>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
これといって特徴はありません。田舎の学校です。先生もいまいち質は悪いです。生徒も個人差が大きいです。
甘美な靴下禁止とか基準が、わからない。それぞれ個人の見方がある。曖昧な基準です。
いじめについて学校から連絡はきたことがありません。子供からもいじめが学校であると聞いたこともありません。
授業中うるさい生徒もいるため授業が中断することがしばしばある。読書時間があり好きな本を読んでいる。
昭和時代とは違い大会で勝つことが目的ではなく、楽しく和気あいあいする方針です。
進学実績、学力レベルは最低です。教師の教え方も分かりにくいと子供たちにも良くありません。
校舎が古く地震がきたら正直倒壊します。備品もお金がないためPTA会費から勝手に使ってるみたいです。
治安は大変良いです。アクセスも家から近く不便はありません。徒歩でも十分です。
制服は大人しめで良いです。ただ品質は悪く、値段ばかり高いです。イオンで買えばもっと丈夫で、安く買えます。
マスク、手洗いうがいの徹底です。黙食、ソーシャルディスタンの徹底です。一般的な事項です。
保護者 / 2021年入学
ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
とくに気にしない子なので問題はないが、なぞ校則はあるもよう。クラブによって指定のジャージなど、必要かと思われることがある。
学年がよかった、といえると思います。なにか問題が出たときに、納得が得られる対応ができそうかというと微妙。
良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。
特定のクラブは力を入れているようですが、学生数がやや多すぎるよう。子供はのんびりクラブを楽しんでいる。
公立中学校らしく、平均以下の学力のため高校選びが重要になりそうです。本人の向上心はあまりないので、熱心とは言えなさそうです。
設備について子供から聞くことはあまりありません。なにか新しいことも聞きません。
地元の中学校なので、治安の問題はとくになく、地域の安心感かあります。
本人はあまり制服を気に入っていないようです。大した問題ではありません。
一般的な対応だと思います。増えれば在宅、もしくは休校。オンライン授業は機能してなさそうです。
保護者 / 2021年入学
学力の面でも部活の麺でも先生の指導が良いので総合的に良い学校だと思います。進学も先生の意見と指導を聞いていきたいです
勉強も部活にも力がはいっており指導する先生方の熱意が伝わります
いじめについては、ほとんど聞く事は無いほどで安心しております
適切にわかりやすく教えていただいているみたいで学力の向上が期待できます
指導する先生も生徒も一丸となって目標に向かって行っております
結構国公立の合格者数も多く、先生の指導があってこそだと思います
少し古さは感じ、敷地の狭さもあるようですがそれなりに活用されていていいと思います
交通関係であまり良いとは言えませんが先生方からも注意されております
一般的な制服ですのでこれと言って何もありませんがとても良いデザインだと思います
マスクの着用はもちろんですが手洗いうがいも頻度に行うようしております
保護者 / 2021年入学
総合的に判断して、こどもの状況やその友人たちを見てしっかりしていると思います。面談時の先生の話も聞いているので問題ないと思います。
子どもから聞く話では少し厳しいかなと思うこともあるが、おおむね問題は無いと感じたから。
子どもからも周囲の知人からもそういった話は聞かないから。問題ないと思います。
テストの難易度が教科によってバラつきがあるが、おおむね問題ないと思うから。
子どもの話から休日も休まず練習している感じでもなくのびのびしていると感じたから。
塾に行っている子どもや知人の話を聞いたうえでそのくらいではないかと思いました。
実際に見たわけではありませんが、子供から設備に関して問題があるとも聞いていないため
10年近く住んでいますがそういった話をほとんどこいたないため。
特に良いとも聞きませんが、反対に悪いともきかないので、いいと思います。
保護者 / 2021年入学
とにかく校風がよく、教師、家庭、生徒たちの関わりが非常に良い距離感で保たれている。また、地域との連携も同様に良い関係であると伺える。
子供から不満を聞いたことがなく、校則違反も聞いたことがない。
兄弟2人ラップせずに6年間お世話になりましたが、イジメの類の話は聞いたことがありません。
夏休みはクラブ活動の前に部員全員による勉強の時間があり驚いた。
すごくいいことだと感激しました。
いい意味での学年間の隔てがなく、顧問の先生も含めて非常にいい雰囲気で活動されている。
市内他校にくらべて全体的にレベルもたかく、校風そのものがとても良い、
順番に設備が整いつつある。体育館も建て替えられ、校舎も綺麗に使われていてとてもいい環境にあると思う。
幹線道路に面しており、正門の目の前がバス停であり、アクセスについては何の問題もない。
昨年に学生服からブレザーに一新された。女子のことはわからないが、デザイン・品質ともに問題ない。
緊急事態宣言の発令下にあるかないかに関係なく、実情に応じた対策がとられていた。
保護者 / 2021年入学
総合的に考えて、自主性を重んじている一方で勉強に力を入れているとはいえずこの評価となります。良い学校ですが、親としてはもっと勉強に力を入れてほしいです。
校則があまりありません。制服もなくどちらとも評価できません。
少人数制のためかいじめといった概念も感じられません。転入生に対してもサポートする体制があります。
少人数制であり、皆が集まって勉強します。他の学校よりも学習環境が良いと思います。
部活動は活発ではありません。同じ部活動を続けるのではなく、ターム毎に部活動を選択します。
進学を目指すというよりも高校に上がるという意識の強い生徒が多い印象です。
学校の設備は整っており、他の中学校とは比較にならないと思います。ただ、グラウンドが狭いなど、不満がないわけではありません。
周辺環境が素晴らしく文句をつけるところはありません。ただ、最寄り駅より遠くアクセスが悪いです。
制服がありません。私服だと準備が大変です。どちらとも評価できませんので、この点数としました。
毎朝、健康状態を報告します。健康状態、家族の感染等により登校が制限されます。
保護者 / 2021年入学
他の中学校の状況と比べると、学校周辺の住環境も含め、大阪府(市)内では快適に通学できると思います。
夏用制服のシャツが学校指定のものに限定されている点は改善していただきたい。
いじめが問題というような話は聞いていません。いい意味でとらえれば、それぞれの個性を理解し合っているのではないでしょうか。
当該中学校に限ったことではないのですが、先生方の意識の中に、「生徒たちは塾に行っていることが当然」というような雰囲気を感じます。
そもそも、部活動をしていないため、分かりません。必ずどこかに入部しなければならないような雰囲気はないと思います。
教育熱心な方々が好んで住まれる地域のようで、学習環境が整っていると思います。
見聞きした範囲では、いわゆる典型的な効率中学校で、良くも悪くもないと思います。
一般的に言われるようなガラの悪いエリアではないという意味では安心できると思います。
当たり前のことですが、学校指定のものを着用していれば、なんら問題がないため。
保護者 / 2021年入学
特に悪くはなく,先生方も熱心だと思う。ただ,市内ではもっと北の地区のほうが学力レベル・ご家庭の状況など安定していると思う。
特に厳しい決まりはない。カーディガンの色や靴下の柄など指定もあるが,学生としての通常の規律の範囲内だと思う。
大きないじめの話は聞いたことがない。どちらかというとのんびりした子どもさんが多いと思う。
授業では教えあいを大切にしているらしい。平均を目指す子どもには向いていると思う。
学校規模が小さく,部活が少ない。特に文化部は選択肢が限られる。
学校としてのレベルは北摂地区としては高くなく,文理学科に進める子どもは数人に満たない。
グラウンドも広く,校舎も空き教室が多くゆったりしている。使われていない棟は埃っぽく,寂しげ。
駅前でアクセスはすこぶる良い。ただし校区が広いので通うのに片道20分以上かかる子もいる。
紺のブレザーに,チェックのスカートかパンツ。中は白のポロシャツ。学生らしく,かわいらしい。
保護者 / 2021年入学
道徳や人権の時間を特別にもうけたり、環境や災害について考える時間をもうけたりと、生徒と先生が一つになって考えて答えを出したりしている。
スカートの長さや、服装にはうるさい学校だと思います。あと、頭髪の色にも注意される時もあるようだ。でも、そんなに厳しいほうではないように思います。生徒たちも、そんなに悪目立ちするような悪い子供はいないように思います。先生たちも生徒に寄り添っていてくれるようです。
ほとんど聞いたことがないです。めちゃくちゃ荒れている子も、ほとんどいないように思います。道徳や人権について考える時間があるようで、助け合いとかがあるように思います。
テスト前になると、テスト範囲のプリントを刷ってもらっていたり、いろんなテスト対策をしてくれています。わからないところを聞きに行けば、優しく対応してくれる先生もたくさんおられます。
部活動の数は子供の数に比例して、年々なくなっていってるのが現状ですが、大会にむけてがんばって、賞をとったりしているクラブもあるほど頑張っているようです。
進路はみんな一丸になって頑張っている姿をみたことがある。クラスの最後の一人の子が、進路が決まるまで、みんなで団結しているようてす。先生方が熱心に応援してくれたりもしてくれます。
最近は、教室につき一台クーラーがついているので、勉強も快適にできるようになっていて、熱中症対策もきちんとしてくれている。
町の治安も悪くなく、あまり事件も少ないところなので、安心して通学できています。
男女とも、学生にふさわしいデザインです。
子供たちが求めるかわいさとか、かっこよさには欠けますが、制服の価格も特別高いものでもなく、ちょうどいいと思います。
マスクや、消毒対策、まどを空けるなど様々な対策賀されている。登校前の体温チェック、教室の消毒、一人一人の間隔のあけかたなど、こと細かく注意してくれている。
保護者 / 2021年入学
ほとんどの先生がやる気満々、ただ通学中などは全く見れていないので交代制でいいので監視するべきだと思います
いじめ等などあり少しゆるいと思ってます
クラスによりちがいが多い
全くいじめがないクラスもあれば多いクラスもある
補習などは徹底していて課題をしないとクラブ活動に参加できない部活などがある
仲間意識をもたせ強豪校をめざす努力がある
顧問の先生や生徒がやる気満々
学力レベルは低くて有名、
テストの平均点数も他校に比べると低い
生徒に不自由はなさそうだが古さを感じる
保護者から少し心配とゆう声がある
バス停が近くにあるだけで電車などは徒歩30分くらいかかってしまう
ブレザーにかわり金額が高い、
すぐにサイズが大きくなるから買い替えが痛い
マスク着用、アルコール消毒
>> 大阪府