>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2019年入学
入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2018年入学
結構充実した生活が送れますが、勉強と言うよりかは心の教育、マナーなどに力を入れていると言えます。運動、勉強を活発にしたい子は回れ右です
マフラー、髪留め等の色は学校で指定されています。守らないと没収されます。スカートの長さは膝下ぐらい、髪は肩の線を越えたら結ぶなど結構厳しめです。
いじめは特にないですが陰口はとても多いです。勉強、運動ができない子、おっとりしている子はすぐ見下されます。ただ、なんでも出来る子も嫉妬で嫌がらせされます。陰口を言われない子なんていないと思うので仲のいい子と一緒にいる事が1番です笑ただ陰口言われるのがこわいという方にはあまりこの学校はオススメできません...
図書館の自習室では結構集中出来ますし、補習講習も充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。
吹奏楽部、水泳部がなかったりなど結構種類は少ないです。ただ、弓道部は結構珍しいと思います。
活動的でもないし、正直どの部活もいまいちです。
学力のレベルは高くないです。いい大学行きたいならこの学校はやめといた方がいいです。意欲的な人とそうじゃない人できっぱり別れます
図書館はかなり充実しています。ただ、敷地が広い割にグラウンドは遠いし狭いです。体育館はももうちょっと広い方がいいですね。
マリアホールやラウンジは比較的綺麗です。
聖園坂は慣れれば大丈夫ですが慣れるまでがかなり大変です。
また駅前の道路は狭く、交通量が多いので少し危ないです。
格好悪すぎます。言っちゃあれですがダサすぎます。電車に乗っていると他校の生徒に大いに笑われます。ジャンパースカートはゴギブリ、盛夏服はローソン服、ボレロはカラスとある意味有名です。ただ、親世代からは人気が高いです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学
学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。
学業に関係ないと思われるものは先生にすぐ没収されたりはしますが、スカート丈などはそこまで厳しい規則はないと思います
いじめはほとんどない学校です。
しかしいじめが起きた場合でもカウンセリングルームがありしっかり対応してくれます
音楽部は毎年優秀な成績を残しています。
運動部もソフトボール部やソフトテニス部、バスケ部など良い成績を残している部もあります。
学校として部活の種類は多いと思います
小学校からの内部推薦
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験していない
保護者 / 2017年入学
生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
厳しいと思うことも多少ありますがあまり緩くてケジメがないよりは全然よいです。
今のところきいたことはありあせんが先生方はいつでも相談に乗ってくださると思います。
補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。
部活動はそこまで熱心さは感じません。顧問の先生と保護者間のつながりが全くないので少し残念です。
青山大学に進学できる枠があるので進学校のようなピリピリした感じはありません。
旧校舎のネックだったトイレが改装されてとても喜んでいます。
帰りの電車はほとんど座れるようです。学校のある最寄りの駅は何もなく寄り道の心配がありません。
いかにもお嬢さん学校らしい制服で男子が入って新しいデザインになりより可愛くなったと思います。
面倒見が良い先生が多いようです。
投稿者ID:441924
在校生 / 2017年入学
綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います
イジメはかなり多いと思います
不登校のまま退学した人もいますし、先生の対応もあまりよくないです
生徒間での金銭トラブルも何度か問題になっています
宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります
ダンス部は世界大会行ってます
個人競技はそれなりに結果残してますが、バスケ部やサッカー部は残念な感じです
図書館が新しくなります
かなり広くなるそうなので期待して待っています
グラウンドは若干遠いです
廊下やトイレは綺麗で、気持ち良く過ごせます
窓も多く、開放感があります
制服は普通だと思います
唯、とても高いです
在校生 / 2017年入学
先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。
制服の着こなしは問題ないです。
いじめが起きています。先生も対応していますが、難しいのが現状です。
インターネット上でのトラブルが多いような気がします。
カウンセリングルームはありますが、使ったことはありません。
各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。
新しくできていることもあって、とてもいい環境です。
年中クーラー、または暖房がつけれます。
周辺の治安は少し悪めです。
通学路には先生が立ってくれています。
不審者情報はよく聞きます。
男子の制服はとてもかっこいいです。
女子の制服はほかの学校より全然かわいいらしいです。
基本いい先生が多いですが、少しクセがある先生が多いです。
保護者 / 2015年入学
本当に良い学校。先生方の質が高いです。少人数クラスなのでひとりひとりに目が行き届出いているのが分かります。クラス担任の他に学年主任と副担任がいてかなり手厚い体制だと感じます。学年の先生は6年間を通して見てくださるので、安心だし、とても親身です。
日々の補修はもちろん、夏休みにもかなりの日数の補習、希望者向けにも数学や英検講座があり、活用しています。成績上位者向けにも土曜日の希望者向け講座があります。
厳しくはないと思います。
ちょっとしたトラブルやいざこざにもすぐに対処している印象です。説明会でもお話がありました。とにかく先生方が素晴らしいので教師とのトラブルはありえないと思います。
校舎やチャペルはとても綺麗です。アリーナやグラウンドも広く、学食も使えます。私立らしく充実しています。
全体的には問題ないと思いますが、ベストやセーターの質や丈を見直して欲しい。古いままなので見直して欲しい点は多々あります。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
施設はとても綺麗で環境が良いです。
中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
施設はとても綺麗で環境が良いです。
文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
クラスに1人くらい不登校の子もいます。
高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
どれも綺麗です。
校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。
保護者 / 2022年入学
中高一貫で受験がないことが魅力ですが、子供からすると受験がないから勉強しないという考えになるそうです。良い大学を目指すなら、他の公立中学校で一生懸命勉強してそれなりの高校に入学した方が可能性は高いと思います。授業は教師によってまちまちで子供の興味を引くようなアクティブラーニングをする教師もいれば、つまらない座学をたんたんとする教師もいるようです。国語と理科は公開授業が多く、教育研究しているそうです。その成果かはわかりませんが、娘は国語と理科がよくできます。
毎週水曜日に学習会があり、質問などができます。授業は座学が多く、一般の中学校と変わらないと思います。補習がありますが、技術などは強制的に補習させられていて苦痛といっていました。自分から選んで補習できないのは残念です。
スマホの持ち込み可ですが職員室に預けなければなりません。預けないでトイレで使っている生徒が多くいると聞きます。電車で使えないという校則があり、なぜ使えないのか生徒たちは理解していません。高校生と一緒の校舎ですが、中学生だけ厳しい校則です。
SNSのトラブルが頻発しています。教師によっては言葉遣いが悪く、弱い子をいじったりこけにしたりすることがあり、これが生徒同士のいじりやいじめにつながっているそうです。
剣道部や水泳部、科学部や演劇部など一般の中学にある部活がなく、特定の部活に50人以上集まったりなどしていて、練習環境が悪いです。やる気のない生徒が多く、部活は弱いです。ですが、スポ根のような雰囲気ではないのが、今の子供たちにはあっていると思います。有志の合唱部が実績があり、朝から外で合唱をしている生徒もいるそうです。有志の科学部は生物が好きな生徒が集まり生物を育てているそうです。たくさんの生物を飼っていて、授業参観の時に驚きました。
ある先生が言っていたとのことですが、入学時は他の公立中学校の生徒より学力は高いですが、中3になれば、他の中学の生徒とたいして変わらないそうです。一部の生徒はとても頑張りますが、こぼれてしまう生徒もたくさんいるそうです。中1から塾に通わせています。高校の実績は毎年東大に合格しているそうです。
私立並みの施設です。トイレ掃除もなく、毎日、お掃除のおばさんなどがきれいにしてくれているそうです。グラウンドは人工芝で体操服が汚れないのがうれしいです。7階のプールはとてもきれいで更衣室も普通のプールと変わらないレベルだそうです。
川崎駅は皆さんが知っての通り、治安はよくありません。バス通学ですが、バスの中で一般の人に大声で怒鳴られたりすることもあるそうです。民度は高くありません。
娘は制服が良いといって選んだので良いと思います。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2019年入学
ほんとうに普通の学校。公立中学校とほぼ変わらず。
部活を辞めるとレッテルを貼られる。卒業するまで大人しく耐える。
中学校・高等学校共に校則はゆるゆるです。特に女子は人数が少ないせいか、だらしがなく、スカートが極端に短くても許される。
女子は少ないので、仲間外れにされると酷い目にあう。見ていて複雑です。学年にもよりますが、中学で転校する生徒も少なくない。 いじめられると、保健室登校が許される。問題解決したいじめを見たことがないので、そのまま・・・になっている。
力を入れてる感じでもない。指定校推薦で大学へ進学する生徒が多いいからか、うるさく言われない。先生のレベルが高くないので、塾に通う必要がある。
全国大会常連の部活は優遇されるのが、暗黙の了解で理解されてる。
指定校推薦が多いいので、女子はほぼ指定校。男子も部活に入ってる生徒は指定校を狙う。
図書室へは行ったことがない。小さくて使えない。 体育館は古い。
校舎は山の上にあるので、体力づくりにはいいと思う
カウンセリングはよくない。
よくない 女子の家族は心配している場所にある
昔から変わらず
>> 神奈川県