>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
学年によっては充実していたりしていなかったりする
大抵は自分のクラスが最高って言っている生徒が多いから少し打ち解ければ最高の学校生活が送れる!!
クラスで静かにしてる人達にも実際絡んだりして少しでも明るい子にしようとすることが多い!!
上下関係はその部活とかその年によって違う。
勉強はやっぱ自習が必須
授業本当に分からない先生は分からないし塾とかに通う人が大半だとは思うけど成績のつけ方が区内でも厳しい方だから努力が求められると思う
学年によっては充実していたりしていなかったりする
上下関係はその部活とかその年によって違う。
校則はそりゃあるけど私は先生にとてもタメ語でからんでたから注意されたとしてもふざけていても怒られないゆるいと思う
三年になると本当みんなふざけだすから結構自由
1 2年でスカートとか短いと目つけられたりはある
トラブルはそりゃある
不登校が複数いてやっぱり嫌われてる人は沢山からかわれるしいじめない学校なんてないと思う
基本的いじめられる人にもなんだかのひがあっていじめられてるからそんなことしないければ嫌われようとなんだろうと自分に合う友達は見つけられると思う
勉強はやっぱ自習が必須
その部活によるが
陸上部は関東 全国は毎年行ってる気がする
水泳部も県大会で活躍する人が多い
バスケ部も毎年区大会優勝してて学校内でもOFFがない辛い部活と有名だと思う
基本的部活時間が長くOFFがないので運動部に入る人は努力が必要
文化部は休みはあるけど一回の部活で集中が大切
結構下げろ下げろ言う先生が多いかも
塾では希望を高く、学校では自分にあったところを、家では下の学校も見ろと言われてる生徒が多く見られる
進路説明会はこんな学校だよーとか何個か学校を紹介してただ勉強しろと言うことを遠回しに伝えてるからそれは頼りにならない
進路の実績は人によってだけど近くを選ぶ人が多い
古い学校と言われがちだがとても広くて中庭などはとても綺麗な学校だと思う
技術室 被服室 調理室 音楽室2つ 講堂 図書室 パソコンルームなど設備はいい。3年になるととっても大っきいプレールームがあるしコの字がたの椅子が沢山設置してあるため休憩があると沢山の生徒が座っている。三年の校舎がダントツで充実できる
また少なくとも生徒1000人を超える学校なので大っきいし落ち着ける場所がたくさんある施設はいいと思う
ダサいと思われがちの紺色のブレザーとスカート
紺色ブレザーとズボンだけど中のカーディガンなんでも合わせられるしスカートどれだけ短くしても基本なんも言われない
私は楽だし好きに飾ろうと思えば飾れるしいいと思う
大半の人が寺中に行ってたから
区域だったから
在校生 / 2015年入学
部活が強すぎる!
今年も川崎市中学校体育大会連覇し16連覇を達成した。
また、急にキレる怖い先生もいるが、大半の先生は優しく生徒と1対1で、関わってくれる先生です。
恐らく普通。
安全だからだと思われるが学区外から来る人も多い。
いじめ等は話に上がらない。
テストの前になると授業が少し焦って、たまに授業自体が事故る。
一方でテストの時は椅子の座り方などカンニングしないように注意してくれる。
今年も旗を8本持ってきて16連覇した。
ハンドボール部と野球部が全国で優勝経験あり。
文化部も関東大会に出ることが多い。
その他、サッカー部、バレーボール部男女、陸上部、体操、新体操部が県大会、関東大会レベル。
高校の説明会や部活参加すると神奈川県、東京都だと『マンモス校』と、して色々知られているので優先して見てくれる事がある。
グランドが川崎市の公立中学校では、一番大きいのが特徴!!だけど体育館が少しボロい。
単純に普通。
在校生 / 2015年入学
先生と生徒の仲が常に良く、楽しく無理のないように日々を過ごせます。
しかし、経験が浅い先生からベテランの先生方がいるために、あまり評価が良くない先生も居ます。
教え方の違いも大きいです。
教科書をただ読み、適当に問題集を解かせるだけの先生も居れば、難しい範囲を重点的に細かく教えてくださる先生もいます。
どの先生だとしても、分からない問題があるのであれば、積極的に質問すると良いです。
行事や部活動への取り組みはとても熱く、先生方や生徒全員が団結して楽しく、そして真剣に活動できます。
何かを成し遂げた時の達成感は大きいです。
入学してから卒業するまでの三年間、どう過ごすかは先生だけではなく、生徒の一人一人の行動が大事だと思っています。
授業中の私語や態度は先生が注意をしてくれるので、集中して学べます。
中間、期末テストや入試の問題に関わる範囲はこまめに教えてくれます。
学習が苦手な方は塾に通うことをおすすめします。
教え方の違いも大きいです。
何かを成し遂げた時の達成感は大きいです。
全く厳しくありません。
髪が肩よりも長いなら結ぶ、または切る。
前髪は目にかからないようにする。
女子の靴下は3つ折りにする(くるぶしは禁止)。
制服に校章を付ける。
携帯やお菓子類の持ち込みは禁止など、他の中学校との変わりはありません。
学年に数人、学校に携帯やお菓子類を持ち込む問題生徒が居ます。
その事件が発覚する度に学年集会を開かれ、全ての生徒や多くの先生方に多大な迷惑が掛かりますので、絶対に持ち込みはしないでください。
普通の人なら守れる簡単なルールですので、深く考える必要はないと思います。
いじめは無いとは言い切れず、クラスメイトや担当の当たり外れが大きいです。
いくつかのクラスに不登校の生徒が居ます。
しかし、友達を作っていればクラスメイトとの問題は無いと思います。
また、相談室があるので不安がある生徒は担当の先生方に相談するのをおすすめします。
学習が苦手な方は塾に通うことをおすすめします。
運動部は優勝を目指して毎日練習に励んでいる姿をよく目にします。
サッカーやハンドボール、バレー部など沢山の部活が市総体、県総体等のトップに入る優秀な記録を残しています。
文化部は、のびのびとした自由な雰囲気で活動していますが、本気で打ち込む生徒もいます。
文化部だからと手を抜いている人も多数居ますが、文化部や運動部でも、よい記録を残せば進学する際に大いに役立つと思います。
上下関係の激しい部活があると聞きますが、全く無い部活もあります。
駒沢などの私立強豪校からのスポーツ推薦が多いです。
難易度の高い高等学校から、底辺校まで進学率が高いです。
一年生用の校舎は、2階3階あたりの椅子や机などが少し古いです。
二年生三年生側の校舎(いわゆる本校舎)は綺麗で、古い施設はないと思います。
クラス数が多い分、校庭はとても広いので生徒がのびのびと活動できます。
お手洗いはとても綺麗ですが、何故か一室だけ和式があります。
男子は学ラン、女子はベストにブレザーです。
夏服は生地が薄く、冬服は暖かいです。
ダサいから嫌だという人が居ますが、私は特に気になりませんし、ずっと着ていると愛しくなるものだと思います。
制服よりも成績を気にする事が大切です。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校!
生徒もルールを守り、楽しく過ごせていると思います!
先生達もとても優しく、面白い先生ばかりだと思います!授業もわかりやすいです!
とてもいいです!
授業も楽しく、わかりやすいです!
テストででるところや
わからないところがあると
とっても優しく、分かるまで教えてくれます。
また、生徒1人のわからないところに対し、先生からだけでなく生徒からも意見を言う場所を与えてくれ、その他の生徒の考える場面ともなり、自分が分かっているかの再確認にもなるのでとてもいいと思います。
とてもいい学校!
生徒もルールを守り、楽しく過ごせていると思います!
校則はふつうだと思います!
スカート丈はたまに注意されますが、
とくに成績にかかわることはないと思います。
また、自分なりのファッションも多少楽しむ事が出来るし、カバンのキーホルダーなどは自由なので、
個性を出しながら統一感のある学校だと思います!
まだ1度も見たことありません!
また、少しの言い争いや喧嘩が起こると、
生徒達は「何ができるか。」
ということを、自分から考え、行動することができます。
なので、先生方に頼らず解決することがほとんどです。
もちろん学校外でのトラブルも聞いたことがありません。
とてもいいです!
授業も楽しく、わかりやすいです!
テストででるところや
わからないところがあると
とっても優しく、分かるまで教えてくれます。
吹奏楽部がとても強く、賞をいつももらっています!
陸上部も強いです!
また、吹奏楽部から織り成す
「昼休み合唱団」では
毎年のように沢山のコンクールに出場し、何度も賞を頂いています。
少し厳しい部分もありますが、先生方の一人ひとりにあった指導で、とても楽しく部活が出来ています。
相談にのってくれたり、家庭の事情にも随時対応してくれるので、とても安心です!
まだ私は分かりません...!
ですが、先輩方は「先生達はとても良く教えてくれる」
「相談に乗ってくれて安心」
などと言っているのを耳にしました。
そして、1年生の時から受験について考えられる機会を与えてくれくれるので、心配せず、受験勉強や、受験先について考えられそうです!!
トイレ、図書室、校庭、体育館、武道場、ちゃんと整備されていて 綺麗です!!!
特に、生徒一人ひとりの「綺麗に保とう」
と、いう意識が強く、先生達がやるまでも無く
綺麗になっています。
また、生徒どうしでの呼びかけや、委員会ごとの取り組みなどで、社会のルールなどについても学ぶことができ、掃除なども学校だけでなく校外の活動でも活かされています。
落ち着いていて、可愛いと思います!
周りの人たちも
「涼しげでいいね」
「スカートとブレザーの色のコントラストが清楚感を出している」
と、言うように
花がなさすぎず、あり過ぎず、
自分の個性も残すことが出来てとても着やすいし、
いいと思います!
ジャージは、生徒から人気でとっても可愛いです(*^^*)
まぁ私はあとちょっと派手でいいと思います!
在校生 / 2017年入学
クラスのみんなといると毎日が思い出に残るくらい楽しいです。楽しさでいったら星を1億つけてもまだまだつけたりないくらいノリが良くて最高です。周りからの評判は悪いようですが私は陵北中学校が大好きです。
スカートが少しくらい短くてもいいんじゃないでしょうか。私なんてスカートの折り方すら分からないものですから困ってます。
先生が一部の生徒への贔屓が耐えません。そこはなんとかして平等にしてほしいです。
先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりします。人と人との相性もあるのでしょうがそこをなんとかわかりやすいように説明してほしいです。
マーチングバンド部がすごいとしか聞きませんがみんな普段の授業態度からしたら想像もつかないほど部活には熱心で輝いていてかっこいいです。
それはあなたの努力次第でしょう。私は知りません。
今暖房をつけると冷たい空気が無理矢理暖かくしようとするからつけるなとか言われたけどよくわかりません。伝え方の問題でしょうか。
ダサくもないし派手でもない普通です。
在校生 / 2015年入学
とても良い学校だと思います。自慢の学校です。
体育祭は日本一です!!!ほんとに盛り上がり校長先生大絶賛です。
卒業生も見に来ています。
応援団は絶対に入った方がいいです。
夏休みには、学習室を設けていて先生が付きっきりで教えてくださいます。4日間程、希望者のみ。
また、テスト前には学習相談というのがあり各教室に科目の先生が居て放課後に質問できるようになっています。
昼休みには職員室前で質問している生徒を見かけることもあるので質問はしやすいと思います。
生徒と先生の距離が近いのもあるかも。
とても良い学校だと思います。自慢の学校です。
卒業生も見に来ています。
応援団は絶対に入った方がいいです。
カーディガン登校禁止
染髪、メイク、ピアス禁止です。
チャリ通も禁止。
体育祭や合唱コンなどは染髪している時点で会場に入れません。体育祭も出場できません。
なので不良などは黒染めして参加したりしています。
やるときはやる不良が多い感じです。
無いと思います。
というか、いじめるとか視野に入れてないという雰囲気です。
仲良い子同士で固まっているので省いたりはないです。
学年によって雰囲気は変わると思います。
生徒と先生の距離が近いのもあるかも。
部活動に関してはどの部活も熱心です。
特にバレーボール部(男子も女子も)グラウンドに声が響いています。
そしてソフトボール部も熱心に活動しています。
吹奏楽部やテニス部もキツく、どの部活も大変だと思います。
キツく強い部活は上下関係も厳しいです。
そのおかげで挨拶や敬語など基本的な事を学ぶ事ができます。
文化部は、そこまでじゃないかも?というか朝練は無いです。
良いと思います。
塾通いしている人がほとんどなので、そのおかげかも?
悪くはないと思います。
ただ、学校にあるピアノは調律されておらず気になります。
普通ですね。
ネクタイやリボンの着用は禁止です。
学年によってカーディガンの色は指定があり、厳しい学年もあります。
ローファーは履いている人少ないです。
スクバも居ないと言っていい程です。
なので入学式の為に買う必要はありません。
入学式もリュックに運動靴の人がほとんどです。
でも合唱コンがあるのでローファーはあったほうがいいかも?運動靴がほとんどだけど。
在校生 / 2015年入学
いい先生が多く部活も盛ん、制服も近隣中学校の中では1番可愛いと言える(セーラー服)
明るく、挨拶にも割と力を入れていていい。
最近1~3年に放課後を利用して先生が、主に1年の復習と言った形で指導する学習指導(任意で誰でも利用可)を行っている。(国語、数学、英語)
私は今年受験生で先生方は授業中に1年からの復習小テストを行ったり入試に出るポイントを細かく教えてくださるので、勉強しやすい。とにかくどの教科においても小テストが多いためいいと思う。
明るく、挨拶にも割と力を入れていていい。
厳しいしかし、カバンが指定のものから自由なリュックになり、関係ないが給食が始まった
ひどいいじめは聞いたことは無い
それなりにこじんの間で揉め事はあるようだが、それは仕方ない。
そのような問題も先生方が親身に面倒を見てくれる。
本当にいい先生方だと思う
バレー部がつよく、顧問の先生に指導していただくために湘南の方や電車を使う学区から通学しているという話も聞く。
ハンドボール部は関東大会、水泳部も関東大会、剣道部は県大会、吹奏楽部もよく分からないが強いらしい。
駅伝部(任意で冬だけ活動、掛け持ち可)も毎年関東に行くほどだったが今年は行けなかったらしい。
公立の中学校であるため個人の頑張り次第だと思う。
しかし、クラスの中には川和、多摩、新城や市が尾などの進学校を希望している人も多く、それぞれ頑張っている。
70周年で歴史があるけれど頻繁に壁の塗り直しや床の工事が行われているため最近の学校ほどではないが綺麗ではある。
トイレも環境整備委員が消臭剤を置いてくれているおかげでそれほど臭くない。
基本的に生徒が掃除をするが、たまに業者が来て掃除してくれているのもみたことがある。
校庭は一週間200メートルのトラックがあり、それでもサッカー、テニス、ハンドボール、バスケ、陸上が活動できるほどの広さがある。
近隣の中学の中でも一番可愛い
夏は白のセーラーに紺より濃いめのスカート
冬はスカートと同じ色のセーラーで可愛い
靴下も長さに指定はないため(白であれば可)の靴しだいで足元は可愛い
スカートが少し長いが、切ったりおったりしているひとがいる。極端に短いと怒られる。
長くてもセーラー服のため可愛いと思う
在校生 / 2016年入学
めちゃくちゃいい中学校です!!
いじめなんて一切ないし、充実した学校生活がおくれます
普通ですね。
髪を染める人なんていないし服装もきっちりしています。
全然ありません。
孤立してる子なんていないし、みんな仲がいいです。
不登校は1人もいません。
受験対策では、先生がわかりやすく、今までの復習をしてくれます。
授業中は静かで休み時間はすごくにぎやかでメリハリがあります。
皆は一生懸命やっていると思います。
全体的に部活動は強いほうだと思います。
また、部活動の顧問の方々も部員思いです。
ちょっと体育館が狭いです。
半面などになるとバレー部が1番大変です。
練習になりません。
図書室にはたくさん本があり本が大好きな人は喜ぶと思います。
可愛くはないですね。
まあ、普通です、
でも、制服はあまり着る機会なんてないです。普段はジャージで過ごしています。
在校生 / 2017年入学
最高の学校です。
挨拶日本一を目指し、生徒1人1人が挨拶を大切にできます。
思いやりのあるあたたかい学校です。
当たり前のことが当たり前のようにできます。
例えば。
五分前行動
いじめがない
挨拶
素直なこと
学習面も非常に良くて
この学校で良かった。と心から思えるそんな学校です。
地域の方にも愛されています。
部活でも、上下関係がはっきりしており
いじめも少なくて良いです。
先生も授業の質が良くて、分かりやすいです。
テスト前や夏休みの間はフォロー学習があり、不得意教科の質問ができます。
クラスの雰囲気はとても明るく、元気です。
男女問わず仲が良いです。
たまに、授業中に授業の内容で盛り上がってしまい、私語が多くなってしまう時もありますが、先生が注意すると。ピタリと止み、すぐに切り替えができます。
ケジメきちんとできます。
体育祭では各ブロックが一生懸命に取り組み、
とても良い体育祭でした。
みんなが必死になって頑張ってる姿がとてもかっこよかったし、素敵でした。
先生によってやや違いがありますが、
生徒の事をよく考えてくださいます。
最高の学校です。
挨拶日本一を目指し、生徒1人1人が挨拶を大切にできます。
思いやりのあるあたたかい学校です。
当たり前のことが当たり前のようにできます。
例えば。
五分前行動
いじめがない
挨拶
素直なこと
学習面も非常に良くて
この学校で良かった。と心から思えるそんな学校です。
地域の方にも愛されています。
部活でも、上下関係がはっきりしており
いじめも少なくて良いです。
先生も授業の質が良くて、分かりやすいです。
クラスの雰囲気はとても明るく、元気です。
男女問わず仲が良いです。
ケジメきちんとできます。
体育祭では各ブロックが一生懸命に取り組み、
とても良い体育祭でした。
部活によっては厳しいところもあります。
髪ゴムを手首にかけるのは?
髪を結ぶ
必ずひざ下スカート
ネクタイをはずしてはいけない
など…あるようです。
思いやりのある学校です。
いじめなどありません。
先生によってやや違いがありますが、
生徒の事をよく考えてくださいます。
部活での上下関係はしっかりとしており、目標を諦めずに毎日ひたすら頑張っています。
先生方の質がよく、生徒も真面目なので。
みんな頭が良いです。
例え、行きたい高校が厳しくても。
最後まで応援してくださると思います。
トイレが壊れかけています。
あまり可愛くはないです。
在校生 / 2015年入学
とても楽しいです。
先生はうざい人もいるけど頼りになる優しい先生もいます
クラスの中心にいたほうがいいです
隠キャは陰口いわれます
そこまで厳しくないけど1年とかがスカート折ってたり、髪の毛高く結ぶと怒られます
3年は比較的自由に生活してます
スマホはダメだけど持って行って写真とってる人もいます
目立ってないです。
陰口、グループなどは普通にあります。
授業とかは先生によって変わります
私語なども先生が甘かったりするとずっと喋ってます
テスト前は学習会があります
また、夏休みも学習会があります
バレー部が強いです。
また駅伝もそこそこだと思います。
それ以外はよくわかりません
体育館が地下で冷暖房完備です。
図書館も本はあると思います
ただ校庭が狭いです。
プールは屋上です。
ダサいにもほどがあります
でも女子の夏服は割と好きです。
冬はぼうたいがダサいです
制服なら隣の稲田中に行ったほうがいいです。
>> 神奈川県