>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
普通に過ごす分にはなんの問題もない。
まあ悪くはない。
意欲はある人とない人がいる。
普通に過ごす分にはなんの問題もない。
僕に言わせれば髪の毛の長さについては厳しいところもあるが、その他は常識の範囲内だと思う。
友達に言わせれば異常に厳しいそうだ。
ただ学校出た瞬間に制服を全開にしてふざけるやつがかなりいる。
他の学校のことは知らないが、一応少ない部類に入るのだろうか?
ただ軽い陰口やちょくちょく足をかけたりぶつかってくるようなものや、おふざけかいじめかわからないような微妙なものは公にならない為、無くはないだろう。
まあ悪くはない。
意欲はある人とない人がいる。
陸上部は強いらしい。
他は微妙。卓球部はほとんど帰宅部と化していると卓球部員がいっていた。
ボロい。
ちょくちょく工事はしているが、老朽化でニュースに出るほどボロい。
男子は学ラン、女子はたしかセーラー服。
いい人もいれば悪い人もいる。
自分は特に嫌いな先生は居なかったが、友達は大半が嫌いな先生がいるようだ。
公立なので安いと思う。
公立なので勝手に決まった
河田塾
学研
どのような入試対策をしていたか
入試はなかった。
埼玉平成高校
公立に落ちたから。
卒業生 / 2013年入学
校則は厳しかったですが、その分規律が良くルールが守れる人が多くて雰囲気がとても明るい良い環境でした。
よさこいやボランティアなどを行う有志のグループもあり地域からも評価が良いです。
周りの中学に比べるとかなり厳しめに思いますが、慣れだと思います。
少ないと思います。
整っていてとても良い学習環境でした。
ただ、長期期間の課題等は多いです。
学総では連続で男女総合優勝、他の部活も県大会に進出するなど盛んです。
私の代は全員が高校へ進学していました。比較的良い進学実績だったと思います。
比較的綺麗だと思います。武道場などもありますし、体育館やトイレも補修工事をされておりトイレの水道は自動でした。
治安も良くそこまで駅から離れていません。
制服のデザインはかなりよく好評でした。
マメで熱心な良い先生が多いです。個性的な先生も多く
とても面白かったです。何かトラブルがあったときなどの対応もとても丁寧で連絡もマメでした。
まわりの中学校と大差はないと思います。
卒業生 / 2013年入学
学年によって仲の良さは違う
ピアスなどのアクセサリーはだめ。フード付きのパーカーは登校時のみ。カーディガンの色の指定はない
目立ったものはない
塾に行っている人が大半で、中2ぐらいからは塾に行かないとなかなかついていけない。
授業後に先生に聞いたらわかるまで教えてくれる
数学のテストが周りの中学に比べて難しい
全体的に強い
運動部も文化部も
自分の代で公立高校第一志望で落ちた人は数人。
学校のおかげというより、塾のおかげ
古い学校だからとても古い
坂の上だから戸塚駅から行くと不便
とてもださい
個人塾
塾ののもの
塾から出されるテキスト
卒業生 / 2015年入学
ま~至って普通ですねぇ…
ありますが守っている人は少ないです。ですがスカートを短くしすぎたりメイクをしたり髪を染めてると白い目で見られます
平和なクラスはとにかく平和です。しかし、学年のリーダー的なひとが集まるクラスは荒れています…
クラスに1軍2軍3軍などあり不登校の生徒も必ずいます
先生によってちがいますが英語のせんせは多くいて当たり外れが激しいかもですね。また、クラスを2つのグループに分けてやるのはおどろきですな。
陸上部がとにかくすごく、全道大会は言って当たり前という感じですね。また過去には全国大会にも行っておりとても活発です!顧問の先生も有名な方でとにかく前田中学校一の部活だと思います
まあ凡ですね。大体手稲高校や国際情報など幅広い高校に進学しています!
グラウンドはとても広く部活動に向いています。また図書館も多くの本がありあきることはありません。
ださい。
色々いますが、悪い人は多い方だとは思います。公務員としてダイジョブか不安なかたもいます。しかし、いい人はとてもよく差が激しいですね
へいきん
卒業生 / 2013年入学
学校は別に悪くないと思う。
特に厳しいとも緩いとも感じなかった。
直接的ないじめはあまり知らないけど、派手な奴らが地味な奴らを見下してる。
夏は暑いけど、それはしょうがないと思う。
ただ、カーテンが付いていない時期があって眩しくて日差しが暑かった
活発な部活もある。
ちゃんとやっている人はやっている。でも大体の人は、適当に選んで桜高校に行ったり、それより低い高校に行く。
古い。3年の新しい校舎も、トイレがそこそこ汚くなってる。
普通かな
良い:普通:悪いで2:5:3くらい?
説明会に行って、ここに行きたいと思ったから。
卒業生 / 2010年入学
まとめた結果、星3です。
中学生らしい校則です。
コンビニなどで昼食を買って登校するのは、許されていました。頭髪やスカートの長さは、よく注意されます。
クラス全体で1人をいじめるとか、そういうのはありませんでしたが、女子だけの部活、男子だけの部活などでは、いろいろあったと思います。
天体や歴史などを教える専門の講師を呼んだり、
ビデオ学習をするための部屋、各教室にエアコン配備など環境は整っていました。有名な方が講演に来られた事もあります。
私が在学時は、吹奏楽部が市のコンクールで何年も連続で金賞をとってました。
他の部活も良い成績をおさめてました。
近所の私立へと併願受験する生徒が多いので、そちらとはよく連携していました。
進学する学校の偏差値などは、かなりバラバラです。
二中というだけあり、施設的には少し古いなと感じる場所が多々あります。
学校周辺は道が狭いところが多いので、車などとすれ違う時に危ない場面があります。近くにバス停などがあるので、緊急の時などには便利かもしれません。
制服はブレザーで男子はスラックス、女子はスカートになっており、男女共ネクタイとなってました。冬になるとセーターやコートの着用が許されてました。カーディガンは、ダメだったと思います。
担任の先生は生徒1人1人にしっかりと話し合いをしてくれました。
多少、気が合わない方もいるとおもいます。
給食を食べたい日だけ注文することができるシステムなので、給食を頼むか頼まないかの差で変わるとおもいます。後は、部活に入るといろいろかかりますね。
卒業生 / 2013年入学
とても良い学校です。地域の皆様もどうかあたたかい目で見守ってあげてください。
真理 創造 自主 独立
素晴らしい校訓だと思う。
上級生になるほど少なくなっていき、いじめや悪口をしたり言うていても周りからは冷たい視線で見られ、いじめはダメだと実感させることが多い。
3年になるとガラッと変わる。一人一人が意見を出し合い、話し合い、合意に達するまで議論や質問を続け、人の意見を尊重する生徒が多い。
熱が伝わってくることが多い。一人一人集中をし、時には一致団結をしてそれぞれの目標に向け日々頑張っている。
人それぞれレベルが異なるが、一人一人ノルマをクリアしようとする気持ちが伝わってくる。
何も言うことがない。体育館はバスケの試合などに有効であると思う。
ゆめタウンを除くと完璧だと思う。
男子も女子も普通並みだと思う。
とても素晴らしい先生が多い。いけないことはダメ、良いこと、素晴らしいことがあったら褒めてくれた。授業も昔よりレベルが上がっており、先生の一生懸命さが伝わってきた。
よくわからないが平均だと思う。
湯口塾
東京書籍 帝国書院 等
参考書 教科書 学習の診断 総合診断 ノート 等
卒業生 / 2012年入学
わりと良かったです。勉強もできるし(毎年東海高校や旭丘高校に合格)部活も優秀。学校行事もなかなかいい。
厳しくもなく緩くもなくって感じ。
数年前にあったかな?
勉強のできる環境ですね。
合唱部が強い。でもハンドボールや野球もなかなか強いですね。例えば野球部は2014年の中日大会で確かベスト8に入ってて緑区大会でも準優勝してた気がします。キャプテンがピッチャーやってて球速かった。コントロールはあまり期待できなかったけどスライダーがヤバかった。他にも色んな変化球使ってたな。とにかく部活も熱心です。
旭丘や東海、向陽や菊里などに合格してます。最近は昭和や天白が多いかな。
運動場が狭いのがちょっとね。
坂が多いから大変な人もいるでしょう。
普通といったところでしょう。
生徒と先生の仲は非常に良い。生徒と先生お互いに信頼している感じで生徒も先生を頼っていて非常にいい。
公立だからね。
最高の学校!
みんなで成長できる。
3年間がとても短く感じる。
普通。
これといっていじめは無いと思う。
ただ、意見が合わないときに対立したりもする。
しかし比較的穏やか。
先生も相談に乗ってくれる。
授業は7限、または6限まであり、45分授業。
普通に受けてれば問題ない。
三年生の最後は大体プリント学習や高校の過去問やります。
特別強いわけではないけど、楽しいと思う。
先輩後輩仲が悪い所もあるけど、いじめとかは少ないかな。疲れることも沢山あったけど今思うといい思い出。
今年は誰も就職しないと思う。
ほぼみんなが進学しますよ。
だいたいの人が近くの学校に行きますが、数人だけ県外に行く、寮生活の子もいます。
暖房が無いのは残念だけど別に普通。
時々天井から水が垂れてくる笑
雨の日ね!
でも比較的きれいだし、最近中庭が作られたり、後者が綺麗になってきたりしてるよ。
最寄駅は二子駅。
治安は良く、地域とのつながりも強いため、挨拶をしてくれる人も多い!
普通のセーラー服に白い靴下
最高!!!
楽しいことが大好きで何事もはっちゃける先生!
相談にも乗ってくれるし、優しい。
フレンドリーな先生が多いけど、真面目な時は真面目にやる素晴らしい先生ばかり。
理不尽な先生とかは居ないかな。みんないい人。
朝ゴミ拾いをしている先生や、挨拶、雪かきはじめとすることを毎日行ってくださる先生が多い。素敵な人ばかり。
となりの高校含め周りの学校
学力、専修科目など。
卒業生 / 2011年入学
私は不登校でしたがいい学校だと思います。 色々悩んでいたので学校に行けずいざ頑張って学校に行ってもみんな私のことは知らないので楽しくはなかったです。ちゃんと学校に行ってればきっと楽しかったでしょう。
厳しくていやでしたね。前髪とか髪型うるさくて。
いじめはどこの学校でもあると思います。
私は頭が悪いので先生のペースについていけませんでした。
部活をやったことはないので金網から見える後輩達がいつも素敵だなって思ってます。勉強と部活の両立、きっと家庭環境や他に悩むことあると思うけど負けないで頑張ってほしいです。
定時制高校に入学して中退しました。
学ラン、セーラー好きなので嬉しかったけど白の靴下はどうしてもいやでした。
1年生、3年生の時の先生は凄くいい先生でした。学校に行けない私にいつも背中を押してくれて、でも私は学校に行くのが怖く裏切ってばかりで後悔しています。成長した今の自分だから先生の言葉が高校生になってわかりました。
>> 卒業生の口コミ