>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いい学校だと思います.のんびりもしているし,楽しそうでもあります,よい青春時代を送ってほしいと思います.
校則はありません.自由ではありますが,困ったことにはなっていないようです
今のところ,いじめは聞いていません.だから大丈夫かと思います
山の上で,静かです.補習があっていますので,大変助かります.
今はコロナかで,活動は活発ではありません.また1学年の人数が少ないため,あまり強豪ではないような気がします
いいのではないかと思います.楽しみながら頑張ってほしいです.
広大な敷地でいいと思います.野球部がないのがちょっと残念です.
駅から,バスで10分ぐらいのところにあります.学園専用のバスがあります
ありません.
5月からオンラインが始まりました.英語や数学は特にビデオな度,よく作成されていたと思います.
保護者 / 2016年入学
本人のやる気次第で楽しい学校生活が送れる学校だと思います。行事もたくさんあり活発なお子さんには合う学校です。
校則はありません。生徒が自主的にさまざまな決め事を決めています。基本的には自由な校風です。ときどき自由を履き違えている生徒がいると聞きますが私は全く気になりません。
うちの子の学年では聞いたことがありません。もし起こった場合は学校が適切に対応すると聞いています。
満足しています。学校にヤル気を引き出す仕掛けがたくさんあります。公文式始め自分自身で勉強する場面も多々あります。
学校全体の人数が少ないのでなかなか大会での結果は残せませんが、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。
実績はそれぞれの判断になるでしょうが、生徒たちはかなり高いレベルを目指して学んでいるように思われます。学校側もそれに応えるようやってくれています。
施設はそれぞれ充実しています。
山の中の学校なので校内の階段が多く、保護者の集まる行事で親は大変です??
最寄駅からバスです。登下校時はかなりの本数のバスが用意させています。しかしやはりバスでの通学は不便ですね
私服です。
在校生 / 2017年入学
もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
友達と受ける事推奨します。
これを見てるのなら受検を考えていますよね。
普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
塾まかせです。
塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。
友達と受ける事推奨します。
これを見てるのなら受検を考えていますよね。
人の価値観によって違いますね
自分は「携帯きんし」の校則はおかしいとおもいます。
遠くから来てる生徒が多いのに無責任です。
いじめが起こった時の対応はとてもいいです
ここが一番のポイント~
塾まかせです。
楽しく活動できます
選択をミスらなければ
耐震工事がされていないみたいですが.....?
付属小の生徒が蹴られたそうです。ぶつかってくる人もいたそうです。?ソースは先生なので噂じゃありません
駅から結構時間がかかるのでそこは覚悟しときましょう
勉強するのに見た目は重要ですか?
よく分からないけど、変な先生が多いです。
某先生は、社会科室でよく煙草を吸っていて臭い。
また、某先生はかわいこぶりすぎてみてえ痛々しい
関わるだけで体力が削られて辛いです
普通の市立よりは高いですよ
在校生 / 2017年入学
中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
かなりゆるい。面倒なのか注意しない先生も多い。高校に行ったら痛い目をみるけど俺関係ないしって事だろう。
成績が良くても文化系の部活はいじめられる。だから成績の上位の子が不登校になるが、教師が対応できてない場合がある。
頭のいい子ほど不登校。
先生に言うと余計もめるから誰も何も言わない。生徒の話を聞かないで判断するのと思い込みが激しいからだと思う。
授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。
高校ほどではない。中には陽キャラになりたくて運動部に所属している子もいる。
上に上がりやすい。誰でもいける。
高校の部活のおかげで施設はかなりいい。
このまま高校でも同じでいいのに。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2017年入学
海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
学習だけでなく、普段の生活面も含めたサポートが手厚いと感じます。成績が厳しいと、補修への招待状なるものが届き、遅れを取り戻すチャンスを与えてくれます。噂の土曜講座はジャンルが多岐にわたり、好奇心を満たしてくれます。
生徒の成長に対して先生達は貪欲。入る時の成績は関係ない、入ってからどう成長させるのか、を常に意識されていると感じます。
学習の手引きという学校オリジナルの冊子に沿って、普段の家庭学習、定期テストの対策と事後の対応を進められるようになっています。あとは本人のやる気次第です。
海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
私立としては緩い方では。
カバンは自由。セーターは最近生徒会の働きかけによって着られるようになったそうです。
男同士、多少のトラブルはあるようです。あまり先生が介入せず、当人同士で解決させる事が多いようです。
息子は剣道部で頑張っています。活動日は平日3日、土日は県内遠征や稽古があり、進学校としては盛んだと思います。顧問の先生方のきめ細やかな指導が素晴らしいです。親同士の交流、OBとのつながりもあり、正直息子が羨ましいです。
まだ一年生なので今後は分かりませんが、難関校に挑む根性を鍛えてくれると期待。あとはセンター試験改革でどう対応してくれるかです。
メインのグラウンドは人工芝で素晴らしいですが、広さが残念。野球、サッカー部などは練習に苦労しているようです。
校舎の隣に宿泊施設があり、入学後すぐに合宿があります。
生徒数に対しては手狭かな、と思います。
紺のブレザーはかっこいいですね。校章のピンバッチをなくす人が多いみたいです。
在校生 / 2016年入学
クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。
とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
イジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。
保護者 / 2010年入学
まず授業料が安い。他の難関校を落ちた生徒も多く、知的レベルは低くない。また、比較的のんびりしていていじめのうわさを聞いたことがない。この学校なら中学受験で難関校を落ちても、大学受験で自身の希望をかなえられる可能性は高いと思う。
目立っていじめがあったといううわさは聞かない。全くないということはないと思うが、素直な生徒が多いような気がする。
上昇志向がある生徒にはサポートがしっかりある。ただ普通以下の生徒は、放置されがちになる傾向が強い。
特に強豪といわれるクラブはない。ただグラウンドも広く環境は悪くない。
前述のとおり難関校を落ちた生徒も多いので、早慶や東大などの進学実績もある。普通の生徒であればMARCHレベルは十分射程内のようだ。
駅から遠く行きは強烈な登りというハンデキャップはあるものの、広いグランドがあり運動部には絶好の環境である。校舎は新しくはないが、それなりである。
考え方によっては環境が悪いと捉える方もいるかもであるが、緑が多く治安は良い。何せ、丘の上の立地であるので。
特徴はないチェックのブレザーである。ただこれは校則の問題であるかもしれないが、スカートがひざ上でも強い指導を受けるので、現代の化石のような学校である。
先生はごくごく普通だと思う。良くも悪くも無難な指導をしている。強烈なノウハウを持ったような先生はいなさそうな感じがする。
附属高校
附属高校なので
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
生徒主体で進めている行事も多く、主体性は身につくと思いますが問題点も多くあります。先生たちの中には若干考え方が古い先生もいて、微妙なラインです。あと最終下校時刻がめちゃくちゃ早いです。中学生は16:45、高校生でも17:00です。
自習室や図書室は静かに自習が出来るスペースですが自習室は大学受験を控えた高2以上しか使えず、図書室も席数が少ないです。カフェテリアを使う生徒も多くいますが騒がしいので黙々と自習をするというよりは友達と話しながら勉強するというイメージです。
そもそも校則の全貌を知りません。今の高校生以上の代では生徒手帳を貰っていたそうなのですが最近それが廃止され、校則の全文がどこにも載っていない状況です。つまり、どこにも明文化されていない規則を守らされている状況です。
私のクラスではいじめはありませんが他のクラスではスカートがなくなったなどのトラブルがあったそうです。でも全体的に見たら件数としては少ないと思います。
雰囲気は部活によると思います。運動部は全体的に厳しく、文化部はそこまで厳しくないという感じです。特に厳しいのはダンス部とバレーボール部です。
進路実績は良い方です。先生たちが頑張っているという感じでもありますが。近年は東大合格者数も増えているそうですし。
施設自体は充実してますが、初めの方は迷うかもしれません。また、カフェテリアや図書室は不思議なオブジェクト?があり席数が少なくなっている事に不満を感じている生徒も一定数いる状況です。
溝の口駅から徒歩10分くらいの位置にあるのでアクセスはいいと思います。
制服自体に不満は少ないですがやはりダサいという意見も一定数あります。冬でもタイツを履いてはいけないなどの不満は多くあると思います。
投稿者ID:922081
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2022年入学
学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!
とにかく自由でしばりなどなくとてものびのび楽しく過ごせます!しかしスマホをいじっても没収されてすぐ返されるので何回も繰り返す生徒が数人いるのでそこは直した方がいいと思います。
全く見かけません。みんなとても仲が良く毎日とても楽しいです!
運動部はとても活発であり鎌倉市大会はどれもとても強いです。特に剣道部や、野球部、ボクシング部は県大会などの常連です!
鎌学は自分でも感じていますが、学校生活が楽しすぎて勉強を後回しにしてしまう生徒が多いかなと思います。自分の周りは浅野や慶応などがだめだった生徒が多いのでやればできるんですけどやらなくなってしまうところが進学実績に表れているのかなって思います。しかしみんな夏休み終わり頃から勉強をやる生徒が増えてきて授業もすごく良くなってきました。結果的に中学の半分以上は早慶上理に進んでると思います。3桁の子でも稀に受かることはあるみたいです。その中でも1番合格している大学は明治大学です。前年は138名受かっています。MARCHはみんな受かって早慶上理にチャレンジしている人が多いと思います。学年の上位層は東大や京大を受ける生徒もおり、毎年1人はいるくらいですね。
なんといっても人工芝なので怪我のリスクも少なくみんな楽しく遊んでいます。図書館もたくさんの本があり自習などもできるため高校生は使ってるいる人が多いなと感じます。
鎌学生の治安はかなりいいですね。電車でもマナーを守っている生徒が多く高齢の方などに席を譲るなど心優しい生徒が多いです。しかし最寄駅が北鎌倉ってこともあり登校ラッシュみたいなものがあり一回の電車に鎌学生が300人くらい乗っていることもあり前の方の号車は常に満員でとてもぎゅうぎゅうなので足を踏まれたり結構ありますね、、
学ランはものすごく自分的にも周りでも人気ですね!とてもかっこいいと思っている生徒も多いです!
保護者 / 2020年入学
応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。
>> 神奈川県