>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

普通。ちょっと終わってる生徒がいました。先生もいいのか悪いのかよくわからないです。頼りない先生はいました。
校則はあってもないようなものでした。
染髪禁止、ピアスだめ等の常識的な校則でも、髪を染めてる人もピアスを開けている人もいました。
目立ったいじめはありませんし、大野中に限った話ではありませんが、陰口や、通りすがりに悪口を言われる、聞こえる範囲でクスクスとこっちを見ながら笑われたり。名前をいじられている人もいましたが、あからさまないじめ等はあまりないので先生に気づいてもらえません。
ただ、1人ひとりはいい子たちではあると思います。群れると性格が終わる人達がいました。
休んでる人に上手く連絡がいかず、休んでる人が忘れ物をしてしまったり、大事なプリントが渡されていなかったりします。また、休んでいるときに提出物や提出期限が出ても、伝えてくれなかったりします。
受験対策は各教科ごとに全てのやるべき事が終わり次第、受験対策プリントを授業でやっていました。
私が1、2年生の時は結構すごかったです。3年になってからはすごい人もいましたが、1、2年の時ほどではなかったです。サボってたりダラダラしてる後輩もいました。本気でやってる人ももちろんいました。
普通に残念な人が多いです。でも、平均の学力レベルの人もいますし、とても高い学力レベルの人もいました。進路実績は知りません。本当にレベルの高い人、平均的な人、低い人の差がすごかったです。
全体的に汚くボロいですが、校庭は広いし、図書室も本が色々置いてあり、いい所ではありました。
治安はよくわかりません。大野中自体の治安がそもそもあまり良くないので。アクセスは人によります。
セーラー服と学ランでした。女子はスカートかスラックスで、スラックスを来てる人もいました。

卒業生 / 2021年入学

よくもわるくもマジでクラス大事。気弱かったり、おしゃれとか興味ない子はあんま向いてないかも。可愛い子おおい。
きびしいよー。中学はスカートを折れないようにワンピースみたいになってるし、ちょっと短くしてることがばれたら直すまで何日もゆってきます。キーホルダーも目の前でとらされます
クラスによる。がちで。でも、ちょっと浮いてたり、地味だったりするとみんなから悪口いわれるよ。でもよっぽどのことがないかぎりは目に見えるようないじめはみたことないです。女子校なので、友達とのいざこざだったりはレベルが違います。性格ヤバめな子も結構いる。
補習は欠点だったらあります。わからないことがあったら先生に聞くと教えてくれます。
先輩とかちょっとこわいひといるかも。なんか自分が年上になってくると後輩なめるようなひともいます。体育祭は楽しい。けど文化祭はびっくりするほどおもんないです。
勉強ちゃんとしてたら内部あがれますし、高校もちゃんと内申とってたら関学の推薦もらえるとおもいます。
普通。図書室はせまいかも。体育館は二つあります。移動がめんどい。
南海の駅は近いから助かる。でも各停しか止まらないので、電車全然来ない。
お嬢様みたいでかわいいとおもいます。スカートの丈以外。夏はださい。冬はコートのブレザーを合わせたらまぢかわいい!

卒業生 / 2020年入学

信条を大事にしている
結構前からあるみたいです。
先生は当たり外れがやっぱりあります。
ですが私はこの学校にいってよかったなと思います
あまり厳しくないし、この中学校に入ってとても良かったと思っています!
いじめもあまりありません、田舎なのであまり素行の悪い人なども少ないので安心して通うことができます
私たちの時代は課題やってない居残りさせられてやらされたのを覚えています。
バトミントンが強いことで有名
校区外からきている子も同級生にはいた
良くも悪くもないです。いい大学や高校に行っている人も居ると思います。そんな多くないと思うが
校舎も新しくなってとても綺麗だし大変充実している。図書館は少し狭いです。
治安は良いです。ですが冬は通学するのにとても大変だった
夏服はセーラー服でかわいかったが、冬服はダサかった

卒業生 / 2019年入学

人によって変わると思うが、楽しめると思う
小学校から上がる子が多いと聞いたため仲が良い子とは
充実した生活ができると感じます。
公立を受ける子は内申点が響くので媚びを売っている子が多かった。親も先生に媚びを売る。正直言って売ったもん勝ちだと思います。同級生で兄や姉がいた方は、先生にお世話になっているなど色々あるため先生も特別な対応をしているように見える。先生のお気に入りの生徒には優しい。教科書を忘れた時、怒られたのに明るいおちゃらけた生徒には次から気をつけるようにと対応の差がありました
人によって変わると思うが、楽しめると思う
小学校から上がる子が多いと聞いたため仲が良い子とは
充実した生活ができると感じます。
緩いと思います。メイクしている子もいた。先輩はピアスとかしていた。バレてなかった
あると思います
先生も問題児にはキツく注意できない
ある先生は生徒に泣かされ、その生徒に注意とかしなくなった。他の生徒には当たりが強いなど理不尽なことがあった。
いじめ問題はその学年によって違うと思います。僕の場合は運が悪かっただけだと思います。
特にないと思います。現在は知りません。部活が少ないので外部でやっている子が多い。
差が激しい 頭がいい子は普通に良い。頭の良い子は塾に通ってる子が多かった印象
今はどうかわからない。トイレが汚かったです。体育館も夏は暑かった。現在は知らない
周りが田んぼで夏は虫が多かった 現在は知らない
治安は悪くないと思います。田んぼがあるので、ふざけて入った生徒が怒鳴られてるのを見たことがあります。道が細い。裏門はそこまで狭くないが。溝に落ちた子がいた。
制服はダサい 最近は新しいデザインもあったりするのだとか。

卒業生 / 2021年入学

古いところや粗が目立ってしまっているものの、細部の更新は行われているし毎学期行事が設定されているので日々の生活はそこそこ充実したものになると思います
iPad規制が強いが、服装の自由が多いので、おおむね満足していました
ほどんどなかった印象
仮に起きてもよほどのことで無い限り丸く治る
テスト前に自習スペースとして教室を開放してくれるが、質問はできないので、結局塾に行くことになるかもしれません
野球、バレー、吹奏楽が強かった記憶
多数派はサッカーか科学だが、どの部活もある程度人数がいるので寂しくなることはないと思います
珍しいもので言うと日本文化部(実質茶道部)がありますが人がとにかく少なかったので今はどうなっているかわかりません
外部で活動して賞を取ったり大会で勝ってきたりする人もいます
都立(推薦)や私立に行く人が多い 都立は近隣のを受ける人もいれば少し離れた所の上位校を受ける人もいます
学力層が二極化しており中間層が非常に少ないです
入試対策はちゃんとしていますが成績稼ぎは先生しだいなところがある(好かれるといい)
在学中に体育館にエアコンがついたが、広いので効きはイマイチ…
教室のエアコンも取り付けから時間が経っているのかよく壊れる教室もある
図書館は遠いことを除けば充実しており、校内のトイレも大半が新しくなっていて使いやすい
規模が小さいので校庭は大きくないのだが、放課後は常時2~3部活で共有しており逼迫状態にある(体育館も同じ)
プールは外なので、6月と9月は寒い思いをすることになる(授業は大抵男女別)
坂の下から登校していた人たちは苦労していたが、駅近なので電車通学も不可能ではない
ただ自転車通学は許されていない…
数年前に女子用ズボンとポロシャツ(紺)が導入されたほか、衣替えの概念が廃止されたため年中半袖も可能
ネクタイやリボンがないのでその点は楽かもしれません
土曜授業日は私服も許されています

卒業生 / 2021年入学

学校の生徒の雰囲気や、先生の気づきづらいところでのいじめが起こる可能性がないとは言えない。それに現状を妹に聞いたところでは、未だ自分が在校していた頃と全くを持って変化していない校則や未改善点があるらしいので、以上のことを理由とし、評価させてもらう。
周りの学校の入学試験のチラシや、試験に出やすいと言われてた問題。また面接のある学校でも対応できるよう、対策をしていた。先生方の中にはご厚意で試験模擬用紙を用意し、教えてくれる先生もいた。
特に満足もしてないが、不満でもない。今はどうなっているのかは分からないが、ツーブロックが禁止だったり、靴下や下着の色の指定も酷かった。反面、人前で恥ずかしくない行動をするようにするための校則でもあると言われたため、嫌々ながら納得していた。そのおかげで助かったこともほんの少しながらにもあったので、なんとも言えない
先生たちが知らないだけで意外と多い。容姿だけでとやかく言われたり
放課後散歩してる時に見つかればスパーリングと称してほぼ一方的に殴られたり、そこからひどくなれば家族のことを悪く言われることもあった。
あまり言いたくはないが現状として妹が自分と同じ中学に通っているが、
今の先生方の妹に対する接し方を聞くに、あまりにも良い気分にはなれないような会話が飛んでくるため、遺憾に思っている。少しどころか、しっかりと危機感と弱気を助けるという心を持ってほしい。
自分は元吹奏楽部のパーカッションだったが、当時の先生のご指導のもと、中学3年の頃に吹奏楽部初の県大会出場を果たすことができた。コロナウイルスが流行していたというのもあるが、どんな時にもめげずに指導してくれた顧問の先生には感謝しかない。周りの同級生や下級生もアドバイスをお互いにしたり、合奏後も任意でメロディーとリズムに分かれて練習をしたりしていた。そこもすごかったと思う。
自分自身、成績が当時不審だったので何も言えないが、そこそこな学力はあると思う。だが極端に良ければ極端に悪いという人もいるので、よくはわからない。
図書館ではほんの入荷情報が掲示してあったり、勉強する場所としても使われていたりした。校庭でも昼休みなどにサッカーをしたりしていたので充実していたと思う。
アクセスのしやすさはあるが、校区外付近に住んでいる生徒でも、自転車の申請をしても通らなかったという事例が自分を含めあるらしいので、そこはやや不満かと思われる
投稿者ID:1019541

卒業生 / 2017年入学

バスを出してくれれば後はかんぺきです。交通機関が不便でした。自己表現を大事にしているので芸能活動を目指してる人はいいと思います
生徒指導の先生が良い先生でした。制服を着崩してる人はいませんでした。
年代によりますが、女子の喧嘩はありますがいじめ殴り合いなどはなかったです
英検対策や五木対策などがしっかりしていました。なにか資格をとりたいひとはいいとおもいます。
ダンス部の先生は厳しいですが、とてもやる気を出させてくれました。そして、色々な大会にでることができてよかったです
学力はとてもいい人もいればよくないひともいました。人によります。
図書館は不登校の生徒の溜まり場になっていて使いづらかったです。校庭には檻?のようなものでかこまれていました。
堺市駅から通っている生徒がほとんどにも関わらず治安が悪いのにバスを出してくれない所がわるいです。夏場は夏ばてで授業どころじゃないです
チェックのベストは正直ださいです。強制的に買わされました一度も着てないです。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

施設、設備、行事に関しては高評価です。
しかしやはり教員の質に格差が生じていて言葉遣いだったり、傲慢な態度、授業中に無駄な世間話が多すぎるなどかなり改善すべき点はあるかと思います。
スカート折り禁止、化粧(色付日焼け止め含)、男子生徒のロングヘア禁止、ヘアゴムの色の指定、ヘアクリップ禁止、冬アウターの色指定、靴色指定、他にも校則には書かれてない各々教師の判断で指導をされていました。
『目立つ』という特徴を持った生徒に厳しく指導をしている様子もありました。
『多様性』『グローバルな〇〇』などといったスローガンを挙げている割にはあっていないまるで昭和のような教育指導をしています。頭ごなしに怒鳴ったり、権力を使い鬼のような形相で睨みつけてくるなど教育者としてどうかと思うような指導が本当に多々あります。
地毛の色が薄い人に対しても100%証明されるまでしつこく迫ってきます。
ストレスでした。
私の学年はありませんでした。
大きな喧嘩も学年が上がる事に無くなりました。
やればできる。しかし先生によって授業のクオリティの高低差がある。
所属していないため分かりませんが、みんな全力でよく頑張ってます。
遅刻高校3年間30回、欠席10日間で指定校推薦を取れなくなると言われました。
本当に設備は素晴らしいです。設備は。
しかし、更衣室の状態がゴミだらけで良くないです。ゴミ箱を増やすべきだと思います。
列に広がって歩くと近隣に住んでる年配の方々に怒鳴られている場面をよく見ました。
とても素敵だと思います。しかし女子だけ靴下の指定があり校内の売店で買う必要があります。1足700円超で破れやすく、穴が飽きやすいので指定を無くすべきだと思います。
指定を設けている理由は『学校の外に歩く時に校章を向けて歩いて欲しい』と言われましたが、学生は広告ではありません。

卒業生 / 2021年入学

総合的に見るなら普通の公立中学校という感じですが、もしここに通いたいと思うなら、いじめが横行していること、部活動は微妙、先生の質はあまり良くない。ということは念頭において、慎重に検討すべきです。
先生の質について書く場所があまりなかったのでここに書いておきます。一言で纏めると、質の悪い人はとことん悪いです。結局人によるじゃん!と言う話にはなってしまうのですが、本当に質の悪い人は『「とことん」』悪いです。
テスト期間中にいくつかの教材を持ち帰ることを強制したり、先生によっては入試の過去問を解かせてくれたりする人もいましたが、学校全体としてはそこまで学習のサポートはありませんでした。公立中学校にそんなことを期待する方が間違ってるかもしれませんが…
かなり良くなっては来ましたが、まだ不満の募る内容があることも事実です。これからの改善に期待。
全くそんなことはないです。私のときは限りなくいじめに近い、いわゆる「いじり」のようなものが平気で横行していました。しかも教師もそれに乗っかってくるという地獄… 見ていて非常に不愉快でした。
良くも悪くも目立って活気のある部活動はありませんでした。そもそも部活動の数がかなり少ないです。私自身高校に入ってその部活動の多さに本当に驚きました。世界はこんなに広かったんですね。
公立中学校なのでそこまで進路実績にこだわってはいませんでした。(進路指導の熱意がないわけではない)中学校の近くに住んでいる多種多様な人が通ってくるので、学力レベルはかなりバラけています。出来る人と出来ない人の差が大きすぎる。+10と-10が沢山いるイメージです。中間層はなぜかあまりいませんでした。
可もなく不可もなく…ですが校庭が少し不便です。警固中学校では昼休みにボールを借りて校庭やバスケコートで遊ぶことができるます。それでボールを借りて遊んでいると、校庭の脇に流れる舞鶴公園の小川にボールが落ちてしまい、放課後に先生と取りに行く…という面倒なイベントが発生することがしばしばあります。柵もあるにはあるものの、あってないようなものです。
治安は悪くないと思います!アクセスに関しても近くに地下鉄空港線赤坂駅があるので良いと思います!わざわざ地下鉄で通う人なんかいないと思うので蛇足ですかね
制服に関しては自信があります!公立中学校の割にはかなり制服は良く、唯一自慢できます!ジャージも我々の代はダサかったのですが、2024年から変わって、かなり良くなっていると聞いています!

卒業生 / 2020年入学

とりあえず優秀な学校と入る前は聞いていた。実際入ってみると普通の中学だと思っていたが中学を卒業して他校の話を聞いていると他校に比べレベルの高い学校であったことが実感した。ただ教師の質はあまり良くなかったので近くに大量の学習塾があるのでそこで勉強をすればなんとかなると思う。部活動も朝練などもしていて活発なので良いと思う。校則は今は緩くなったので学校生活を送りやすいと思う。さまざまな人と出会える学校なのでおすすめしたい。
受験対策は割としてくれる。優秀な生徒が多いので教師に質問するよりも優秀な生徒に質問する割合の方が多かった。
昔は厳しすぎた。今はだいぶマシと聞いた。ただ、先生によっては校則に厳しい先生がいるので統一してほしかった。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことない。多分あまりないのだと思う。
部活は入ってる人が入ってない人よりも多かった。水泳部や陸上部、ソフトボール部が強かった気がする。
修猷館高校に行く生徒が多い。また、超難関私学に行く生徒も珍しくない。
設備は普通だと思うが古い。また、全体的に敷地が狭すぎるので運動場も狭い。百道中の方が広かった。
川に挟まれた学校で周辺は閑静な住宅街なので治安は良いと思われる。アクセスは駅から少し遠いがほとんどの生徒が徒歩通学なので関係ない。
2020年からブレザータイプになった。ネクタイがないのは楽だった。
>> 卒業生の口コミ