>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
他の学年はわかりませんが、私の学年は生徒も比較的落ちついていて先生たちもいい人ばかりです。他の学年も見てて楽しそうに過ごしていてとても良い学校です。
三年生になると進路主任の先生を中心に高校について色々チラシを貼ってくれたり進路調査を定期的に行ってくれます。でも勉強がわからない人は自分から補習に参加しないと先生はほったらかしな感じです。先生に言えばわからないところは教えてくれます。夏休みに成績などがやばい人は補習に呼ばれます。昼休みなどにも呼ばれることがあります。
校則は、学年によって違ったりするんですが、カーディガンは本当は無地でなくてはいけないのですがすこし柄が入っていても特に何も言われません。スカートが極端に短いとすこし注意されるかもしれません。ワイシャツは出してると注意されます。
いじめはまったく聞きません。他学年とも特にトラブルがなく平和です。
部活の雰囲気は学年のほとんどの人が部活に入っておりどの部活も活発です。特に陸上部がすごく、県大会に行くほどの実力です。バレーボール部も2部ととても強いと思います。他の部活も活発でおもしろいと思います!
これは、自分次第だと思います。頑張る姿勢を見せれば先生も応援してくれます、逆にやる気のない生徒はおいていかれてしまうかもしれません。
体育館はバドミントンコートで例えると6面。バレーボールコートで例えると2面ぐらいの広さがあり、他の学校に比べたら広い方ではないでしょうか。図書館はすこし狭くて本に興味がない人はほとんど行かないと思います。校庭は、上校庭とした校庭があり、上校庭はテニスコートが多分2面。下校庭はグラウンドになっています。
スカート、ズボンともにチェック柄でかわいいと思います。ブレザーもシンプルで良いと思います!
在校生 / 2015年入学
学校環境は良いと思います。先生達もとても生徒思いで親目線より子供目線からした方がこの中学校は評判もよく、学習しやすい中学校です。
補修も夏休みに3日間あり、先生達も一人一人の学力に合わせて対応し、生徒が理解しやすいように補修をしています。受験対策はどこの中学校より先生と生徒の信頼性があり、一人一人に合わせて高校について対応してくれます。そして個人個人で親身になって相談に乗ってくれたり、とても質問しやすく、安心感もあります。学習のサポートは去年までは、一つの授業に先生が2人ついて教えてくれる授業があり、個人的にはとても質問しやすくわかりやすかったです。何と言っても生徒一人一人に合わせて授業に対応してくれる所がとても良いと思います。親目線からしたら納得いきませんとか聞きますが、先生も生徒思いでとても充実しています。
普通だと思います。生徒指導の先生は厳しく、スカート丈や、髪ゴムの色、色付きリップはダメ、化粧、アクセサリー禁止、靴下はワンポイントで柄無しなど徹底していますが2年生はメイクや髪染めなどいますが、先生が徹底してやめさせています。ですが日頃から制服を着崩して来ている生徒は見ません。
いじめの少なさは久木中学校は心配になる程ありません。生徒同士も差別もいじめもありません。よくある人をイジる事はありますが、みんな協力性と団結力はとてもあり、先生も生徒同士もいい意味で仲が良いです。
自分も在校生ですがいじめや、トラブルは噂でも実際にありません。
部活は16部活と多く、運動系の部活ではバレー、バドミントン、野球、柔道、バスケ、陸上、ソフトボール、テニス、ソフトテニスは毎回どの大会でも表彰台にのぼるという成績を持っています。毎年どの部活かは県大会に出場しています。部員の中はどの部活も良いですが、いい意味で上下関係は厳しいです。吹奏楽部も毎回大会に出ていたり、部員数もとても多く充実しています。
体育祭ではどのクラスもチームもみんな楽しく参加していて、誰も体育祭が嫌。など思う人は1人もいません。逆に先生も生徒同士も本気過ぎて親御さん方が驚くぐらいです。合唱発表会では各クラスで曲を決めて、クラスで改善をしながら良い会にしています。
卒業後の進路は進学率は高いです。また、大学への進学率も高いです。先生達も定期テスト後の三者面談で一人一人の希望を聞いて、改善した方が良い所はちゃんと言ってくれる所はとても生徒思いで、またアドバイスを凄くしてくれるので前向きに受験について取り組めます。
体育館は十分な広さです。換気も十分にされており、図書室は少し狭いですが、その分本の量は充実しています。校舎は少し古いですが耐震対策はしているそうです。
5.6年前に校舎の目の前に新しい校舎が出来て、教室は4つほどその中にあり、学校では「新棟」(しんとう)と呼んでいます。
女子は緑と紺のチェックスカート、男子はグレーのズボンと一般的なものです。校章はシンプルで制服にリボンやネクタイは無く、靴も運動靴だけと少しダサいです。自分的にはローファーなど履きたいです。上履きは指定の物がある訳ではありませんが絶対に学年のカラーの上履きを履かなければいけません。体操着は上下自分の名前の名字を刺繍してくれる物を購入します。
在校生 / 2015年入学
話にのってくれる、先生が多い!
面白くなった
技術員さんがやさしい
副校長先生がフレンドリー
校長先生がいい人
通学路に人が多い・・・・・・・
基本当たり前のことしか言ってない。
よくわからないので、普通にしときました。
みんなとは、別の部屋にいるけど、各時間先生がいてくれる・・・
自分はやっていないからわからないけど、職員室前とかに、いっぱい賞状がある。
けっこう自分の努力次第でいいところも!
図書司書さんに頼んだら見たい本を頼んでくれる!
家から近くて、10~15分で着く。でも、遠い人は、40分くらいかかる人も・・・
横浜の海の色とは・・・
形は、普通・・・なんかビミョー・・・いろんな意味で・・・
みんな面白くて、いい先生。自分が3年生で学年主任がとてもいい!
払ってもらう側なのでわからない・・・
みんなここにいくから・・・
近いから・・・
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
ワークをとにかくやる。
横浜総合高等学校
よさそうだから!
在校生 / 2015年入学
タイトルにもありますが、麻生区ということもあり川崎市で学力、治安、真面目さにおいてをトップレベルかと思われます。学校としての設備や教育の質も高いので学区外通学者が多いのにも納得がいきます。
余談ですが、制服が格好良いです笑
服装にはうんざりするほど厳しいです。
聞いたことがありません。全くないと思います。
生徒は真面目で勉強熱心な人が多いのでテスト前や受験期などを落ち着いて学習できると思います。ただテスト2週間前ともなると学校全体がピリピリした雰囲気になることがあります。
近年力をつけているように感じます。吹奏楽部と卓球部とバスケ部が強くバスケ部は市で2位の実力を有しています。
自分の代は受験がまだなので確実なことは言えませんが、先輩たちの話を聞いているとわりと高いように感じます。下は生田東、上は慶應義塾だそうです。この辺の中学校では一番いいかと思います。
公立の割には綺麗だと思います。トイレは全体的に新しくなったので文句なしです小学校と繋がっている交流棟と呼ばれる施設は恐ろしい程綺麗です。
王禅寺はもともと麻生区のなかでもかなり治安の方がいいほうで、品の良い方が多くかなり安心して学校生活を送れると思います。
完璧なデザインです。この学校が誇れる要素の一つでもあります。
公立なので何とも言えないところではありますが、可もなく不可もなくといったところです。先生が三年間変わらないので当たりはずれがあります。
在校生 / 2016年入学
文武両道の学校。部活は忙しいものもあるが、テスト三日前は必ず休みになる。また、このテスト休みがなるべく土日に掛からないようにして、部活がたくさんできるようにしてくれている。
携帯は学校内では使ってはいけないが、預けることができる。女子のスカートの丈は明らかに決まりを破っていても集会で全体に注意されるだけ。
陰口は普通にあるが、いじめはあまり聞かない。あるとしても特定の生徒が問題を起こしてることが多いと思う。
補修はない。授業も特別わかりやすいというわけではないので、レベルが高いのは大体塾のおかげである。たまにテストに超難問がでる。
外周や筋トレばかりの部活もあったりするが、全国優勝や準優勝など実績がある部もある。
体育館や校庭が狭い。しかし、校内にお得な自販機(アクエリが120円など)がある。
ジャージ(通称緑ジャー)はとても目立つ。
制服は可愛くはない。
在校生 / 2014年入学
みんな元気な学校!挨拶はよく褒められます。
部活動も盛んです。どの部活も練習を頑張っています。生徒のほとんどが部活に入部しています。
結構厳しいです。
セーターやカーディガン、ベストの色は黒、白、茶、紺、グレー、ベージュのみでパーカーは禁止です。
髪染め、ワックス、アクセサリー等は禁止で、してくると生徒指導をうけます。
スカート丈はあまり短いと注意されますが短い人は結構います。
めだったいじめはないと思います。
ですが、陰で悪口を言ったりはよくみかけます。
先生によっては私語をしていると怒られたり怒られなかったりです。テスト前はテストに関する質問に答えてくれます。高校受験対策も先生によります。ですが、生徒のほとんどが塾に通っています。
盛んです。
特に柔道部は全国、剣道部は関東の大会まで出場しています。ほかの部活も結構強いと思います。
部活動によって上下関係がとても厳しく制服の着方なども先輩に厳しく言われます。
全体的に普通です。
棟によって明るいところ暗いところ、トイレが綺麗なところ汚いところがあります。
グラウンドは学校の人数の割に狭いです。
自販機があり、値段も外より安いのはいいと思います。
女子はブレザーにスカートかスラックス、リボンがついています。スカートとリボンの柄が同じで、とても可愛いと評判です。
男子は学ランです。
男女ともボタンが六中のデザインになっています。
在校生 / 2014年入学
どれを取ってもとても質が高いと思います。
学校側は設備のメンテナンスや清掃などを度々やってくれるので40年弱経っている校舎にしては綺麗です。
閑静な住宅街にあって王禅寺という比較的高級住宅街にある学校で地域からも信頼の厚い中学校です。
生徒、先生の質がいいので有意義な3年間が送れると思います。
卒業遠足の費用は学校負担なところも良いですね笑笑
前述の通り静かで環境は良いです。夏休みの補習は毎年あり、受験期の自習室などを今年から設け始めましたので進学に関してのサポートは手厚いです。
受験期になれば自然と勉強する雰囲気に生徒もなります。
どれを取ってもとても質が高いと思います。
生徒、先生の質がいいので有意義な3年間が送れると思います。
卒業遠足の費用は学校負担なところも良いですね笑笑
結構厳しいですね。服装や頭髪、爪など結構口うるさく言われます。
他の多くの方も言われていますが全くないです。というかそういう生徒がまず育つような地域ではないので全く心配はいりません。
学区外通学者もわりといます。
受験期になれば自然と勉強する雰囲気に生徒もなります。
部活の数は少ないですが全体的に実績は高いと思います。吹奏楽が特に強く、次に卓球部と言ったところでしょうか、どちらも人数が多いです。
進学実績は公立中学校の中でしたら高いほうかと思われます。テストの難易度が全体的に高いため内申は取りにくい方だと思います。提出物が鍵です!
生徒数の割に校舎は広いです。体育館以外は綺麗なので安心して使えますしトイレは新しくなったのでとても綺麗です。
小学校と中学校を結ぶ交流棟をうまく活用できないのは残念です。
校庭はあまり広くないです。
最高です。周囲の評判も高く他校からもよく「あの制服かわいい」と言われています。
全国ランキングは1位です。
在校生 / 2016年入学
めっちゃ楽しいです。ぼくの学年の先生たちはみんないい方だと思います。小さな学校で学年の人数も少ないので団結力はとてもあります。
普通に学校生活していていじめが多いなんて感じることは絶対ないです。
服装とか身だしなみなどは受験期でもないのに結構うるさいです。
爪が伸びてると保健室に連れていかれて「切れ」などと言われますし髪型もよく注意されているのを見ます。
真面目で穏やかな生徒が多いので少なくとも自分の学年ではありません。
先輩の揉め事なども聞かないのでいじめは無いと思います。
学区外通学も多いくらいですよ
前でも言った通りぼくの学年の先生はみんな良いので5を付けたいのですが、一部の先生はあまり良くないので4にしました。
すごい活気ありますよー!生徒の数のわりに部活が多いので強さがバラバラですが強い部活は強いです!
進学実績はまあまあ高いほうと聞きました。
まだ受験生ではないので良くわかりませんが整ってはいると思います。
40年弱経っているので結構汚いです。
でも40年じゃくにしては綺麗かな?
めっちゃかっこいいですし可愛いです。
制約が厳しくあまりオシャレに着れなくて残念です。
となりの荒れている学区から越境しました。
在校生 / 2015年入学
進学実績も比較的高く設備は整っています。ですが先生があんまり良くないです。
生徒間の仲はとても良好ですよ。
最近あんまり注意されなくなかった気がしますが、煩いほうです。
聞いたことないですね。
平和でとてもいいと思いますよ。
静かな環境なので学習に集中できると思います。
吹部はそこそこ強いです。
あとの部活はそこまで活気がありませんが決して弱くはないです。
前述の通り先生の質が悪いので3とさせてもらいます。
でも自分でなんとかできる範囲内かと
わりと綺麗な方です。
使用できませんがエレベーターがついています
あとよく修理してます。
相当いいと思います。
近辺の中学校がダサすぎるのでこれは誇れます。
在校生 / 2014年入学
部活も強ければ設備も整っており加えて生徒の民度もとても高く感じます。進学実績も高いです。
少数ですが質の悪い先生も居ます。
すごーーーーく厳しいです。服装に関してはうんざりするくらい厳しいです。
聞いたことがないのでおそらくないかと思います。
閑静な住宅街にあって、静かで3年間勉学に励める環境だと思います。夏休みの補修などとても充実しています。
部活は全体的に強いと思います。
熱心な方だと思います。
数年進学者がいない私立でも良い対応をしてくれます。
図書室は新しい本がバンバン入ってきます。体育館は綺麗ではないですが問題ないです。
めちゃめちゃ良いです。さすが全国1位と言ったところ。
>> 神奈川県