>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
生徒間での目立った問題もなく比較的平均的な中学校だと思います。先生と保護者の距離も近く、特に問題無いと思います。
クラブ活動の時間をもっと多く取って頂けたら、より嬉しく思います。
比較的イジメの問題も無く、男女ともに仲良く、平和な雰囲気です。
他の区域の中学校と比較して、学習面に対して弱いイメージがあります。
部活動の時間が少なく、もっと多くの練習時間を取って頂けたら嬉しいです。
他の地域の中学校と比較して、学習レベルがどうなのかと思います。
特に設備に対して最新でもなく、古くもなく問題無いと思います。
自宅から歩いて通える距離であり、治安も特に問題無いと思います。
男女とも制服は一般的であり、他校と比べても遜色なくありません。
感染対策もしっかりされている印象があります。
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2021年入学
生徒の個性を尊重し、一人ひとりの能力にあったプログラミングやサポート体制がとても充実している。先生や設備も含めて環境がとても良い。
学校生活がとても充実しており、一人ひとりの個性を尊重し個々の学力向上につながる取り組みを行なっている。
一人ひとりの個性を先生も生徒もとても尊重しているため、雰囲気が大変よい。
生徒の学力を伸ばすためのプログラムやサポート体制が、とても充実している。
部活における設備面などを含めた環境が整っており、サポート体制もしっかりしている?
卒業後の進路をしっかり意識させ、目標に向けて取り組める環境とプログラミング、またサポート体制がしっかりできている。
しっかり学業やスポーツに取り組める設備や環境が、とても充実している。
駅からのアクセスも徒歩約5分ほどで、駅や道路の整備もとても良く、近隣もかんせいで落ちついた街並みに囲まれている。
男性や女性ともに、落ち着きとオシャレを兼ね合わせており、誇りがもてるとともに着心地も大変良い。
その時々の状況により、生徒の健康面を第一に考え、授業時間変更やオンラインなど、柔軟な対応を行っている。
保護者 / 2021年入学
何よりもこどもが楽しんで学校に通えている。先生たちや周りの環境、自然が沢山ある交野の良い学校だと思う。
ゆるすぎずキツすぎず子供も特に苦痛に思っていないみたいだから
子供3人通ったがイジメがあるとあまり聞いたことが無いようだから
長期の休みには学校で勉強できるよう解放していて先生が教えてくれる
顧問の先生、担任の先生がそれぞれの立ち位置から応援してくれている
特に高校行かずに、働く事が多いなどあまり聞いたことが無いから
やはり古くなってくるとトイレが少し臭うので改装した方いいのでは
特に大きな事件とかはあまり聞かない、十分徒歩圏内で余裕を持って通える
上着はポロシャツで洗濯も気にせず洗えるし動くのも楽だから良い
マスクの徹底、アプリでの感染者の報告、外で出来ることはなるべく外で
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
スマホの校内利用禁止は適切だとおもう。寄り道をしてはいけない、塾でさえ許可がいるとは厳しいとおもう
いじめはないようです。子供からの情報ですが…
とてもいい学校のようです
たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます
体育会系のクラブ活動に力を入れております、全国大会でもよい成績をおさめている
関西の女子校の中いちばん東大京大に合格していると思います。国公立大学の合格もとても多い
施設はたかなり古いです。しかし、体育館は5つくらいあり、中高一貫校にしては整っている
大阪方面から、京都方面からいづれもアクセスしやすい。最寄り駅から徒歩5分。
セーラー服がいいとおもう。今どきではないが、特徴的であって可愛らしい
一般的だと思います。感染者は出ますが、オンライン授業があるので問題ありません。
保護者 / 2021年入学
良いところもあんまりな所もあるので、普通にしました。部活動は本当に一生懸命行われていますが、勉強はもう少し、生徒がきちんとしないといけないと思える指導をしてもらえたらと思います。
靴下の長さが長めじゃないといけない。寒い時も肌色のパンストしか無理。
特に目立ったイジメはないが、先生の言うことを聞かない先生をなめてる生徒がいる
私の子供が悪いのですが、提出物の遅れなどにあまり罪悪感を持っていない。コロナ禍で、友達と勉強とかもあまりない。
とてもみんな頑張っていると感じます。ただ、引退後は頑張れる子と切り替えれない子は居ると思います、
女子ソフトテニス部と吹奏楽部は強いです。
私の子供はまだ三年生ではありませんが、去年三年生だったお母さんから聞くと、熱心に進路を考えてくれる先生とそうでない先生の当たり外れがあるようです
古いながらも綺麗にされてると思います。校庭が狭いので、良い設備はないかもしれませんが。
治安は普通で、アクセスは近くに駅が3駅くらいあるので良いんじゃないでしょうか。
ブレザーにチェックのスカート、パンツです。よくある感じです。シャツは、すぐ乾く素材なので良いと思います。
すみません。よくわかりません
保護者 / 2021年入学
先生の年齢層が若いので、ちょっと頼りなさそうに感じることがあるが、連絡事項とかスケジュールなどはキッチリされていてよい。
特に厳しくなく、どちらかと言うと甘い。
女子のベストが夏場着用禁止だったのが、生徒の要望で着用可能になった。
いじめはあると入学式の時に先生自ら話しており、子どもの話からもちょこちょこあるように聞いている。
若い先生が多いのか、授業中にうるさくする生徒もいるみたいで、授業が聞こえない時があるらしい。
運動部がよく大会で好成績を上げているみたいだが、文化部はあまり活動してなさそうです。
学力は市内の中ではレベルが高いらしいが、そんなにいいようには思えない。
クーラーが全教室に付いているみたいだが、美術室には付いてないらしく、部活動に支障がある。
駅からも徒歩10分弱で行けて、歩道橋でつながっているので、安全です。
女子はブレザーで、男子は学ランです。
女子はシンプルで、ベストの白ラインとリボンが可愛らしい。
登校出来ない生徒にはオンラインで授業をしていて、必ず感染者が出た場合は連絡が来る。
投稿者ID:862041
保護者 / 2021年入学
強いて言えば学力、治安の面で安心して通学させられる学校だと思います。部活動に関しては少し不満がありますが、些細なことだと思います。
特に際立った特徴もなく、良くもなく悪くもなく、といったところです。
特に目立ったいじめがあったようには聞いていません。また、ツッパったり授業の妨げになるような行為を行う生徒も見受けられないように感じます。
厳しい補習やテスト対策は聞いていません。
塾がないと学力は上げられないと思う。
息子は陸上部在籍中です。学校として大阪府内で良い成績が残せているようです。ただ、練習や記録会、大会などに対するスケジュールがあいまいで、いつも直前にならないと分かりません。また、当日もとてつもなく長時間拘束されているようで、特に真夏の炎天下における熱中症対策、空腹時の低血糖症などが心配です。保護者として家庭での予定が立てられないのも不満です。
大阪市内でも学校としての学力が高いと言われています。他校の子と同じ高校を目指したとして、内申点などで少し優位に働くことを期待しています。
際立って優れている点もないが、古いところも深刻なほどではない。
閑静な住宅街、地域愛の強い住民により校区は守られています。南北に走る路線(南海本線、南海高野線、阪堺電車)が複数あり、交通アクセスも良いです。
落ち着いた伝統的なものだと感じます。また、女子のスラックス選択など自由度のある制服です。
投稿者ID:862026
保護者 / 2021年入学
自習学習用のノートがあり、自主性を促してはくれてますが、やる子とやらない子の差が激しくて。あと先生の数が足りてないのか保護者との接点が少なくなってきてます。
ここ最近の夏の暑さにより日傘や帽子が許されるようになりました。生徒たちの体調面に気を配って頂けてると思っております。
不登校が増えてきていますし、子供のクラスで男の子同士が喧嘩、女の子が陰で悪口。うちの子供の教科書が不自然に破れてる事がありましたので。
子供はわからないと男女関係なく聞いて教えてもらってるようですが、ごく一部だけなので。
クラブの選択肢が少なく、帰宅部の子が多いし、辞める子も多いです。
ただ今年の夏休みには運動部で賞状が多くもらえたと聞いてます。
進路は地元に行く子達がほとんどです。やらない子はやらないままに終わる感じです。
トイレの改修工事が進んで10月末には全て洋式に変わるようです。
老人ホームが近くにあり、交流会があったり、それ以外は田んぼと川しかないので自然が豊かです。
この10年以上制服に変化はありません。体操服が変わりましたが、子供たちには不評です。
アルコールと体温測定が職員用玄関に置いてあります。手洗い場所にはボトルのハンドソープが置いてあります。各クラスの人数は30名前後にしてあります。
投稿者ID:861969
保護者 / 2021年入学
勉強よりも、自由にのびのびと。という感じで、厳しい印象は無し。子供達の自主性を重んじるという方向かと思います。
特に何もない。制服も下だけが指定なので、結構自由。
リボンやタイなどはダメだった様な…
いじめに関しては、小学校の様に何かがあったらクラスで話し合って、という事もない。
普段は部活のメンバーと、休みは仲の良いクラスの子と比較的良好。
ひまわりのマスコットがおり、何事にも取り組もうというスローガンだったと思います。
正直、塾の方が厳しい。
まだ2年生だからか、面談でも全く進学に関する話が出てこない。
建て替えたばかりで、新しい校舎。
開放感のあるテラスもあります。
豊中駅から近く、アクセスは良い。
徒歩でだと10分かからない位。
男女ともに下だけが指定の為、夏はTシャツ、冬はトレーナーなど。
投稿者ID:861908
保護者 / 2021年入学
イメージする普通の中学校だと思いますので真ん中の3点としました。うちの子に限りますが、先生生徒と楽しくやっています。他のご家庭はよくわかりません。
スラックスだけが決められているがその他は比較的自由なようです
好き嫌いの話はありますが、いじめがあると言う話は聞いたことがありません
本人のやる気次第だと思います。公立中学校ですから受験に特化しているとかいうことはありません。楽しければいいんじゃないでしょうか。
コロナのせいもあり、子供から聞く範囲では特に目立った何かがあるようには感じません
こちらも公立なのでピンキリで色々な進学をするのではないでしょうか。調べたことがありません。
かもなく不可もなくと思いますので、普通なのかなという3点です
立地条件としては住宅街の中にあり、比較的静かでいいところだと思います
一般的であり特筆するようなものではありません。簡単に洗えるもののようです。
一般的だと思います
>> 大阪府