>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
・制服がダサい
・校則がめんどくさい
・しつこい先生が多い
・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
・適当なこと言って話を流される
・個性は無くすのが目標
・生徒によって対応が異なる
・いらない正義感をもつ先生が多い
・正味行きたくない
基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
・スカートは長くなきゃダメ
・爪を磨ぐのはダメ
などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
とりあえず意味が分からないです!!w
共和中では陰湿ないじめが多いです
生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです
先輩がかっこいい
吹奏楽などでは県のトップを誇っています
部活に関しては文句なしです
偏差値は高いと思います
ですがこれは先生のおかげではなさそうです
共和中の周囲には沢山塾があります
皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています
あまり気にしたことはありません
普通じゃないですかね
ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw
線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
正味言っちゃうと行きずらいです
まっっったく満足なわけないでしょ
まず時代についていけてない時点でおかしい
なに?時が止まってんの?ww
俺の親の時から制服は全く変わってない
特に女子
スカートも無地で、リボンもネクタイもない
着たくないことこの上ないよね
在校生 / 2017年入学
とにかくいい学校です。この学校に入って非常に充実した中学校生活を送れています。入って良かったーって思える人がほとんどだと思います。
校則は正直ほとんど意識していませんが、ごく一般の校則で、地元の人に靴が自由なだけで驚かれましたw。高校になったら靴も指定ですけどね。
いじめは起こってます、たぶん。でも仲良く過ごしている人の方が多いのが率直な感想です。あまり雰囲気に馴染めていない人たちが対象となってしまうのかもしれません。。。
部活に力を入れてるわけでもなく、しっかりと学習会取ってくれるのはありがたいです。また、授業も、若干うるさいだけで特に気にする必要ないし、展開が面白くて私は大好きです。
陸上はほんとに強いです。かなりハイレベルです。その他の部活はのんびりと取り組んでいるイメージですね。
とにかく校舎が新しいので充実感がすごいです。特に芝のグラウンドは、体育の時に横っ飛びしてもかすり傷ぐらいですみますね。
セーターがかっこいいと思っております。でもその他の制服もださくはないし、良いなとは思ってます。
在校生 / 2018年入学
保護者からは秋葉ブランドと言われるほどですが私からしたら本当に嫌です。勉強面では優秀な方だと思います。
イベントの欄がないのでここにかきますが、体育祭はかなりぐだぐだです。真面目にやっているクラスもあるので人によると思います。
秋葉祭は1日目1年、2日目2年、3日目3年+吹奏楽部がクラスごとに発表して発表しない生徒は椅子に座ってひたすら鑑賞します。最初のうちは楽しいけどだんだんだるくなってきます。
どのイベントでもそうですが教師だけが盛り上がっていて痛いです。
受験対策などはまだ一年なのであまりわかりませんが4月のこれらから3年後は受験と言われていますし3年生の教室の前には高校のパンフレットがたくさん張ってあります。
・靴下白のみ
・スカートは膝した
・おき勉禁止(技能教科、ワークなどはOK)
・カーディガン、ベスト、セーターは白、黒、茶色、
グレーなどならOK
・コートはダッフルコート、ピーコート、スクールコートのみ
・教室、校庭以外ではカーディガンの上にブレザーをきる
・タイツは、黒のみ、レギンス+靴下は見映えが悪いので禁止
・タイツで授業を受けるときは長ジャージを着用する
・長袖の体操着(上)をきるときに上から半袖体操着(上)を着ない。(長袖体操着のしたに半袖体操着なら良い)
かなり厳しいです。おき勉禁止は何とかしてほしいです。毎日荷物が10キロ近くなります。化粧やスマホは当然禁止です。
学業に関係ないからとスカート膝しただったり化粧禁止だったりするのにレギンス+靴下は見映えが悪いから禁止というのは意味がわかりませんね。教師らの頭はおかしいのでしょうか。
クラスでのいじめは全く知りませんが、部活ではあるようです。特に女子バレー部は荒れているようで不登校の人もいます。テニス部も2年生はいじめがひどいらしいです。文化部は平和だと思います。
去年囲碁部が全国大会に行ったので人気でした。
その他はよくわかりませんが秋葉際や体育祭では吹奏楽部が演奏してくれます。
全体的にボロいです。小学校の校舎は去年あたりから校舎を増やしたり昇降口をきれいにしたりしてますが中学校の方はドアが開かなくなったりしています。
図書館は割とたくさん本がありますよ。
校庭は小学校とはんぶんこなので狭いしボールが飛んでいかないか気をつけなければなりません。
音楽室はギターが人数分あり、お琴も4人で1つあります。
テニスコートはぼろぼろですがテニス部と生徒会ががんばって工事することになりました。
最近パンの自動販売機ができました。1つ140円と高めですが種類豊富だし美味しいです。
その他は特に可もなく不可もなくという感じです。
ダサいです。
女子は紺のブレザー、紺スカート、紺ベスト、ワイシャツ、赤ネクタイ
ベスト夏も着なければなりません。
男子は紺ブレザー、紺スラックス、ワイシャツ、赤ネクタイ
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。
校則自体はそこまで厳しいものではありません。第一ボタンは開けてはいけない、スカートは膝上5cmまで、などの校則がありますが、着崩している生徒は多いです。女子校ですし、少しくらい厳しくても仕方がないとは思います。LINEのステータスメッセージ禁止はよくわかりませんが(誰も守ってません)。
いじめについてはめったに聞きません。特定の子同士が対立するということはありますが、いじめはないです。先生曰く、「2対1になった時点でいじめ」だそうです。
種類は豊富です。同好会であれば兼部も可能です。実績はあまり聞きませんが、「部活命!」という生徒は少ないですし、仕方がないと思います。
皆さんレベルが高いと思います。しかし、宿題をたくさん出す割には、東大合格者は毎年20人前後。(先ほども書かせていただきましたが)やる意味も分からないような多量の宿題をこなすのであれば、趣味に時間を割いたほうがいいと思います。成績上位者の中には、やる意味のない宿題は割り切って適当にやる生徒もいます。
グラウンドが広く、体育館や講堂などが2つあります。プールが無くなってしまったのが残念ですが、大学の施設も使用できるので、施設は充実しています。
南武線武蔵溝ノ口駅、東急線溝の口駅から徒歩10分ほどです。ほぼ一本道ですし、治安は良い方だと思います。
在校生 / 2021年入学
この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
・図書館が綺麗で快適
・学習の面であまり困らない
・制服が可愛い
・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
ぐらいですかね
悪い点
・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。
この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
・図書館が綺麗で快適
・学習の面であまり困らない
・制服が可愛い
・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
ぐらいですかね
悪い点
うーんまあよくあるそこそこの偏差値の高い学校はだいたい厳しめの校則ですよね…厳しいことには特に不満は無いですが、校則違反の取り締まりの基準が曖昧なのが問題だと思います。制服を着崩している生徒がいてもほったらかしの時もあったり、先生の機嫌が良くない時はだいたいすぐ注意しており、先生の気分次第な感じがして不快だと思います。
いじめをしている生徒は多少います。ただ多くの人間が集まる場所では弱いものいじめは必然的に起きてしまうので、そこは仕方の無いところだと思います
これも特に不満は無いです。運動部は、大会に頻繁に出ておりそこそこ盛り上がっている方だと思います。まあどこの学校もそうですが、運動部内では陰湿ないじめは多少行われていますが、私は文化系の部活に入っているのでとても快適です。
これはボチボチですね。青山学院の付属校になったので成績上位の生徒は青山学院に行く方が多いかなという印象です。まあ付属校ですので他の国公立の世間一般では頭がいいと言われている大学への進学実績は微妙な印象ですね。
これはとてもいいと思います。図書館は綺麗で広く本も沢山あり、図書館秘書の方も優しく丁寧ですので読書家のお子さんにはオススメしたいですね。体育館は冷房がついていない体育館もあるのであまり期待はしない方が良いかな…という印象です。校庭はそこそこの広さです。私は文化部ですので、あまり広さなどは考えたことはないですが、運動部の方からすると少々狭いかもしれません。実際サッカー部などは、英和の幼稚園のグラウンドを借りているようですし。
アクセスはしやすいと思います。蒔田駅から15分程度なので。ただ150段の階段は体力があってもまあまあキツいと思います。これは徐々に慣れていくと思いますし、運動にもなるのでこれを理由に入学を躊躇わなくてもいいかと思います。治安は微妙ですね。ぶつかったりすると急に激怒して叫んだりするようなおじいさんにこの前遭遇したので、不安に感じる生徒さんもいるかなって感じですかね。まあでも遭遇する確率は低いと思うのでこれも躊躇う理由にはならなくていいと思います。
これについては、まあ満足です。私が制服に対する執着が無いからかもしれませんが…笑まあまあ可愛いですし、夏でも快適です。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2017年入学
子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
土曜日も授業があって自由時間が少ないのが親としては残念ですが、イベントなど生徒が自主的に運営していて比較的自由なのが良いところだと思います
いろいろなことに対してやらされている感が少ないように見えます
イベントなどの役員などもやりたい人がやれば良いので、深く関わりたいとき、他のことで忙しくてあまり関われないときもその距離感を自由に選べるので
主体的に自分の生き方を決められるところが良いところだと思います
授業の内容は思っていたより高度で知的好奇心の強い生徒を満足させる内容だと思う
反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
長期休みなど休み期間の宿題が多いので
自由時間が少なく、学校外の時間に理科研究や社会問題などじっくり1つのプロジェクトに取り組んだり、苦手分野の克服に当てたりという時間がとれないので
そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる
子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
授業に関係ないものを持ってきてはいけないなど
厳しすぎると思います
そのあたりがちょっと公立の小学校ぽく感じます
いじめとは言わないけれどからかいがあったときに
他の生徒がそれを止めようと何人も集まっていろいろ対策を立ててました
トラブルを先生になんとかしてもらうのではなく
クラスメイトたちが解決しようという空気がある
そういうことができる雰囲気が良いのだと思います
また部活動も転部など自由なので思い詰める前に嫌だったら転部できるのでそこもいいかもしれません
先生は問題に真摯に向き合ってくださる方が多いと思いますが、それが役にたっているのかはわかりません
反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
長期休みなど休み期間の宿題が多いので
そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる
生徒が楽しそうに取り組んでいるので
推薦の枠は少ないように思う
今年から海外の大学に進学したい生徒のためのコーディネーターが配置され、そこのハードルは下がったのではと思います
図書館は映像資料もありきれいで良さそうです
(別に保護者のための図書室もあります)
体育館やグラウンドは生徒の数のわりには狭いと思う
けれども綺麗です
とても可愛いです
また、靴、コートなどが指定されていないので
選ぶ楽しみはあります
在校生 / 2023年入学
生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。
厳しすぎる。スマホの使用時間や、髪の毛が肩についてはいけないなど細かいところまで指定されています。
いじめは少ないが、不登校は割と多いイメージです。入学して最初に、いじめのガイダンスを受けました。
部活の数が多いですが、部活の時間が短いです。帰国生でないと厳しいような部活も多々あります。
進路実績は割りと良いですが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。入学した頃は学力はあまり変わりませんが、入学してからどれだけ真面目に先生に服従するかによって成績が変わります。
施設はきれいで良いです。だが、外見に気を使いすぎて、壁が両面テープも貼れないほど弱く、文化祭のときはわざわざマスキングテープの上に両面テープを貼るように言われました。エアコンは窓に設置されており、試験のときのハンデがすごいです。壁は化石が埋まってるんかというほど丁寧に扱われています。
駅から徒歩10分くらいにあります。小学校の職員が通学路を巡回しています。
まりものようで、可愛くない上に、わざわざ名前の刺繍を入れるせいで、余計に高いです。
在校生 / 2017年入学
英語に力を入れている。数学のテストは問題が多いですがすぐになれます。
部活はみんな入っていますが強くはありません。
学外活動を勧められる。宿題多い多いとみんな言いますが1日1時間くらい取り組めば最低限終わります。
外面がよく、大講堂の前のおしゃれな足元照明を来校者が来るときだけつけます。
SS、寄り道制服プリ、スマホ、髪を下ろすこと、前髪を巻くこと…すべて禁止です。ちゃんと把握してない先生もいます。
部活によってはポニテの高さや、靴下の長さまで指定が有るので可愛そうだと思います。
もう少しゆるくてもいいなと言う印象。。
中1のとき聞きましたが、学年が上がるにつれ暇もないしなくなります。
再試、いつでも先生に質問できることなどを考えたらいいと思います。
部活によって厳しさは天と地の差。
試合一週間前から朝練をできます。
普段の部活は週に4回で、中学生は1時間半もできず、弱小です。試合で勝てません。部活に一生懸命取り組みたい方にはおすすめできません。
良いほうだと思いますが、15%ほどの割合でいる帰国生が良いところへ進学していると聞きます。
校庭はとても広いです。理科実験室も複数あっていいんじゃないでしょうか。
ただ、体育館はバスケのコートが二面取れる大きさはありません。若干狭く、部活動の時間はそれを半分に分けています。
カフェテリアが以上に暗い。初めて入ったときは驚きました。
3つの線路が通っていて、良いと思います。
端的に言うとまりも。とりあえずダサいです。
文化祭が楽しかった、施設が良いため。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
在校生 / 2017年入学
受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
学校帰り寄り道してはいけません。スマホもいじってはいけません。スカート丈が短いと注意されることがあります。髪の毛は肩に着いたら結ばないとダメです。でもこれに関しては先生はあまり注意はしてきません。
いじめはありません。ただ悪口が絶えないのでそれで転校する人もいました。
補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。
水泳部と演劇部とコーラス部、バレー部は活躍していると思います。ある部活では生徒への対応を変える先生がいます。又先生が教えられないということもあります。部活にはあまり力を入れていません。
成績上位にいないと大学推薦はもらえません。浪人が多いのでかなり頑張らないと行きたいところには行けないかもしれないです。
校舎はどこよりも綺麗な気がします。図書館は天井が高く開放感があります。自習室もとても集中しやすい環境にあります。ただ体育館は古いです。暖房があるのに冷房がありません。
夏服は可愛い。冬服も私は可愛いと思います。
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
それほど敷地は広くありません。プールはありません。
図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
投稿者ID:720868
>> 神奈川県