10分以内の徒歩であり、繁華街はなく都心の割に静かであり環境はとても良いと思う。
シンプルで女性らしさがあり、飽きが来ないとても良いと思っている。
分散登校や時間短縮、同時ウエブ授業などで対応してくれている。
保護者 / 2021年入学
子供たちは、素直でいい子が、多いですが、学習レベルが、ひくいので、3です。施設が綺麗なのは、ポイントたかいです
スカートは膝下、みんなまもっています。校則じだいは、厳しくなく、宮若市の子は真面目なので、みんな、守っています
宮若東より、宮若西のほうが、いじめが、少ないとよくみみにします。まわりでも、いじめがあったとは、特に聞きません
学習能力は、宮若市は、昔からひくいです。塾等もすくなく、通いづらく、環境は、良くも、悪くもないです
日月休みで行っていますが、特に大きな大会で優勝するほど、どれも強くはありません。陸上部は、30名ほどいます
レベルははっきりいって低いほうだと思います。頭のいい子で鞍手高校、などです
六年ほどまえに、小中一貫校で、建物が新しくなり、冷暖房も、早くから、つき、施設は、よいです
治安はよいですが、若宮自体が広く、遠いところの子は、毎日親の送迎大変みたいです
女子はセーラー男子は学ラン。全部で7万くらいだったかな?普通です
毎朝の健康観察シート記入して、学校にはいるまえに、提出。給食は前を、向いてモクショク。昼休みは15分など
保護者 / 2021年入学
学校全体に雰囲気がよく、子供が伸び伸びしている感じがする。アクセスが悪いのと通学路の交通量が多い点が難点。
熱心な先生が多い。生徒間の交流が多く感じる。子供が楽しそう。
酷いいじめはないようだが、その傾向は出てきている、と聞いている。先生がそのような兆候を掴んでいる点が良いと感じる。
学校前の道路が交通量が多く、車もスピード出しているので交通事故が心配。
部活動ごとに戦績に差があるが、顧問から目標や自主トレのメニューが出されている。
うちの子の場合、学習塾に行っているので、学校での指導がどの程度、進学に影響しているか判らない。
体育館、武道場、プールがあり校内もきれい。グランドが狭い点が難点。
電車の駅からは徒歩だと15?20分かかる。歩きかパス。
制服はなし。
分散登校(2日に1回登校)。オンラインでの学活毎日、実施している。
保護者 / 2021年入学
学習面では心配がありますがこれから家庭と学校のサポートでがんばっていくと思います。部活動も選択肢がたくさんあり、それぞれのやりたいことができていると思います。
徹底されているので一人一人しっかり着ている。 頭髪も昔よりは自由になり、良いと思う
いじめがあり報告しましたが迅速に対応して下さり、信頼できる。
テスト前に範囲表を配ってくださるので親も把握できてサポートしやすい。
日々頑張っている。実績もあり目標に向かい切磋琢磨している。これからも頑張ってほしい。
まだ進学についておおまかな相談しかできていませんが、親身になって考えてくれそうな先生方ばかりです。
校舎や運動場も広いが体育館が1つしかないので、屋内の部活動が雨と時は活動しにくそうに思う。
自宅からすこし遠いので徒歩通学は少し遠い。
セーラー服がかわいい。
食事は前向き、アルコール消毒、換気の徹底、健康観察表の実施をしている。
保護者 / 2021年入学
入学前は部活を一生懸命やるようなイメージを持っていたが、そこまで力を入れてとにかく部活!!みたいなことはなかった。これはこのようなご時世からかもしれない。
特に問題はないが、体育着で登校することは良いが、ジャージで登校するのはダメというよくわからない校則がある。中途半端。
特にいじめの話は聞かない。対策なども聞かない。起こった後のことも知らない。
所属する部活の顧問はきちんと勉強しよう!というメッセージが伝わってくる。担任などからはそんなことは特にない。正直全体的なレベルが高いとも思えない。テストの点数分布をみてみると明らかにまずい生徒もそれなりにいる。
学年によって人数のばらつきがあって、サッカーや野球も人数が少なく厳しい状況と聞いた。全体的には部活もきちんとやるという雰囲気はあると思う。ただし、昨今はクラブチームなどで運動などを行っていることを考えると部活という活動そのものを考える時期にきているのは間違いないと感じている。
特によくも悪くもないと思う。近辺の公立中学校と変わらないと聞いている。
残念ながらコロナが蔓延してから入学しているため、実際に校内に入ったことがない、子供からも施設について聞くこともない。便利なことも不便なことも聞かない。
たまに中学校からのメールで付近に不審者が現れたとの連絡が来ることがあるので、とても治安が良いとは言えないか。自宅からは近いのでなんの不便もありません。
女子はチェックのスカート。男子はブレザー。ただ運動部の生徒は基本的にジャージや体育着で過ごすことが多くなる。
毎日、体温を測って提出する健康観察。希望者はリモートで授業を見ることができるようにしている。部活は週2回。
保護者 / 2021年入学
比較的新しい校舎でエアコンなどの設備が充実しており、学習環境は恵まれている。長い時間過ごす設備は他に替えがたいものであるから
学校指定の制服以外にも体操服なのでの通学を認めていて学生の統一感がないから
テレビや新聞などでいじめについて報道されるたびに子供にいじめについて聞いているが、楽しく学校生活をおくっているから
コロナで十分な学習が制限されており、中学生としての学習ができていないと感じるから
コロナで部活動は著しく制限されており、部活動で体験できることができていないから
県内の公立の進学に対する進学率がよいとは言えなく、何か問題があると感じるから
市内の中学校のなかでは比較的新しいほうであり、設備的には恵まれているから
自宅から5分以内に立地されており、通学での犯罪等に巻き込まれる不安が少ないため
学校指定の販売ところが決められており、家庭事情による差が生まれないため
オンライン授業や分散登校は実施されていないけれど、部活動は一切中止になっている
保護者 / 2021年入学
全項目で3点のため、総合評価も同じく3点としています。 主な理由は、可もなく不可もなしが理由です。
一般的なレベルのため、特に厳しくも甘くも無いと判断しました。
とくに目立ついじめの話はなく、学年全体として仲が良さそうなため
本人の意識次第だが、授業中に理解出来ない部分も少なく、問題ないため
本人は部活に入っていない為、どちらでも無い3点を選択しました
まだ進学の実績は把握していないが、特に良いとも悪いとも聞かない
気にしていない。 子供自身からも何も聞かないため、3点で判定しています
治安は悪くないとおもいます。 通学路の交通が多いのが気になりますが、アクセスは悪くないと思う
可もなく不可もなし。男児の為、あまり気にしていないのが、実情です。
リモート授業や不織布マスクの徹底でコロナ対策をおこなっているようです
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2021年入学
1人1人違っていいと言うことをきちんとご指導くださり暖かく見守ってくださるので人生のかけがえのない中高生活を楽しく過ごせていると思います 感謝の気持ちでいっぱいです
基本的には自分で考えて行動をするようにご指導いただいており、生徒の自主性を重んじて任せており、清楚である。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません バラはバラらしく一本一本違った素晴らしい咲き方をすればいいというご指導の結果かと
皆さん自主性を持って積極的に勉強を進めており、わからないところは娘はお友達に聞ける雰囲気もあるとお聞きしてもいるようです
コロナ禍なのでできることは非常に限られているとは思いますが、できることから実施いただいており楽しそうです
教育熱心な方もいらっしゃいますが、学校として進学のために学校生活を過ごすわけではなく素晴らしい学校生活を過ごすためにあるので各家庭のご指導にもよるかと思います
とても清潔で整理整頓も行き渡っておりシンプルで清楚であり特に全く問題ないと思っております
治安はもちろん問題なくアクセスも駅から近いこともありよい立地にあるので素晴らしいと思います
イカリをしずめるための象徴としての錨マークを制服に入れていらっしゃり、学校の校風や考え方を表現されておりとても素晴らしいと思います
以前ですが、分散登校もございましたし、学校の端末をお借りしてオンラインでもあったように思います