保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
大きな不満はないですが、頭の悪い子には、ついて行くのが大変かも知れませんので、塾に通うことは必須ですかね
コロナでジャージ登校が標準となり制服を着る機会がなく購入した意味がない
SNS上での噂は絶えませんが、表立ったイジメはあまりない様です
あまり分かりませんが友達からよく教えてもらっている様です。みんな頭がいい子が多いし
市内で一番のマンモス校なので、部活数や部員数が多くて体育館やグランドなどの調整が大変そうです
進学校なので小学校時代から塾に通う生徒が多いせいか頭の良い子が多い
かなり歴史の古い学校なので、ぼろぼろのところがあるのですが、トイレだけ最近リニューアルしましたので女子にはいいかな
治安が良い場所である
買う必要があるのか疑問に思う
一般的な対応ですね。部活は宣言で出来ずにあり、ジャージ登校が許可されて制服を着て行く機会はほぼないです
保護者 / 2021年入学
公立の中学としてのレベルは良いのではないかと感じます、指導力のある先生が沢山いる印象です、高校受験に向けてこれからも良い指導を期待しています。
特別厳しい校則はないと思う、川越市の公立中学は皆同じなのだと思います
今の担任の先生はいじめは絶対に許さない主義の先生なので安心して任せられます
学習環境はほぼ一般的だとおもいますが、オンライン授業はまだ未実施なので進んでいるとは言いがたいです
部活動は部にもよるとおもいますが、盛んにおこなわれているという印象です。
今の中学の進学実績/学力レベル自体が、昔とだいぶ変わっているという印象を受けました。
施設は若干古いという感じはしますが、必要最低限のものはそろっているので良しとします。
田舎の中学なので交通の便はあまり良いとは言えませんが、治安は良いと思います。
今年から女子の長ズボンの着用も認められるようになりました。時代の流れを感じます。
夏休み明けから分散登校になりました、川越市教育委員会の指導に基づき、適切な感染対策を行っていると思います。
保護者 / 2021年入学
まだ、1年生なので、分からない事は多いが、本人が学校に行く気はあるので良い学校かと思う。進路指導などもこれからなので、無理なく良い学校に進学できるよう指導をお願いしたい。
特別細かいルールがなく、自由とはいわないが、校則を守ることが苦痛では無いと思っている
いじめの発端が無いとは思わないが、自殺した子はいないと思うから
学校に行けない期間があった時には、補習してもらえるとのことなので
大会結果にこだわる事は分かるが、指導者の能力は高くないよう。
田舎の学校から、都会の高校への進学率も高いようなのて普通と思う
建物が30年以上大きな改装はされていないため、設備の古さや、劣化を感じている
田舎なので、交通渋滞もなく、通学時間も少なく通いやすい。
女子セーラー、男子学生服と昔ながら変わっていない。指定ジャージもデザインは良くない
教室は距離を持ったレイアウトがされている。部活は緊急事態宣言に合わせて休止している
保護者 / 2021年入学
今のところ子供も問題なく通学しているのでよかったと思う。コロナ渦でも延期中の行事はなるべくやって欲しい。
今はコロナ渦でほとんどジャージ登校している。毎日洗濯出来て衛生的でいい。
ママ友からの情報で息子は知らないだけで少なからず小さないじめはあると思う。
学校の授業では足りなく塾に通っている。成績はいい方だが塾の授業料が高い。
コロナ渦で大会がある運動部はやっているが、文化部はずっと休部していてかわいそう。
市内の公立高校にハイレベルの高校がないため成績のいい子も通学を考えてランクを下げて受験している。
コロナで学校見学や参観日なくなりよくわからない。子供の話だと特に不便はないそうだ。
家から遠くて交通量も多い。冬は雪で道幅が狭く危険になる。
男の子はブレザーなので学ランだと高校でも使用できる可能性があった。
音楽の授業でみんなで歌を歌わない。家庭科で調理実習をしない。
保護者 / 2021年入学
特別に変わった環境ではなく一般的な公立中学校だと思います 普通です 兄が卒業し、弟を通わせていますがとくに困ったことはありません
特に変わった校則はなく一般の公立中学と同じだと思います 普通です
特に目立ったいじめなどはなく生徒も素朴な子どもが多いのでみんな仲が良いと思う
特に変わった環境ではなく先生も生徒も普通に勉強が進んでいると思う
特に変わった環境ではなく一般的な部活動をみんな熱心にやっていると思う
例年市内の私立高校や近くの公立高校にほとんどの生徒が進みます
特に変わった環境ではなく一般的な教室や特別教室があります やや古いです
特別に変わった環境ではなく市街地にあり近くにバス停や電車の駅がたります
女子は一般的なセーラー服、男子も一般的な学ラン、夏は体操服登校です
一般的な手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンスをみんな守っています
保護者 / 2021年入学
現在は特に問題のない平和な学校だと思う。ヤンチャそうな子供も見当たりません。 校舎は古いですが、懐かしい感じで逆に良いです。
制服は来年度から変わります。 部活はコロナもあり時間は限られてます。 普段は週3くらいなので、塾などとも両立しやすいです。
いじめに関しては一度も聞いたことありません。
勉強は可もなく不可もなく… 補習などやっているみたいです。
部によるかと思いますが、うちの子供は週3なのでプライベートと両立しやすいです。
進学については、良いところに進みたいのであればコツコツ勉強するか、もしくは塾行くか。
体育館は道路を挟んで反対側にありますが、校舎との通路は新しくなりました。 プールは昔と変わらずですが、コロナもあり更衣室が新設されたようです。
駅から距離ありますが基本近所の子供達なので問題ないかと。 周りは動物の散歩してる人や高齢の方々が多くのどかだと思う。
学ラン、ボレロですが、来年度からはブレザーに変わります。鞄は大きいリュック1つです。
窓全開で換気している。 部活は活動日を決めて保護者の同意を確認できた人のみ参加。 プールは男子と女子で別の日程で行っている。
保護者 / 2021年入学
生徒と先生が仲良くて、受験前にはプリントを個人的にくれてしっかりみてくれて嬉しかったです!そして、プリントに頑張れ!!などメッセージが書いてあり感動しました
先生たちが子供たちを良くみてくれてるので、何かあれば放課後に指導が入ります、
大きないじめは聞いた事がないですが、仲間はずれなどあると上手くアドバイスしてくれてるようです。
先生が放課後に勉強をみてくれので助かりました。受験の時はありがたかったです。
先輩後輩が仲良く勝つことを目標に頑張ってました。上下関係を学べて良かったです。
学年にもよると思いますが、子供の学年は優秀?!だったようで、良い学校に合格した子も多かったです。
ちょこちょこ修繕はしてるようですが、まだまだ古いです。なので4点にしました
住宅街にあり、特に治安が悪いとか聞いたことはありません。
近所に制服屋さんがあるので、ポロシャツやら買いたい時には即買えるので助かります
いつでもオンライン授業できるように、家のインターネット環境とタブレットを設定してある。
保護者 / 2021年入学
先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
規則は公立の学校に比べて厳しいとは思いますが、その点服装が乱れてる生徒を見かけません。
先生も生徒も相手を思いやるような雰囲気の学校です。カウンセリングの体制もしっかりしております
まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。
そこそこの成績はおさめているみたいですが、特に目立って強豪校というわけではありません。公立校に比べると部活の数も少ないと思われます。
進学はそのまま付属の大学へ進む者もありますが、他の大学へ進学する者も多いみたいです。
創設して120年経ちますが、よく手が加えられており、赴きがあるなかにも清楚な感じあり、こころ豊かになるような環境です。
アクセスは悪くはないですが、若干徒歩に時間がかかります(ゆっくりだと10分)治安は大昔に比べればだいぶ良いと思います。
女子校で、制服は今時あまり見かけられなくなったセーラー服です。
早期にリモートでも授業を取り入れていて、その取り組みは県内1と言われています。
保護者 / 2021年入学
いじめが多いと聞いていましたが、統合が決まり人数も少ないため今は落ち着いているような感じです。 先生方が特に進路のことに関しては熱心に考えてくれています。
行事など参加する場合は学校指定Tシャツ、それ以外は無地のTシャツで色は紺色か白じゃないとダメみたいです。
今のところいじめはないみたいです。 統合になり来年にはなくなるので人数も少ないためいじめはないのかもしれません。
支援学級に在籍しているため、自分のペースで勉強できています。
部活はやっていないため、よくわかりません。 ただコロナ禍のためあまり活動できていないのではないかな?と思ってます。
先生たちは進路決定に関しては熱心に考えてくれているみたいです。
何年も経ち校舎も古く印象はあまり良くありません。 そのため統合が決まっています。
家から徒歩10分くらいで行ける距離にあります。
制服はブレザーで一般的なものです。
教室の換気、健康観察票、消毒、来校者確認は徹底してやっているみたいです。
保護者 / 2021年入学
学習面では、主だった実積は見受けられないが、地域に愛される学校として、安心して子どもを通わすことができる
スマホの学校持ち込みを禁止している、ツーブロックなどの髪型を禁止とするなど、好感が持てる
最近はいじめの花を聞いていないし、子どもは楽しく毎日登校している
家庭学習に活用できる教材の提供や、タブレットを活用した学習環境に力をいれている
友達と楽しく部活動に取り組めているし、成果を求めすぎない活動に好感が持てる
学力レベルについては、特筆すべき成果はきいたことがないし、生徒同士の切磋琢磨も見受けられない
校舎は建築後、30年以上経過し経年劣化も感じられるが、コロナ対策では、蛇口交換等の対応が見られる
幹線道路に面していて、路線バスへのアクセスも良い。治安も比較的安定している
昔ながらの学生服で、デザインも自分か通学していた頃から30年以上、変更もなく愛着がある
休校時のオンライン授業に取り組み始めている、水道蛇口を交換してコロナ対策を行っている