保護者による中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
保護者 / 2021年入学
貧乏な子どもがいないため、学校は荒れておらず、いじめも少ないので問題なく3年間を過ごせる中学校だと思う
他の学校を対してあまり変わらず、厳しすぎる校則ではないと思われる
多少の好き嫌いでグループに分かれる程度で、いじめで攻撃する人は少ない
学校が終わった後の塾での勉強がメインなので、学校の勉強だけでは足りない
がんばりたい人は部活に入って活躍でき、興味ない人は入らずに済むから
周りに裕福な家庭で賢い子どもが多いので、他よりも恵まれていると思う
古すぎず、新しすぎず、学校生活で特段問題ない施設だと思われる
学校へのアクセスが分かりにくく、初めて訪問する人には不便だと思う
他と比べて平均的で、制服だけが話題になることはなく、ダサい訳でもない
分散登校や教室の消毒が徹底され、給食でも黙食されており、感染しにくいようにしている
保護者 / 2021年入学
こちらが不安な事を伝えると先生たちが手厚くサポートしてくれたり、子供たちと雑談したりするので他の学校に比べると先生と生徒の距離が近いので何でも相談しやすいと思います。
肌着は白じゃないと認めない。 髪型のチェックが厳しい。 その他は近隣の学校に比べると優しいと思う。
小学校から皆んな一緒なのでいじめをするような子が居ないと思う。 嫌いな子、合わない子とは自然と付き合わないと思う。
分からないところは先生が丁寧に教えてくれるし、友達同士で集まって勉強したりする。
どの部活も子供たちは真剣ですが先生に専門的な知識が足りないし情熱を感じない。
学力が足りない分は内申点などでカバーしていきましょうとか適切なアドバイスがあったので我が家は第一志望校に合格できました。
給食室がないのでお弁当を配達してくれるのですが美味しくないと子供たちも言っています。
新神戸駅からは近いですがかなり急勾配な坂がいくつかあります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
先生達がドアや窓の消毒をこまめにしてくれてます。 登校してない子はオンライン授業を受けています。
保護者 / 2021年入学
トータルは◎。 教員に当たりはずれがあるかは不明だが、質実剛健で学校生活を送るため大丈夫だと思う。
質実剛健の精神。この言葉の通り生徒自身が考え行動する校則。 これは、学校が生徒に丸投げの感じがある。
まだ、学校生活が短いためそこまでわからない。学年だけではなく、他学年との交流もあるためいじめはないのでは。
コロナ禍でもクラスルームを活用し学習は進んでいるようだ。また、LINEとうのツールで繋がっており、個人的にやり取りをし上手く活用できている
活気があり、文武両道がなされている。コロナ禍での部活動中止のなか、いまは何とも言えない。
進学はいいと思う。高校からは国公立にほとんどの生徒が進学しているよう。
敷地が広大で。中高の壁があまりなく、中心地の立地の良さもいいと思う
繁華街が近いため不安は残るが、立地の良さで、放課後の習い事にはアクセスしやすい。また、4WAYのアクセスが魅力
可もなく不可もなく。清潔感あり、中学生らしいが可愛いとは思えない
府教委からの通達の通り、部活動は中止されているところが多い。コロナが不安で通学できない生徒には、クラスルーム等のツールで補充はされているようだ。
保護者 / 2021年入学
靴と靴下が白色と規則あり。 通学バッグに大きく学校名が入っており気になる(周辺の学校は無記名) サブバックやジャージの色がダサい。
学校の事についてそんなに情報があるわけではなく良く分からない。
子供自身に任せている為良く分からないが、今のところ気になる所はない。
緊急事態宣言中は部活動が中止なので、回数も少なくあまり分からない。
情報も少なく、学校の事をまだ詳しく知らないので分からないので何とも言えない。
子供からの不満など施設について特に良し悪しを聞かないので分からない。
治安についてはこのご時世何とも言えないしアクセスが良いとも悪いとも言えない。
他校と比べた事がないので分からないし、このくらいなのかなと思うしかない。
マスク着用、消毒徹底、給食時の無言飲食。 オンライン授業対策に備え、タブレット導入。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。悪いイメージはありませんが、ここにどうしても通わせたいと思うことはあまりないですね。
良くも悪くも普通の中学校ですね。 特にこれという特色はないと思います。
いじめについては、子どもたちから特に聞いたことはありませんので、あまりないと思います。
必要最低限の設備はあると思います。 しかし、これという特色があるわけではありません。
それぞれの各部活動はそれなりに活動していますが、特に目立ったことはないようです。
特に進学に強いということは、ないようです。進学を考えるなら、それに特化した学校を選ぶべき。
必要最低限の設備はありますが、特に新しいわけでもなく、それなりです。
学校のまわりで、特に治安が悪いイメージはありませんが、ルートによってはあまりひと気のないところがあります。
普通のブレザータイプの制服ですが、あまり生徒に人気がないのか、ジャージで登校する生徒が多いようです。
分散登校やオンライン授業などを実施しています。密にならない工夫もしているようです。
保護者 / 2021年入学
ごく一般的な中学校ですが、何か不足していたり、不満があるわけではなく、それぞれの個性を活かした中学生生活を送ることができると思います。
特に厳しすぎることもなく、ごく妥当な内容だと思います。中学生時代は一定の規則の中で暮らし、それを受け入れて守ることも必要と考えます。
特に問題があるとは見聞きしていません。男女区別なく仲良く協力ができる環境のようです。
授業は適切に進行しており、宿題も適量が出されています。高校進学実績も他校と差はありません。
公立校ですのでスポーツエリートを育成するわけではありませんが、それぞれの適性、興味に合わせて指導を受けられます。 ただし、生徒数が少ないので部の数も少なく、選択肢が限られています。
他校と比較して上回っても下回ってもおらず、ごく平均的な成果が出ていると思います。
古い建物ですので見劣りする部分もありますが、メンテナンスは行き届いています。
閑静な住宅街に立地しており、治安はいいと思います。ただし、鉄道各線のどの駅からも少し距離があります。
男子は詰襟、女子はセーラー服とごく一般的な制服です。部活の際は運動着での登下校も可能です。
各種行事の規模縮小(文化祭、授業参観、部活、家庭訪問など) 消毒や換気の徹底
保護者 / 2021年入学
とてもいい先生は多いです。子供のことをきちんと見てくれていると思います。得に担任の先生が良い方で、とても助けられています。がっの様子も、ネットの連絡網やホームページで見ることが出来るので、細かな帰宅時間などがわかります。
プリント類、持ち帰る教材の多さがもう少しコンパクトに出来ると身体の負担も少ないとおもう。早くタブレットを活用して、無駄なプリント類や、持ち帰る教材を少なくする対策をしてほしいです。宿題がないのも気になります。
肩につく髪はしばるのは分かるけれど 、耳より下でなくてはいけないというのはよく分からない。
子供がよく学校のことを話してくれるので、そのような事は聞いてないし、話す内容からいじめがある様子は感じられませんでした。
文化部が全然なく、美術部に入りたかった娘ががっかりしていました。
定期テストの問題と平均点などを見ると、上位レベルの子は少ないように感じます。
エアコンも各教室についており、教室に窓も多く、学習に集中できる環境だと思います。校舎も2つあり、広々使える施設だと思います。
交通量の多い大きな幹線道路を渡るので、通学が心配な家は多いと思います。地域のアプリで不審者の情報がよく入るので、不安はあります。
昔ながらの制服。夏は暑くて可哀そう。この先制服を一新するようです。タイミングが悪かったと思います。
コロナが出たクラスは学級閉鎖にする、換気、消毒くらいだと思います。タブレットも配られ、一度自宅に持ち帰ったけれど、接続テストのみで、まだ何も活用されていません。子供のクラスにころなが出たらと思うと不安になります。
保護者 / 2021年入学
勉強に対して、学校全体でのレベルはそれなりに高いと思われる。先生が勉強も部活動も生徒にきちんと向き合ってれている印象。
校則は基本的なものですが、きちんと守らせるための先生方の働きかけが良いため
いじめの話はきいてないですし、子供に聞いたところ先生と生徒の距離が近い雰囲気とのことです
学習への取り組み方について、一教科毎に先生からのアドバイスがしっかりとある。
どの部活動も強豪というわけではないので、部活に全力で打ち込む生徒がいる一方で、何となくやってみよう的な生徒もいる印象。
近隣の学校に比べても、内申点が取りづらいとの話を父母の間できいてます。一人ひとりの生徒のレベルが平均的に高いのだと思います
いたって普通レベルたとは思いますが、屋外スポーツを行う部活動については、グラウンドが広く取り組みやすい
割と若い世代の家族が多く住んでいる立地であり、治安も良い
可もなく不可もなくという、至って普通の制服です
至って当たり前の取り組み。 手洗いを徹底させたり、健康チェックシートでの毎日の管理など。
保護者 / 2021年入学
総合的になると、特に評価出来ることはない。なので、普通の3点にした。先生の人柄だったり、分からないことだらけ。
毎日ジャージで登校してもいいらしく、毎日動きやすい格好で行くのはいいが、洗濯物が間に合わない。
子供らからそこまで、聞かないから。アンケートも書かされるらしい。
苦手の教科の少人数教室を放課後等してくれるため、とても助かる。
毎日のようにあり、いつでも見学してもいいのでとても行きやすい。
先生がどこまで熱心に考えてくれているか、全然まだ分からないので、なんとも
とても古びているので、トイレ等は怖い。不便を感じたことは特にない。
アクセスはとてもない。治安も悪いと聞いているのは昔の話しだと思う。
冬の制服がジャンパースカートのため、動きづらくて嫌がっている。
手指消毒や、マスク、朝の毎日の検温、教室の換気。どこもやっていること。
保護者 / 2021年入学
特別に良い点もなければ、悪い点もないですが、子供が嫌がらずに通えています。 コロナ禍でたくさんの行事がなくなり、コミュニケーションも取りずらいので、内情がわかりにくいのもありますが、悪いとは思えないし、近隣の他の中学校より風紀の乱れはないと聞きます。
ごくごく普通な校則で、そこまで悪い生徒もおらず、当たり前のように守ってる印象です。
特に目立ったいじめがあるとは聞きません。 いじめについての教育も定期的にしてるように思います。
個々のやる気の問題だと思います。 学校側の問題は感じられませんが、やる気を引き出してもらえるとありがたいと思ってます。
特に意識してないので知りませんが、いい成績を残してる部活もあるようです。
そこまで教育熱心ではないので意識したことはありません。 塾へ通うお子さんが多いようです。
可もなく不可もなく、何一つ問題を感じるような事はありません。 特化したものはないですが、普通に生活を送れています。
正門前の道が狭く、学校周りも遅くなると薄暗いですが、沢山のマンションが立ち並び、大きな道にさえ出れば明るく飲食店が立ち並び、人通りも多いです。
ジェンダーレスの観点から、女子でもスラックスを選べるようになりました。 上はポロシャツなので洗いやすく、乾きやすいですが、名前の刺繍が入るので、兄弟関係でしかお下がりがまわせないのが残念です。
換気や健康観察票の使用、消毒液の設置、休校になった際のリモートの運用など、臨機応変な対応をしようとしてる事は感じられます。