>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
普通の公立中学。剣道部が強い。駅から遠くない。設備は古くささが目立つ。
普通の公立中学と同じ感じです。緩くもなければ固くもないみたいな感じです。
いじめはそんなに多くありません。かつて自分の学年ではいじめが存在しましたが生徒達が自分達の力で解決しました。その後はいじめた側もいじめられた側も仲はいいです。
特に問題はありません。教室も揃ってますしテスト前には補習を開いてくれます。
剣道部が強いです。都大会常連で数年前には関東大会にも出場しています。そのため学域外から剣道部目当てで来る生徒もいます。その他の部活はそれほど活発ではありません。
公立なので皆頭の良さが違うのでそれぞればらばらですがほぼ全員進学してます。近場の永山高校の連携推薦というのも存在します。
少し古くさいです。部活の道具が揃ってないところが多いです。校庭が無駄に広いです。設備はあまりよくありません。
治安に関しては問題ありません。アクセスもそれほど悪くはありません。自分は自宅からだとだいたい徒歩10分くらいでした。最寄り駅の永山駅からは徒歩5分程度です。
至ってシンプルですがダサくはありません。派手すぎず地味すぎずちょうどいい感じです。ブレザーです。
教えかたが上手い先生もいれば下手な先生もいます。ここはなんともいえません。
自分はここんとこは知りませんが普通の公立中学とあまり変わらないと思います。
卒業生 / 2012年入学
三年間は、とても充実していました。
楽しくて、高校に進学すると戻りたくなる場所です
なので、5つ星です☆
緩くも厳しくもないです。
私の学年は、平和で特に目立ったいじめはありませんでした。
親身に教えて下さり、より理解しやすいです。
大事な大会などに、よき結果を残す部活が多いです。
練習も、どの部活もしっかり取り組んでいます
志望校に合格出来るように、先生方のサポートがあり殆ど進路実現をしています。
卒業と同時に、体育館が綺麗になりました。
後は、屋上プール。
とても、よいと思います。
他の学校と、あまり変わりはないと思いますが女子のジャンパースカートにボックス
可愛いし、好きでした。
優しい先生方が、多いです。
学習面から、相談まで何から何まで親身です
卒業した今は、自慢の先生方です*^^*
高くも安くもないと思います。
卒業生 / 2012年入学
普段の学校生活も行事も楽しい学校です。
特に行事は先生も生徒もみんなで盛り上がりました。
髪染めしたり、ピアスあけたり、眉いじったりなど目立ったことしなければ大丈夫です。
たまーにありました。
自殺になるまで酷くはなかったんですけど。
授業がわかりやすく、面白かったです。授業妨害するような人もいなかったです。
盛んです。表彰に一時間近くかかったこともありました。
特に陸上、テニス、卓球、バスケが強かったです。陸上は全国大会に出場した人もいました。
文化部でも活動が盛んなところがあり、太鼓部はいろいろなイベントで演奏したり、吹奏楽部は2015年の夏に初めて(?)県大会出場したりしました。
人によってレベルは様々ですが、一応は全員高校進学しています。(私たちの代は)
不便なところはなかったです。
北校舎はかなり古いです。
駅が近いので、アクセスは便利です。
女子がセーラー服で男子が学ランです。
授業がわかりやすく、個性的な先生が多いです。わからないところを聞きに行けばわかるまで教えてくれるし、相談に乗ってくれた先生もいました。
普通の公立中学と同じです。
卒業生 / 2009年入学
通うことが避けられるなら通わない方が良い。
先生も生徒もろくな人いない。
ある。
でも先生は動かない。
生徒も先生に頼らないから相談しない。
つまり解決しない。
うるさくても注意しない教師
たいして強くない。
これに関しては普通。
校庭が広いかな?というくらい、
これといった特徴がない。
特徴がないのが特徴。
いちおう、神奈川新町が最寄り駅。
地味なチェックスカート
先の通り。
期待しないほうが良い。
頼れない。親身になってくれる先生なんていなかった。
まぁ。公立ですから、
学区だから
利用していた参考書/出版書
特に決めてなかった。
卒業生 / 2011年入学
私立高校
学力がぴったりだった。
公立に落ちたから。
卒業生 / 2010年入学
良くも悪くも
学習に対する意識が低い人がほとんど。
良くも悪くも
学習に対する意識が低い人がほとんど。
個人競技では全道に行く人はいるが団体ではあまりない。
毎年帯広市内の進学校へ2~5人程度進学。
学年の半数くらいは地元の高校へ。
3年前くらいに改修したばかりなのでキレイ
坂の上
普段は指定ジャージ。
テストのときは制服
基本的にみんないい人だったが、授業内容は先生によってかなり差があると思う。
帯広の進学校
将来の可能性を広げるため
卒業生 / 2009年入学
ワイワイ過ごしたいならピッタリの中学です。
学習環境は必ずしもいいとは言えません。
ワイワイ過ごしたいならピッタリの中学です。
校則は近隣の中学校と比べて緩かったように思います。
靴の色は他の中学なら真っ白でないといけないところが多いみたいですが、白基調なら色つきのラインやマークが入っていてもOK。
女子の髪型も肩より長くてもくくらなくてOK。
いじめはまあまあありました。
学習環境は必ずしもいいとは言えません。
部活動は文化部の種類がとても少ないように感じました。
運動部はよく表彰されていました。
年に1人は何かしらで全国大会に出場したりもしています。
10%は偏差値~45、40%は偏差値45~55、30%は偏差値55~65、5%は偏差値65以上の高校に進学するというイメージです。
10%は夜間高校です。
プールはあまりきれいじゃなかったです。
図書室は文庫本もライトノベルも話題の本もあって充実してます。
徒歩3分ぐらいのところにセブンイレブンがあって便利です。
治安は少し微妙です。
でも市内ではマシな方だと思います。
住宅街にあるので落ち着いています。
制服は男子はふつうのブレザーでした。
女子は夏も冬もジャンパースカートで、夏のジャンパースカートは暑いと不評でした。
公立なので他の公立中学と同じです。
卒業生 / 2009年入学
歌に力を入れている感じが強かったです。ひたすら歌ってた気がします。文化祭や卒業式でも歌、歌、歌…という感じで正直うんざりだったり笑
普通だと思います。厳しいと思いましたがどこの中学校もこのくらいだと思います。ただ、鞄が気に入りませんでした。ダサい黒い平べったいやつです。
面白い授業もあり、先生達は生徒達が楽しめるように考えて工夫していたのだろうなと思います。
私が所属していた部活は何かと問題だらけでした。
私の頃はクラスで大体半分ずつくらいで公立、私立の高校へ進学という感じでした。実績が良いのか悪いのかはよく分かりません。
古かったです。今の状態は全く分かりませんが。
通いやすいと思います。
真っ赤なジャージが恥ずかしかったです。セーラー服のリボンが赤色なのがまだ可愛くて良かったです。他の学校は黒とかだったので。
とても優しく生徒思いの先生もいた
卒業生 / 2012年入学
穏やかな中学校生活を送ることができます。
ゆるいです
いいです。エアコンや暖房などの設備はしっかりしているので気温も、そして明るさも整備がしっかりしています
運動部ぶんかぶともにさかんです
日比谷や西、などに進学する人も数人いますが、比較的中ぐらい、中の下ぐらいが多いです
トイレも綺麗になったのでとても良いです
駅などが近いので遠征等にも便利です
可愛さを求めてはいけません
いい先生が多いです。
自分の志望校のために尽くしてくださいました。
そして、行事でののりがとても良くて学校全体が明るくなります。
気にするほどの額ではありません
卒業生 / 2011年入学
平和でのんびりとしたところです。
普通に授業を行っています。
平和でのんびりとしたところです。
上履きのかかとは踏まない。
学年によって異なりますが
いじめはほとんどないと思います。
普通に授業を行っています。
部活動はほとんどの子たちが入っています。
全力でやっている
ですが活躍している部活はあまり多くないです。
王禅寺中央中学校の主な進学先は偏差値が50くらいのところと65くらいのところと大きく差があって間くらいのの高校がないので上のほうに届かないとガクッと50くらいのところになります。
でもまぁ50くらいのところに行く人が多いですけどあんまり差はないです。
それなりにいいものがそろってます
駅からは遠いです
ですがバス停が学校の目の前にあるのでそれに関しては便利です。
治安は平和です。
とても可愛いです。
ここらへんでは1番可愛いと思います。
紺のジャケットに
グレーの下地にピンクと白のチェックです
細かいことに厳しいです。
>> 卒業生の口コミ