>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
毎日楽しかったです!
友だち、先生にも恵まれ、部活動にも一生懸命打ち込めた3年間でした。
校風も明るく、いい学校だと思います!
厳しめだと思います。
名札にピンとか(ディズニーストアで買ったようなもの)をつけてたり、肩に髪の毛がついていたら怒られます。
それでも私達の代では髪を染めていたり、ピアスをつけたりしている人も何人かいました。
あまり聞いたことがありません。
ハズされる人とかもいませんでした。
整っています。先生方も質問にいくと丁寧に答えてくださいます。理解しやすい進度で授業を進めていたので、置いていかれることなく勉強できました。
盛んです。
生徒の8割型は何らかの部活動に入っています。
特に合唱部と吹奏楽部は強いです、全国レベルです。
進学実績はいいと思います。
東西南北の高校に受かる人は多いです。
学校から1番近い私立の山の手高校に推薦で受験する人も沢山います。
古く歴史のある校風ですが、清掃は行き届いています。
トイレがキレイです。
普通じゃないでしょうか??
地下鉄から歩いて15分ぐらいです。
正直言ってダサいです…
男子の学ランは中学生感があっていいと思います!
でも、女子の紺のブレザーの制服は地味です。
歴史があるのはわかりますが…
ジャージも変わったので、それに続いて制服もぜひ変わってほしいです!笑
熱い、生徒との距離が近い、時々行き過ぎるところもありますが基本的にはいい先生方です。
公立なので安いのでは…
旭丘高校
楽しそうだったから。
投稿者ID:191886
卒業生 / 2009年入学
私が在学していた時は周りからの評判は良く進学校でした。
総合的に見るととても良い学校だと思います。
法則は厳しかったです。
毎日先生が目を光らせてます。
いじめはないと言ってしまったら嘘になりますがほぼないです。
数学や英語の時間はレベルに分けて授業してくれるのでとてもよかったです。
一人一人見てくれるので個人的にはとても楽でした。
当時はサッカーとバレーとソフトテニスは強く、バレーとテニスに関しましては都大会は当たり前のレベルです。
この当時は進学率がものすごくよく、周りにの子はいい高校に行ってる子が多かったです。
施設は歴史ある感じです。
治安はふつうでアクセスは別に問題はないと思います。
制服とジャージはダサいで有名です。
先生達はいい方で生徒の立場になって色々考えてくれる人もいました。
私はこの当時先生型に迷惑をかけるような存在でしたが何か問題起こしても嫌な顔せずに私の立場で考えてくれました。今思えばそう思いますね。
まぁ普通だと思います。
投稿者ID:191813
卒業生 / 2013年入学
昔は凄い悪い奴らが多く集まる学校だと聞いていましたが今はそんなことはなく、至って普通の学校でした。私の代は悪い生徒が集まっていましたが。
ガラスはよくわれてました。
厳しいですね。まぁどこも同じような感じでしょうけど。
いじめといういじめはあまりなかったと思います。不登校生徒が多かった気がします。
1年生の時は初めの1年ですし割と落ち着いていました。
2年3年の時は授業中(生徒が先生によって態度を変えて)あまり怒らない先生なめられてる先生だとすごくうるさかったです。
先生も諦めているのか、あまり怒りませんでした。
基本先生は途中できたりしますが、部活動中は生徒だけで活動し、先生は1人もいなくて、部活終わるころにふらっと現れて?なんてところもありました。もうすこし顔出して欲しかったです。
私の代は全体的に自分の学力より上の高校目指した人が多かったと思います。そのせいか、あるクラスでは10数人残念な結果になった人がいたとかいないとか。
全体的にいえば汚いと思います。
神奈川県で一番古い学校らしいです
でも周りは森で自然豊かでとてもいい環境だと思いました。
アクセス悪いです。
電車通学でしたが、駅から歩いて15分弱はかかったと思います。
坂があるので夏はかなりきつかったです。
道も狭いのに車が割と通るので危ないです。
なので帰りには先生がちらほらいました。
一言で言うとダサいです。
女子はスカートのひだが3つくらいしかなく、他の学校のひだが多いとこが羨ましくて羨ましくて。
ネクタイはないよりはましでした
自分の気分を生徒に押し付けてくる先生がいました。それに先生のお気に入りの生徒はすごくいいこいいこされてるような気もしました。
青陵高校
学力があっていたので。
投稿者ID:190445
卒業生 / 2013年入学
先生も優しい人ばかりです
早く馴染みやすいと思います。
当然の規則はありますが厳しくないと思います。
クラスのメンバーにもよりますが少ないと思います。
学習しやすいと思います。
土日はほとんど全部のクラブが部活動をしていて外に試合も多く出ています。
優秀な高校に行ける確率が高いと思います。
充実してます。
広いです
悪くないです。良いです。
可愛くはないですがダサくもないと思います。
学生らしく、清楚だと思います。
接しやすい先生ばかりです。
何でも聞きやすいです。
まあまあ良いと思います。
投稿者ID:190436
卒業生 / 2012年入学
町田市の町田駅のすぐそばにあるとても大きな学校です。校舎自体は古いですが、空調などもしっかり完備してて、落ち着いた環境でした。
厳しいとそのときは思ってましたが、今となればふつうのコトですね。笑
軽いいじめがありましたが、先生たちが親身になって相談に乗ってくれたり、校長先生がいじめをなくなるように働きかけてくれていたりとしたおかげて、そのあとは何事もなく過ごせました。
正直、ものすごく良いとは言えませんでした。ですが、授業崩壊?のようなことがあるわけでもなく、一般的な中学校ですかね。
盛んに行っています。卓球部は今はわかりませんがとても強かったです。運動部は野球、卓球が盛んなイメージ、文化部は吹奏楽、演劇が盛んなイメージでした。
都立では、日比谷、西、国立、立川、などの難関校は何名か私の代は出てましたし、私立だと、開成、早稲田本庄、明大明治などと私立難関校も一人づつくらいいましたが、まぁ塾のおかげですね。
多くが、地元の山﨑、小川、成瀬、町田に進学します。
トイレはまだ和式ばかりでした。ですが、全ての普通教室にはエアコンがついていましたし、温水プールがあり、夏は毎回しっかりプールの授業が行えていました。
すこし、古く見える校舎でしたがそれはそれで落ち着いた感じがしていいですよ。
駅からも近いしいいのではないでしょうか。ただ私は通学時間は徒歩30分で辛かったです。
紺ブレにえんじ色のネクタイです。
私の代は、個性的な先生ばかりで授業がとても楽しかったです。
一般的な公立中
学区。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:190406
卒業生 / 2013年入学
転出入が少ないです。
中2時に転入し挨拶に言ったときに、この学校は厳しい、と男性教諭に言われましたが、
掃除の時や授業中に言われることは小学校低学年レベルだと思います。(隅々まで拭こう、と言われたとき耳を疑いました)
この地域に元々住んでいる人には合っているのかもしれません。
普通です。
もっと緩いところもありますし、きついところもあります。
スカート丈を詰めても大丈夫でしたが校内でガーディアンのみはダメという謎設定でした。
普通です。
これもラインによります。
謎の団結力で近寄りにくかったですが、ある程度の生活をしていれば友達はできるので安心してください。
ただいじめを受けてた、と言った人はいました。
無視をされた、仲間外れ、などです。
山上で遊ぶ物もなく集中できる環境だと思います。
体力作りだと思って通いました。2年間で5㌔痩せました笑
どこも頑張っている風です。
実績は少ないです。
帰宅部でも大丈夫です。
普通です。
どこから悪いかのラインにもよりますが中堅校がほとんどで、私の学年は湘南に行った人はいません。落ちていました。
寒川などの方には割といます。偏差値のみでみると平均50から55になります。
運動面でも全国は見かけません。放送部さん剣道部さんが頑張っていたのでは?程度でスポーツ推薦はいませんでした。
トイレが新しくなりました。
学校そのものは古いです。
机などの設備は普通です。
アクセスは悪いです。
駐車場は先生ののみだと思います。
治安は良いと思います。駅に行かなければ暴走族もいません。
ただ牧場?が山上にあるので、雨が降った後は臭いです。
女子はつりがダサいです。
男子はあの色でブレザーなのでダサいです。
中学校の制服にかわいさを特に求めるべきでないと思うので、いいのでは?と
先生によります。
理科の先生や今はいない国語の先生はとてもよかったです。
社会は普通で英語はばらつきがありました。少数で、と分けられたときに感じました。
数学の先生は微妙です。
先生に頼って受験、テスト勉強はしている人は見かけませんでした。
公立なのでかかりません。
大船高校
12月まで学校説明会をやっていたから
卒業生 / 2013年入学
根は真面目で良い生徒が多いので良いと思うが、その原因は親にあると私は思うので学校側は悪くないと思うが、叱れる先生、怒れる先生が減ってきているのは事実。
(文章や誤字などのおかしい部分があると思いますが気にしないで下さい。)
真面目な生徒は真面目に授業を受けているが、根が真面目な生徒は行事を本気で取り組むだけであって、授業態度は悪いと私は思うし、先生も最初の方は注意するが、後半はあまり注意しなくなる先生も居ますし、プレハブ校舎なので学習環境はあまり整ってはいなかったので星3にしました。
先程も述べたように叱れる先生、怒れる先生が減っているのでどんどん校則や挨拶は緩くなっているので星2にしました。
いじめは見たことも聞いたことも無いがもしかしたら(今の大中だったらあり得る)裏でいじめに等しい行為があるかもしれないので星3にしました。
もっと部活を増やすべきだと思う。
特に男子で文化部入りたい生徒は理科部か(今は廃部寸前の)男子ハンドメイド部しか選択肢が無い。これは男子は運動部、女子は文化部に入部しろと言っているようなもんだと思う。
そして強制的に部活に入部させるのもどうかと思うので星1にしました。
授業を真面目に取り組んで居た生徒はそこそこ良い高校へ進学しますが、授業態度が悪い生徒は偏差値が低い高校へ行く生徒が多いですね。
今は建て替えているので施設は良いとは言えない。
大船駅も近いのでアクセスは良いと思いますが、先程も述べたように根が真面目な生徒や授業態度が悪い生徒は物を壊す等治安は良いとは言えない。
大船駅周辺も治安が良いとは言えないので星2にしました。
かっこいい、可愛いとは言えない制服ですね。なので星3にしました。
前は叱れる先生、怒れる先生が大勢居たので生徒も校則を守り、挨拶もちゃんとやっていたが、(公立校なので仕方ないこともありますが、)先生が別の学校へ毎年大勢の先生が移動してしまうので叱れる先生、怒れる先生が減っていき、校則も挨拶も緩くなっていると思う。
学費は公立校なので良いとは思います。
湘南工科大学附属高等学校
内申点が低かったのでそこしか行けなかった。
卒業生 / 2014年入学
勉強の評価が低いが、部活ではレベルの高い部活もある。
スマホ持っている人が多いので、それなりに。
学習環境は悪い。授業を乱す子がいても連帯責任といって関係ない子も評価が下がる。
力入れすぎで帰って勉強する暇もなし。深夜までかかって勉強して目にクマつくって授業受けている。学力の低さを部活でカバーしようとしていて、子どもたちがかわいそう。
遠い人は徒歩40分ほど。なのに部活終了時間は近隣学校よりずば抜けて遅く、子どもたちは真っ暗な中帰らせられる。
勉強についてはプリント授業がやたら多く、せんせいが熱心とはとても言えない。ノートにきちんと書き込む方が学力アップすると思うが・・・
卒業生 / 2015年入学
小学校から同じメンバーで持ち上がり。
普通にしてれば問題なく卒業できる
靴から靴下、髪型など何から何までうるさい。
暗黙ルールで1年はくるぶしの靴下を履いてはいけない。
いじめは陰ではあると思う。
クーラがない。
教室が窮屈。
卓球部がやたらと強い。野球部もそこそこ強い。女子テニス部と女子バスケ部にはワル女子が入る傾向がある。
だが文化系の部活は盛んではない。美術部、音楽部共に顧問が部活に顔を出さないという。
私の学年だけかもしれないが正直進学実績は良くないと思う。可児高には10人も行ってなかったとおもう。実力テストでも450点以上取れる人は1人いればいいいとこだったと思う。
校舎は古い。御嵩町は貧乏だから直せないという。
そして冷暖房完備でない。夏は暑いし、冬は寒い。。。
アクセスは悪くはないが、自電車通学がだめだという意味が分からないとこ。
普通の学ランとセーラー服。
防寒着、中着にはうるさい。
面倒見のよい先生が多かったと思う。
分からないとこを聞きに行けば長期の休みのときも丁寧に教えてもらえた。
公立の中学校なので高くない。
御嵩小→向陽中
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
美濃加茂高校
進学率が高かったから。
先生が熱心だったら
卒業生 / 2013年入学
主に部活動が活発で勉強は、する人がするという感じだった。先生は面白い先生がいて授業は楽しかった。
高校に進学して、今も時々中学生時代の頃を思い出し、あの頃は楽しかったなぁと思う。
和協、礼儀、勤勉の3つで、高校でも必要なことだと思う。
いじめはあったが、少なかった。もしいじめられたら相談するべきだと思う。
学習面はピンからキリまであった、成績上位者は自ら学習し、成績中間の人たちは普通に授業をうけ、成績下位者は授業態度が悪かった。
部活では、先輩は厳しかった。
だけど、そのおかげで中3に県大会に出れたのでよかったと思う。
これもピンからキリまであった。
でも自分の学年は進学校で言うと倉敷四校、岡山城東などで、その他には鷲羽、翔南、岡山工業、水島工業、倉敷工業などであった。
進学校にあまり興味がない生徒は近場と理由で鷲羽と翔南に進学するというイメージがあった。
丘の上にありとても眺めが良い。
治安はよくもなく悪くもないと思う。
児島ということもあり、学ランだった。
先生は面白い先生は面白く、つまらない先生はとことんつまらないという感じだった。
>> 卒業生の口コミ